Тихонов Андрей Валерьевич - 14 36 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

Напоследок дал взаймы
— Семья к вам приезжала?
— Да, на два месяца, благо Сергей Юран разрешал брать детей на тренировки. Они бегали рядом, на площадке. Но мне все равно было тяжело, потому что когда я играл в Самаре и «Химках», я часто выбирался на выходные в Сочи, покупаться, что способствовало психологическому и физическому отдыху. А когда нет такой возможности — это трудно, несмотря на отличные бытовые условия: мы с Титовым жили в элитной высотке, в которой было все: баня, бассейн, большой бар.

— В завершение казахстанской темы хочется подробнее узнать о неприятной ситуации, случившейся в Турции, когда вас с Егором не пустили в отель «Корнелия», в котором базировался «Локомотив».
— Когда в январе начинались сборы, нам в клубе сказали, что вы, мол, иностранцы и вас пригласим на вторые сборы, поскольку будем смотреть молодежь. Но и позже нас не позвали, а команда улетела. Агенты посоветовали не ждать, потому что за пропуск могут уволить, и мы с Егором прилетели за свои деньги, но в отель нас не пустили, сказав, что свободных мест нет. То есть в команде даже не предполагали, что мы можем сами приехать. У персонала «Корнелии» была задача нас не пускать. Но в гостиницу мы позже все-таки проникли, пообщались с новым тренером — немцем. Он сказал, что хочет нас видеть, но от него ничего не зависит и он не понимает этой ситуации. Мне, кстати, рассказывали, что ему показывали диски с играми «Локомотива», но когда он принял приглашение и приехал, больше половины футболистов уже не было в команде. Руководство клуба объяснило это тем, что у кого-то травмы, кто-то еще не подъехал.

— С чем связываете некрасивый поступок в отношении вас с Титовым?
Тихонов и Титов— Поменялось руководство, плюс часть бюджета на 2010?год пойдет на погашение долгов, поэтому четыре человека не вписывались в расходы. Видимо, решили путем пропуска сборов разорвать контракты с теми, кто не нужен. Хотя можно было спокойно сесть за стол и найти компромисс.

— Вы говорили, что финансовые неурядицы пошли с августа. Не пропало уже тогда желание играть. Руки не опускались?
— Нас кормили завтраками, но мы делали свою работу, хотя руки, конечно, опускались. Когда после сезона ребята разъезжались, у некоторых не было денег даже до дома добраться. Игроки занимали, чтобы уехать.

— У вас никто не одалживал?
— Было дело, пришлось немного помочь, но ничего страшного.

— Деньги вернули?
— Пока нет, но обещали. А что делать? Когда людям совсем плохо, нельзя не выручить.

— А вы сами когда-нибудь брали в долг?
— Бывают ситуации, с покупкой жилья или машины, когда ты знаешь, что по контракту получишь деньги, но позже. Занимаешь на два-три месяца. Помню, Влад Радимов мне одалживал небольшую сумму. У Егора деньги брал.

— Зачем совершать покупку сейчас, ее же можно отложить и подкопить денег?
— Если есть огромное желание купить что-то сейчас и ты знаешь, что финансовые поступления будут, зачем ждать? Но это больше относится к молодежи, у которой сбережений еще нет, а комфорта хочется. У меня было так же, когда начинал играть. Тратил последнее, занимая на покупку, а потом частями отдавал с зарплаты и премиальных. Когда мы с женой дом строили — полтора года не ходили в магазины за вещами. Была сумма на необходимые расходы, остальное шло на дом. Лучше один раз сделать по-человечески, вложиться и влезть в долги, чем потом десять раз переделывать.

— Не хотелось заниматься долгостороем?
— Все равно пришлось на год приостановить строительство, потому что не стало финансовой возможности. Это было в начале 2000 года, когда я ушел из «Спартака». Тогда и накоплений особых не было, потому что чем больше доходы, тем больше и расходы. Ты не можешь себе отказывать в чем-то, если ты привык ходить в определенные магазины и хорошо питаться.

Никогда не шиковал
— Имеете представление, чем будете заниматься после завершения карьеры?
— Отходить от спорта не хотелось бы, потому что вести бизнес мы не учились. Но если друзья предложат — подумаю. Смотря, чем придется заниматься.

— Пример Дмитрия Аленичева, который выбрал политическую карьеру, вас не вдохновляет?
— Это точно не мое. Не хочется заниматься тем, что я не умею, и куда не тянет. Я примерно знаю, как Дима туда попал, и предпочитаю заниматься любимым делом. А не работать на кого-то.

— Но Аленичева в политику силком же не тянули.
— Человеку предложили, и он не смог отказать по доброте душевной.

— У него просматривались задатки политика в бытность игроком? Вообще ожидали, что Дмитрий будет трудиться на этом поприще?
— Я думаю, у нас ни у кого нет таких задатков. Хотя были примеры удачной политической карьеры у спортсменов, которые завершили выступления.

— Вы говорили, что не хотите идти по стезе тренера, но вы видите себя в футболе?
Тихонов Андрей— Функционером не стану, а вот заниматься какой-то работой ближе к команде – не против. Может быть, стану помощником тренера, или кем-то еще. Но быть главным тренером не хочу — это отнимает много нервов и здоровья. У?кого-то случаются инфаркты, у кого-то инсульты. Вроде еще молодые, а уже имеют проблемы с сердцем. Посмотрите, какие эмоции у наставников, какие переживания. Обратите внимание, например, на Леонида Слуцкого, как он кричит, какие у него глаза. Я эмоциональный человек и не смогу выдержать такой стресс.

— Вы кажетесь не настолько эмоциональным, чтобы бегать по бровке и кричать.
— Это такая видимость. Просто я стал гораздо сдержаннее, потому что времена поменялись. Раньше в командах были «батьки», которые могли любого заткнуть за колено, а сейчас пора демократии, и тренеры уже по-другому относятся к футболистам. Нет такого, чтобы кто-то ходил и пинал. Поэтому я стал спокойнее и уравновешеннее.

— На днях я была в Тарасовке и видела Олега Ивановича Романцева. Он по-прежнему сидит на лавочке, наблюдает за тренировочным процессом и курит.
— Последний раз общался с ним в прошлом году на прощальном матче, который «Локомотив» устроил для своих футболистов. Играли сборная звезд — сборная России. Выступало много бывших спартаковцев, и он был главным тренером нашей команды. Когда мы видимся, всегда здороваемся. У нас нет антагонизма. Хотя я не могу сказать, что мы дружим. Олег Иванович всегда был закрытым человеком. Но он как был лучшим тренером России, так и остается до сих пор.

— Егор Титов, в отличие от вас, решил завершить карьеру. Обсуждали с ним это?
— Разговаривали, конечно. У него свое видение будущего, он человек самостоятельный, амбициозный, поэтому я всегда поддержу его, что бы он ни решил. Хотя Титов спокойно мог бы еще поиграть года два-три, но подходящих вариантов не нашлось. Если бы меня «Химки» не позвали — я бы тоже повесил бутсы на гвоздь.

— Вас не страшит послефутбольное будущее, ведь пострадает финансовое благополучие семьи. Наверняка вы знаете, как живут многие ветераны, как им тяжело приходится?
— К этому надо психологически готовиться, и бояться здесь нечего. Необходимо понимать, что карьера рано или поздно закончится, и большие доходы прекратятся. Нужно искать себя в другом деле, чтобы зарабатывать и нормально жить.

— Егор Титов посвящал вас в свои дальнейшие планы, чем он хочет заниматься?
— У него есть определенные задумки, но пока это не выносится в широкую общественность. Это в какой-то мере связано со спортом, и сейчас Егор прорабатывает данный вариант.

— Как он отнесся к вашему решению продолжить карьеру в «Химках»?
— Поздравил меня, назвал молодцом. У нас нет зависти друг к другу. Мы давно дружим, и потом, мысли завершить карьеру вместе у нас не было.

— Вы не опасались идти в «Химки», зная какая ситуация была в команде в прошлом сезоне?
— Нет. Я очень хорошо знаю Владимира Стрельченко, Александра Тарханова, Евгения Бушманова, поэтому опаски не было. Если бы командой руководил кто-то другой — может, я не пошел бы. Мы поговорили со Стрельченко, и я убедился, что нужно еще поиграть в футбол.

— Он вам дал финансовые гарантии?
— На моей презентации было сказано, что мы будем жить по средствам. Ни у кого из ребят нет заоблачных контрактов.

— Кто в вашей семье занимается планированием бюджета, финансовыми расходами…
— Если речь идет о серьезных покупках — мы все решаем сообща, и продукты покупаем вместе. А вот, например, коммунальные услуги всегда оплачивает жена.

— У вас есть какая-то месячная сумма бюджета, выше которой вы стараетесь не тратить?
— Такого нет. Мы не экономим, хотя и транжирить деньги тоже не стремимся. Я двадцать лет играл в футбол на серьезном уровне, поэтому хочется жить нормально. Не закопать деньги куда-то в землю, а пользоваться ими.

— Почему не хотите заняться бизнесом? Например, купить жилье и сдавать его в аренду, ведь здесь не нужно специального образования?
— Если бы мы в свое время знали, куда надо вкладываться — мы бы это делали. А так я думаю, у каждого игрока есть какая-то недвижимость, которая стоит или сдается в аренду. У меня тоже она имеется, ведь я жил не для того, чтобы тратиться на удовольствия и развлечения, а думал о будущем.

— Был в вашей жизни период, когда вы шиковали?
— Нет, хотя все зависит от того, что считать шиком. Например, приобрести машину за сто тысяч долларов или просто выкинуть деньги на ветер, накупив ненужные шмотки — это разные вещи. Шиковать — это уехать на Лазурный берег и просадить там тысяч тридцать долларов. А если заработал и купил себе хорошую машину, о которой ты мечтал — это необходимость.

«Спартаку» нужно лучше усиляться
— Как вам селекция «Спартака» в этом сезоне?
— Честно говоря, не впечатляет, только Сухи можно отметить и то его взяли в аренду. Дринчич и Шешуков клубу достались бесплатно. Потратились только на Ари. Имея такого спонсора, считаю, нужно было покупать как минимум троих, причем в основной состав, а не для скамейки.

— Это селекционная недоработка?
— Тренер также за это отвечает. Если полсезона команда пройдет на ура — никто даже не заикнется, что было мало покупок. Видимо, не смогли договориться или долго ждали, чтобы потом взять бесплатно. Потому что сейчас в кризис все стараются купить игроков подешевле, взять в аренду, а лучше за так.

— Олег Романцев говорил, что настроен на этот сезон оптимистично, что для него не будет чудом, если «Спартак» станет чемпионом.
— Мы этого ждем уже с 2002 года, но мало просто верить. Посмотрите, сколько команд претендует на золото, в отличие от прошлых лет. Хорошо, конечно, что Олег Иванович видит перспективу, и дай Бог, чтобы он не ошибался, но судя по первым турам — тяжеловато придется. В том числе и из-за короткой скамейки.

— В команде сейчас много молодежи…
Тихонов Андрей, Аленичев Дмитрий и Титов Егор. ЛЕГЕНДЫ СПАРТАКА!!!— Молодежь — это азарт, эмоции, но только не стабильность. В мое время нас привлекали из дубля по одному-два человека, и мы росли постепенно, а сейчас берут скопом по четыре-пять футболистов и хотят, чтобы они сразу давали результат. Такого не бывает. Помните, Владимир Федотов, когда ему никого не купили в команду, ставил на матч четыре-пять юных игроков, и они на эмоциях удачно выступили в нескольких встречах. Тренеру говорят — какой молодец, подтянул хорошую спартаковскую молодежь. А потом, когда ребята провалились из-за спада, Федотова резко убрали.

— Он стал заложником ситуации.
— Да, потому что ему специально никого не покупали. На тот момент сложилась не очень хорошая ситуация, когда руководство посчитало, что нужно обойтись своими силами.

— Кто вам нравится из нынешней спартаковской молодежи?
— Взять Жано, например. Игрок замечательный, но в данный момент это не футболист основного состава, хотя видно, что у парня хорошая техника, данные… Но возьмите еврокубки, в которых сейчас предстоит играть «Спартаку»: там выходят резиновые парни с темными лицами, и попробуй с ними что-то сделать. На одной технике тут не вылезешь, тебя просто раздавят. Для успеха нужны более уверенные и опытные футболисты. В какой-то момент можно выстрелить, но провести четыре игры в Лиге чемпионов молодому игроку нереально. Мы следим за молодежью и хотим видеть в «Спартаке» русских ребят, а не шесть иностранцев в стартовом составе, как сейчас.

— Но пока именно зарубежные игроки тянут команду.
— Потому что от них требуется результат. Если в защите проблемы — то покупается зарубежный футболист, который будет крепко стоять на ногах.