Яковлев ожидает встречи с Гатаговым на фланге
Накануне матча "Спартак" - "Локомотив" нападающий красно-белых Павел Яковлев дал интервью официальному сайту своего клуба. Воспитанник спартаковской школы резко ворвался в основной состав команды. Правда, для этого ему пришлось сменить амплуа: 18-летний центральный нападающий перебрался на левый фланг полузащиты.

- Как часто раньше вы играли на позиции левого атакующего хавбека?
Яковлев нападающий - Два-три раза выходил на этом месте за дубль. Вот, пожалуй, и все. Но сейчас уже освоился в новой для себя роли. Главное - приносить максимальную пользу "Спартаку".

- Вы забили за основу три мяча. Какой из них считаете наиболее ценным?
- Самый первый - в ворота "Москвы". В том матче мы одержали трудную победу над неудобным соперником. Долго не могли у него выиграть, поэтому здорово, что прервали черную серию. Благодарен партнерам за то, что помогли мне забить.

- Вам кто-нибудь говорил, что тот ваш гол в ближний угол ворот Жевнова очень похож на голы Андрея Тихонова?
- Говорили. Тихонов - великий игрок в истории "Спартака".

- Если немного пофантазировать, хотели бы сыграть с ним в одной команде?
- Хотел бы. И с Тихоновым, и с Титовым, и с Кечиновым. Их плакаты в детстве висели у меня дома на стене. Еще интересно было бы сыграть с Карпиным, Ледяховым, Родионовым, Поздняковым. Когда наши тренеры участвуют вместе с нами в игровых занятиях или двусторонках, сразу видно, что в свое время они были высококлассными футболистами: очень тонко понимают игру.

- Доверие Карпина придает вам уверенности?
- Безусловно. Благодарен Валерию Георгиевичу за то, что увидел во мне игрока и доверяет место в основном составе. Доверие тренера - самое главное для футболиста. Буду и впредь делать все от меня зависящее, чтобы играть как можно лучше.

- Что скажете про свой дебют в молодежной сборной России?
- Все сложилось удачно. Наша сборная победила на выезде Латвию - 4:0. Мне удалось забить и сделать голевую передачу. В команде меня приняли замечательно. В коллективе царила дружеская атмосфера. Никаких группировок, все общались друг с другом. Словом, эмоции самые положительные.

- Много шума вызвал игровой эпизод с вашим участием в матче с "Томью", когда тяжелую травму получил Виктор Строев. Расскажите, как сами видите этот момент.
- Я бежал на высокой скорости с одной только мыслью: быть первым на мяче. Признаться, не ожидал, что Виктор окажется чуть быстрее в этом эпизоде. Когда он сыграл в подкате, я начал перепрыгивать, чтобы его не задеть. Увы, до конца это сделать не получилось: моя опорная нога, к огромному сожалению, приземлилась на ногу Виктора. Убрать ее физически не имел ни малейшей возможности. Никакого злого умысла в моих действиях не было. Очень жаль, что так произошло. Я действительно сильно переживал и переживаю по этому поводу. Искренне желаю Виктору скорейшего выздоровления и возвращения на футбольное поле.

- Извинились перед Строевым?
- Конечно. Навещал его в больнице. Понимаю, как ему сейчас сложно. Наши доктора, клуб и мой агент помогают ему с лечением. Буду поддерживать с Виктором контакты и дальше.

- Еще недавно вы передвигались по Москве преимущественно на метро. Как себя там чувствовали?
Яковлев нападающий - Нормально. Когда в городе пробки, это единственный подходящий вид транспорта. На нем легче всего куда-то добраться. И быстрее.

- Узнавали вас в подземке?
- Редко. За все время один-два раза. Последний раз меня узнали в электричке, когда после гостевого матча с "Тереком" я ехал на тренировку в Тарасовку.

- У вас есть знакомые в "Локомотиве"?
- Гатагов. Мы с ним в молодежке в одном номере жили. Хороший парень и футболист. Возможно, 18 октября встретимся с ним на одном фланге. Если тренеры доверят нам место на поле.

- Почему в последние три сезона "Спартак" никак не может победить "Локо"?
- Трудно сказать. Наверное, в каких-то матчах нас преследует невезение, где-то сами допускаем грубые ошибки, пропускаем нелепые мячи. Но любые серии когда-то заканчиваются. Поэтому в воскресенье надо приложить все усилия, чтобы одержать победу.

Автор: "spartak.com"  17.10.09.