Яковлев Павел Владимирович - 10 19 - Игроки - clubspartak.ru

Карпин: "Спартак" рассчитывает на Яковлева в будущем

Главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин рассказал, чем обусловлено решение отдать полузащитника Павла Яковлева в аренду самарским "Крыльям Советов".

"Желанием дать футболисту, на которого мы продолжаем рассчитывать в будущем, больше игровой практики.

В волжском коллективе Павлу всё хорошо знакомо: и клуб, и игроки. Словом, там Яковлеву будет легче адаптироваться",

Автор: "Спорт-Экспресс" 25.07.11.

Полузащитник "Крыльев Советов" отметился дублем, причем один из мячей в ворота "Зенита" получился на редкость красивым. Но "пятерка" на табло была выставлена не его команде.

Павел ЯКОВЛЕВ: "ПЕРВЫЙ ДУБЛЬ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ - А ХОЧЕТСЯ ИЗВИНИТЬСЯ"

- Чего сейчас больше - радости от забитых мячей или горечи от поражения?

Павел Яковлев. Дубль в ворота Зенита. 20.08.11.- Конечно, я расстроен. Ведь команда проиграла, и это главное. Когда на табло такие цифры, личные достижения отходят на второй план. Так что остается одно - извиниться за это поражение перед болельщиками. Народа на стадион пришло очень много, болели за нас здорово. И вот такой результат…

- Когда в последний раз забивали два мяча в одном матче?

- В премьер-лиге - вообще никогда. Приятно, конечно, что это наконец произошло, тем более в матче с такой сильной командой, как "Зенит". Но, конечно, при положительном исходе я бы обрадовался сильнее.

- Когда счет стал 1:2, появилась надежда на то, что "Крыльям" удастся перехватить инициативу…

- Я тоже об этом подумал, но мы, к сожалению, сразу же допустили грубые ошибки в обороне, и все, по сути, закончилось. Мы очень старались - могу сказать, что оставили на поле все силы. Но "Зенит" есть "Зенит".

- Со спартаковских времен на матчи с питерцами настрой особый?

- Ну а при чем здесь "Спартак"? Я игрок "Крыльев", и нам нужно бороться за очки в каждом матче.

Автор: "Спорт-Экспресс"  22.08.11.

Павел Яковлев: Главное не отчаиваться

Полузащитник московского «Спартака» Павел Яковлев, выступающий на правах аренды в самарском клубе «Крылья Советов» поделился впечатлениями от последних матчах команды, а также рассказал о микроклимате и перспективах клуба.

- «Крылья» не проигрывают уже два матча кряду. Какое настроение в команде после последних матчей?

- Вообще, отличное настроение, вот только обидно, что не смогли удержать победу в матче с «Кубанью». Не знаю, почему так произошло, хотя считаю, что играли мы хорошо, у нас было немало голевых моментов. А вот то, что не смогли довести их до логического завершения – это плохо.

- Как вам вообще играется в «Крыльях»? Не жалеете, что сейчас вместо борьбы за медали в составе «Спартака» ведёте борьбу за «выживание» с «Крыльями»?

Крылья Советов - Спартак Нч. 18.03.2012.



- Пока в «Крыльях» меня всё полностью устраивает. В борьбе за «выживание» главное не отчаиваться. Хотя в «Спартак», конечно же, хочется вернуться, но только чтобы играть там постоянно. Моё арендное соглашение с «Крыльями» подписано до конца сезона, а там посмотрим. Хотя, есть такой пункт, по которому «Спартак» может меня вернуть в конце года этого.

- Вы сейчас следите за играми красно-белых в Премьер-лиге?

- Конечно, слежу, причём постоянно – это ведь моя команда. Периодически общаюсь с ребятами из Москвы. Постоянно поддерживаю связь с Евгением Макеевым, мы практически в одно время попали в московский клуб. Женя, правда, немного раньше пришел. Играли постоянно вместе с ним в основе, еще и на одном фланге. Женю я считаю своим хорошим другом.

- То, что по условиям арендного соглашения вы не смогли играть против «Спартака» в прощальном матче Андрея Тихонова вас огорчило?

- Конечно! Было бы интересно сыграть в таком матче.

- Вам нравится работать под руководством Андрея Кобелева? Сильно его подход к тренировкам отличается от стиля Валерия Карпина?

- Разница, конечно, есть, ведь у каждого тренера свой подход к работе. Но в чем-то их можно и сравнить. Мне, в принципе, нравится работать и с тем, и с другим. А вообще неважно, кто будет наставником, мое дело – понять задачу и делать то, что от меня требуется.

Автор: "Советский спорт" 27.10.11.

Один из лидеров молодежной сборной едет на первый сбор со "Спартаком" и твердо намерен закрепиться в его составе .

Павел ЯКОВЛЕВ: "МЕЧТАЮ СЫГРАТЬ ЗА "СПАРТАК" В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ"

Каждое лето в карьере 21-летнего Яковлева - время перемен. В 2009-м Валерий Карпин привлек воспитанника спартаковской школы к сборам и играм основного состава. Но к августу 2010-го полузащитник "скис" и отправился в аренду в "Крылья". Там по окончании сезона его признали лучшим игроком, а общественность отметила призом "Первая пятерка". Яковлев вернулся в "Спартак", но летом 2011-го - вновь аренда: вопреки болельщицкой любви и симпатиям экспертов матчи за девятикратных у него по-прежнему не получались, а после зимних сборов ходили разговоры, что футболист привез из отпуска немалый лишний вес. В Самаре Яковлев опять преобразился в самую яркую атакующую звезду. Теперь вот собирается войти в красно-белую реку трижды.

- Павел, вы в каком статусе приехали в молодежку? По-прежнему как игрок "Крыльев"? "Спартака"? Или пока определенности нет?

- Определенность есть. На первый сбор еду со "Спартаком". Общался с администратором клуба и со своим агентом - это уже точно. А дальше - как получится.

- А как получится?

- Для себя поставил цель: я хочу играть именно в "Спартаке" и должен доказать свое право на это! Понимаю, что конкуренция серьезная: Макгиди, Дмитрий Комбаров. Но от трудностей не бегу.

- Тем не менее в "Крыльях" у вас всегда получалось куда лучше, чем в "Спартаке". Может, есть смысл и дальше оставаться первым парнем на деревне?

- Нет. У меня было достаточно времени, чтобы разобраться в себе. Я понял, чего мне не хватает, от чего надо избавляться, в чем прибавлять. В "Крыльях" получил хороший опыт, а в "Спартаке" со всем негативным постараюсь расстаться. Буду выходить на поле - и пахать. Вы правы, в "Крыльях" у меня и правда лучше получалось. Но ведь был и хороший красно-белый сезон-2009.

- Что знаете об Унаи Эмери?

- Слышал, что тренер он эмоциональный. Чемпионат Испании смотрел каждые выходные, и "Валенсия" всегда привлекала интересной, отлаженной игрой, не терялась на фоне "Барселоны", "Реала", "Атлетико". Надеюсь, из нас тоже что-нибудь хорошее выйдет и в следующем сезоне у "Спартака" все получится. Мы должны добыть для болельщиков вторую звезду.

- А Лига чемпионов?

- Естественно, мечтаю в ней сыграть! Думаю, и для Эмери участие в ней "Спартака" было фактом немаловажным. "Спартак" всегда ставит самые высокие цели и для начала, конечно, обязательно должен проходить отбор в групповой турнир. Надеюсь, Эмери подберет к нам ключик, как подбирал к игрокам "Валенсии".

- Языковой барьер не помешает?

- Не думаю. В команде есть Игорь Анатольевич Ледяхов, который всегда слова Эмери переведет. Спаллетти тренирует "Зенит" - разве в их команде кто-то, кроме Кришито и Розины, знает итальянский? Но справляются же. И второй год становятся чемпионами.

- Последний тур минувшего чемпионата сложился идеально и для вашей теперь уже бывшей команды, и для нынешней. Следили за приключениями "Спартака"?

- Да, и счастлив, что ребята вырвали путевку в Лигу чемпионов. Эсэмэсок с поздравлениями никому не отправлял, но кого встречал, обязательно поздравлял с успехом. Я вообще за "Спартаком" с особым чувством наблюдал. И за "Крылья" очень рад: выполнили задачу и остались в премьер-лиге, хотя в нас, по-моему, не верил никто.

- Стандартный вопрос: ваш прогноз на выступление сборной на чемпионате Европы.

- Наша команда способна выиграть все матчи в группе, а там поглядим. Персонально болею за Сашу Кокорина. Жалко, не взяли Дзюбу: считаю, он эту поездку заслужил.

- Когда узнали счет игры Россия - Италия?

- Сразу после нашего матча, в раздевалке.

- Не подумали, что это шутка?

- Удивились не сильно. В сборной России собраны футболисты высшего уровня, которые любого способны обыграть. Странно было слышать после матча с Литвой: мол, куда им на Euro ехать. Та игра ничего не доказывала. А вот Италия - показатель! И особенно приятно победить прямо перед стартом чемпионата Европы.

- Почему молодежка не смогла сыграть так же классно, как "взрослые"?

- Тяжелый для нас получился матч… На мне лично, да и на многих ребятах, сильно сказалась разность во времени. По Москве игра началась, получается, в полночь, а второй тайм - в час ночи. Организм в такое время спит, а мы играли. За четыре дня до матча тренеры начали нас, как могли, перестраивать: до часу ночи старались не ложиться спать. Но организм, выходит, не обманешь.

- Тарас Бурлак говорил, что отпуска у него получилось всего пять дней. А у вас?

- То же самое! Пять дней - и в сборную. Нас приводили в форму с помощью хороших, тяжелых тренировок. Только времени, видимо, не хватило. Соперник весь матч владел инициативой. Рано или поздно какой-нибудь мяч в наши ворота да залетел бы - после "стандарта" или еще как-нибудь. Он и залетел. Проигрывать обидно, но уступили по делу. И ошибки надо все равно искать в себе. У нас впереди три домашних матча на то, чтобы показать свою истинную силу. Все по-прежнему в наших руках.

- Вас удивила шикарная поддержка, которую получила португальская молодежка?

- У португальцев был последний шанс зацепиться - и народ пришел их поддержать. Надеюсь, и на нас болельщики скоро пойдут. Если играть будем хорошо - не так, как с Португалией.

Автор: "Спорт-Экспресс" 04.06.12.

Павел Яковлев: Эмери живет футболом 24 часа в сутки

По окончании тренировки интервью дал нападающий «Спартака» Павел Яковлев, организовавший победный гол в ворота «Алании» в матче первого тура – именно после прострела игрока красно-белых защитник владикавказцев Григорьев срезал мяч в свои ворота. Причем в зал для пресс-конференций игрок пришел прямиком с поля.

– Не считаю, что я сделал победу в матче с «Аланией», неправильно так говорить, – скромничает Яковлев. – Билась вся команда. Всем пришлось нелегко на тяжелом владикавказском газоне.

– Вам теперь гарантировано место в основном составе на матч с «Волгой»?
Павел Яковлев– Я стараюсь максимально серьезно подходить к тренировкам, слушать, что говорят. Но тренер решает, кому выходить на поле.

– Вы чувствуете, что с приходом Эмери в «Спартаке» произошли какие-то серьезные изменения?
– Последние полгода я выступал в аренде (в «Крыльях Советов». – Прим. ред.) и не знал, что происходит в «Спартаке». Но, вернувшись в команду, заметил, что на тренировках почти все время уделяется работе с мячом, нас учат принимать умные решения. Мы постоянно отрабатываем ситуации, которые случаются в игре. Ты начинаешь четко понимать, что нужно делать в любой ситуации, – где придержать мяч, где, наоборот, прессинговать, когда отдать быструю передачу. Тренер живет футболом и прививает дисциплину нам. Мы стали играть в комбинационный футбол, на тренировках отрабатываем в первую очередь комбинации – забегания и другие элементы. От таких тренировок получаешь удовольствие.

– Сегодня мы увидели тренировку, проходившую на трех полях…
– Да, на трех полях одновременно, конечно, раньше не тренировались. Но это лучше, чем топтать одно поле – смена обстановки действует на нас положительно. Повторю, мы стали уделять много времени комбинациям. Например, во время тренировок я могу оказаться на позиции флангового защитника, а защитник – убежать в атаку. Нас учат страховать друг друга, меняться позициями.

– Какие качества вы бы отметили в Эмери?
– Человек живет футболом 24 часа в сутки и всегда стремится к максимальному результату. При нем на тренировку выходишь не загруженным, а с хорошим настроением.

– Сложно ли понимать указания испанского тренерского штаба?
– Тренеры и по-русски уже могут немного говорить. Если возникают трудности, помогают переводчики. В принципе мы и сами знаем уже немало испанских слов.

– То есть к переходу в «Барселону» вы готовы?
– Дай бог, но для этого еще работать и работать.

– За последние несколько лет вы дважды отправлялись в аренду, но все равно возвращались в «Спартак». Вы сильно изменились внутренне за годы в аренде?
– В аренде я набрался опыта. Два раза в мою бытность «Крылья Советов» боролись за выживание, и все нормально – выжили! Многое изменилось и внутри меня, но что именно, знаю только я. На многие вещи я теперь смотрю по-другому.

Автор: "Советский спорт" 26.07.12.

ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВ: Главное — играть.

— Где провели отпуск?
— Был здесь же, в Эмиратах. Потом отправился в Санкт-Петербург на свадьбу к Коле Заболотному, который раньше у нас играл. А праздновать Новый год решил в Финляндии и ничуть не пожалел об этом. Очень красивые места, необыкновенная природа и хорошая компания. Покатался на собачьих и оленьих упряжках, отдохнул душой и телом. Мне вообще больше зимний отдых по вкусу.

— Как проходит первый сбор? Есть ли какие-то отличия от предыдущих, которые вы проходили с командой?
— Все сборы, а я их прошел уже немало, более или менее одинаковы — только страны и отели меняются. Здесь гостиница просто необыкновенная; питание хорошее, поле отличное и тренировки интересные. Первый сбор всегда тяжелый. Радует, что в основном набираем форму через упражнения с мячом. Физически и психологически чувствую себя хорошо, главное — не получить травм и как можно лучше подготовиться к сезону.

— Линия нападения «Спартака» сейчас очень хорошо укомплектована. Ощущаете конкуренцию?
— И не только в нападении. Нас тридцать человек на сборах, на каждую позицию претендуют по два-три футболиста. Но подобная здоровая конкуренция — всегда плюс, очень помогает прогрессировать. На каждой тренировке надо стараться, выкладываться, чтобы доказать, что именно ты должен играть.

— Какая позиция на поле для вас наиболее комфортна?
— Сейчас больше действую слева и уже привык, но также могу сыграть справа, впереди... В принципе для меня нет большой разницы. Главное — играть.

— Вы — молодой игрок, но тем не менее уже давно в «Спартаке». По духу вы ближе к старшим товарищам или к молодежи?
— Конечно, к взрослым. Хоть и не так много матчей еще сыграл за «Спартак», но набрался достаточно опыта. Тем более, когда я был в аренде в Самаре, мы боролись за выживание, и это было морально тяжело, но в то же время очень полезно для меня как для футболиста.

— С кем из команды больше всего общаетесь?
— А тут, наоборот, больше с молодежью. Наверное, потому что ближе по возрасту. Кого-то выделить как лучшего друга в команде не могу, со всеми общаюсь одинаково.

— Чем занимаетесь в свободное время на сборе?
— Свободное время у нас бывает в обед, чаще всего в это время мы спим. А после ужина — массаж и процедуры. Когда появляется пауза, в первую очередь хочется пообщаться с близкими: сразу им звоню и пишу друзьям сообщения. А когда все обсудили, можно во что-нибудь и поиграть.

— Вы сыграли с Евгением Макеевым партию в большой теннис. Кто одержал победу?
— Без шансов! Обыграл его в двух сетах со счётом 6:1 и 6:0. У меня больше опыта, а Женя раньше не так часто играл. Тем не менее у него были очень неплохие удары.

— Кроме тенниса и, разумеется, футбола, каким еще спортом увлечены?
Паша Яковлев— Люблю хоккей и баскетбол. Как, наверное, каждый спортсмен, должен уметь немного играть во все спортивные игры. И обязательно должны быть какие-то увлечения, чтобы отвлекаться от футбола. Иногда посещаю матчи баскетбольного «Триумфа». Правда, к сожалению, получается редко из-за времени, ведь дорога из Тарасовки до Люберец занимает у меня полтора часа.

— Часто ли вас узнают на улице?
— Случается. Чаще всего это спартаковские болельщики, конечно. А в Самаре — болельщики «Крыльев». Мне это, с одной стороны, приятно, но в то же время не стремлюсь быть узнаваемым и неловко себя чувствую. Пока считаю, что популярность мне ни к чему.

— Поэтому не заводите себе страницы в социальных сетях?
— В какой-то момент решил для себя, что не буду этим увлекаться. С друзьями я общаюсь по телефону, «Скайпу» или с помощью мобильных приложений. Сейчас с телефона можно поделиться фотографиями и видео, поэтому выкладывать что-либо в социальные сети не вижу смысла.

— Некоторое время назад Денис Черышев переписывался с вашим поддельным «Твиттером», пока не понял, что это обман.
— Это тоже одна из причин, по которой мне не нравятся соцсети. Очень много фальшивых аккаунтов, в которых люди выкладывают не только информацию, но и фотографии, тем самым вводят болельщиков в заблуждение. Не знаю, как с этим бороться, поэтому даже закрытых страниц не веду, ведь их могут взломать.

— С каким чувством ждете продолжение сезона?
— Впереди у нас — продолжение чемпионата России и финальная часть чемпионата Европы среди молодежных сборных, в которой, конечно, хотелось бы принять участие. Для этого нужно много и серьезно работать. К возобновлению матчей чемпионата необходимо подойти в оптимальной форме и выигрывать в каждом матче — только тогда, наверное, буду счастлив.

— Что значат для вас контрольные матчи на сборах?
— Отношусь к ним предельно серьезно. Это еще один шанс показать, на что ты способен, и посмотреть, как чувствуешь себя в игре. Чем больше матчей, тем, считаю, лучше для нас. В контрольных встречах тренер делает выбор, кого из игроков он будет использовать в сезоне, и необходимо себя проявлять.

— Что думаете о прошедшем матче с «Бунёдкором»?
— Мы только начали подготовку к сезону: что-то из того, что отрабатывали на тренировках, удалось реализовать в игре, но при этом мы могли бы сыграть гораздо лучше. У каждого есть сейчас возможность поразмыслить, провести работу над ошибками. В первом тайме ребята играли очень хорошо, и мы это видели. Второй тайм провели хуже, надо делать выводы и работать. Не могу сказать, что для меня этот матч был хорошим.

Автор: "spartak.com" 03.02.13.