Тихонов Андрей Валерьевич - 12 36 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

АЛЕКС И ВЕЛЛИТОН ЗАИГРАЛИ БЫ И У РОМАНЦЕВА

- С Карпиным общаетесь?

- Сейчас нет.

- Играет ли, на ваш взгляд, сейчас "Спартак" в так называемый спартаковский футбол?

- Играет. И тому, что у Карпина все так хорошо пошло, радуются и причастные к "Спартаку" люди, и болельщики.

- А не удивились ли вы прогрессу команды именно при Карпине?

- Если бы не было известно, что в команде бывает Романцев, то я твердо говорил бы, что в нашем футболе появился новый тренер с собственными взглядами и что все у него здорово получается. Сейчас же в подсознании сидит, что Карпин не один. И у меня, как, думаю, у многих, возникает вопрос: "Чья заслуга в прогрессе "Спартака" - Карпина или Романцева? Или обоих?" Не знаю, как они распределяют работу, но я рад за "Спартак", тому, что он опять борется за чемпионство. К сожалению, одна игра в Самаре перечеркнула весь сезон.

- Допускаете, что Романцев дает Карпину эдакую "наводку": этого сюда поставим, тот должен так играть?

- Думаю, что Карпин принимает решения сам. Да и Романцев говорил, что не участвует в выборе тактики, ничего не подсказывает, а лишь дает советы, да и то в случае, если Карпин попросит. В сентябре, когда в Черкизове состоялся матч ветеранов сборной России и "Локомотива", мы общались с Олегом Ивановичем, но я не спрашивал, в чем заключается его роль консультанта. Кстати, очень приятно было снова оказаться вместе с Титовым в команде, которой руководил Романцев.

- Кто из сегодняшнего "Спартака" заиграл бы в "Спартаке" романцевском?

- Конечно, Алекс и Веллитон. А вот Ананидзе, которого в Самаре совсем не было видно, еще молод. Не может он пока постоянно выдавать игру на все сто процентов, хотя парень очень одаренный и, если не уедет за рубеж, думаю, будет одним из лидеров "Спартака".

- Согласны с мнением, что сейчас "Спартак" - команда двух футболистов и что соперникам достаточно прихватить Веллитона и Алекса, чтобы обезоружить красно-белых?

- В Самаре их и прихватили! И ничего Веллитон не смог сделать. Если кому-то удается сковать лидеров, команда сразу начинает испытывать проблемы. ЦСКА по-другому смотрится без Жиркова и Вагнера Лав, который мог в одиночку сделать гол из ничего. Почему, спрашивают, Лаудруп не смог утвердиться в России? Да потому что Веллитон был сломан и впереди практически некому было играть, не получалась концовка. От одного-двух игроков иногда очень многое зависит.

- А Яковлев как вам?

Тихонов Андрей еще гол!!!- Он нападающим был, а его используют как левого полузащитника. Но в принципе мне нравятся и Яковлев, и левый защитник Кудряшов.

- Ананидзе с Яковлевым вам напоминают кого-нибудь из игроков прошлого?

- У нас в команде были такие футболисты, как Цымбаларь и Кечинов, рядом с которыми из нынешних спартаковцев никто не стоит. Цымбаларь творил такие чудеса, что я сейчас во всем российском чемпионате не могу найти подобного фокусника. Кечинов по полкоманды обыгрывал. Может быть, защитники теперь по-другому играют?

ПРИГЛАШЕНИЕ ЛАУДРУПА БЫЛО ОШИБКОЙ

- Смог бы, на ваш взгляд, Романцев, если бы вернулся в большой футбол, добиться сейчас успехов на своем прежнем уровне?

- Если бы собрал в команду тех, кто подходит под его систему, то мог бы спокойно давать результат. Не могу сказать, что он на голову превосходит всех, с кем мне довелось работать, но у него особый взгляд на футбол. Его требования, организация тренировочного процесса отличались существенно, и при нем команда становилась чемпионом. Потом в "Спартаке" такого не добивались ни иностранные специалисты, ни отечественные. А ведь нельзя сказать, что "Спартак" всегда собирал всех лучших. Меня, например, взяли из реутовского "Титана", Цымбаларь приехал с Украины, Кечинов - из Узбекистана, а Титов пришел из спартаковской школы. Романцев смотрел далеко и видел, что мы можем играть и способны заменить Бесчастных, Карпина, Мостового.

- Не думаете, что его взгляд на футбол устарел?

- Нет.

- Не кажется ли вам, что при Владимире Федотове команда ориентировалась на традиционные ценности?

- Федотову футболистов не покупали. Молодежь в какой-то момент "выстрелила", но она не может играть стабильно. Случился провал - и Федотова подвинули. Хотя молодежь при нем засветилась, и сегодня она играет.

- Старков что не так делал?

- На этот счет было интервью Аленичева, да и разговоров немало велось. Старков ребятам говорил одно, а наверху - другое. Но если работаешь с футболистами, то должен доверять людям, которые выходят на поле и пытаются выразить в игре твои мысли. Иначе получается, что ты их предаешь.

- А у Черчесова что не получилось?

- У него получилось все. Единственную ошибку, наверное, он допустил, убрав из команды Титова, хотя, возможно, на этот счет было указание сверху. Чувствовалось, что Черчесов делится с командой своими эмоциями. При нем она играла и добивалась неплохого результата. Потом случился провал - крупные поражения от ЦСКА и киевского "Динамо". Но ни один тренер от неудач не застрахован. Я и в отношении Карпина говорил то же самое. В первые полгода - год команда подпитывается от тренера новыми эмоциями, однако в следующем сезоне ей нужно будет подтверждать свой уровень.

- Лаудрупу не дали времени? Все-таки Алекс и Веллитон у него уже были...

- Про Лаудрупа, когда он пришел в середине сезона и команда скатилась на 10 - 11-е место с третьего, я сказал - это не вариант для "Спартака". Как можно было дать тренеру время привыкать к команде, тогда как она не давала при этом никакого результата? Команда после Черчесова свалилась вниз. Думаю, приглашение Лаудрупа - ошибка.

ДВА-ТРИ ХОРОШИХ ИГРОКА "СПАРТАКУ" НЕ ПОМЕШАЮТ

- Не удивляет, что "Спартак" теряет много своих воспитанников?

- Ну, например, Старкову ничего не оставалось, кроме как вытащить из дубля молодежь. У него не было основных футболистов. Однако часто случается: футболисту дается шанс - и он им пользуется. Потом уже не каждый тренер решится поставить игрока в состав. Ведь ему тоже дается время для того, чтобы сделать результат. Если ты его не даешь, то отодвигаешь футболистов, которые не могут взять очки, и ищешь новых. Те, кому Федотов давал шанс, потом не добивались нужного результата. И, конечно, ситуация изменилась. Торбинский, Самедов, Ребко, Погребняк - все спартаковцы. Но в них в какой-то момент не поверили. Отсюда произошли такие вещи.

- У Торбинского были и финансовые вопросы...

- Понимаю. Но если человек получает две копейки и сидит в запасе, матч на матч не приходится, а ему предлагают тридцать и обещают место в основе? Конечно, футболист выбирает то место, где ему лучше.

- Что нужно сделать в межсезонье, чтобы "Спартак" играл не только на эмоциях?

- Купить двух-трех сильных футболистов. И, наверное, не иностранцев.

- Их уже и некуда брать...

- О чем и речь. Придется от кого-то избавляться, как это делалось раньше. Плетикосу, например, убрали. Хотя это был и неожиданный ход.

- Говорите о приобретении игроков обороны?

- Если есть Веллитон, свои молодые хорошие футболисты... Но все равно пара игроков еще не помешает.

- Самое слабое звено в "Спартаке"?

- Команда укомплектована добротно. Конечно, хотелось бы, чтобы защита была более крепкой. Как раньше играл "Милан"? Гол забил - победили. Не забили - ничья.

- Но в итоге основная ось "Спартака" все-таки иностранцы...

- Да. Поэтому я и говорю, что нужно укрепляться русскими футболистами-звездами. Почему сейчас "Динамо" хочет купить одного, второго, третьего... И только наших футболистов, которые могут сделать результат, что называется, здесь и сейчас? Потому что появились деньги и руководство хочет создать суперклуб. Не говорю, что "Спартаку" нужно менять полкоманды. Лишь добавить двух-трех человек.

- Шаронова давно называют...

- Думаю, он никуда из "Рубина" не уйдет. Но все будет зависеть от финансовых предложений.

- Российских футболистов-звезд не так много, и все их хотят купить...

- Ну а чем "Спартак" хуже?

- Имеем в виду, какие цены тогда на них будут?

- Отдали же за Тимощука 20 миллионов. Тогда все с ума сошли. Что за деньги! А потом Анатолий начал играть - и все поняли: без Тимощука у "Зенита" будут огромные проблемы. Он показал, что отрабатывает свои деньги.

- Есть ли, по-вашему, в сборной России футболисты, способные решить исход важного поединка в одиночку?

- Конечно, Аршавин... (Пауза.) Да у нас полкоманды могут сделать результат самостоятельно!

- Кержаков?

- Я к нему спокойно отношусь. Да, недавно он забил сумасшедший гол в чемпионате России. Но тот же Бухаров, на мой взгляд, в данный момент сильнее.

- Ему, к сожалению, не удалось проявить себя в сборной...

- Потому что ему нужно доверять. Когда человеку доверяют, он и борется по-другому. Хиддинк просто привык к Павлюченко и Погребняку. Они к тому же сейчас в форме.

- Ваше самое приятное воспоминание о сборной?

- Наверное, когда обыграли Францию в гостях - 3:2. Они в тот период ни разу не терпели поражение при своих болельщиках. И мы были первой командой после чемпионата мира, кто их победил.

- Когда почувствовали в той встрече, что выиграете?

- До конца не чувствовал. Играя со сборной Франции на выезде, проигрывая 2:1, наверное, никто не верил, что мы можем взять три очка. Только когда Панов забил второй мяч, появились надежды.

- А самое неприятное воспоминание?

- Конечно, Украина. Причем они сделали ни себе, ни людям. Забили нам и сами не вышли из группы. Проиграли той же Словении. Как бы она не стала нашим камнем преткновения... Причем если бы обыгрывали Украину, выходили бы с первого места - и Франция попадала бы на стыковые матчи. В итоге, французы вышли сразу, а Украина осталась дома.

БЫСТРОВ ПРОВОДИТ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ СЕЗОН

- Кого можете назвать открытием нынешнего сезона в России?

- Пожалуй, Алекса. Все остальные зарекомендовали себя раньше.

- А из молодых?

Спартак Москва- Ананидзе. Ему недавно исполнилось всего 17, а он уже сейчас выглядит очень прилично. В середине сезона мне нравилось, как играет Щенников, но ближе к концу он стал выглядеть хуже.

- Кого еще из россиян выделили бы?

- Дзагоев "выстрелил" еще в прошлом году, когда у армейцев был Вагнер Лав. Посмотрите, сколько передач на бразильца сделал Алан! Было видно невооруженным глазом, что эти игроки искали друг друга на поле.

- Считаете, что Яковлев менее талантлив, чем Ананидзе? Примечательно ведь, что оба полузащитника играют на непривычном для себя месте.

- Кстати, это весьма значительный момент. Считаю, что лучшие фланговые полузащитники - те, кто перешел на эту позицию из нападения. Потому что они знают, как завершать атаки. У них есть голевое чутье и понимание, что такое чужая штрафная.

- Вы ведь тоже начинали в нападении…

- Да, в какой-то степени говорю, основываясь на своем опыте.

- Кто на этой позиции номер один в нашей премьер-лиге?

- Быстров. Он провел великолепный сезон: и в "Спартаке", и в "Зените". Не сказать, что он владеет каким-то немыслимым исполнением, но выигрывает за счет скорости и нестандартности. Когда футболист забивает один мяч, потом второй, третий, у него появляется уверенность в себе. Иной раз даже можешь пробить мимо, но мяч срикошетит в ворота. А бывает, что вроде все идет как надо, но в последний момент либо накроют удар, либо мяч по ленточке прокатится.

- Из числа тех, кто с вами играл, был футболист, который из-за каких-то проблем не смог вырасти в топ-игрока.

- К примеру?

- Безродный.

- У него были проблемы, связанные не с физическими или тактическими сторонами. Моменты, когда он вел себя слишком нестандартно.

- Кечинов?

- А Валерка и был звездой! Но только здесь в России. Если бы он вовремя уехал в Европу, как еще 3 - 4 человека, то котировался бы, как сейчас Аршавин. А он действительно выдающийся футболист. Иметь такую технику, скорость и голову - дорогого стоит.

А вообще хорошо, что Аршавин уехал и сейчас достойно представляет нашу страну. Благодаря ему Россия стала восприниматься лучше.

- Насколько подобный успех может зависеть от случая?

- Есть люди очень эмоциональные, которые переживают свои неудачные действия. А Андрей уверен в своих силах и выходит на каждую игру, не беспокоясь ни о чем. Поэтому он и становится лучшим в августе, сентябре, октябре…

- А к какой категории футболистов относитесь вы?

- Я эмоциональный, беспокоюсь о каждой неудаче. Но у меня была команда, где не давали переживать. По башке получишь так, что через два дня бегаешь как угорелый.

Автор: "Спорт-Экспресс" 19.11.09.