Торбинский Дмитрий Евгеньевич - 9 16 - игроки 2007 - clubspartak.ru

"КРЕСТЫ" ЗА САМООТВЕРЖЕННОСТЬ

...За самоотверженность на поле Торбинский не раз расплачивался травмами, порой очень тяжелыми.

В 2002 году он получил повреждение крестообразной связки на левой ноге, а в 2004-м - на правой. Оба раза его оперировали в Германии, и на восстановление уходило по полгода.

- После вторых "крестов" я пришел в церковь, - вспоминает Дмитрий, - и спросил у батюшки: "Почему это происходит со мной? Я вроде бы делаю все необходимое, чтобы избежать повреждений и повысить мастерство, но это только приводит к новым травмам. В чем же я провинился? За что меня наказывают?" "Ходи чаще в церковь, - сказал он, - молись". И объяснил: надо терпеть и продолжать выполнять работу.

После этого в течение сезона мое положение в футбольном мире существенно изменилось: меня стали гораздо больше ценить. Тяжелых травм я больше не получал, хотя в конце 2005 года пришлось сделать еще одну операцию, но не такую уж сложную, и через месяц у меня уже все было нормально.

-Мама, наверное, очень жалеет вас?

- Конечно.

-А когда получали эти страшные травмы, не говорила: брось футбол?

- Нет.

-Родители боятся сказать вам такое?

- Нет. Они знали, что после таких операций можно полностью восстановиться, и делали все, чтобы я вернулся в футбол, к делу, которому подчинил всю жизнь.

ДЕБЮТ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

-Мне кажется, когда вы выходите на поле, то сражаетесь не только с соперниками, но и за некую справедливость, так?

- Справедливости, которая дожидалась бы тебя, пока ты занят своими делами, не существует. Ее нужно заслужить, добиться, чтобы кто-то справедливо поступил по отношению к тебе.

-В прессе объясняли ваш уход из "Спартака" тем, что вас не устраивали условия контракта. На самом деле так? Или больше всего вас задела несправедливость?

- Во взаимоотношениях игрока с клубом есть разные аспекты, но все они взаимосвязаны. А финансовая сторона того контракта говорила: меня не слишком-то высоко оценивают.

Торбинский полузащитникА вот что говорит Торбинский-старший:

- Когда Диму взяли в команду мастеров, я сказал ему: "Будешь подписывать контракт - даже не говори о деньгах. Соглашайся на любую сумму. А уж дальше твой заработок будет зависеть от тебя самого. Ты играешь в "Спартаке", и, если докажешь, что заслуживаешь большего, тебе все дадут". Однако мои надежды не оправдались; когда Дима, оправившись от травм, заиграл на высшем уровне, я попытался переговорить с руководителями клуба об изменении условий его контракта (у Димы тогда не было агента, и его интересы представлял я), но никто из них не захотел со мной встретиться. Тогда мы нашли агента, и в 2008-м Дима ушел в "Локомотив".

-Для вас, наверное, это был очень нелегкий шаг? - спросил я у Дмитрия. - Ведь именно в "Спартаке" вы дебютировали в Лиге чемпионов, когда в 2002 году Олег Романцев взял вас на матч с "Ливерпулем".

- Да разве можно это забыть? Все тогда произошло очень неожиданно, и появилось ощущение, что это начало моей новой жизни в футболе. Но оказалось, что не начало, а всего лишь некий всплеск, который на какое-то время вынес меня наверх после первой травмы крестообразной связки. Я тогда только-только восстановился, причем форсированно, и меня - с наколенником на левой ноге - выпустили во втором тайме в матче дублеров "Спартака" и "Крыльев Советов". Мы проиграли, но я забил гол и сыграл для первого раза вполне прилично. А в это время "Спартак" потерял нескольких игроков основного состава, выбывших из-за травм, и к основе стали подтягивать молодежь.

После того как я сыграл за дубль, меня взяли на спартаковскую базу и включили запасным в основной состав. За 15 минут до окончания второго тайма с "Крыльями" я вышел на поле и успел поучаствовать в комбинации, завершившейся третьим голом в ворота соперников. Это был мой дебют в основном составе, и меня, конечно, переполняли эмоции.

Я стал тренироваться с основой, тренеры были мной довольны, и кто-то из руководителей команды даже сказал: жаль, мол, что истек срок дозаявки, а то бы Торбинский смог сыграть за нас в Лиге чемпионов. Я тогда не мог даже мечтать об этом! И вдруг однажды ко мне подходит Владимир Федотов и говорит, что меня все-таки могут заявить, поскольку я спартаковский воспитанник. А в правилах есть сноска: воспитанников клуба до определенного возраста можно заявлять в любой момент. Вот так, почти чудом, я и получил возможность выступить в главном европейском турнире.

ЛИЧНОЕ СЧАСТЬЕ ЦЕННЕЕ ДОСТИЖЕНИЙ В РАБОТЕ

-Вам приходилось работать с самыми разными тренерами. И всякий раз чувствовали себя учеником?

- Да, я всегда учился. Если тренер давал мне задание, я его выполнял или, во всяком случае, пытался выполнить. Но футболист ведь учится для того, чтобы играть. Если же он знает, что шанса выйти на поле нет, вряд ли занятия принесут большую пользу. Ну а поверит ли в тебя тренер, поставит ли на игру, во многом зависит от того, каковы твои футбольный интеллект, техника и физическое состояние.

-Вы, наверное, постоянно думаете о футболе?

- Нет. О футболе стараюсь не думать и не говорить, потому что его и так слишком много в моей жизни. Это не значит, что я устаю от футбола, но нужно как-то от него отвлекаться и заниматься чем-то еще.

-Перед матчем мысленно проигрывается какие-то ситуации?

- За день до игры у меня в голове уже есть довольно ясная футбольная картина. Я прикидываю, какими могут быть мои собственные действия, потому что я, как некая боевая единица, должен делать то, что зависит только от меня. Думать за других не могу. И хотя я участвую в командных действиях, у меня должна быть своя игра.

-Читаете много?

- Нет. Чтение мне чаще всего заменяет интернет. Захожу туда, чтобы с кем-то пообщаться, получить информацию, просмотреть прессу. Играю в спортивные компьютерные игры - хоккей, футбол, теннис, баскетбол...