ИТОГИ - Чемпионат России 2009 - clubspartak.ru
ИГРАТЬ В ПЕТЕРБУРГЕ РЕШИЛИ ЗА МИНУТУ ДО СВИСТКА
- О чем свидетельствуют три поражения на финише?

- Все они разные. Первое от "Крыльев" - несчастный случай. ЦСКА при абсолютно равной игре уступили на 89-й минуте из-за ошибки Сослана (Джанаева. - Прим. "СЭ"): времени сквитать счет уже не оставалось. А в последнем туре в Питере, хочешь не хочешь, все-таки было некоторое расслабление. Если бы "Спартаку" результат нужен был кровь из носу, думаю, матч складывался бы по-другому. В общем, делать далеко идущие выводы из неудач в концовке не стал бы.

- Какая была самой болезненной?
- Самарская. С сугубо турнирной точки зрения тот проигрыш расстроил даже сильнее, чем поражение от армейцев. Хотя эмоциональное восприятие итога встречи с ЦСКА все-таки выше: дерби есть дерби.

- Со стороны казалось, что лично для вас очень большое значение имел поединок с "Зенитом".
- Конечно, и для меня, и для всех остальных. Другое дело, что в подсознании у футболистов - какими бы профессионалами они ни были - сидела мысль, что матч для нас уже ничего не решал. Поэтому действовали, возможно, на 99 процентов, но не на 100. А в таких встречах даже один процент значит многое.

- Люди в раздевалку на "Петровском" вернулись расстроенными или уже ощущалось чемоданное настроение?
- Нет, разочарование было велико. Мы ведь всю неделю повторяли: "Нужно, очень важно", - а ребята отвечали: "Готовы, хотим, можем". В раздевалке состоялся серьезный разговор, и игроки сами поняли, что их слова разошлись с делом. Потому и сидели, опустив глаза. Если же говорить обо мне, то вообще не люблю проигрывать никому, нигде и ни в чем. Называйте это как угодно - чувством собственного достоинства, самолюбием, спортивной злостью, но уступать "Зениту" не собирался. Не из-за какой-то солидарности между московскими клубами, а из-за себя и "Спартака".

- Вы поставили Ананидзе, Яковлева и Кудряшова против "Зенита" на решающий матч молодежного чемпионата. А в основном составе вышли Квинси и Бояринцев. Один вообще с первых минут после возращения еще не играл, второй не делал этого очень давно. Почему так поступили?
- Хотели усилить дубль. И для начинавших нынешний сезон в молодежном составе это было важно.

- Они просили о такой "командировке"?
Бояренцев- Нет. И это вполне естественно. Просто объяснили молодым, чего от них хотят и чего ради так поступают. Все трое, мне показалось, даже благодарны за подобный подход. С другой стороны, Квинси получил шанс проявить себя сразу, а не выйдя на замену. О будущем ведь тоже думать надо.

- Для Квинси и Бояринцева это была определенная проверка в смысле следующего сезона?
- Да. Пожалуйста, выходите, проявляйте себя. И так, кстати, в каждом матче: никто не вправе опираться на старый багаж.

- Обсуждали с футболистами возможность бойкота встречи с "Зенитом" из-за инцидента между местной милицией и спартаковскими болельщиками?
- С игроками - нет, но вопрос, стоит ли выходить на поле, вставал.

- А когда приняли решение играть?
- За минуту до стартового свистка. Почему? Во-первых, сказалось желание соблюсти спортивный принцип, начав одновременно с остальными парами, - иначе "Локомотив", например, оказался бы в неравных условиях с прямым конкурентом. Во-вторых, не забывали, что трансляция запланирована не только на Первом канале, но и на Италию с Испанией.

- На вас оказывалось давление со стороны?
- Нет, особо никто не давил. Советоваться - да, советовался: с нашей службой безопасности, с Мейтиным Александром Аркадьевичем (директором по безопасности РФПЛ. - Прим. "СЭ"), но ни от кого не слышал: мол, давайте, надо выходить - и все тут.

- Вам сообщили, что некоторые болельщики шли по городу в масках и с заточками?
- Об этом узнали позднее. Эти предметы, как и пиротехнику, должны были изъять при входе на стадион, но при чем здесь несанкционированное шествие, организацию которого вменяют в вину москвичам? С таким же успехом можно и за переход дороги в неположенном месте в кутузку отправить. Кстати, пока доказано только наличие плаката не самого корректного содержания и масок. А вот по заточкам и прочему "вооружению" никаких выводов еще не сделано - продолжается следствие. На 11 декабря в Питере намечено разбирательство с участием наших и зенитовских болельщиков, милиции, службы безопасности РФПЛ. Подобное мероприятие летом прошло в Нальчике - говорят, диалог получился весьма плодотворным.