ИТОГИ - Чемпионат России 2009 - clubspartak.ru

Леонид ФЕДУН: "У КАРПИНА ЧИСТЫЙ ЧЕК"

- Какие у вас впечатления от сезона?
- Мы в восторге. Конечно, концовка получилась ужасной. Мы совершили два самоубийства подряд. Но по сравнению с тем самоубийством, которое устроила Россия в матче со Словенией, - это мелочь. В следующем сезоне станем сильнее. В межсезонье будем искать усиление, стараться повысить качество работы. То есть подойдем к новому чемпионату не расслабленные, а злые и подготовленные. Да, черная полоса, которую на нас наслали в Самаре, продолжается. Тем не менее пришел, поздравил ребят с серебряными медалями и сказал, что следующий год должен быть нашим. Я уже говорил: мы - команда с большой буквы. У нас есть исполнители, которые могут и будут бороться за самые высокие места. Я верю в тренера и в этих ребят.

- Два гола Джанаева - стечение обстоятельств?
- Не знаю. Путь он сходит в церковь. Его, по-моему, кто-то заколдовал. Не найду другого объяснения подобным ошибкам. Такого не бывает. Ощущение, будто кто-то, как в "Старике Хоттабыче", выдергивал волосы из бороды и говорил: "Трах-тибидох". После чего Джанаев бросал мяч в свои ворота.

- Его будущее в команде можете прокомментировать?
- Это вопрос к главному тренеру. Но я думаю, Сослан крепкий парень. Он вытерпит все.

- Что-то особенное Джанаеву в раздевалке сказали?
Джанаев- Лучше сейчас человеку ничего не говорить. Ему нужно пережить это самому.

- Эти серебряные медали дороже, чем предыдущие?
- За пять лет, что я руковожу "Спартаком", это четвертые серебряные медали. Вы знаете, ни одна команда за эту пятилетку не достигала таких успехов, как мы. За исключением прошлого сезона, который был переходным. Понятно, что всем хочется золота - для "Спартака" нет других медалей. Но есть и свои плюсы. Приятно слышать гимн Лиги чемпионов, это большая радость как для болельщиков, так и для руководства. И, что скрывать, в том числе большие премиальные и финансовые поступления. Под Лигу чемпионов и будем усиливаться.

- Чего не хватило "Спартаку" в концовке сезона?
- Вы же сами видели - удачи. Два матча подряд закидываем голы себе в ворота.

- Веллитон и Алекс великолепно провели сезон. Реально оставить их на следующий?
- Абсолютно реально. Нет никаких сомнений, что они будут играть весь следующий год. И потом, думаю, тоже.

- Вам понравилась игра Ибсона и Кариоки?
- Ибсона мы покупали как усиление в центральной зоне. Пусть он пока не в лучшей форме, но это игрок с хорошими созидательными способностями, который может выполнять огромный объем работы. Мы рассчитываем, что он раскроется в следующем сезоне. Кариока тоже играл достойно.

- Если Карпин захочет остаться главным тренером в следующем году, вы его поддержите?
- Мы с Карпиным все решим. Не переживайте.

- Чемпионство "Рубина" заслуженно?
- Конечно. Любое чемпионство заслуженно. "Рубин" доказал, что прошлогодний результат был не случаен. Игры с "Барселоной" это подтвердили. И в нынешнем году казанцы тоже справедливо добились успеха.

- Карпин сказал: в команду может прийти до шести новых футболистов. Вы готовы так потратиться?
- Как говорят англичане, у Карпина чистый чек. Он может вписать туда ту сумму, которую захочет.


- Перейдем к теме "Спартака". Как оцените итоги сезона?
- Мы добились минимума, на который рассчитывали. Возможно, это был потолок для команды в нынешнем году.

- Не считаете теперь, что запоздали с заменой Микаэля Лаудрупа?
- Нет. Для увольнения тренера нужны достаточные основания. Другого критерия, кроме практики, история еще не придумала.

- В чем секрет успехов человека, заменившего датчанина?
- Выделю целеустремленность и желание находить контакт с игроками. Карпин - мотиватор, каким и должен быть тренер. При этом давайте говорить откровенно, на поле все решают игроки. Связка Алекс - Веллитон и предопределила успех.

- Когда с Карпиным будет заключен контракт на следующий сезон?
- Исключительно технический вопрос. Мы уже обо всем договорились.

- Ситуацию, когда один человек совмещает должности тренера и гендиректора, не хотели бы изменить?
Федун- Пока команда играет на высоком уровне, Карпин будет совмещать. Успешна та модель, которая дает результат. Если он есть, перемен не требуется.

- Какие цели в ходе трансферного "окна"?
- Мы уже подписали двух футболистов (речь, судя по всему, идет о чешском защитнике Сухи из пражской "Славии" и черногорском хавбеке Дринчиче, выступавшем в "Амкаре". - Прим. "СЭ"). Надо приобрести по крайней мере еще двоих. Об их игровых качествах лучше спрашивать у главного тренера. Я же могу сказать, что с финансовой точки зрения заключенные уже сделки весьма выгодны. Наши новички способны прогрессировать, добиваться успехов и тем самым увеличивать свою цену.

- Стоит ожидать в ряду предстоящих покупок игроков уровня Алекса?
- Не думаю, что Алекс - самородок, равных которому больше нет. В той же Бразилии есть еще 15 - 20 человек. Будет видно.

- Когда ждать новичков из недавно открывшейся спартаковской академии?
- Она, кстати, будет названа в честь Федора Черенкова, который здесь присутствует на жеребьевке календаря. Мы считаем оптимальными вложениями в футбол подготовку своих талантов. Пять человек из молодежной команды уже играют в основном составе. И это хорошо.

- Каково соотношение вложений на покупку футболистов и трат на академию?
- Расходы на школу составляют лишь 10 - 15 процентов от затрат на приобретение зарубежных футболистов. Но мы продолжаем двигаться в этом направлении. Интернат, который откроем летом, будет располагать тремя дополнительными полями, хотим сделать его лучшим в России, а может быть, и одним из лучших в восточной Европе. Все наши тренеры юношей и дубля нацелены на подъем подготовки воспитанников на более высокий уровень.

- Есть новости о стадионе "Спартака"?
- Началу строительства помешал кризис. Сейчас готовится уточненный проект. Задержка связана в том числе с подачей Россией заявки на проведение чемпионата мира, на что шансы достаточно велики. Спартаковский стадион будет вторым в Москве, способным принимать матчи такого ранга. На данный момент все разрешительные документы для строительства у нас есть. Надеюсь, весной мы приступим к работе.

- Вы сказали, что в этом году второе место для "Спартака" было потолком. Задача на следующий год - чемпионство?
- У нас других задач не бывает. Просто это зависит не только от нас, но и от того, как сыграют соперники. В этом году мы были хороши, но "Рубин" оказался лучше.

Автор: "Спорт-Экспресс"  23.11.- 16.12.09.