Ананидзе (Джано) Джано - 4 17 - Игроки - clubspartak.ru

Полузащитник «Спартака» Жано Ананидзе: «Спартак» станет чемпионом!

Автор самого «молодого» гола чемпионата России, полузащитник красно-белых Жано Ананидзе дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту», рассказал, что нужно для счастья, на что он готов ради чемпионства, и поделился своим прогнозом на матч Россия – Словения.

«МЯЧИ ВСЕГДА ТАСКАЮТ МОЛОДЫЕ»
Жано полузащитник Дождь, слякоть. Московская осень. Несмотря на непогоду, самый перспективный игрок чемпионата России задержался на тренировке вместе с главным тренером. Дорабатывали технику в теннис-болле.

– Волейбол ногами с сеткой для тенниса, – объясняют мне суть теннис-болла. Играют на очки по партиям.

Узнав об интервью, юный хавбек стесняется. Скромничая, предупреждает, что плохо говорит по-русски. Интересуется, будет ли видео- или фотосъемка. Успокоившись оттого, что не будет, быстро переодевается, со стуком заходит в конференц-зал, где его ждет корреспондент «Советского спорта».

Открываю дверь.

– Заходи. Зябко?
– Когда играешь, жарко.

– Всегда таскаешь мячи после тренировки?
– Так всегда и везде было. И в Грузии, и здесь. Молодые таскают. Яковлева и Рыжкова сегодня не было. Поэтому тащил я. А так мы меняемся.

– Что чувствует человек, забивший самый «молодой» гол в российском чемпионате?
– Это самый счастливый человек в мире.

– Кстати, это первый гол, который ты забил головой?
– Да. Запомню его надолго. В дубле у меня было много моментов: принимаю, обыгрываю, забиваю. В «молодежке» иногда получалось забивать головой. Но на таком уровне – впервые.

– От кого узнал, что твой гол – самый «юный» в истории чемпионатов России?
– По радио услышал.

– Как вообще это происходит? Ты несешься с мячом. Перед тобой столпилась куча игроков. И потом – удар и гол. Что творится в голове?
– Гол – это всегда случайность. Когда забил головой, вообще не видел, что произошло. Потом налетает вся команда. Вместе радуемся. Осознание приходит только в раздевалке после игры. Думаешь: «Вот забил, здорово…».

«ДО КАРПИНА НА МЕНЯ НЕ ОБРАЩАЛИ ВНИМАНИЯ»
– Когда понял, что Карпин заметил тебя?

– Помню, как увидел тренера впервые на игре в дубле. А потом уже через месяц стоял в основе. Видимо, я приглянулся.

– Чем Карпин отличается от других тренеров?
– Ох, можно я скажу по-грузински? Уж очень сложно это объяснить.

– Можно и по-грузински.

Жано смотрит на диктофон и морщится.

– Постараюсь все-таки по-русски. Карпин – очень внимательный. Сам молодой и сам футболист. Умеет настроить перед игрой. Скажет только: «Умеешь – играй. Тогда забьешь». Мне этих слов достаточно, чтобы чувствовать себя увереннее на поле. Перед игрой с «Локо» сказал: «Делай все, что хочешь». И я забил.