ИТОГИ - Чемпионат России 2009 - clubspartak.ru

В среду гостем "СЭ" был генеральный директор и главный тренер "Спартака", который полтора часа отвечал на вопросы журналистов отдела футбола .

Валерий КАРПИН: "ОТДЫХАТЬ НАДОЕСТ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ"

НЕ В СТОЛОВОЙ ЖЕ СЕРЕБРО ВРУЧАТЬ!
- Год назад вы рассказывали, как, решив провести осенью собрание, услышали от одного человека: "А что обсуждать-то - мы же не вылетаем". Сейчас настрой иной?
- Естественно. Поэтому и место в таблице у нас совсем другое. Меня радует, что в этом году не то что поражения - даже ничьи становились поводом для серьезных переживаний. К примеру, после игры с "Динамо" во втором круге коллектив был просто убит.

- Перед игрой с армейцами вы говорили, что фундамент нового "Спартака" уже залит, но насколько хорошо застыл, должна показать концовка сезона. Выходит, не так пока прочен бетон?
- Он действительно еще не схватился, что подтверждают три результата в концовке. Цемент должен затвердеть на сборах - тогда можно будет что-то надстраивать. Впрочем, проверка пойдет уже по ходу нового первенства, а строительство вообще прерываться не должно.

- Вы сами верили в чемпионство или в глубине души все-таки понимали: в этом году предпосылок для него еще нет?
- Конечно, верил! И при удачном стечении обстоятельств бороться за первое место мы могли до конца. "Спартак", собственно, и бился за золото до предпоследнего тура, несмотря на весь форс-мажор по ходу турнира. Прежде всего имею в виду травму Штранцля, из-за которой защитник пропустил два месяца, и потерю Быстрова. Это произошло уже на финишной прямой и не могло не сказаться на любой команде - тем более на строящейся.

- Почему из двух этих факторов вы в первую очередь выделяете повреждение Штранцля?
Штранцль- Отталкиваюсь от принципов построения игры. Танцевать следует от печки, а это в любом коллективе оборонительные действия. В них, понятно, участвуют все, но основную нагрузку несут вратарь, квартет защитников, опорные хавы. И когда из цепи выпадает такое важное звено, как Штранцль, это бьет больнее, чем потеря какого-либо из флангов.

- В какой момент поняли, что до чемпионства все же не доберетесь?
- После Самары.

- Как расцениваете серебро с эмоциональной и профессиональной точек зрения?
- Неудовлетворительно ни с той, ни с другой.

- Планируется ли в таком случае торжественная церемония вручения медалей?
- Что-нибудь организуем. Не в столовой же в Тарасовке их раздавать!

- Что сказали команде на прощание перед отпуском?
- На общем ужине поблагодарил всех за сезон - понимаю, насколько тяжелым и непривычным для многих он стал. Но ребята - молодцы, как физическую, так и психологическую нагрузку выдержали. Для многих ведь в новинку, когда изо дня в день на любом занятии необходимо выкладываться, образно говоря, не на сто, а на сто пятьдесят процентов. Очень тяжело, если нет такого навыка. Сам нечто подобное испытывал на первых порах в "Спартаке" после перехода из "Факела". Есть люди, способные вполне прилично выглядеть в командах средней руки. Но в такой, как наша, которая в каждой игре стремится только к победе, выступать дано далеко не всем.

- Персональные беседы проводили?
- Со многими поговорили по душам на том же ужине. Впрочем, по ходу чемпионата индивидуальные беседы проводились постоянно.

- Много ли пищи для размышлений дал финиш?
- Кадровых выводов только на его основании не делали - для этого было шесть месяцев. Если же брать в расчет исключительно три завершающие игры, то даже об Алексе могло сложиться совершенно неверное представление. Логично?

- Конечно.
- Впрочем, в информативном плане это были в некоторой степени полезные матчи.