ИТОГИ - Чемпионат России 2009 - clubspartak.ru
УКРАИНА В 99-м - ПОТРЯСЕНИЕ БОЛЕЕ ОБИДНОЕ
- Долго раздумывали, прежде чем в Петербурге вновь доверить место в воротах Джанаеву?

- Смотря что понимать под "долго". Матч состоялся в воскресенье, а с голкипером определились в среду. Не жалели ли потом об этом? Нет - считали, что поступаем правильно. Допустим, играл бы Песьяков, и встреча ему не удалась бы. В таком случае перед отпуском мы получили бы сразу двух морально подавленных вратарей. Кстати, мы и перед ЦСКА нисколько не сомневались, ставить ли Джанаева.

- Его черная полоса дает шанс коллегам - тому же Песьякову, Плетикосе и Хомичу, который возвращается из Нальчика?
- После Нового года все игроки начинают с нуля. Так что возможность проявить себя будет у каждого.

- Слышали об интересе к Хомичу "Ростова"?
- Да, во вторник разговаривал на эту тему с Шикуновым (спортивным директором ростовчан. - Прим. "СЭ"). Они вроде бы не против взять вратаря в аренду. Но дальше дело пока не пошло.

- Вас удивило, что Джанаева после второго гола Нецида подошли подбодрить только двое легионеров, но никто из россиян?
- Они тоже голкипера поддержали - только уже после матча. Я же сказал Сослану, что жизнь на этом не заканчивается, вспомнил Украину в 99-м - вот уж потрясение так потрясение, тогда было намного обиднее. Сказал об этом всей команде.

- Какие отрезки первенства стали определяющими в борьбе за медали?
Карпин- Первый - после того как почувствовал необходимость встать у руля команды. Хотелось бы выделить этап, последовавший за австрийским сбором, когда "Спартак" из восьми матчей выиграл шесть или семь. Однако на этом фоне случился провал в играх с "Рубином", "Динамо" и "Сатурном" - взяли всего одно очко.

- После матча с казанцами вы сказали, что лично проиграли матч. За какие еще встречи корите именно себя?
- За все, в которых мы уступили.

- Даже с "Крыльями"?
- Конечно. Сами выбрали тот состав, а могли бы другой, который, возможно, исключил бы любые казусы.

- Выигрывает тоже тренер?
- Нет. Футболисты, когда правильно выполняют установку тренера.

- Это аксиома?
- Да. Побеждает команда, поражения терпит тренер. Так было, есть и будет. И с годами ничто не поменяется.

- Если взять за отправную точку состояние "Спартака" после четвертого тура, а сто процентов - за ваш идеал, каким числом охарактеризуете путь, пройденный клубом до финиша?
- Даже на 50 процентов еще не показываем того, что хотел бы видеть. Тут комплекс проблем, связанных и с игровыми аспектами, и с подбором исполнителей.

РОМАНЦЕВ ОСТАЕТСЯ
- Как отреагировали на достижения "Спартака" коллеги?

- Поздравляли, причем некоторые в восторженных тонах. Высказывались и такие мнения: мол, если после четвертого тура сказали бы, что "Спартак" будет почти до конца бороться с "Рубином" за золото, ни за что не поверил бы - а вот поди ж ты! Это лучшая оценка.

- Чье поздравление для вас стало самым неожиданным?
- Даже не знаю. Но приятнее всего было услышать Олега Ивановича Романцева. "Ты доказал, что стал тренером", - сказал он. И добавил, что успехи "Спартака" - в первую очередь успехи тренерского штаба. Романцев имел в виду даже не результат, а игру, которая стала нравиться болельщикам, - потому-то народ снова пошел на стадион.

- А сами себе доказали, что стали тренером?
- Нет еще. У меня сейчас состояние, схожее с игроками. Первый год пройдет на эмоциях, азарте, со следующего начнется настоящая работа. Будущий сезон в этом плане самый важный.

- Опасаетесь синдрома второго года?
- Нет.

- Генеральный директор Карпин доволен работой главного тренера?
- Нет.

- Будете искать замену?
- Еще один шанс дадим.