Квинси ОВУСУ-АБЕЙЕ: "ЕДУ В СТРАНУ, ГДЕ ИГРАЮТ В ХОРОШИЙ ФУТБОЛ"

Сразу после подписания контракта со "Спартаком" новичок ответил на вопросы "СЭ".

- Все решилось буквально за неделю, - сказал Овусу-Абейе. - Насколько знаю, раньше многие европейские клубы проявляли интерес к моей персоне, но руководство "Арсенала" отвечало им категорическим отказом. Но неделю назад положение кардинально изменилось: клуб подписал двоих футболистов, которые могут играть на моей позиции, - Адебайора и Уолкотта. После этого стал возможен мой уход в другой клуб, и "Спартак" в этой ситуации опередил всех.

- Что стало решающим фактором при вашем выборе в пользу команды из России?

- Отнюдь не деньги. В "Арсенале" я мог бы зарабатывать как минимум не меньше, чем в "Спартаке", а скорее всего, значи тельно больше. Но я молодой фу тболист, и мне необходима серьезная практика игры на высоком уровне. А "Спартак" имеет шансы выйти в Лигу чемпионов. Кроме того, я понимал, что мне нужно сменить обстановку, причем не мотаться по арендам, а решать серьезные задачи с серьезной командой.

- Что знаете о ней?

Квинси полузащитник- Это великий клуб с громким именем и славной историей. Играть в нем очень почетно. Наверняка об этом мечтают многие футболисты.

- Каково ваше мнение о российском футболе в целом?

- Если честно, пока у меня не очень много информации о вашем футболе, но полагаю, что уровень чемпионата России достаточно высок. Конечно же, я слышал о русских командах "Локомотив" и ЦСКА - не говоря уже о моем новом клубе.

- Рассчитываете ли, выступая в России, попасть на чемпионат мира?

- Думаю, такое вполне возможно. Ведь в "Спартаке" я буду играть постоянно - в отличие от "Арсенала", где практики было не так много, как хотелось бы.

- Когда планируете присоединиться к "Спартаку"?

- Знаю, что в ближайшие дни "Спартак" будет выступать на турнире в Израиле. Готов присоединиться к команде уже там. Но от моего желания зависит не все: существуют некоторые организационные вопросы - например, связанные с визами. Как бы то ни было, хочу прибыть в расположение "Спартака" как можно скорее.

- Не страшно вам ехать в незнакомую страну?

- Прежде я ни разу не был в России. Но чего мне бояться, если я еду играть в футбол! К тому же знаю, что Москва - очень красивый и современный город.

- Обычно у иностранцев наша страна ассоциируется с водкой, балалайкой, перестройкой и так далее. А у вас?

- Конечно, про водку слышал. А если серьезно, Россия - хорошая страна, где играют в хороший футбол.

- Знаете, что меньше месяца назад в Москве было минус 30?

- Знаю, но это меня нисколько не смущает. Возьму побольше теплых вещей. Так что не замерзну!

Автор: "Спорт-Экспресс" 01.02.06.

Пас от Василия Уткина. Арсеналец. Представляем Квинси Овусу-Абейе, спартаковского новобранца, который уже сегодня может сыграть против киевского «Динамо»
КУБОК ПЕРВОГО КАНАЛА

Квинси Овусу-Абейе, новобранца московского «Спартака», можно называть по-разному. Молодой ганец с голландским паспортом. Молодой нигериец с голландским паспортом (насчет конкретного африканского происхождения Овусу-Абейе я встречаю пока в информационных источниках разногласия). Юный голландец из «Арсенала»; питомец выдающегося французского тренера…

В общем, гражданин мира этот юноша. И «юный» – единственный сквозной эпитет на протяжении всей этой череды наименований.

ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА КАРВАЛЬО

Квинси полузащитникЛучший футболист российской премьер-лиги прошлого сезона и по большинству бытующих на сегодняшний день опросов – лучший игрок всего прошлого сезона в целом, Даниэль Карвальо попал в наше первенство сходным образом – по итогам молодежного чемпионата мира. Правда, в тот раз чемпионат происходил глубокой осенью, и от покупки Карвальо сложилось впечатление похода в магазин: съездили – привезли, безо всякой паузы на размышление.

В действительности все было, конечно, сложнее. Не его одного привезли, а еще и Осмара Феррейру, которого теперь пришлось отправить восвояси. Да и сам Карвальо просидел, как миленький, на лавке свой первый сезон, пока прижился, и тем не менее самое главное пока иностранное приобретение российских клубов было сделано по той же самой схеме.

Однако явление Овусу-Абейе обогащается еще и тем, что юноша заключил контракт со «Спартаком», будучи игроком одного из ведущих английских клубов. У юноши явно имелись перспективы если не в «Арсенале» (там некоторые оказались ловчее Квинси, а из-за спин вырываться вперед всегда сложнее), то, во всяком случае, в каком-нибудь другом клубе тамошней премьер-лиги.

Думается, в сделке о приобретении этого парня его собственное желание сыграть за «Спартак» и готовность ради этой возможности рискнуть безмятежностью карьеры сыграли решающую роль. Кстати, если Овусу-Абейе не видит в российском зигзаге своего творческого пути особенного риска, то это даже знаменательнее.