Бай Ибра Кебе - 2 9 - игроки 2004 - clubspartak.ru


— Журналистам отказываешь, а с юными спартаковскими болельщицами фотографируешься…

— Для меня они — дети. А я очень люблю детей и не могу им отказать. К тому же им много не нужно — автограф, фото на память. Если выдается лишняя минутка, то я всегда в их распоряжении.  

— А в свободное время чем занимаешься?

— Времени у меня не так много, так как расписание тренировок и календарь чемпионата достаточно сильно насыщенны. Отдыхаю обычно дома, а по Москве почти не гуляю. Уж слишком много в российской столице злых и агрессивных людей, расистов, которые норовят расправиться с любым чернокожим, повстречавшимся на их пути.

— Видно, это не настраивает тебя на долгое пребывание в нашей стране. Русский язык по причине душевного дискомфорта не учишь?

Ибра Кебе игрок Спартака.— Было бы здорово выучить русский, но он мне не дается. Спасибо переводчику Георгию и Чуйссе, который часто приходит ко мне в гости. Они помогают в решении очень многих вопросов. Настоящие друзья!

— Есть ли у тебя круг общения помимо них?

— Нет, почти ни с кем больше не общаюсь.

— А девушка, которая однажды подошла к телефону?

— Это моя сестра. Приехала погостить и по хозяйству помочь. А любимая девушка осталась в Сенегале. Ей 19 лет, она еще учится. Почему не приезжает? Ей трудно на длительное время оторваться от учебы. Я, признаться, очень редко вижусь с близкими мне людьми. Во время перерыва в чемпионате погостил неделю у родителей, вот и все общение.

ФУТБОЛУ НАУЧИЛСЯ В ОБЫЧНОЙ ШКОЛЕ

— У тебя большая семья?


— Четыре брата и три сестры. Мама домохозяйка, папа — полицейский.

— Им, наверное, нелегко прокормить такую ораву…

— По сенегальским меркам, нашу семью никак нельзя назвать бедной. Да и многие братья и сестры уже взрослые. Мой старший брат, например, неплохо устроился в Италии. Работает в жандармерии и имеет возможность помогать родителям.

— Сделать из тебя футболиста — чья это инициатива?

— Это я сам (гордо). Кстати, никогда не обучался в специализированных футбольных секциях. Любимую игру нередко постигал во время уроков на школьном дворе. Оценки из-за этого были не блестящие, но родители особо не препятствовали увлечению. Видно, им уже тогда было ясно, что мое будущее — футбол. И правда, еще в подростковом возрасте я дебютировал в национальном чемпионате.

— Школа есть школа, лучшие годы. У тебя были любимые предметы?

— (Смущается.) Французский. Кстати, несмотря на то, что иностранные языки мне даются плохо, я обладаю кое-какими навыками в английском. Правда, самыми незначительными.

— А во Францию в каком возрасте уехал?    

— В двадцать лет. Я уже тогда выступал за достаточно солидный клуб — «Жанну д’Арк». Кстати, играл в защите. Но во Франции я остался ненадолго. Агент предложил вариант с Россией, и я не отказался.

— Неужели морозы не испугали?

— Я уже сказал, что в этой стране есть нечто более опасное, чем морозы. Но я не жалею. В «Спартаке» меня все устраивает: коллектив, болельщики.

— Этот год для тебя удачный и грустный одновременно…

— Я понимаю, о чем ты. Брюно Метсю (главный тренер сборной Сенегала. — Прим. авт.) отцепил меня от чемпионата мира. И кто его за это будет ругать? Команда добилась отличного результата, добилась без меня. Значит, тренер прав. И вообще, он классный специалист.

— Искал причины в «неприглашении»?

— Конечно! Я ведь играл в отборочном цикле, а тут такое расстройство. Быть может, дело даже не во мне. Наставники сборной считают, что российский чемпионат слабоват, и, возможно, даже не следили за ним. Если бы игрок Кебе выступал за какой-нибудь французский клуб, может, ему и довелось бы принять участие в празднике футбола. Ну ничего, Лигу чемпионов они точно будут смотреть.

— Может, Олег Романцев нашел в этот момент какие-то успокаивающие слова? Многие заметили, что во время матчей он нередко выходит к бровке и показывает тебе большой палец — мол, молодец, Ибра, давай в том же духе. Значит, не остается равнодушным к твоей персоне.

— Нет, с ним я долго не общался. Но тренер во время занятий всегда мне что-нибудь подскажет. Футбольный язык интернационален, так что я все понимаю.

— А как отнесся к тому, что Олег Иванович перевел тебя по ходу сезона из защиты в полузащиту?

Ибра Кебе игрок Спартака.— Мне все равно, где играть. Главное, попадать в основной состав.

— Думаешь, можно сравнить наш чемпионат с французским?

— Если они даже разнятся, то ненамного. Но сейчас мои мысли не об уровне российского первенства, а о том, как бы его выиграть. У нас и сейчас, и по ходу сезона были разные проблемы, но они разом могут решиться в очных поединках «Спартака» с ЦСКА и «Локомотивом».

— Ибра, несколько сокровенный вопрос. У тебя есть какая-нибудь мечта?

— Выиграть Лигу чемпионов.

— Президент «Спартака» Андрей Червиченко недавно признался, что в ближайшие годы это вряд ли получится.

— Правда? (Долго молчит). Думаем мы по-разному, но мечта номер один у нас одинаковая.

ДОСЛОВНО:
Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, президент «Спартака»


Сейчас многие говорят о том, что у нас в составе мало спартаковских воспитанников и потерян спартаковский дух. Но что делать, если уровень мастерства не позволяет заиграть им в основном составе? Вспомните весенний матч с ЦСКА (красно-белые потерпели тогда поражение со счетом 0:3). Разве что чернокожий Кебе бился на поле! Вот вам его «неспартаковский» дух и менталитет.

Автор: "Советский спорт" 27.08.02.

Ибра КЕБЕ ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ ЕЩЕ УСПЕЮ

Панама и широкая улыбка - таким предстал на выходе из раздевалки сенегальский легионер "Спартака". Я сказал ему, что, по мнению "СЭ", на поле он был лучшим, и Ибра Кебе принялся смущенно отнекиваться: "Что вы! Вовсе нет! Ошибаетесь!"

Ваш корреспондент попросил прокомментировать эпизод, который привел к пенальти в ворота "Динамо". В ответ последовало:

- Что, собственно, комментировать? Парень из "Динамо" меня задел - я упал. Вот и все.

- В прошлом туре в матче с "Зенитом" вам удалось забить свой первый гол в России. А в Сенегале вы часто поражали ворота соперников?

- О-о-о... Там я забил много голов.

- В том числе на профессиональном уровне?

- Нет. За клуб "Жан д'Арк" - всего три-четыре гола.

- Как чувствуете себя в роли левого полузащитника?

- Пока мне очень тяжело. В прошлом приходилось играть на этой позиции, но то было давно, и навыки утрачены.

- Огорчены, что не довелось сыграть на чемпионате мира (Кебе был кандидатом в сборную Сенегала, но Брюно Метсю в последний момент вычеркнул его из списка. - "СЭ".)?

- Ничего страшного. Будет еще возможность.

- Не думаете в связи с этим, что, играя в России, оказались в невыгодном положении по отношению к соотечественникам, выступающим во Франции?

- Кому-то больше везет, кому-то меньше, такова жизнь. Но не надо из этого делать трагедию.

Кебе Ибра игрок Спартака

- Кто ваши друзья в сборной Сенегала?

- Их много. Это и Фадига, и Диуф, и вратарь Омар Диалло...

- Это пример Диуфа надоумил вас изменить цвет волос?

- Нет. Честно говоря, я сам не знаю, почему решил покраситься.

16.07.2002.