Тихонов Андрей Валерьевич - 10 36 - игроки 2011/ 2012 - clubspartak.ru

Андрей Тихонов вернулся в «Химки»

Сегодня в офисе ФК «Химки» был подписан контракт с полузащитником Андреем Тихоновым, в прошлом сезоне защищавшим цвета «Локомотива» из Астаны. Срок соглашения рассчитан на один год. В связи с этим событием в пресс-центре стадиона «Арена Химки» была устроена презентация подписания контракта с футболистом.

Андрей Тихонов:
- Если честно, то предложение от «Химок» было несколько неожиданным. Мне позвонил генеральный директор клуба Сергей Евгеньевич Городничук и предложил встретиться и побеседовать. Не скрою, было очень приятно, что позвали в клуб, которому отдал несколько лет, поиграть в команде с которой выходили в Премьер-лигу, и, играя в ней, показывали хороший футбол. Скажу одно - я очень рад, что я снова в «Химках».

- Долго раздумывали над предложением «Химок»?
Тихонов Андрей- Возможно, буду выступать дольше, чем один сезон. Зависит от моего состояния, положения дел в клубе. Раздумывал над предложением «Химок» всего несколько минут. Всё-таки этому клубу я отдал несколько лет. Правда, с тех пор здесь практически все изменилось: руководство, тренеры. От того состава осталось всего несколько игроков.

- В команде уже решили, кто будет капитаном?
- Выборы капитана не проводились, но я готов взять на себя такую ответственность. В роли тренера себя пока не вижу, но проводником тренерских идей на поле, конечно, постараюсь быть.

- Все следили за Вашими непростыми отношениями с астанинским «Локомотивом», чем же завершилась эта эпопея?
- Завершилась она тем, что по футбольным меркам мы свою задачу выполнили. Что касается не футбольных дел, то они не закончились - до конца со мной казахи не рассчитались. Сейчас идут переговоры. Надеюсь, все разрешится благополучно. Уровень чемпионата Казахстана сопоставим с уровнем первого дивизиона в России. Но есть несколько команд, которые могли бы бороться за 10-11 места в Премьер-Лиге.

- Вопрос к генеральному директору ФК «Химки». Сергей Евгеньевич, каков бюджет клуба в этом году?
- Бюджет клуба будет в пять раз меньше прошлогоднего. Связано это с тем, что клуб должен жить по средствам, а не сидеть на шее у городского окргуа. Поэтому приоритет в комплектовании был отдан молодым, уже поигравшим на уровне Премьер-Лиги, или еще не успевшим. Плюс несколько опытных игроков - таких, как Тихонов, Березовский и Степанов. Они возьмут на себя роль лидеров. Конкретную цель на сезон пока не ставим. Хотим побеждать в каждом матче и показывать красивый футбол. Ближе к концу первого круга будем говорить предметно о каких-то местах.

24.10.09.

 Андрей ТИХОНОВ: "ДО СТЕРТЫХ КОЛЕНЕЙ ИГРАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ"

На днях в гостях у "СЭ" побывал опытнейший и один из самых успешных из ныне играющих футболистов России.

- Вы сейчас в творческом отпуске? Или уже задумываетесь о том, как дальше жить?

- Пока в отпуске.

- Вариант возвращения в Астану не исключен?

- Конечно - если "Локомотив" рассчитается и заверит, что все будет нормально. У меня действующий контракт до конца 2010 года, я обязан его выполнять.

- Какие впечатления остались у вас от минувшего сезона?

- Положительные. Команда новая, создавалась буквально за две недели. Юран вообще пришел за неделю до начала чемпионата. Поэтому то, что мы хорошо стартовали и финишировали на втором месте, - удачный результат.

- Получали удовольствие от футбола?

- Да. По системе "гол + пас" набрал 31 очко: 12 голов забил и сделал 19 результативных передач. Вообще футбол для меня - работа плюс удовольствие. За дело, которое любишь, еще и зарплату получаешь.

- Недавно в редакции "СЭ" Сергей Юран сказал, что четыре лучших казахстанских клуба стали бы крепкими середняками российской премьер-лиги. Согласны?

- Думаю, все же два. Один - "Актобе", а вторую команду из скромности называть не буду.

- По словам Юрана, вы с Титовым вполне способны поиграть еще в премьер-лиге. Действительно так?

- На сто процентов! Мы и играли в премьер-лиге - только Казахстана (смеется). А если серьезно, то у меня еще есть и силы, и уверенность.

- Готовы пойти за Юраном в его новую команду?

- У нас еще год контракта с "Локомотивом". А если в Казахстане вдруг не заладится, то я с удовольствием еще поработал бы с Юраном. Говорю так, потому что знаю его требования и амбиции. У него была задача вывести "Шинник" в премьер-лигу, он это сделал. Сказали - удержать "Химки" в высшем дивизионе, добился и этого. В Казахстане поставили задачу попасть в двойку - сделал.

- Доводилось слышать, что прошедший сезон вам удался больше, чем Титову, который моложе вас на шесть лет. Почему?

- Дело в том, что он командный игрок. Случалось, я говорил ему: "Не подыгрывай, возьми и сам ударь по воротам". Но он привык взаимодействовать с другими футболистами. Ему нужны партнеры, которые могли бы его понимать и хорошо исполнять задуманное. Титов способен отдать неимоверную передачу. Может, даже выйдя один на один, все равно сделать пас. Люди-то читают: "Забил Иванов, Петров и Сидоров" и думают: "А где же Титов?" Не все обращают внимание на то, кто создал голевой момент. Если бы Веллитон только отдавал передачи, то его воспринимали бы иначе. Любят тех, кто забивает.

ПОЙДУ УЧИТЬСЯ НА ТРЕНЕРА

- Звонков от российских клубов не ждете?

- Не жду. Если только случайно вдруг кто-то сумеет дозвониться. Звонков-то сейчас много, но в основном они - из "Спорт-Экспресса".

- Посещала ли вас в последние годы мысль: играть в следующем сезоне или нет?

- На этот вопрос всегда отвечаю одинаково: пока здоровье позволяет, почему не играть? И техническое оснащение есть, и голова. При этом, конечно, мучить себя и народ на трибунах не собираюсь - до стертых коленей выходить на поле не стану.

- Чем займетесь после окончания игровой карьеры?

- Хотелось бы остаться в футболе, которому отдана большая часть жизни. Наверное, когда закончу, пойду учиться на тренера.

- А нет желания попробовать себя, например, в роли футбольного агента?

- Нет, это не для меня. Привык зарабатывать деньги своим трудом.

- Многие футболисты вкладывают деньги в коммерцию. Вы не пробовали?

- Есть у меня одно дело, но сам им не занимаюсь. Просто поучаствовал на начальной стадии. Все идет потихонечку.

- Были в вашей жизни моменты, когда думалось: надо заканчивать с футболом, больше не потяну?

Тихонов Андрей- Бывало, и не раз. После таких матчей, как против "Кошице", или когда сборная России не выиграла у Украины, хотелось бросить все и пропасть куда-то.

- Что заставляло продолжать?

- Спортсмены - люди отходчивые. Через три-четыре дня понимаешь: желание спрятаться ото всех - первые эмоции. Жизнь продолжается, нужно снова втягиваться в работу.

- Семья не давит: мол, наигрался, хватит?

- Ей, наоборот, хорошо. Было бы хуже, если бы папа дома сидел, ничего не делал, смотрел телевизор. А так - он работает, приносит деньги в дом. Думаю, семья только рада.

- Родные ездили с вами в Казахстан?

- Приезжали летом на два месяца. В остальное время я по возможности летал к ним. Ничего не попишешь - школа, учеба, тренировки.

- Кстати, можно о тренировках поподробнее.

- Сыновья (старшему Мише 11 лет, Денису - 7) тренировались сначала в Химках, теперь перевел их в Мытищи, в команду "Строитель". Футбольную школу возглавляет Сергей Мосягин, с детьми работает, среди других, Юрий Гаврилов. Люди известные.

- Сыновья на каких позициях играют?

- Как ни странно, оба - правые полузащитники.