Яковлев: я буду биться за место в составе!

Полузащитник "Спартака" Павел Яковлев, вернувшийся из аренды в "Крыльях Советов", рассказал, чего он ждет от наступающего сезона.

— Полгода в "Крыльях Советах", похоже, дали вам только плюсы. Согласны?
— Да, я тоже так считаю. Не случайно летом я сам вместе с агентом попросил "Спартак" о том, чтобы меня отпустили в "Крылья". Я очень хотел играть. Огромное спасибо Валерию Георгиевичу (Карпину. – Прим. "Чемпионат.ру"), что он понял меня и дал добро на этот переход. В "Крыльях" я получил очень дорогой и полезный для меня опыт. Да и игралось там, честно говоря, в удовольствие. Друзья хорошие появились – Жека Савин, Олег Иванов. До сих пор тесно общаемся. В "Крыльях" я получил очень дорогой и полезный для меня опыт. Да и игралось там, честно говоря, в удовольствие.

— Ваш бывший партнёр по команде Андрей Иванов, вспоминая арендный период в "Томи", сказал, что он вернулся в "Спартак" другим человеком.
— Про себя я тоже так могу сказать. Я обрёл уверенность, которой мне недоставало на старте прошлого сезона.

— А почему, кстати, недоставало? Пресловутая проблема второго сезона?
— Сложно это объяснить. Возможно, очень сильно хотел что-то доказать, перегорел. А в "Крыльях" через игры вновь обрел себя. Вообще же первый год в большом футболе действительно легче второго. Поначалу играешь свободно, показываешь тот футбол, на который способен. А через год все дружно ждут, что ты будешь выступать ещё лучше. Это откладывается в голове. Ты стараешься, напрягаешься, но это иногда идёт только во вред. Начинаешь принимать неверные решения, ошибаться. Впрочем, радует, что я всё же смог найти себя во втором круге, заиграл. Значит, проблему второго сезона каждый сам переживает в своей голове.

— Сейчас настроены на то, чтобы воевать за место в основном составе "Спартака"?
— Конечно. Буду делать всё, чтобы играть. Я очень хочу выходить на поле. И не просто выходить, а выигрывать!

— В "Спартаке" вас по-прежнему видят крайним полузащитником?
— Да. Но я готов сыграть там, где буду нужен и полезен.

— На краях полузащиты у "Спартака" играют Макгиди и Дмитрий Комбаров, а есть ещё и его брат Кирилл, который пропустил вторую часть сезона. Конкуренция более чем серьёзная.
— Я такой же игрок, как и они. Всё в моих руках и ногах. Я не смотрю на то, кто является моим конкурентом, а стараюсь выполнять ту работу, которой от меня ждут. Уверен: играть доверят тому, кто будет лучше выглядеть. Буду биться за место в составе.

— Что сказал Карпин по возвращении из "Крыльев"?
Павел Яковлев в Крыльях— Чтобы я был готов к конкуренции — играть будут лучшие. Карпин призвал меня стараться. Впрочем, я и сам это понимаю.

Буду делать всё, чтобы играть. Я очень хочу выходить на поле. И не просто выходить, а выигрывать!— Комплиментов за яркую игру в "Крыльях" вам не досталось?
— Нет, да они мне и не нужны. Я и сам такой человек, что живу настоящим. Успехи в "Крыльях" — дело прошлого. Хотя их приятно вспомнить. Даже по-своему жалко было покидать эту команду. Но я хочу стремиться к покорению более высоких вершин.

— В конце сезона многие считали, что "Крылья" обречены. Что помогло спастись?
— Единство нашего коллектива. Многие списывали нас со счетов. Нам это стало обидно. И мы решили доказать – и скептикам, и самим себе – что мы чего-то стоим. Огромное спасибо тренеру Александру Тарханову. Он честно относится к футболистам. Если ты хорошо выглядишь, он будет ставить тебя на поле, а если нет – не спасёт даже громкое имя. Очень понравилось и то, что тренировки в "Крыльях" похожи на спартаковские. Те же квадраты, стеночки, много работы с мячом.

— Что порадовало больше – спартаковское серебро-2009 или спасение "Крыльев" — 2010?
— Больше всё-таки второе. Объясню, почему. Во-первых, я сам принял в борьбе за выживание активное участие, надеюсь, что помог команде. А во-вторых, "Спартак" — это тот клуб, в котором серебро радовать не должно. Я очень надеялся тогда, что мы ставим первыми. Но поражение от "Рубина" перечеркнуло наши надежды.

— Цель на сезон-2011/12, понятное дело, не обсуждается.
— Однозначно. Лично я очень хочу стать чемпионом России и приложу для этого все силы.

— Я так понял, этот сезон вы однозначно начнёте в "Спартаке", в аренду больше не уйдете?
— Ничего не хочу говорить заранее. Буду работать и стараться показать, что я могу. А дальнейшее будет зависеть от решения тренеров. Но я хочу остаться в "Спартаке" и играть именно в этой команде. Готов терпеть и ждать своего шанса.

— Как провели отпуск?
— Съездил с девушкой в Таиланд. Из-за моих разъездов мы в прошлом году редко виделись, поэтому я не стал искать больших компаний, а поехал с ней вдвоем. Это получился самый классный отпуск в моей жизни! После тяжелого сезона мне нужен был отдых, психологическая разгрузка, и я её получил.

— Как поддерживали форму в отпуске?
— В Таиланде несколько раз ходил в тренажерный зал. А на родине – бегал с пульсометром, которые раздали всем игрокам "Спартака" после окончания сезона.

— Где бегали?
— В родных Люберцах, возле 41-й школы. Программа, которую раздал всем игрокам тренер по физподготовке Оскар Гарсия, включала в себя 11 тренировок. Это и бег, и другие упражнения. Благодаря этому в начале турецкого сбора было проще. Хотя всё равно работать тяжело. У нас сейчас очень много беговой работы. Но надо терпеть. И это обязательно принесёт свои плоды. Не зря же говорят: тяжело в учении – легко в бою!
P.S. Благодарим компанию АВМ-тур за содействие при подготовке этого материала.

Автор: "Чемпионат.ру"  17.01.11.

Павел Яковлев: "Предложение из Самары оказалось самым конкретным"

20-летний полузащитник, которого "Спартак" второй год подряд отдает в аренду в "Крылья Советов", никак не похож на человека, который близко к сердцу принимает поговорку о втором заходе в одну и ту же реку. Яковлев появился на базе самарского клуба с улыбкой. И она не сходила с его лица на протяжении всего времени, в течение которого корреспондент "СЭ" мог за ним наблюдать. С той же улыбкой он давал и первое после возвращения в "Крылья" интервью.

- Павел, сравните, пожалуйста, свое настроение год назад и сейчас.

- Это были все-таки разные ситуации. Тогда я совсем не играл за "Спартак", а в Самаре у меня стало получаться. И это меня очень вдохновило. А сейчас я уже знаю, куда еду и чем смогу помочь команде. К тому же очень приятно было увидеть столько друзей и знакомых - Самара вообще стала для меня родным городом. Так что настроение прекрасное!

- В прошлом году вы настолько здорово играли за "Крылья", что такой вариант развития вашей карьеры предположить было сложно...

- Да, тот сезон сложился для меня очень удачно. Но это была, думаю, не только моя заслуга, но и партнеров, тренеров, и всех близких, которые находились рядом. Неплохо играла вся команда, и на этом фоне многое получалось и у меня. В "Спартаке" мне благодаря этому давали больше игрового времени, и у меня были шансы. Но, возможно, какие-то мои ошибки не позволили раскрыться так, как удалось в Самаре.

- У вас есть понимание, для чего вам надо было ехать в Нижний Новгород на матч с "Волгой" в тот момент, когда все уже знали, что вы уходите?

- Ну, а что значит, ухожу? Может, забил бы там пару мячей и меня бы оставили?

- Но вы вышли на замену только в самом конце матча. Со стороны показалось, что эта замена была из той серии, которые делают на последних минутах важных игр, чтобы отблагодарить человека, который появляется на поле...

- Может быть, так и было. Валерий Георгиевич вообще очень хорошо ко мне относился, и я могу говорить только самые добрые слова о времени, проведенном в "Спартаке". Он, может, и не хотел бы меня отпускать, но прекрасно понимал, что в моем возрасте надо играть как можно больше.

- У вас имелись и другие варианты, кроме "Крыльев"?

- Да - и много. Но предложение из Самары оказалось самым конкретным. Впрочем, у меня в любом случае не было сомнений, где мне будет лучше всего.

- Почему?

Павел Яковлев игрок Спартака- Здесь все знакомо и все располагает к хорошему футболу, к тому, чтобы совершенствоваться. У меня остались отличные воспоминания о том времени, которое я здесь провел. И, даже когда приезжал сюда в мае в составе "Спартака", снова чувствовал себя почти как дома. Здесь я смогу психологически расслабиться и начать новый этап в своей карьере.

- "Спартак" и "Крылья Советов" сильно отличаются друг от друга по эмоциям?

- "Спартак" привык бороться только за первые места. И это все очень давило. Все переживали, что мы идем не на том месте, на котором должны - и игроки, и тренеры, и болельщики. Каждое поражение, каждое твое действие рассматривали под лупой. А "Крылья" - команда хорошая, но такие задачи перед ней не стоят.  В "Самаре играть намного проще. Да, знаешь, что надо выигрывать, что надо бороться с полной отдачей, но в психологическом плане давление все равно не такое.

- Что говорили в "Спартаке", когда весной ходили слухи о том, что команду может возглавить Андрей Кобелев?

- Да ничего не говорили. Просто читали газеты и все. Мы же профессионалы. Назначили бы Андрея Николаевича - выполняли бы его требования, остался Валерий Георгиевич - делали то, что говорит он. А слышал про Кобелева только хорошее - что серьезный тренер, что дисциплина у него строгая. Да и результаты, которых он добился с "Динамо", и та игра, которую показывала команда, говорят за него.

- Вы говорите, что вам надо расслабиться психологически, и в то же время в курсе, что у нового главного тренера "Крыльев" - строгая дисциплина. Одно с другим как-то сочетается?

- Конечно, результат будет давить на нас, потому что мы находимся на последнем месте, и это очень тяжело. Но во всем остальном мне в "Крыльях" будет комфортно. А турнирное положение мы, надеюсь, поправим - все в наших руках, ногах и головах.

- Для вас стало большой неожиданностью, что команда, которая на высокой ноте завершила прошлый сезон, вновь оказалась на последнем месте?

- Да. Мне сложно говорить о футбольных причинах этого, но я действительно думал, что дела у "Крыльев" будут идти лучше. А после победы над "Локомотивом" вообще был уверен, что все наладится. Наверное, все же сказался уход нескольких футболистов. Вспомните, как здорово тот же Олег Иванов выглядел прошлой осенью. Рядом с ним и мне было играть очень легко и удобно, да и всем остальным, наверное. Но - все в наших силах. Невозможно себе представить, чтобы в таком городе, как Самара, не было хорошей команды.