ЦЕЛОСТНОЙ ИГРЫ У НЫНЕШНЕГО "СПАРТАКА" НЕ ВИДНО

-Знаете, что в этом году на домашний матч с "Зенитом" спартаковские болельщики принесли транспарант, на котором поздравили вас с днем рождения?

- Видел его в новостях. Было очень приятно. А еще Титов недавно мне рассказывал: "После серебряного гола "Локомотиву" бегу, радуюсь, бросаю беглый взгляд на трибуну, а там баннер про тебя".

-Следите за выступлениями "Спартака"?

- По мере возможностей. В команде собраны хорошие футболисты и хочется, чтобы они двигались только вперед. Если же сравнить по игре нынешний "Спартак" со "Спартаком" 90-х, то это совершенно разные команды. Сейчас красно-белые играют за счет высокого класса футболистов. Целостной игры у команды не видно. Некоторые победы вымучивались или добивались за счет индивидуального мастерства отдельных исполнителей. Например, Калиниченко с "Торпедо" здорово ударил в "девятку". Хорошо, что в команде есть игрок с таким ударом, а если бы его не было? Мы же добивались успеха благодаря отлаженной коллективной игре.

-За "Спартак" переживаете?

- Переживаю за тех ребят, с которыми вместе играл. Хочется, чтобы у них все было хорошо. А чего мне переживать за Кавенаги или Йенчи? Как правильно заметил Червиченко, как можно было отдать 6 миллионов долларов за Родригеса? Или 11 миллионов за Кавенаги? Он же не Анри!

-Какие воспоминания остались от работы с Червиченко?

Тихонов Андрей- Только положительные. Возможно, чтобы правильно судить о человеке, нужно проработать с ним больше, чем год. Но у меня остались хорошие впечатления.

-Почему же у него ничего не получилось в "Спартаке"?

- Почему - ничего? Сколько раз он приводил его к чемпионству и победе в Кубке. Да, при нем убрали Романцева - человека, который выиграл 10 чемпионств и казался непотопляемым. Он принял радикальное решение, и все сразу поменялось. Но когда происходят такие изменения, в обновленной команде все в одночасье не появляется. Нужно время. Может быть, то, что сделал Червиченко, принесет плоды "Спартаку" через год или два.

-Вы сказали, что в отпуске в Эмиратах играли в пляжный футбол. В каких составах?

- С Титовым нас развели по разным командам. У меня был Калиниченко, Базаев и Ашветия. У Егора - Хомич, Алдонин плюс они взяли вратаря. Молодого парня лет 18. Если он ложился на песок, то закрывал почти все ворота. Один день мы выиграли, а на другой уступили. Еще Аленичев должен был с нами лететь, но за два дня до отъезда его жена сломала ногу.

-Вокруг вас на пляже, наверное, толпа болельщиков собиралась?

- Нет. Болели только жены. Правда, в первый день к нам подошли два мужичка - видимо, хотели тоже поучаствовать. Но затем увидели, кто здесь играет, и желание у них сразу отпало. Повеселились мы на славу!

-А в сборную России по пляжному футболу, в которой сейчас играет немало экс-спартаковцев, не хотели бы войти?

- Нет. Мы играли для души.

НА НОВЫЙ ГОД - БАНЯ СО СНЕГОМ, ДИСКОТЕКА И ФЕЙЕРВЕРК

-Ваш старший сын смотрит футбол по телевизору?

- Да, и даже младший иногда. Кто-то в футбольной трансляции мелькает, похожий на меня, он спрашивает: "Это ты, папа?" "Нет, папа с тобой рядом сидит". Старшего по возможности вожу в Химки, где он гоняет мяч на синтетике. Мне кажется, ребенку самому игра в футбол должна понравиться. Сейчас необязательно его заставлять делать какие-то упражнения. Если в семь лет начать на него давить, он может сказать: "Папа, это мне неинтересно, я лучше пойду на компьютере поиграю".

-В старшем сыне видите футболиста?

- Пока не вижу, но он им будет! И второй - тоже. Уверен, я своим детям могу дать больше, чем любой детский тренер. Особенно, когда они подрастут. Я же прошел школу таких тренеров, что мне есть о чем поведать своим сыновьям.

-У вас в семье есть новогодние традиции?

- Днем обязательно баня со снегом...

-... А потом - к Радимову с Булановой в Санкт-Петербург?

- (Смеется). Нет. Мы из пивных кружек водку не пьем. Пивка выпить с родственниками - другое дело. Новый год отмечаем в квартире, потом дискотека на улице, непременно с фейерверком. Весело - и детям это очень нравится! С некоторыми друзьями встречаюсь раз в год как раз на новогодней уличной дискотеке. Гуляем с часа ночи до четырех.

-В новом году главное футбольное событие - чемпионат мира. За кого будете болеть?

- Конечно, за Украину! Я же застал советские времена, когда мы все жили в одном государстве. Поэтому буду искренне болеть за бывших соотечественников. И, конечно, очень надеюсь увидеть в составе украинской сборной Парфенова и Калиниченко.

Автор: "Спорт-Экспресс" 26.12.05.

Андрей Тихонов: "Почему я выбрал Казахстан"

Накануне вылета в Турцию, где проводит предсезонный сбор астанинский "Локомотив", интервью "СЭ" дал 38-летний экс-полузащитник сборной России Андрей Тихонов, подписавший с казахстанским клубом контракт на два года.

- Леонид Слуцкий, комментируя ваш переезд в Казахстан, сказал: "Получить такой контракт в 38 лет - подарок судьбы". Вы тоже так считаете?

- Интересно, откуда Слуцкий знает, какой у меня контракт? Называть его подарком судьбы я бы не стал. Вот соглашение, которое год назад с "Рубином" подписал Сергей Семак, - это и впрямь подарок судьбы.

- А вы откуда знаете, какой у Семака контракт?

- Спросите у Слуцкого, ха-ха… Он наверняка в курсе.

- Были в вашей жизни моменты, о которых могли бы сказать - подарок судьбы?

- Нет. Мне никогда ничего не доставалось даром. А если вдруг что-то случайно прилипало, потом терял в два раза больше.

- От кого узнали о варианте с Астаной?

- Позвонил Егор Титов. Я в это время был дома - у "Крыльев" как раз закончился очередной сбор, и игроков распустили на четыре дня.

- Когда услышали об этом приглашении - не мелькнула мысль, что вас разыгрывают?

- Нет. С такими вещами не шутят. Хотя знаю, что подобные розыгрыши у футболистов в порядке вещей. Могут позвонить игроку, отрекомендоваться скаутом другого клуба, назначить встречу. Некоторые верят и едут! Или, бывает, представятся по телефону корреспондентом, начинают брать интервью. Но со мной, слава богу, ни того, ни другого не случалось.

- Были опасения, что с "Крыльями" не удастся расстаться полюбовно?

- Когда у игрока действующий контракт, такие опасения есть всегда. К счастью, мне пошли навстречу. Слуцкий сразу сказал, что не собирается чинить препятствий, и посоветовал руководству отпустить меня. Возражений не последовало. Чтобы я стал свободным агентом, оставалось уладить с президентом клуба Завьяловым некоторые нюансы.

- Нюансы - это долг "Крыльев" за прошлый сезон? Вы его простили?

Андрей Тихонов и Егор Титов с очередными трофеями!- Отвечу так: мы нашли решение, которое устроило и меня, и клуб. В чем-то я пошел на уступки, в чем-то "Крылья". Самое главное - мы договорились.

- На сколько условия в Астане лучше, чем в Самаре? В два раза? В пять?

- Без комментариев. Могу сказать, что меня все устраивает - и зарплата, и срок контракта. Плюс играть буду с другом Егором Титовым, а работать - с Сергеем Юраном, которого тоже знаю давным-давно. Акционеры "Локомотива", в том числе его патрон Данияр Хасенов, с которыми я встречался перед подписанием контракта, произвели очень сильное впечатление.

- А если б "Локомотив" предложил контракт на год?

- Тогда бы, наверное, остался в Самаре.

- Несмотря на то, что перед новым годом вам урезали зарплату на треть?!

- Не на треть. Но новый контракт был действительно снижен. Объяснили это просто - на дворе кризис.

- Вам не кажется, что это унизительно - особенно с учетом того, что в 2008 году вы стали в "Крыльях" лучшим по системе "гол+пас"?

- Не стал бы говорить об унижении. Хорошо, что в 38 лет мне вообще предложили новый контракт. Конечно, я рассчитывал на то, что подпишу его на прежних условиях, но… В любом случае благодарен "Крыльям" за то, что дали мне возможность играть в футбол на высоком уровне. Сейчас из-за кризиса многие футболисты остаются без работы. Так что выбора в тот момент не было.

- Хоть кто-то от поездки в Казахстан отговаривал?

- Никто. Когда обсуждали эту тему с моим давним товарищем Германом Ткаченко, взвесили все плюсы и минусы. Но я уже давно в том возрасте, когда могу сам принимать решения. Одно дело ехать в Астану в одиночестве. И совсем другое - в компании с Титовым и Юраном.

- Неужели вас ничего не смущало?

- Печально, что снова редко буду видеть семью, которая остается в Москве. Но жена поддержала. Надя понимает, что такими предложениями не стоит разбрасываться.

- Какой совет вам дал Бесчастных, который последний год провел в Казахстане и обещанных денег до сих пор не увидел?

- Вот именно поэтому с Володей не созванивался. Ясно, что у него о пребывании в Казахстане остались не лучшие воспоминания. Не повезло - попал в команду, которая обанкротилась. Зато я пообщался с Юрой Дроздовым, который играл в Астане три года назад. Узнал много интересного. Ведь прежде в Казахстане не бывал.

- Вы хоть в курсе, какая в стране национальная валюта?

- Тенге. Это еще с детства знаю.

- Поразительно.

- Помню старый казахский мультик, где на базаре расплачивались этой монеткой. К тому же в СССР на бумажных купюрах писали перевод слова рубль на языки всех союзных республик.

- Удивило, что Титов оказался не востребован в России?

- Еще как! Егору всего 32, уверен, он бы заиграл в любой команде. Просто время сейчас дурное…

- В смысле?

- Тренерам и руководителям клубов выгоднее покупать футболистов, чем брать бесплатно. Почему - догадайтесь сами.

- Это ваш последний контракт?

- Да. Надеюсь, отработаю его достойно.

- Год назад у вас были проблемы с почками. Сейчас все позади?

- Слава богу. Не знаю, как проходим медосмотр в клубе, но я не понимаю, почему за полгода врачи не смогли обнаружить в почках камень диаметром 0,6 на 0,8 миллиметра?!

- После такого к собственному организму прислушиваетесь внимательнее?

- Разумеется. Теперь помимо диспансеризации в клубе обследуюсь и в клинике. Для себя. Те, кто мучается почками, знают - рецидив возможен в любой момент.

- Как попрощались с "Крыльями"?

- Пока никак. Уж больно неожиданно все получилось. Но, возможно, через месяц-другой вырвусь на денек в Самару. Завьялов сказал, что есть идея организовать для меня в "Крыльях" товарищеский матч на прощание. Если руководство клуба посчитает, что такая игра действительно нужна, - с удовольствием приеду.

Автор: "Спорт-Экспресс"  18.02.09.