Бай Ибра Кебе - 4 9 - игроки 2004 - clubspartak.ru

ТРЕНЕРОМ БУДЕТ СКАЛА? СПАСИБО, ЧТО СКАЗАЛИ

- Рассчитываете сыграть на предстоящем в начале будущего года Кубке Африки?


- Очень надеюсь попасть в число 23 футболистов сборной. Ги Стефан (главный тренер "Львов Теранги". - А.П.) сейчас думает, кому ехать в Тунис. Пока он окончательный выбор не сделал.

- Вашу игру тренер сборной, надо думать, совсем не видит?

Бай Ибра Кебе игрок Спартака- Это, несомненно, большой минус. Сенегальцы играют в Англии, Испании и Франции (вообще-то большинство во Франции, а в Испании сенегальцев, по крайней мере известных, нет, но испанская лига явно запала Кебе в душу. - А.П.). Если Ги Стефан приглашает меня в команду, то только потому, что мне доверяет. Он действительно не видит матчей чемпионата России и говорит, что уровень этого турнира по сравнению с первенствами Англии и Испании низок.

- Вы как-то говорили мне, что вас привлекают в первую очередь именно эти два чемпионата, а вовсе не французский, пусть в нем и задействована большая группа соотечественников. Своего мнения не изменили?

- Нет. Мне по-прежнему хотелось бы поиграть в Испании. Или Англии.

- На какое время вы связаны со "Спартаком" контрактными обязательствами?

- Еще на год.

- Потом не собираетесь продлевать контракт?

- Трудно сказать. Это зависит от президента клуба.

- Какие же сборные являются, по-вашему, фаворитами Кубка Африки?

- Конечно, Сенегал и Камерун. Думаю, у нас хорошие шансы выиграть турнир, потому что в составе есть великие футболисты, которые играют в лучших чемпионатах. Такие, как Эль-Хаджи Диуф и Салиф Диао из "Ливерпуля", Амди Фай и Анри Камара, которые также играют в Англии (в "Портсмуте" и "Вулверхэмптоне" соответственно. - А.П.).

- Теперь в "Спартаке" будет тренер-иностранец. Что думаете о его назначении?

- А кто он? Ничего об этом не слышал.

- Невио Скала. Итальянец.

- Думаю, что это очень хорошо для команды.

Автор: "Спорт-Экспресс"  06.12.03.

Болезнь легионеров. Прогульщик Кебе рискует оказаться в опале у Скалы

ПРОБЛЕМЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ

Одним из самых злостных нарушителей режима в клубах премьер-лиги по праву можно признать защитника «Спартака» сенегальца Ибра Кебе – он регулярно опаздывает на сборы. Когда команда разъезжается на время отпуска, партнеры, бывает, шутят: «Ну, давай, Ибра, до скорого».

ВСЕМУ ВИНОЙ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

В апреле прошлого года вашему корреспонденту довелось возвращаться вместе с красно-белыми в Москву из Элисты, с матча чемпионата России «Уралан» – «Спартак». Оказавшись в салоне самолета рядом с Кебе, признаюсь, пригорюнился: коротать обратный путь придется без собеседника, ведь весь предыдущий опыт общения с сенегальцем обращался в натужные интервью. Однако на сей раз Кебе оказался весьма словоохотливым, и до посадки в Москве мы переговорили, кажется, обо всем. Спросил я и о причинах постоянных отлучек и опозданий, на что мой сосед ответил одним словом: «сirconstances», что в переводе с французского значит – обстоятельства…

РОМАНЦЕВ ВОШЕЛ В ПОЛОЖЕНИЕ

Нелишним будет вспомнить эпизоды, когда Кебе был вынужден отлучаться на родину или надолго там задерживаться.

Октябрь 2002 г. В семье Ибра произошла беда: затонул паром, на котором находилась его родная тетя. Тот по договоренности с Олегом Романцевым проводит несколько важных игр, а затем уезжает в Африку. Здесь и далее курсивом выделены слова Кебе.

«Спасибо Олегу Романцеву. Он вошел в мое положение и разрешил уехать. Признаюсь, первые месяцы после трагедии мне было не до футбола. Это такая беда – у моей тети остались дети-сироты…»

Декабрь 2002 г. – февраль 2003 г. Кебе пропускает два рабочих месяца и подъезжает в команду в конце третьего сбора в зимнее межсезонье. В клубе не верят объяснениям футболиста.

Кебе против Ливерпуля«Все дело в гражданском паспорте – у него закончился срок действия. Мне нужно было обменять его, чтобы получить возможность выехать за пределы Сенегала. Но у меня на родине за один день ничего не делается. Казалось, паспортный кошмар никогда не закончится, настоящая катастрофа! По мере возможности тренировался и почти каждый день созванивался с Москвой – пытался объяснить ситуацию руководству».

Май – июль 2003 г. После вызова в сборную Кебе пропал почти на полтора месяца. Вернувшись, очень удивился изменениям на посту главного тренера команды и доверительным отношением со стороны нового наставника Андрея Чернышова. Тот в отсутствие на поле в товарищеском матче против «Торпедо-Металлурга» ряда ведущих игроков вручил сенегальцу капитанскую повязку. Однако спустя несколько дней Кебе выставляется клубным руководством на трансфер и стороны обмениваются колкими выпадами в адрес друг друга в печати. Одна из самых мягких характеристик Червиченко в отношении Кебе – прогульщик.

«Мои трудности преподносятся руководством «Спартака» как прогулы. Я считаю это личным оскорблением. Дело вот в чем. Я сыграл за сборную три матча, а потом у меня возникла проблема с транзитной французской визой. Ее мне выдавали очень долго. Однако в клубе мне не поверили».

Январь 2004 г. Кебе получил вызов в сборную Сенегала, однако впоследствии он был аннулирован. В этом случае Кебе должен был присоединиться к «Спартаку» в Турции, но не смог получить визу. Руководство клуба с пониманием отнеслось к очередной проблеме игрока, впрочем, ясно, что главный тренер Невио Скала не в восторге от перспектив работы с не самым прилежным футболистом. Скала выразил желание пообщаться с ним тет-а-тет на вторых сборах в Испании. Возможно, в первый и последний раз.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Гаджи ГАДЖИЕВ, главный тренер «Крыльев Советов»


— Разумеется, подобные поступки не красят наших футболистов. Но хорошо хотя бы то, что они понимают свою вину и стараются ее искупить. Как относятся к этому остальные? Конечно, отрицательно — это вносит свой дискомфорт в отношения, у всех возникает вопрос, почему кому-то можно отдыхать так долго, а кому-то нет. Но я поговорил с ребятами и, как мне показалось, убедил их в том, что это не должно влиять на их настрой и отношение к делу. А с прогульщиками должно разбираться руководство команды.

Автор: "Советский спорт" 27.01.04.

ВНОВЬ БЕЗ КЕБЕ. А КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ!

Ибра Кебе, прощай Спартак.Кебе опять не вернулся из отпуска. Хотя это уже никого не удивляет. Замученный ностальгией, сын сенегальского народа в России давно стал тенью, фантомом. Ни разу не появившись в "Алании", за которую должен был играть на правах аренды в прошлом сезоне, в этом году Кебе снова отошел "Спартаку". На бумаге. И снова плевал он на все из своих сенегальских далей. Может, играет за какой-нибудь клуб под другим именем: кто знает, как у них там, в Сенегале, обстоит дело с идентификацией беглых футболистов? А может, продает лепешки из маниоки на дакарском рынке - кормиться-то надо чем-то. И не знает, поди, что в команде никому до него дела нет. Не исключено, в Тарасовке про него вообще забыли бы, если бы не стал Кебе единственным, кто подпортил вице-чемпионам статистику возвращений из отпуска.

Все остальные - в строю. Вернулись беспрекословно и в срок - как по уставу.

Автор: "Спорт-Экспресс" 06.01.06.

Ибра Кебе поиграл не только в московском, но и в нижегородском «Спартаке», где с красно-белым ромбиком соседствовали черные полоски Детище Юрия Первака в Нижнем Новгороде продержалось лишь год, и черная полоска стала траурной

Легионеры Спартака. Ибра Кебе

Сегодня мы поговорим еще об одном очень противоречивом футболисте Спартака - Бай Али Ибра Кебе. В Спартак он пришел в 2001 и тем самым сделался чемпионом России. В 2002 о Кебе говорили, как об одном из лучших легионеров чемпионата:
Находка Кебе - одно из главных достижений спартаковской селекции. В последнее время сенегалец наряду с Титовым, Бесчастных и Сычевым стал лидером красно-белых. Возможно, сейчас ему бы нашлось место в команде Брюно Метсю, добравшейся на чемпионате мира до четвертьфинала. У Кебе оригинальная, африканская техника обращения с мячом. Он отлично действует в отборе, хорошо выбирает позицию. Со сменой прически у сенегальца сменилось и амплуа: Кебе занял место левого полузащитника, где проявил себя с наилучшей стороны.
Кебе забивает и неоднократно мячи важнейшие и красивейшие... По итогам сезона Кебе в тройке лучших легионеров чемпионата по версии СЭ. Но не этим запомнился нам всем этот сенегальский футболист... Во времена Червиченко много странных футболистов побывало в Спартаке: кто-то сыграл тайм, а кто-то и ни минуты, Кебе же отметился другим... рассказывает Макс Калиниченко:
Ребят загадочных хватало. Один Кебе чего стоит, совсем необузданный был. В башке не пуля, а снаряд. На тренировке обидится, переклинит - прыгает даже не в ноги, а в спину. С Ананко вечно дрались, искры летели. Пока Иваныч не выгонял с тренировки.
- В вашу спину Кебе не прыгал?
- Бог миловал. Я во время двусторонок чаще в его команде оказывался. И ведь не скажешь, что Кебе в "Спартаке" не любили, - просто не знали, чего от него ждать.
- С сербом Станичем Кебе, говорят, бился?
- А на другого серба, Матича, с ножом кидался!
- Что за Матич?
- Привозили его как "второго Титова". С Кебе они прямо в автобусе подрались, катались в проходе. На следующий день Кебе вырядился в свою халабуду, засунул под нее тесак для ритуальных жертвоприношений - и так в автобус шагнул. Хотел того серба зарезать. Счастье, что "второго Титова" с утра отправили из команды...

Также Кебе отметился метанием куриных ножек под кровать (видимо, ему ну очень не нравилась наша кухня), экстравагантными разноцветными прическами и 3 удалениями в 3 чемпионатах... причем в начале плохо говоривший по-русски Баи и признававший, что русский дается ему очень тяжело, уже через некоторое время от души материл арбитра, да так, что КДК потом ему выписало законный штраф. Впрочем, в здравом смысле Кебе, прятавшемуся в туалете от уколов во времена тренерства Чернышова, пожалуй, тоже не откажешь. Отыграв свое в «Спартаке» московском, Кебе отметился в тонущей «Алании», исчезнувшем «Спартаке» из Нижнего Новгорода и воссоединился наконец с Люком Зоа в «Анжи».
А еще Кебе является рекордсменом по количеству опозданий, вызванных «обстоятельствами». Более того, он стал, можно сказать, основателем движения «сборы подождут». Работники тренерского штаба «Спартака» говорили, что он приезжает в Тарасовку только для того, чтобы поесть в клубной столовой. Защитник по окончании карьеры наверняка напишет книжку «100 отговорок для начальства». 15 -20 дней – стандартный временной отрезок, который Кебе привык приращивать к своим каникулам. Он испытывал терпение многих спартаковских наставников: Романцева, Чернышова и даже Скалы. Единственным выходом покрыть дефицит футбольных способностей в его случае была бы железная дисциплина, но игрок решил ею пренебречь. Даже повидавшие многое тренеры с Черного континента конфликтовали с Кебе. В результате он упустил момент закрепиться в сборной Сенегала, которая в начале века переживала золотые времена. За свою страну легионер отыграл лишь четыре матча.
Ибра Кебе игрок Спартака.Уже первым своим опозданием Ибра побил все мыслимые рекорды, объявившись в «Спартаке» спустя… два месяца после начала тренировочной подготовки. Игрок заверил, что все это время он держал начальство на связи и сделал около 50 звонков в клубный офис красно-белых: «Все дело в гражданском паспорте – у него закончился срок действия. Мне нужно было обменять его, чтобы получить возможность выехать за пределы Сенегала. Но у меня на родине за один день ничего не делается. Казалось, паспортный кошмар никогда не закончится, настоящая катастрофа! По мере возможности тренировался и почти каждый день созванивался с Москвой – пытался объяснить ситуацию руководству».
Через полгода Кебе на несколько дней отбыл в расположение сборной. Его возвращения ждали… полтора месяца. Приехав, футболист очень удивился, что в команде поменялся тренер. Олега Романцева сменил Андрей Чернышов. Вместо того чтобы проучить нарушителя, новый наставник зачем-то наградил того капитанской повязкой. Правда, через несколько дней разочаровался, назвал Кебе «прогульщиком» и попросил руководство выставить его на трансфер.

В январе 2004-го сенегалец получил очередной вызов в сборную, который впоследствии по каким-то причинам был аннулирован. В клубе наивно посчитали, что игрок должен вернуться в расположение команды, находившейся на сборе в Турции. Защитник придерживался несколько иного мнения. Впоследствии выяснилось, что у Кебе опять что-то с визой.
В начале июня этого года случился еще один характерный инцидент с участием нашего героя. Очередная победа махачкалинского «Анжи» – на этот раз над «Читой» со счетом 3:0 – не настолько порадовала дагестанских болельщиков, насколько другая схватка. Известный сенегальский дебошир Ибра Кебе, видимо, чем-то не угодил махачкалинским милиционерам. Один из них, наверное, наигрался дома в футбольные симуляторы и, возомнив себя неплохим футбольным специалистом, решил не выпускать на поле темнокожего защитника. Однако тренерской лицензии у бедняги не оказалось. Блюститель порядка, впрочем, не отчаялся и избрал силовой метод определения стартового состава и не впустил футболиста в раздевалку. Кебе обиделся на «начальника» и попытался проникнуть в раздевалку вопреки желанию хулигана. В итоге, защитник «Анжи» в составе так и не оказался, зато обзавелся шишкой. А милиционер поплатился за выполнение не своих обязанностей разбитым носом. Нашла коса на камень…

28.06.09.