Квинси Овусу-Абейе - 9 11 - Игроки - clubspartak.ru

Квинси – обуза или неограненный алмаз?
На днях полузащитник Квинси Овусу-Абейе, права на которого принадлежат московскому "Спартаку", покинул английский "Бирмингем". Руководство британского клуба решило не продлевать действие договора аренды с хавбеком из-за его высокой зарплаты и теперь футболист, на которого некогда возлагали большие надежды болельщики красно-белых, вернулся в Россию. Sportbox.ru попытался ответить на следующие вопросы: почему в свое время Квинси и другие талантливые легионеры не сумели заиграть в "Спартаке" и нужен ли этот скоростной и, безусловно, талантливый игрок самому титулованному российскому клубу сейчас?

Еще тогда, в январе 2006 года стало ясно, что Квинси – не рядовое приобретение. Болельщики, не веря своему счастью, по несколько раз пересматривали видеонарезку с матчей ганско-голландского вундеркинда и не переставали удивляться: ну и ну, как это так лихо сработали селекционеры. Недоброжелатели завидовали: повезло. Ну а специалисты не спешили с комментариями, принимая загадочный вид и предлагая "подождать". Действительно, что-то было не так – российскому клубу удалось заполучить молодого, талантливого нападающего, и не откуда-нибудь, а из самого лондонского "Арсенала"! На 19-летнего Квинси претендовали и "Челси" с "Вест Хэмом", и "Ювентус" с "Сампдорией", а выбрал он холодную, заснеженную Россию и "Спартак".

Квинси полузащитникУ многих тогда возникло ощущение дежа-вю - когда-то мы это уже, мол, слышали. Интересно, когда? Верно, полтора года назад – летом 2004 года, когда был куплен аргентинец Фернандо Кавенаги. Если кто не помнит, газеты тогда словосочетание "11 миллионов долларов" печатали куда чаще, чем, собственно, имя аргентинца – в непривыкшей к таким трансферным суммам России вместо нападающего ждали Гарри Гудини, или, на худой конец, Дэвида Коперфильда. Но Фернандо оказался футболистом, а не фокусником, и к началу 2006 года всеми разгромными статьями в его адрес можно было обклеить не один туалет в Тарасовке.

Если бы Кавенаги и Квинси были знакомы раньше, то голландец бы еще до своего приезда знал, что в футбольной России вообще и в "Спартаке" в частности у ярких и нетипичных легионеров возникают трудности, особенно во взаимоотношениях с ветеранами команд и с их армией поддержки в лице пишущей братии. Чего только про Кавенаги не говорили весьма уважаемые футболисты "народной команды" в различных интервью – не понимает он, мол, нашей тонкой спартаковской игры, не адаптировался, жадничает, зазнается. А что делать – конкуренция, тут все средства хороши.

"Мое мнение — мы со своими легионерами чрезмерно цацкаемся. Все по головке их гладим. Нам в этом плане у Европы поучиться следует: там хорошую зарплату для начала отработать нужно". Егор Титов.

Такой ход мыслей всегда находит поддержку у основной массы болельщиков. Все готовы восхвалять "своих воспитанников" и демонизировать "зажравшихся" иностранцев. Всегда приятно найти проблему не в себе. Что ждало Квинси, стало ясно практически сразу. Ни его скорость, ни яркие передачи в полполя, ни открывания - ничто не находило отклика в сердцах старых красно-белых зубров. А со стороны казалось, что Квинси лишь бестолково бегает по зеленому газону. В общем, один в один повторялась история с Кавенаги. Все хорошее не видели, а плохое смаковали.

"Такое впечатление складывается, что легионеры выше всех себя ставят. Дескать, мы — хорошие футболисты и имеем право сами выбирать, когда нам приступать к тренировкам, а вы — второй сорт. Квинси всего год в команде, а уже такие фортеля выкидывал". Егор Титов.

Квинси к этому времени уже сидел глубоко в дубле и, в общем, медленно, но верно двигался к аренде в другой клуб. Дело сделано - конкурент удален.

Сейчас в "Спартаке" ситуация иная. Нет лидеров, нет авторитетов, нет команды. То, что в последнее время являлось слабой стороной красно-белых, теперь может стать его козырем. У ярких индивидуальностей, наконец, появился шанс. Квинси вернулся из "Бирмингема" очень вовремя – больше некому давить на него авторитетом, теперь в дело вступают не прошлые заслуги, а чистой воды мастерство.

"Квинси может на скорости вытворять с мячом такие вещи, что у защитников волосы на голове встают дыбом. Он чем-то напоминает мне Криштиану Роналду. Квинси – игрок, способный создать нашим соперникам огромные проблемы и принести нам немало забитых голов. Этот футболист умеет сотворить голевой момент из ничего". Гарри "Коннор, партнер Квинси по "Бирмингему".

Действительно, Квинси креативен, быстр и техничен. Игрок с отличными физическими данными, прекрасными дриблингом, пасом и видением поля. Практически универсальный солдат, способный сыграть как на фланге, так и на в центре поля. Кроме того, у Квинси есть своя изюминка. То, чего в нашем чемпионате нет ни у кого – фирменный, размашистый, если угодно, "арсенальский" шаг. Когда Квинси набирает скорость, складывается впечатление, будто он парит над полем. Если "Спартак" сохранит этого уникального футболиста и Микаэль Лаудруп даст ему шанс, то Квинси, вполне может стать одним из тех , на ком будет базироваться игра нового "Спартака".

Автор: "sportbox.ru" 07.01.09.

"Спартак" дозаявил Квинси

В понедельник, 31 августа 2009, "Спартак" дозаявил атакующего полузащитника Квинси Овусу-Абейе. Хавбек защищал цвета столичного клуба в 2006 и 2007 годах. За это время он провёл 36 матчей и забил один гол. После этого Квинси на правах аренды играл за "Сельту", "Бирмингем" и "Кардифф Сити".

Квинси ОВУСУ-АБЕЙЕ: "ОСТАЛЬНЫЕ ГОЛЫ ПРИБЕРЕГ"
 Полузащитник "Спартака" впервые появился на поле в этом чемпионате России.

- Впечатления от первой после возвращения игры, должно быть, самые радужные?
- Еще бы! Мы же выиграли со счетом 5:0. Думаю, наши болельщики остались довольны увиденным.

- Видно, что и вы не разочарованы.
Квинси полузащитник- Конечно. Мне ведь удалось забить и в целом принести команде пользу. Поэтому, что уж там скрывать, удовлетворен.

- Но ведь могли забить и побольше, не правда ли?
- Остальное приберег для следующих матчей.

- Уже чувствуете себя готовым играть весь матч?
- Да, сколько угодно минут. Но их количество определяет главный тренер.

- Карпин вам что-то долго объяснял, прежде чем выпустить на поле.
- Объяснял, какой игры от меня ждет, как я должен действовать с мячом и без него. Его наставления придали мне уверенности.

- Вы провели с Алексом считаное число тренировок. Есть ощущение, что понимаете друг друга?
- Даже по тренировкам можно понять, в какой манере действует игрок и чего от него ожидать. Алекс - очень умный футболист, понять его не составляет труда.

- По ходу матча вы играли и справа, и на острие атаки. Где привычнее?
- Вообще мне лучше всего на бровке. Но не составит проблемы сыграть и впереди. Слева, справа - да где угодно. Лишь бы не в обороне.

- Какими видите перспективы "Спартака" в чемпионате?
- Если продолжим играть так же, а наш главный конкурент потеряет очки, вполне можем стать чемпионами.

- Что изменилось в России за время вашего отсутствия?
- Особых перемен не заметил. А вот "Спартак" изменился - другой тренер, другие игроки. Команда не стоит на месте, развивается.

- А вы изменились?
- Я вырос. В первый раз приехал в Россию совсем молодым. Теперь лучше понимаю, что и как надо делать.

Автор: "Спорт-Экспресс" 28.09.09.