Дмитрий ТОРБИНСКИЙ: "СПРАВЕДЛИВОСТЬ ДОЖИДАТЬСЯ НЕ СТАНЕТ"

Порой то, что ему удается на поле, может показаться невероятным. Вспомните хотя бы гол сборной Голландии на чемпионате Европы. Выходя на передачу Аршавина с левого фланга, Торбинский, совершив невероятный рывок, вроде бы уже проскочил мимо мяча, но все же успел внешней стороной левой стопы отправить его в сетку.

Его фирменные черты - взрывная стартовая скорость, резкость и техническое остроумие. Готовясь взять интервью на базе "Локомотива" в Баковке, я не сомневался: собеседником будет "парень что надо", который за словом в карман не лезет. Но когда к воротам базы подъехала его черная Mazda и я встретился с изучающим взглядом Дмитрия, сразу стало ясно: на "парня что надо", с победной улыбкой решающего любые проблемы, он не похож. И не ошибся: в продолжение всего разговора он оставался напряженно-сосредоточенным и ни разу не улыбнулся.

-Наверное, я встретился с вами в неподходящий момент, - сказал я. - Может быть, вас что-то тревожит?

- У меня все нормально. Просто выражение лица у меня такое. Будто я очень серьезный.

ПО ПРОЗВИЩУ МАРАДОНА

Торбинский полузащитникОткуда в нем это? Почему он так скуп на улыбки?

Об этом я позже спросил у его отца Евгения Петровича, который в свои 59 все еще играет в футбол, выступая за ветеранов подмосковного Королева.

- Таким Дима стал, когда мы переехали в Москву и он попал в совершенно другую среду, - сказал Торбинский-старший. - А в Норильске, где жил до 12 лет, улыбался часто. И мы с женой называли его мальчиком-солнышком.

В Норильске Дима был звездой: в мини-футбол играл с ребятами, которые старше на два года, поскольку сверстников намного превосходил. А прозвище у него тогда было Марадона.

-Каким был Норильск вашего детства?

- Серый город, где всегда стояли холода.

-Можно сказать, что у вас было трудное детство?

- Нет. Мне не на что жаловаться - родители делали для меня все, что было в их силах. Они хотели, чтобы я занимался не только футболом, и потому купили пианино и отдали меня в музыкальную школу. Педагоги говорили, задатки неплохие: я играл и Баха, и Моцарта - все, что полагалось по программе. Но лет через пять, когда по-настоящему увлекся мини-футболом - в большой в Норильске играть негде, интерес к музыке стал угасать...

-А сейчас можете что-то сыграть?

- Могу, но не классику, а современные вещи, которые сам подбираю.

-В мини-футбол вас привел отец?

- Меня никто никуда не приводил. Я занимался мини-футболом в школе, где учился, и сам ходил в спортивные залы...

- То, что сын рожден футболистом, - говорит отец Дмитрия, - я понял, когда ему было всего три года.

-Как вам это удалось?

- Когда я сам только начинал играть, у нас был тренер, который, знакомясь с игроком, бросал перед ним мяч и говорил: "Подойди к мячу". Нескольких шагов хватало, чтобы определить, будет паренек играть или нет. А Димка уже в три года так подходил к мячу, что сразу было ясно: будущий футболист. И уже тогда было видно, что он левша, поэтому я специально работал с ним, чтобы он мог выполнять дриблинг правой. "Левую отключи, - говорил, - правой делай все, правой".

Родители Дмитрия целый день были заняты на работе: отец был строителем, а мать - инженером в вычислительном центре комбината "Норникель". Но Дима не скучал: у него было много друзей.

-И что же за компания была у вас во дворе?

- Разные ребята. Некоторые стали наркоманами, кто-то попал в тюрьму. Я благодарю Бога, что он уберег меня от этого, хотя, если бы не родители, вовремя исправлявшие мои ошибки, со мной могло бы произойти то же. Но для меня главным был спорт; в 12 лет я уехал в Москву, поступил в ДЮСШ "Спартак" и стал заниматься футболом, о чем и мечтал.

В "СПАРТАК" ПРИВЕЛА СУДЬБА

- Однажды, - рассказывает Торбинский-старший. - 10-летний Димка и его товарищи едва не подожгли школу. В полах были огромные щели, и мальчишки стали совать туда зажженную бумагу. Ну а там гулял ветер... Меня вызвали в школу и насчитали приличную сумму, которую я должен был выплатить. А на следующий день началось городское первенство по мини-футболу среди школьников. Команда 18-й школы, где учился Дима, стала чемпионом, а он был признан лучшим игроком. После этого меня снова вызвали к директору школы. "Мы с вами, - сказал он, - договоримся так. Вы нам ничего выплачивать не будете. Но учтите мое пожелание: хочу, чтобы ваш сын играл в "Спартаке". Я воспринял это почти как шутку, но через полтора года Дима и в самом деле стал спартаковцем.

В Москву Торбинский приехал с матерью Татьяной Михайловной и дядей Сережей, старшим братом отца. Евгений Петрович остался в Норильске с дочерью, заканчивавшей музыкальное училище.

- Дядя Сережа был для меня вторым отцом, - рассказывает Дмитрий. - Он-то и отвез меня в "Спартак".

Один из тренеров спартаковской школы Евгений Викторович Воробьев, сейчас работающий в "Локомотиве", и разглядел в мальчишке из Норильска будущую звезду.

Торбинский полузащитник- Дима Торбинский, совсем малый росточком, появился у нас весной 96-го, - вспоминает Воробьев. - Мы проводили тренировку в Сокольниках, на открытом воздухе. Димин дядя попросил меня просмотреть мальчика. Я просмотрел, и он сразу произвел на меня большое впечатление.

- Чем?

- Он был хорошо обучен и ни в чем не уступал ребятам, занимавшимся у нас с шести лет. Физические качества, конечно, оставляли желать лучшего. Но была очень приличная стартовая скорость, и к тому же чувствовалось: парень - боец.

На одном из тех занятий, рассказывал потом брату Сергей Торбинский, Дима как истинный мастер мини-футбола "накрутил" на месте трех-четырех юных спартаковцев. Пораженные его техникой, они спросили: да откуда, мол, ты такой взялся? "Из Норильска", - отвечал он ребятам, которые даже не знали о существовании такого города.

-Много лет назад, - продолжаю беседу с Воробьевым, - тренер знаменитого боксера Виктора Агеева, Владимир Коньков, как-то заметил: "У меня язык не повернется сказать, что это я сделал боксера Агеева. Он сам сделал себя".

- Я мог бы то же самое сказать о нас с Димой, - соглашается Воробьев, который в спартаковской школе довел его до выпуска. - Тренер, как и врач, должен руководствоваться принципом "не навреди". В нашем деле это означает: "Не помешай ученику стать самим собой". Я старался не мешать.

То, что Дмитрий показывает на поле, на мой взгляд, истинная спартаковская игра, быстрая и комбинационная. Он никогда не жадничает и всегда вовремя отдаст пас. Ну а самоотдача - выше всяких похвал. В спартаковской школе Дима был одним из самых выносливых. Выносливость - умение терпеть, и этого у него хоть отбавляй.

-Был момент, когда он вас удивил?

- Да. Часто вспоминаю гол, который он забил "Рубину" в Казани в 16 лет. В матче первенства России среди юношей Торбинский, находясь недалеко от штрафной соперника, получил мяч со своей половины поля. Два защитника, сблизившись с ним, пошли в отбор, а он протолкнул мяч между ними. Соперники столкнулись лбами и упали, а он, обыграв вратаря, забил в пустые ворота. Мы тогда выиграли 1:0.