Полузащитник «Спартака» Павел Яковлев: Самая быстрая «Электричка» России – Веллитон
19-летний Павел Яковлев и 20-летний Евгений Макеев – открытия «Спартака» минувшего сезона. Замечено: для игроков, ярко проявивших себя в первый год на высоком уровне, второй зачастую складывается сложнее. Общаясь, мы не стали загадывать, как все получится в 2010 году. Вспомнили прошедший чемпионат, самые яркие впечатления от него и не только… Сегодня мы публикуем интервью с Яковлевым. А беседу с Макеевым читайте в завтрашнем номере.

«МНЕ НАДО УСПЕТЬ»
– Денис Бояринцев, перед тем как вам выйти на дебютный матч в премьер-лиге, говорил: «Бегай без остановки. Не береги силы…». Вы, похоже, этому совету следовали и во всех остальных играх.

– Конечно. Если не будешь выкладываться полностью, не получишь удовольствия от игры.

– Вам надоедает когда-нибудь бегать?

– Нет. У меня такая позиция (Яковлев в прошлом году играл на месте крайнего полузащитника. – Прим. ред.), что и в обороне надо помогать, и в атаке. Не добежишь в защиту – тут же опасный момент. Не поспеешь вперед – шансов на удачную контратаку меньше.

– Было в минувшем сезоне такое, что сил не оставалось, что уже не продохнуть?

– Конечно. Меня часто не хватало на все 90 минут. Поэтому меняли примерно на 75-й минуте. Сложнее же всего было, пожалуй, с «Москвой» в матче чемпионата.

– Сергей Паршивлюк до сих пор вспоминает эпизод, на который ему указали на разборе матча с «Рубином» (0:3). Корит себя за то, что не добежал за соперником, когда Семак забивал первый гол…

– А я вспоминаю свой последний матч в прошлом сезоне – против ЦСКА. Мы там с Федором (Кудряшовым. – Прим. ред.) не разобрались в одном из моментов, когда Красич подачу делал, и нам забили гол. Хотя это больше моя ошибка была.

«ЗАЙЦЕВ НЕТ!»
– С какой скоростью один из самых быстрых игроков «Спартака» добирается на базу в Тарасовку из родных Люберец?

– Ну, сначала сажусь на маршрутку и еду до «Кузьминок». Потом на метро до «Комсомольской». Там на Ярославском вокзале на электричку – и до «Тарасовской». Привычный маршрут.

– Чтобы из Люберец попасть в Тарасовку, надо пересечь всю Москву. Но вы пока из своего города уезжать не собираетесь, так?

– Не могу представить себя без родного города. В Люберцах родился. Там первый раз до мяча дотронулся, тут все друзья, школа. Какие оценки? Тройки-четверки. И пятерки по физкультуре и географии. Мне всегда интересны новые страны. Но Люберцы – в моем сердце! Иногда я напеваю песню группы «Любэ»: «А люба-люба-любе, а люба-Люберцы мои». И на компьютер она закачана, и в плеер.

– Кстати, на маршрутке вы рискуете встать в затор на въезде в Москву.

– Я всегда рассчитываю время так, чтобы заранее приезжать на базу. Не хочу, чтобы штрафовали.

– В транспорте узнают?

– Нет. Я в экипировке стараюсь не ездить. Тем более в электричке – это опасно. Слушаю музыку, ни на кого внимания не обращаю. И на меня тоже. Хотя вообще-то машина есть. Но легче добираться на базу на общественном транспорте.

– Зайцем, бывает, ездите?

– Всегда покупаю билет. Хотя однажды сел в электричку до Казанского вокзала. Очень комфортную, народа почти нет. Тут подходит кондуктор и говорит, что мне нужно доплатить еще денег. Я-то взял билет на обычную электричку, но там народа битком было. В общем, добавил 140 рублей, доехал с комфортом.

«ВЕЛЛИТОН – ЭТО ЭЛЕКТРИЧКА»
Яковлев нападающий– Кто в российском чемпионате самая быстрая электричка?

– Веллитон.

– А Быстров? У него даже прозвище – Электричка из Луги.

– Да, Володя тоже шустрый игрок. На самом деле у нас в чемпионате много реактивных футболистов. Но я все равно предпочтение отдаю Веллитону. У него скорость сумасшедшая.

– Макеев говорит, что ему не надо напоминать о том, чтобы он стал злее. Насколько вы злы на поле?

– До того как попал в основу, мне тоже говорили, чтобы действовал агрессивнее. Но не в смысле, что я должен превратиться в грубияна. Просто настойчивее надо быть, упорнее.

– До сих пор, я слышал, переживаете из-за того, что после стыка с вами в прошлом году получил травму защитник «Томи» Виктор Строев, выбывший в итоге на полгода.

– Мне обидно за Витю. Мы созванивались, он говорил, что начинает потихоньку бегать… Но все равно как футболист, я понимаю, что Строев просто потерял эти полгода. Мне невозможно передать словами, что я чувствовал. Да и до сих пор чувствую.

– Похожую травму – перелом большеберцовой кости – получил недавно новобранец «Спартака» Никола Дринчич.

– Хотя он уже был в хорошей форме. И все мы желаем Николе скорейшего выздоровления.

«ВЗЯЛ БЫ АНРИ»
– Читали, что одна известная компания, работающая на футбольном трансферном рынке, включила вас в список наиболее перспективных футболистов мира?

– Да. Интересно. И приятно, конечно. Но зацикливаться на этом не вижу смысла. Я хочу играть за «Спартак», о чем мечтал с детства. И пока я еще ничего не достиг.

– Будь вы скаутом, кого бы точно взяли в свою команду?

– Тьерри Анри. Уже говорил: то, как он играл в «Арсенале», – высший пилотаж.

– Знаю, с особым интересом ждете матч против «Днепра» на этом турецком сборе.

– Жду каждой игры на сборе. А против команды Калиниченко особенно интересно сыграть, потому что именно Максим отдал мне пас, после которого я забил первый гол за молодежную команду «Спартака».

– Это было летом 2008-го. Тогда Калиниченко и Титова отправили в дубль.

– Да. Сначала не поверил, что такое возможно. А потом посмотрел: обычные ребята! Относились к нам, молодым, отлично. Играя рядом с такими мастерами и получая от них передачи, грех было не забить.

Автор: "Советский спорт" 03.02.10.

ЯКОВЛЕВ ОТДАН В АРЕНДУ «КРЫЛЬЯМ»
Нападающий Павел Яковлев отдан в аренду до конца года в самарские «Крылья Советов».

Футболисту нужна игровая практика, которую он может получить в волжском клубе. Напомним, что в нынешнем чемпионате России Яковлев провел за «Спартак» шесть игр и мячей не забивал.

20.08.10.