«В «АНЖИ» ОТДАМ ЛУЧШИХ»

- Абсолютно все тренеры, под началом которых ты играл, считают тебя одаренным футболистом, «железным» игроком уровня российской премьер-лиги. Но в то же время не все из них хотели с тобой работать из-за возникавших у тебя проблем с дисциплиной, а точнее, из-за твоих затяжных поездок на родину…

- Кажется, проблемы с дисциплиной у меня были только в московском «Спартаке». Это большой клуб, и почему-то в нем у иностранных игроков постоянно возникают сложности. Разделение на группировки по национальному признаку в «Спартаке» - обычное дело. Поэтому в него после поездок на родину я всегда возвращался с неохотой. Можно, конечно, припомнить и мои длительные отлучки из «Анжи». Но они объясняются исключительно проблемами с получением визы. Получить визу будучи футболистом «Спартака» легче, чем играя в «Анжи». Несмотря на то, что речь идет о въезде в одну и ту же страну, для российского консульства то обстоятельство, что ты трудоустроился в Махачкале, часто является поводом для более тщательной и долгосрочной проверки твоего запроса на получение визы. Вопросов к иностранцу, работающему в Москве, меньше, чем к человеку, отправляющемуся в сложный регион, соседствующий с Чечней.

- Игравший в свое время в «Анжи» камерунец Мишель Билонг привозил на просмотр в клуб своего родственника-футболиста. А ты среди своих земляков не знаешь игроков, которых можно было бы порекомендовать руководству «Анжи», тренерскому штабу как возможное усиление?

Ибра Кебе перед игрой.- Когда я бываю на родине, ко мне часто приходят ребята, которые хотят поиграть в Европе. Но я-то знаю, кто из них чего стоит. Если уж рекомендовать, то хочется, чтобы это был игрок, который на самом деле усилит команду, станет отличным приобретением. Да, в Сенегале немало талантливых ребят, но к российской премьер-лиге они еще совсем не готовы. Им на данном этапе лучше все же поиграть на родине, набраться опыта.

- Не хочешь ли повторить путь Лазо Липоски, который был вратарём «Анжи», а впоследствии вел селекционную работу и поставлял клубу игроков с Балкан? А ты, соответственно, мог бы представлять «Анжи» в Африке. («813»)

- Я еще не думал, чем буду заниматься после окончания карьеры, хотя уверен, что в том или ином качестве останусь в футболе. Могу пообещать, что если стану футбольным агентом, работающим с африканскими игроками, в России лучших своих клиентов буду предлагать «Анжи» и только «Анжи».

«ТЕПЕРЬ У МЕНЯ НОВЫЕ ЧАСЫ»

- Не жалко ли тебе было расставаться с часами, брошенными в милиционера на матче прошлого сезона «Анжи» - «Чита»? («magomedaguero»). Что же тогда на самом деле произошло?

- Я, если помните, в то время не играл, восстанавливался после травмы. Во время матча захотел пройти ко входу в подтрибунные помещения, где стояли наши ребята, не принимавшие участия в игре, но поддерживавшие команду с бровки. Но меня остановил милиционер, и я никак не мог внушить ему, что я футболист. «Почему ты не хочешь меня пропустить?! Ты что, кроме меня видел кого-то еще черного, играющего за «Анжи»?! Я один такой!» - объяснял я ему. К нашему спору присоединился другой сотрудник милиции, который сказал своему товарищу, чтобы тот пустил меня, что я действительно футболист. Но к тому времени наш разговор с первым милиционером уже велся на повышенных тонах, он вцепился мне в руку и сорвал часы. Я поднял их, собирался надеть, но вместо этого в сердцах запустил их в милиционера. В тот момент расставался с ними без сожаления (смеется). Те часы, кстати, купил в Мадриде за 300 долларов. Теперь у меня другие – их я купил в Вене.

- Судя по географии приобретения часов, ты любишь путешествовать.

- Путешествовать так или иначе приходится. Команда же ездит на зарубежные сборы. Вот в Вене как раз благодаря сборам побывал. А вообще чаще всего отдыхаю в Атланте, в США, у друзей-земляков, работающих там.

- Футболисты в большинстве своем суеверны. У тебя есть какой-нибудь ритуал перед выходом на поле, который ты соблюдаешь каждый раз?

- Я мусульманин, поэтому ограничиваюсь чтением молитвы в раздевалке или уже непосредственно перед выходом на поле. Но, как правило, делаю это незаметно для окружающих.

- Некоторое время назад ты ведь даже ходил в мечеть в Махачкале?

- Да, но там я испытывал к себе повышенное внимание. Оно было доброжелательным, но все равно тяготило меня, поэтому перестал посещать мечеть.

- Держал ли ты Уразу? Как у тебя получается делать намаз при всех этих разъездах? («ТИМУР-М»)

- В последний раз уразу держал, будучи в Сенегале. В этом году пост не соблюдал. Все-таки это серьезный риск для здоровья – полноценные тренировки при воздержании в еде и питье. Что касается намаза, то молюсь нерегулярно, от случая к случаю.

- А в хадж не ездил?

- Иншаллах, как-нибудь съезжу. Маму недавно отправлял в хадж, а папа совершил паломничество к мусульманским святыням в Марокко.

- Есть ли у тебя жена? («Юстас»)

- Жена живет со мной здесь, в Махачкале. Квартиру в городе нам предоставил президент клуба - Байболатыч. У нас хорошие соседи. Пожилые уже люди. Мы с женой ходим к ним в гости, пьем чай. Вот как раз вчера, после игры с «Рубином», был у них.

- Есть ли у тебя дети? («Chalabi86»)

- У меня дочка, ей семь лет. Кстати, сейчас она с нами в Махачкале, но на следующей неделе возвращается в Сенегал - ей надо в школу.

«БЛОНДИНОМ БЫЛ В ПРОШЛОЙ ЖИЗНИ»

- По Махачкале ездишь на машине сам, или у тебя есть личный водитель? («Каsпий»)

- Как правило, езжу сам. У меня «четырнадцатая» («Лада» ВАЗ 2114 – прим. автора). Но когда бываю уставшим и когда в городе много машин – в будние дни, в часы пик – звоню знакомому водителю. Движение в городе, конечно, быстрое. Правила не соблюдаются, многие ездят с превышением скорости. В Сенегале ситуация на дорогах построже.

- Что тебе нравится больше всего в Дагестане, а что больше всего раздражает? («Тимур Лакец»)

Ибра Кебе - Нравится шашлык (смеется). Серьезно. А что раздражает? Ну, знаете, разные люди бывают. После того случая с вооруженным любителем фотографироваться в город выхожу с некоторой опаской. Нельзя сказать, что это превратилось в какую-то фобию. Я не отказываю себе в удовольствии сходить с женой в ресторан, погулять в парке. Но тревога, беспокойство присутствуют.

- Где достал желтую футболку, на которой карта Африки и кулак в ее центре? («Ruslan05»)

- Откуда вы про неё знаете? (смеется) Купил её в Сенегале. Кулак в центре карты символизирует единение и солидарность африканских народов. Кстати, у меня был еще напульсник, исполненный в цветах сенегальского флага. Подарил его на память Гоче Ходжаве.

- В компьютерной игре FIFA Manager ты блондин. Куда пропали этот цвет волос и прическа? («LOST»)

- Остались в «Спартаке» (смеется). Волосы красил, когда играл там. После ухода из «Спартака» постарался удалить из своей жизни всё, что было с ним связано.

- Какие у тебя музыкальные предпочтения? («DJ Romero»)

- Люблю R’n’B и, в частности, Rihanna.

- Хинкал любишь? («dagastyle»)

- Пробовал. Вкусно.

- Если бы болельщики «Анжи» пригласили тебя куда-нибудь отдохнуть, что бы ты ответил? («Русик Хас»)

- С удовольствием соглашусь! Очень люблю шашлык. (смеется)

- Что хочешь пожелать болельщикам? («Русик Хас»)

- Хочу пожелать, чтобы у них почаще был повод для радости за команду и чтобы они продолжали нас поддерживать так же здорово, как делали это до сих пор.

Автор: "газета Стадион" 05.10.10.