Бай Ибра Кебе - 5 9 - игроки 2004 - clubspartak.ru

Интервью полузащитника "Анжи" - Ибры Кебе.

В нынешнем составе «Анжи» Ибра Кебе – единственный игрок, у которого перед началом сезона-2010 был полноценный опыт выступлений в российской премьер-лиге. После ухода из московского «Спартака» карьера сенегальца пошла по нисходящей, однако, пережив несколько непростых сезонов в первом дивизионе, он вернулся в высший эшелон отечественного футбола вместе с «Анжи». В этом году Кебе удается демонстрировать стабильную классную игру - игру, на которую африканский полузащитник действительно способен по мнению специалистов, знающих его. Футболист с непростым характером, Ибра, похоже, именно в Махачкале в профессиональном плане обрел ту гармонию, которая позволяет ему реализовывать свой потенциал. По крайней мере, на эту мысль наталкивает неподдельная симпатия с его стороны к партнерам по команде и махачкалинским болельщикам, которая сквозила в нашей с ним беседе, состоявшейся после домашнего матча с «Рубином».
К общению с полузащитником мы и в этот раз, как в случае с недавним интервью другого лидера «Анжи» - Давида Цораева, привлекли болельщиков из числа посетителей сайта «Дикой дивизии», фан-группы махачкалинской команды. Вопросы фанатов, заданные ими посредством гостевой книги сайта «ДД», в тексте интервью мы обозначили их интернет-именами, указанными в скобках.  

«САЧКОВАТЬ ГАДЖИЕВ НЕ ПОЗВОЛИТ»

- Ибра, ты, как и вся команда, здорово выглядел в матче с «Рубином», но в концовке допустил нарушение правил, в результате которого в ворота «Анжи» был забит гол. Знаем, что сильно переживал по этому поводу. А как в команде отреагировали на твою ошибку?


Ибра Кебе игрок Анжи.- Ребята понимали мои чувства, и постарались подбодрить, утешить. Это футбол, ошибки в игре случаются, - все это понимают. Не знаю, что криминального увидел в моих действиях в том эпизоде рефери. Мы выпрыгнули вместе с игроком «Рубина», и оба упали после столкновения. До конца матча оставалось всего две минуты, и мы пропустили. Конечно, я был расстроен таким развитием событий.

- Ты в «Анжи» с лета 2006-го года. По всем статистическим показателям и оценкам специалистов, этот сезон в Махачкале для тебя складывается как никогда удачно. А сам можешь сказать, что это твой лучший сезон не только в «Анжи», но и за время выступления в России?

- Если не считать прошлый год, который я пропустил из-за травмы, все остальные сезоны в «Анжи», как мне кажется, удавались. Хотя еще рано оценивать мою игру в нынешнем году и подводить какие-то итоги. До конца чемпионата девять туров. Можем вернуться к этому вопросу по окончании турнира.

- В чем, на твой взгляд, отличия турниров первого дивизиона, в котором ты выступал на протяжении нескольких сезонов, и премьер-лиги?

- Разница большая, и в первую очередь она выражается в уровне игроков. В премьер-лиге они более классные и опытные. Думать здесь приходится гораздо быстрее и качественнее, скажем так, и гораздо внимательнее следует относиться к тренерским указаниям, аккуратно выполнять их на поле.

- Как думаешь, какое место «Анжи» займет по окончании сезона? («Векил 105»)

- Ну о чем таком сейчас можно говорить?! Еще девять туров! Это же футбол, в нем всё бывает. Могу только одно сказать: иншаллах, останемся в премьер-лиге.

- Почему в нынешнем сезоне ты не подключаешься к атакам, ведь раньше у тебя неплохо получалось? («Ruslan05»)

- Потому что сейчас моя главная задача на поле – срыв атак соперника. Я должен постоянно контролировать свою зону – зону опорника, страховать партнеров, убегающих в атаку. По крайней мере, таково указание тренера – держать зону. Возможно, Гаджиев не видел мою игру, мои подключения к атакам в предыдущих сезонах за «Анжи». Раньше я действительно регулярно бегал вперед. Но сейчас я обязан, главным образом, помогать защитникам.

- Тем не менее, по крайней мере, одно результативное подключение к атаке в этом году у тебя на счету уже есть - в матче с «Томью», когда тебе удалось отдать голевой пас Гаджибекову.

- Гаджиев не говорил мне на установке ходить в атаку. В том эпизоде я принял решение на свой страх и риск. Любое подключение в атаку игрока моего амплуа – это всегда риск. Тут уж надо работать головой и выбирать в зависимости от ситуации – либо подключаться, либо нет.

- Гаджиев - строгий тренер? («Тимур Лакец»)

- О да! В основном это проявляется в требовательности на тренировках. Сачковать он не позволяет никому. Но разве какой-либо другой хороший тренер потерпит от футболистов несерьезное отношение к работе?

«ЖАЛЬ, ЧТО ХОДЖАВА УШЕЛ…»

- Почему в большинстве матчей у команды и у некоторых футболистов отсутствует мотивация? («ELLIUM»)


- Я не знаю, к кому именно из игроков «Анжи» у болельщиков есть претензии по поводу отсутствия мотивации, поэтому за других говорить не буду. Но лично я к каждой игре самостоятельно стараюсь настроиться, подготовить себя психологически и, как мне кажется, проблем с мотивацией не испытывал ни в одном матче нынешнего сезона, с кем бы ни играли - с ЦСКА, «Спартаком», «Томью» или «Сибирью». Да и раньше ни с чем таким не сталкивался. Для меня важно, чтобы я после игры мог спокойно смотреть в глаза болельщикам, тренеру, партнерам по команде, президенту клуба. Это достаточный мотив, чтобы в охотку игралось и против топ-клуба и против клуба третьей лиги.

- Хотел бы быть капитаном «Анжи»? («sulik05»)

- Нет, нет (смеется). Расим, думаю, лучше меня в этом качестве. У него есть характер, который требуется для капитана команды. Мне приходилось надевать капитанскую повязку – и в «Анжи», и в «Спартаке». Не могу сказать, что скучаю по этой роли.  

- В этом году - перед началом сезона и по его ходу - из «Анжи» ушло немало игроков. Чей уход тебя расстроил? («Ruslan05»)

- Ходжавы. Гоча – хороший игрок. Вы ведь и сами видели его на поле. Постоянно нацелен на атаку, техничный, может отдать острый пас. Разве что в отборе мяча практически не участвует.

- Назови трех лучших игроков «Анжи». («Русик Хас»)

- Не буду! (смеется)

- С кем из команды лучше всего дружишь? («Timur»)

Ибра Кебе, танцует лезгинку в Анжи.- С Арсеном Акаевым. Разумеется, и с другими ребятами в команде дружу – как-никак со многими третий год играю. Нашел себе отличного франкоговорящего собеседника в лице новичка команды Мирослава Славова.

- Есть ли друзья в других российских командах? («Husein»)

- Александр Павленко и Анри Хагуш из «Ростова». Их я знаю еще по «Спартаку». Наверное, единственные из спартаковцев, с кем я подружился…

- С кем из африканских футболистов дружишь? («magomedaguero»)

- С Люком Зоа и Паскалем Менди, который в свое время играл за московское «Динамо».

- Правда, что в «Анжи» ты попал как раз по инициативе Зоа, выступавшего за махачкалинский клуб в 2005-2007 годах?  

- Перед переходом в «Анжи» я выступал за нижегородский «Спартак» и, честно говоря, был не очень счастлив в России, собирался окончательно вернуться на родину. «Приезжай, поиграем вместе», - звонок Люка застал меня как раз в Сенегале, и ему пришлось меня уговаривать. Президент клуба Магомед-Султан Байболатович пригласил меня для переговоров по контракту в Москву, и мы в итоге подписали соглашение. Первое время в Махачкале было тяжело, но постепенно привык. С Зоа поддерживаем связь. Он сейчас на родине - в Камеруне, некоторое время играл там за один из местных клубов, но в данный момент, кажется, без команды.

- Скоро к «Анжи» должен присоединиться нигериец Элиакву. Ты рад, что в команде будет еще один африканец?

- У меня и сейчас в «Анжи» много друзей, я не чувствую себя здесь одиноким. Но скорый приезд Элиакву - это хорошая новость, хотя я практически ничего о нем не знаю. Где он раньше играл? Это нападающий?

«БЕЗ «САЛАМА» НЕ ФОТОГРАФИРУЮСЬ»

- Почему тебя не приглашают в сборную Сенегала? («Stevie G»)


- Я сам давно отказался от выступлений за сборную. Как-то раз перед Кубком Африки представители тренерского штаба сборной мне сказали, что, мол, вот если бы я играл в западноевропейской команде, то поехал бы на чемпионат континента, а выступая в России, рассчитывать на это не смогу: по их мнению, российский чемпионат невысок уровнем и вообще за ним сложно следить. Ну, я и ответил, что в таком случае лучше сосредоточусь на игре в клубе и на этом заканчиваю свои выступления за сборную.

- Кто, на твой взгляд, лучший игрок Сенегала? («ТИМУР-М»)

- Эль-Хаджи Диуф, выступающий за «Блэкберн». Он был лучшим в составе сборной Сенегала на чемпионате мира-2002.

- За кого болел на чемпионате мира в ЮАР?

- За Кот д’Ивуар и за Гану. Конечно, от африканских сборных многие, и я в том числе, ожидали более удачного выступления на домашнем чемпионате, но получилось так, как получилось. Кстати, вувузелы, о существовании которых футбольный мир узнал только в этом году, в Африке болельщиками используются уже давно. По крайней мере, мне приходилось играть под их аккомпанемент еще на заре карьеры, когда я выступал за «Жанну Д’Арк», клуб из Дакара, столицы Сенегала.

- Чем являлся для тебя футбол в юности - большим увлечением, страстью или же способом пробиться в жизни? («Мур@д Шодродинец»)

- Футболистом в то время стать не мечтал. Думал, это временное занятие. Играть начинал на улице. Папа как-то раз увидел, как я играю, ему понравилось, и он отправил меня в школу футбольного клуба «Жанна д’Арк». Папа, кстати, к футболу никакого отношения не имеет, он у меня полицейский, так же, как один из моих братьев. Семья у нас большая, у меня четверо братьев и три сестры.

- «Жанна д’Арк» - твой первый клуб?

Ибра Кебе проти Думбия.- Да, но там я пробыл совсем недолго после окончания школы. Меня пригласили во французский клуб «Бастия», выступавший тогда в элитном дивизионе. Агент все уши прожужжал: мол, не стоит подписывать контракт, если не предложат большие деньги. Я его послушал тогда, и переговоры затянулись. Дошло до того, что я покинул Францию и вернулся в Сенегал, будучи уверенным, что переговоры закончились ничем, однако представители «Бастии» возобновили их. Но французам так и не удалось предложить деньги, которые удовлетворили бы агента. А тут как раз возник вариант с московским «Спартаком», который предложил контракт, устроивший нас.

- Доволен своей карьерой или все-таки мечтал о большем? («15.VIDIC»)

- Наверное, был бы доволен, если бы не было в ней «Спартака»… Переход в этот клуб был моей большой ошибкой. Ни за какие миллиарды в него сейчас не вернулся бы.  

- Какой клуб тебе больше понравился из тех, в которых ты играл? («murad777»)

- Лучше, чем в «Анжи», нигде не было, могу сказать уверенно. Мне здесь комфортно во всех смыслах – и по тому, как я чувствую себя в команде, и по тому, как ко мне относятся болельщики. Фанаты практически всех московских клубов нетерпимы к темнокожим игрокам. В Махачкале совсем другая ситуация. Люди приветливые - узнают, подходят: «Салам алейкум! Как дела? Можно сфотографироваться?». Правда, был и неприятный случай. Зашел я как-то в магазин у стадиона «Динамо». Возвращаюсь к своей машине, вижу – стоят двое. Один из них, лет двадцати, не здороваясь, сразу потребовал: «Давай сфотографируемся!». Я привык, что тут как-то иначе принято разговор начинать: без «Салам алейкум» к тебе никто не подойдет. А тон этого парня мне сразу не понравился, я ему отказал и сел в машину. И тут он открыл дверь и, целясь в меня из пистолета, потребовал, чтобы я сфотографировался с ним. Может, он шутил, но с такими злыми шутками я раньше не сталкивался. В первый раз в жизни пистолет так близко видел. «Я не буду фотографироваться» - сказал ему. Он пригрозил: «Тогда я буду стрелять!». «Фотографии не будет. Стреляй». Только после этого он отстал, и я смог уехать.