ИТОГИ - Чемпионат России 2009 - clubspartak.ru
Ощущения завязанных, как у Фемиды, глаз работа КДК в чемпионате-2009 не оставила. Хотя нет, завязанные глаза все-таки были, виноват. Повязка упорно надвигалась на веки в те моменты, когда нужно было покарать кого-то за явное хамство или очевидную грубость, не замеченные судьей. Когда вся страна недоумевала, а КДК безмолвствовал. Вот Малафеев летел в Казани на Бухарова с ногой-косой наперевес - что ему за это было? Или Анюков вчера ясно и четко выразил на всю страну в эфире Первого канала отношение к матери арбитра Сухины - как, по вашему, отреагирует г-н Катков? Защитит ли Сухину, убоявшегося показать справедливую вторую "красную"?

Вот в этом, г-н председатель КДК, пресса вас точно поддержала бы, что до сих пор случалось крайне редко.

Примеры с двумя зенитовцами - лишь совпадение, первое, что пришло в голову. Не про "Зенит" сейчас речь. И даже не про Каткова. Речь о том, что системы, предупреждающей и карающей такие прегрешения, в российском чемпионате по-прежнему не существует. Несмотря на то, что на словах все мы озабочены глубокой нравственностью и заботой о подрастающем поколении, а порядковый номер этого чемпионата - уже 18-й.

РФПЛ
Отдадим должное стройному календарю и относительно отлаженным организационным моментам, позволившим российскому чемпионату стать соревнованием понятным и систематизированным. Единственная колючка - нестыковка в регламенте, разрешающая участникам еврокубков сдвигать свои матчи и в то же время требующая проводить все игры двух последних туров в единые сроки. При желании все это легко устраняется.

Заботит другое. Лига - не только канцелярский орган, который должен обслуживать клубы. Это в первую очередь маркетинговая структура, призванная продавать российский чемпионат куда активнее и дороже, чем он продается в настоящее время.

Да, у лиги есть спонсоры, есть контракт с телевидением. Однако по уровню выплат мы страшно далеки от сопоставимых с нами по силе национальных первенств и даже от многих несопоставимых. Что это значит? Что менеджеры РФПЛ должны еще глубже бороздить российский рынок в поисках потенциальных партнеров? Нет, это значит, что лига должна всячески повышать привлекательность чемпионата как продукта. Нужна сильная, обладающая собственными идеями и программой лига, а не просто организационный придаток к клубам, занимающий полупозицию между ними и РФС.

Привлекательность - это решение затянувшегося вопроса с хулиганьем на трибунах и милицейской жестокостью.

АрбитрЭто проблема судейства и инспектирования, обернувшаяся в сезоне-2009 полнейшим и всеобщим непониманием того, на каких принципах зиждется судейско-инспекторская пирамида.

Это доведение до логического завершения множества дел, подобных прошлогоднему происшествию на поляне Азау, где много буянили, дрались, стреляли и откуда с тех пор не доносится ни единого звука, как будто все так и должно было быть.

Это четкие, эффективные меры по чистке собственных рядов, тем более что клубы знают друг про друга куда больше, чем вечно занятые своими важными делами милиция и прокуратура.

Это решение вопроса финишного стимулирования команд, на которое, как ни странно, находятся деньги даже у бюджетных и глубоко убыточных клубов. Не способ ли это перекачки, если разобраться, государственных или спонсорских средств в личные карманы стимулируемых?

Это, наконец, попытки хоть как-то отрезвить определенную часть агентов, постепенно превращающихся в абсолютных королей футбольного бизнеса. Никто из покупателей зрелища под названием "футбол" не захочет вкладывать в него деньги, зная, что они в гигантских количествах оседают в карманах этих людей. Противостоять им в одиночку клубам крайне сложно, для этого нужны законы и сильная лига.

…А в остальном - нормальный такой чемпионат. Местами интересный, местами непредсказуемый, слегка подросший. В чем-то, конечно, несимпатичный, но если по привычке чуть прикрыть глаза, многое способно понравиться. И нравится, если честно.

Дай бог нам и дальше расти вместе с нашим футболом. Или ему вместе с нами.

Автор: "Спорт-Экспресс" 30.11.09.