Бай Ибра Кебе - 8 9 - игроки 2004 - clubspartak.ru

ЛЮБОВЬ

– В России вы живете девятый год. До юбилея дотянете?

– (Смеется.) Наверное. Как быстро время идет. Летит! Что, правда, уже девять лет прошло? – Ибра смотрит на жену.

– Да, – кивает Софи. – 2001 год – «Спартак». Сейчас – 2010-й…

Бай обнимает Софи. Единственная дочка Кебе родилась уже в Москве, а сейчас уехала в Сенегал к бабушке, потому что в Махачкале нет французских школ...

– Как вы познакомились?

Кебе в игре против Спартака.– Я жила недалеко, дружила с его сестрой и часто бывала у них дома. А потом мы с Баем потихоньку…

– Ты – первая! – дразнит Кебе.

– Нет! Это ты – первый! – задорно спорит жена. – Ну пусть я первая, – сдается. – Какая разница? Любовь – это любовь…

Автор: "Советский спорт.Футбол"  № 40 12/18.10.10.


Десять лет в России - немногие легионеры могут похвастаться таким стажем, как сенегальский полузащитник "Анжи".

Ибра КЕБЕ: "КАЖДЫЙ РАЗ НЕ ХОТЕЛ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В "СПАРТАК". ИЗ-ЗА РАСИЗМА"

Он один из главных персонажей российского футбольного фольклора. Сколько анекдотов о чудачествах и былин о фортелях африканца рассказывали и его бывшие партнеры по "Спартаку", и экс-президент красно-белых Андрей Червиченко! То сенегальца переклинивало на тренировках - и прыгал он двумя ногами аж в спину игроку, то в драки вступал с партнерами по команде, а на серба Матича якобы даже с ножом кидался.

Тем не менее недавно исполнилась десятая годовщина пребывания Кебе в России, помимо которой он нигде на профессиональном уровне и не играл. Так что это один из самых "ветеранистых" ветеранов футбольного труда среди иностранцев из дальнего зарубежья. А из африканцев дольше в нашей стране выступал, взяв старт в КФК, только Жерри-Кристиан Тчуйсе. Его стаж составляет 11 лет (1998 - 2008).

Кебе дебютировал в чемпионате России 18 августа 2001 года в воронежском матче "Спартака" с "Факелом", а той осенью впервые принял участие в матче Лиги чемпионов (в Москве с пражской "Спартой"). Сам он, правда, во время нашей беседы в Махачкале почему-то сказал, что провел у нас в стране девять лет, так что юбилей не отмечал. То ли обсчитался, то ли не учитывает 2005-й год, когда исчез в неизвестном направлении, так и не объявившись в "Алании", куда был отдан "Спартаком" в аренду? Но по документам-то он все равно числился игроком владикавказского клуба!

"Разве сегодня на позиции Кебе в российском футболе есть кто-то сильнее? - задавался летом 2002-го риторическим вопросом Червиченко. - Если бы он не был заигран за свою национальную сборную, наша что-то потеряла бы с его появлением?"

Кебе полузащитник Спартака Нижней Новгород!Но впоследствии клубный руководитель немало намучился с затяжными отлучками игрока на родину. Футболиста штрафовали, отлучали от основной команды, грозили дисквалифицировать за систематические прогулы не только в российском чемпионате, но и на международном уровне. В конце концов, терпение лопнуло не у россиян, а у Невио Скалы. После того как Кебе не явился к авиарейсу на Мальорку, где "Спартаку" предстоял матч Кубка УЕФА, итальянец поставил на злостном нарушителе трудовой дисциплины жирный крест, и после сезона-2004 его выставили на трансфер. Но в "Алании" африканец так и не появился, в 2006-м сыграл несколько раз за нижегородский "Спартак", который тогда взял под опеку другой бывший спартаковский босс, Юрий Первак, и, наконец, летом оказался в "Анжи", тогда выступавшем в первой лиге.

В махачкалинской команде африканец прижился и уходить из нее не собирается, хотя при Роберто Карлосе, Ахмедове и Жусилее довольствуется крохами игрового времени. При этом сенегальцем, по нашим данным, интересуется "Томь".

Конечно, с точки зрения европейца странностей опорному полузащитнику из Сенегала не занимать (сон в коридоре базы или курица под кроватью, о которой рассказывал Червиченко, походят на колдовские обряды), но прессы он больше не чурается и впечатления безнадежного для журналиста собеседника не производит. Более того, Кебе откровенно рассказал, что в "Спартаке" чувствовал себя настолько неуютно, что всякий раз не хотел туда возвращаться. Впрочем, обо всем по порядку.

НИКОГДА НЕ ДУМАЛ, ЧТО БУДУ ИГРАТЬ С САМИМ РОБЕРТО КАРЛОСОМ

- Итак, что для вас "Анжи"?


- Теперь это абсолютно новый клуб. "Анжи" подписал игроков с именем, и мне, как и нашим руководителям, приятно. Никогда не думал, что моим партнером будет чемпион мира Роберто Карлос. Для меня настоящее удовольствие быть с ним в одной команде.

- А теперь еще должен подъехать Это'О…

- Это тоже большой плюс.

- И все? Вы же из Африки, где Это'О, четыре раза признававшегося лучшим футболистом континента, многие боготворят!

- Не забывайте, что он из Камеруна, а я из Сенегала. Эти страны находятся далеко друг от друга. Но я, конечно, рад за клуб. Все знают Это'О. Его приход должен усилить команду.

- Много ли у вас с камерунцем Ангбва расхождений во вкусах?

- Отличаются и музыка, и блюда национальной кухни.

- Сейчас сборные ваших стран конкурируют друг с другом в отборочной группе Кубка Африки-2012.

- Причем дома Сенегал победил, а на выезде свел матч вничью. Мы с Ангбва, конечно, обсуждаем это соперничество, подначиваем друг друга, но ограничиваемся безобидными шутками.

- Не сожалеете, что вас не зовут больше в ряды "Львов Теранги"?

- Я попросил меня в сборную не вызывать, еще будучи игроком "Спартака". Тяжело мотаться в Африку, лететь 9 часов до Дакара, потом еще куда-то на матч. Если захочу вернуться в национальную команду, то позвоню в федерацию и скажу, что передумал.

- В Сенегале часто бываете?

- Только во время перерывов в чемпионате России.

- А где ваши близкие?

- Жена со мной в Москве, семилетняя дочь - сейчас тоже. Она две недели назад приехала. Но скоро вернется обратно в Сенегал, где за ней присматривают родители моей супруги. Пора в школу.

- Не пытались устроить ее в какую-нибудь московскую школу - допустим, международную?

- Ребенку требуется общение. Может быть, впоследствии и отправим ее учиться во Францию.

- Раньше у вас были друзья из числа сенегальских студентов. Один из них даже помогал с переводом. А теперь с кем общаетесь?

- С Джиби Фаллем из "Локомотива". Ходим друг к другу в гости. Он мне как младший брат. Мы ведь жили рядом в городе Тьес, что в 110 километрах от Дакара. Я играл с его старшим братом, ныне, увы, покойным. Жаль, что Джиби, которому травмы мешают, никак не впишется в игру "Локомотива". А в Норвегии, играя за "Мольде", он был в прошлом чемпионате лучшим бомбардиром. Показывал мне свои голы на DVD.

ПАРТНЕРЫ НАЗЫВАЛИ МЕНЯ ОБЕЗЬЯНОЙ

- Как вы, человек с черным цветом кожи, восприняли кидание зрителями бананов в сторону Роберто Карлоса?


- Когда люди оскорбляют такого великого футболиста, это особенно возмутительно. Но я и сам постоянно сталкивался с неуважительным отношением к себе. В "Спартаке" всякое бывало. Я мог бы книжку написать о том, что там творилось. Конечно, это часть жизни, да только очень уродливая. С одной стороны, никогда не мог понять, как болельщики могут оскорблять игрока своего же клуба. Между тем Россия собирается принимать чемпионат мира, на который приедут команды из Африки. Да и в других сборных немало темнокожих игроков. С другой стороны, партнеры, с которыми мы вместе проливали пот на тренировках и выходили на поле в одинаковых майках, называли меня обезьяной. В Западной Европе - скажем, во Франции - их дисквалифицировали бы на несколько лет. А здесь никому нет дела. Этого я не могу забыть.

- У вас были в "Спартаке" друзья?

- Только африканцы и бразильцы: Тчуйсе, Фло, Мойзес, Робсон. С русскими футболистами отношения совершенно не складывались.

- Почему, на ваш взгляд?

- Они не хотели принимать в свою компанию иностранцев. Хотя мастера в "Спартаке" были собраны классные. Теперь, возможно, ситуация и изменилась - иностранцев стало много во всех клубах.

- А в "Анжи" как у вас обстоят дела?

- Если я столько лет нахожусь в этом клубе, то только потому, что в нем расизма нет. Никто меня обезьяной не обзывает. Болельщики никогда не оскорбляют, а только просят дать автограф или сфотографироваться с ними.

- Где сейчас Тчуйсе, не знаете?

- Мы давно не разговаривали, но точно знаю, что не в России. Видимо, в Камерун вернулся.

- Помнится, вы жаловались на Червиченко. С ним тоже не находили общего языка?

Кебе полузащитник Спартака.- С ним отношения были нормальные. А с Александром Шикуновым (в прошлом спортивный директор "Спартака". - Прим. "СЭ") иногда созваниваемся, встречаемся и выпиваем по чашечке кофе.

- Тем не менее вы выводили из себя спартаковское руководство длительными отлучками в Сенегал. То новый паспорт получали, то въездную визу вам никак не давали.

- Раньше не хотел об этом говорить, а теперь готов объясниться. В клуб, где процветал расизм, мне возвращаться не хотелось. Но был контракт, и братья убеждали меня вернуться. Я упирался, но в конце концов соглашался с ними.

ПОСЛЕ ЧЕМПИОНСКОГО МАТЧА ОТХЛЕБНУЛ ПИВА - И ВЫПЛЮНУЛ

- Что-то хорошее в памяти о "Спартаке" осталось?


- Чисто футбольное. Команда при Олеге Романцеве показывала интересную зрелищную игру. Как все радовались в раздевалке Лужников, когда, победив "Зенит", команда стала чемпионом! Романцев достал ящик пива и сказал: "Ты, Кебе, тоже должен выпить". Но мне нельзя - я мусульманин. Отхлебнул, а потом пошел в туалет и выплюнул.

- Доктор рассказывал, что вы и таблетки, которые он давал, выплевывали.

- Помните, в "Спартаке" был скандал из-за допинга? Если тебе дают какие-то медикаменты или витамины, ты вправе знать, что это такое. Не доктор будет выходить на поле и сдавать анализы. Кто принимает таблетки, тот и несет ответственность.

- А в "Анжи" как относитесь к препаратам?

- Здесь предлагают таблетки европейского производства с пояснениями на французском языке: футболист может их прочитать и сам решить, нужно это ему или нет. А в "Спартаке" ничего не объясняли: на, выпей - и все.

- Как вам Махачкала?

- С Москвой, конечно, не сравнить. Но мне в Махачкале уютно. Я сюда приехал играть в футбол, обстановка в клубе хорошая, а по магазинам можно пройтись, и когда ты в Москве или Париже. А еще в Махачкале есть море. Как в Африке.

Автор: "Спорт-Экспресс" 24.08.11.

Махачкалинский клуб решил не продлевать отношения с 33-летним защитником Иброй Кебе, у которого закончился срок действия контракта.

Сенегалец дебютировал в чемпионате России 18 августа 2001 года за "Спартак" в воронежском матче с "Факелом", став в том году чемпионом страны. Однако отношения в московском клубе у него не складывались, и после сезона 2004 года красно-белые выставили его на трансфер.

Недолго пробыв в нижегородском "Спартаке", летом 2006 года африканец оказался в "Анжи", где прижился. Известно, что он нравился боевитостью бывшему главному тренеру Гаджи Гаджиеву, хотя играл в последнее время мало. В прошлом году Кебе принял участие в семи матчах чемпионата и одной кубковой игре, при этом только дважды выходил на поле в стартовом составе.

Даже с учетом того, что Кебе пропустил весь 2005 год, так и не объявившись в "Алании", куда был отдан "Спартаком" в аренду, в России он провел более девяти лет. Дольше из африканцев у нас в стране выступал, взяв старт в КФК, только Жерри-Кристиан Тчуйсе, чей российский стаж составил 11 лет. Впрочем, у сенегальца есть шанс этот показатель превзойти - достаточно трудоустроиться еще в каком-нибудь российском клубе.

Автор: "Спорт-Экспресс" 16.01.12.