Торбинский Дмитрий Евгеньевич - 4 16 - игроки 2007 - clubspartak.ru

ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ: «МНОЙ ИНТЕРЕСУЕТСЯ «ЛОКОМОТИВ», НО МЕЧТАЮ Я О МАДРИДСКОМ «РЕАЛЕ»

Полузащитник «Спартака» рассказал, почему он не заключает новый контракт с клубом и хочет ли получать сумасшедшую зарплату. А также признался, что им интересуется московский «Локомотив», но сам он мечтает о мадридском «Реале».

– Нынешний сезон начался для вас спокойно, как вдруг последовало приглашение в сборную от Гуса Хиддинка. Оно вас не ошеломило?
– Нет, не ошеломило и не шокировало. Я скромный человек и никогда не буду говорить, что чего-то заслужил, особенно в прессе. Но в глубине души я понимал, что вышел на определенный уровень и это приглашение в сборную абсолютно закономерно. Особенно с учетом того факта, что тренер у команды – иностранец, он ни от кого не зависит. Хиддинку никто не указывает, кого звать.

– В итоге вам сразу доверили место в основном составе. Не испугались, когда вышли на поле в Эстонии?
– Если комплексовать – мол, ой, как страшно, играю в первый раз, то будет только хуже. Надо быть уверенным в себе и понимать, что тебе противостоят такие же футболисты, как и ты. Я не накручивал себя, просто понимал: необходимо показать себя в этой игре, чтобы двигаться дальше.

– Дебют за сборную повысил вашу стоимость. Последовало приглашение от «Локомотива», о котором много писали в газетах. Что из написанного правда, а что – нет?
– Интерес со стороны «Локо», думаю, не секрет. А вот то, что я якобы начал торги со «Спартаком», запрашивая сумасшедшую зарплату, – выдумки.

– Почему бы тогда не продлить контракт с красно-белыми, который заканчивается в конце года? Покончили бы со всеми пересудами.
– Я принял решение, что вопрос о следующем контракте буду решать по окончании сезона. И сейчас не хочу ни от чего зарекаться и давать какие-то обещания. Сегодня мое главное желание – стать чемпионом России в составе «Спартака». У команды есть все для того, чтобы стать первой.

– Не обижаетесь, когда вас называют излишне горячим футболистом?
Торбинский полузащитник– Считаю себя не горячим, а заводным в хорошем смысле этого слова. Я не накручиваю себя специально, чтобы тупо бегать и злиться. Моя цель – в нужные моменты заводить команду, стараться положительно воздействовать на нее в психологическом плане. Да, я по-спортивному злой. Можно сказать, жесткий. Но это абсолютно нормально.

– Между тем фаны «Спартака» долго не могли забыть вашу красную карточку в финале Кубка первого канала против ЦСКА. Команда осталась в меньшинстве и пропустила решающий гол. Вас тогда даже оштрафовали в клубе.
– Да, оштрафовали, но не на очень большую сумму. Конечно, было неприятно получать эту карточку. С другой стороны, дали-то мне ее на последних минутах. Знаете, у меня было ощущение, что мы в любом случае пропустили бы этот гол от армейцев, даже если бы меня не удалили. В той игре все было нелогично. Я признаю свою вину и не скрываю этого, но не стоит после одной игры вешать на меня ярлыки.

– Какие чувства испытали, когда «Спартак» расстался с Владимиром Федотовым?
– Могу сказать одно: я очень благодарен Владимиру Григорьевичу. Когда мне было 18 лет и я только восстановился после тяжелой травмы, он сделал все, чтобы меня привлекли сперва к тренировкам, а потом к играм. Он верил в меня. Перед началом этого сезона Федотов сказал мне: «Работай, и если ты будешь в порядке – станешь играть. Я себе не враг». По сути, так и получилось. И за это ему тоже можно сказать спасибо. Хотя не всегда у нас все было гладко. Возникали ситуации, когда я злился, что-то мне было неприятно, но это рабочие моменты.

– Как реагировали на июньские скандирования болельщиков «Спартака»? В частности на речевку «Вы должны играть бесплатно»?
– Когда я на поле, не слышу всех этих речевок. Не обращаю на них внимания. И баннеры не разглядываю. Для меня существует только игра.

– В чем особенность Черчесова?
– В чьем-то воображении Станислав Саламович рисуется тираном. Он строг, но при этом адекватен и справедлив. Чрезмерной жесткости в его поступках я не заметил. Хотя могу сказать, что он очень уверенный в себе человек. И выдержанный. Несомненный плюс, что он прошел тренерскую школу в Европе. Мы больше стали работать над тактикой, и мне это нравится. Надеюсь, что работа с Черчесовым принесет не только удовольствие, но и определенные плоды.

– Какие у вас долгосрочные цели в карьере?
– Я хочу играть в Европе, а конкретнее – в Испании.

– Как Кержаков?
– Как Торбинский. Моя мечта – «Реал». Отдам все силы ради того, чтобы выступать в Европе. Сейчас я на подъеме, буду стараться, чтобы и впредь у меня все получалось.

Автор: «Твой День и Total Football» 29.08.07.