Сыграть за основу "Спартака" - мечта детства Павла Яковлева

Перед вчерашним дебютом в основе "Спартака" в матче с "Химками" (1:0) 18-летний уроженец подмосковных Люберец Павел Яковлев успешно выступал за молодежный состав красно-белых, в котором проявил себя с наилучшей стороны. В игре прошлого тура с резервистами "Локомотива" воспитанник спартаковской школы сделал дубль, поэтому его первое появление в основном составе в отсутствии дисквалифицированного Веллитона нельзя назвать большой неожиданностью. Дебют Яковлева пришелся на победу "Спартака", а сам форвард, выйдя на замену на 76-й минуте, несколько раз умело обострял игру.

- Думаю, каждый дублер мечтает о том, чтобы сыграть за основной состав, - сказал Яковлев в интервью официальному сайту столичного клуба. - Я с раннего детства болел за "Спартак" и мечтал выйти на поле в красно-белой футболке. Очень приятно, что тренеры мне доверяют. Это большое счастье - играть за любимую команду.

- Когда вы узнали, что у вас будет шанс сыграть в основе?
 Яковлев нападающий - Когда в чемпионате России наступил перерыв, связанный с матчами сборных. Именно в этот период пять человек из дубля пригласили в основу. И я был одним из них. Тренировался по полной программе, выкладывался на каждом занятии.

- Как спалось перед дебютным матчем?
 - Нормально. Считаю, что игрок должен быть готов в любой момент выйти на поле. И на каждый матч нужно настраиваться по максимуму. Сегодня была стратегически важная игра - на летний отпуск необходимо было уйти в хорошем настроении. И это нам удалось.

- Перед дебютом сильно волновались?
 - Волнение было перед выходом на замену. Когда же вышел на поле, обо всем забыл и сосредоточился на игре. Надо было работать, выполнять тренерскую установку.

- У вас были шансы отличиться?
  - Да. Первый раз, когда сразу после выхода на поле чуть не замкнул прострел с правого фланга. В том эпизоде не совсем правильно сыграл: надо было отскочить на ближнюю штангу, а не бежать на дальнюю. Был еще один момент, в котором мог оформить голевой пас. Если бы все делал быстрее, то наверняка бы получилось. В любом случае главное то, что команда одержала победу.

- Кто вас поддерживал на стадионе персонально?
  - На трибуне присутствовали мои родители и друзья.

Автор: "Спорт-Экспресс" 15.06.09.

ЯКОВЛЕВ ПОПАЛ, КУДА ЦЕЛИЛ

В воскресенье 18-летний нападающий "Спартака" Павел Яковлев добился того, о чем мечтал с детства: забил гол за основной состав "Спартака". Произошло долгожданное событие в самом конце первого тайма матча с "Москвой" после передачи Веллитона. Поразив ворота с близкой дистанции, форвард ринулся к трибунам, чтобы поделиться эмоциями с фанатами, а также поцеловал спартаковский герб на майке.

- Я с детства болел за великий клуб, - сказал корреспонденту "СЭ" Яковлев, ставший лучшим игроком матча (6,5 от "СЭ") и впервые в карьере включенный в символическую сборную тура. - Всю жизнь мечтал забить в составе "Спартака". Безумно счастлив! Когда бил по воротам, рассчитывал попасть именно в ближний угол, и мне это удалось. Два матча подряд проиграли "Москве", так что настрой у всех был сумасшедший. Плюс эта победа крайне важна для продолжения чемпионской гонки. Теперь все мысли об игре в Грозном. Там предстоит не менее важный поединок.

Автор: "Спорт-Экспресс" 18.08.09.

Павел ЯКОВЛЕВ: "ЗАБИВ "МОСКВЕ", ПОЕХАЛ БЛАГОДАРИТЬ ПЕРВОГО ТРЕНЕРА"

- После первого гола в чемпионате вы поцеловали герб клуба на майке. "Спартак" для вас так много значит?

- Да, всю жизнь мечтал играть в "Спартаке". С детства болел за красно-белых, как и родители. Еще совсем маленьким ездил на матчи. У меня было много плакатов со спартаковцами. И вот забил мяч за такую великую команду! Для меня это что-то… необъяснимое.

- Что изменилось в вашей жизни после мяча в ворота "Москвы"?

- Ничего. Да, сбылась детская мечта. Теперь продолжаю работать, ведь пока даже не имею стабильного места в составе.

- Наблюдая за вашей игрой, точно не скажешь, левша вы или правша. Какой ногой владеете лучше?

- Правой. Но я всегда старался развивать и левую, учился бить с обеих ног. Игроки атаки должны уметь наносить удары и левой, и правой.

- Как провели выходной после матча с "Москвой"?

Яковлев нападающий - Навестил первого тренера Валерия Николаевича Товкача. Я занимался у него в "Звезде" из Люберец. Было приятно встретить ребят, с которыми когда-то играл. Когда я пришел на родной стадион, там шла тренировка у малышей. Вспомнил, как сам делал первые шаги.

- О чем начинающие футболисты вас спрашивали?

- Интересовались, как попасть в "Спартак". Объяснил, чтобы старались, работали.

- А что вы сказали первому тренеру?

- Поблагодарил его, ведь он очень многое для меня сделал. Он, к слову, был на матче с "Москвой". Я не из тех, кто зазнается, забывает о своих корнях. Обязательно буду навещать тренера и впредь. Кроме того, ему, как тренеру, было интересно, как работают над "физикой" в большом клубе.

- Рассказали ему о методах Оскара Гарсии?

- Разве что мелочи. Все-таки у нас взрослый футбол, а он занимается с детьми.

- Какое отношение в "Спартаке" к молодым футболистам?

- Не жалуюсь.

- Вас часто чему-то учат более опытные партнеры?

- А куда без этого? Молодой обязан слушать старших: они обладают опытом, которого нет у тебя. И не надо ничего отвечать, а просто делать то, что советуют. В основном это касается тренировочного процесса. Не так открылся или еще что-то.

- Кто чаще подсказывает? Бояринцев?

- Такого, чтобы кто-то один постоянно поучал, нет. При ошибке тот, кто ближе, подскажет.

- На молодых в "Спартаке" возложены какие-то дополнительные функции?

- Да, так принято. Кто помладше, помогает отнести мячи, что-то из инвентаря.