ПРЕТЕНДЕНТЫ
Они разные. И в то же время многим объединенные. Тем, например, что никто из них не имеет морального права сказать: "Мы проиграли чемпионат случайно".
Вспомните февраль, матчи ЦСКА с "Астон Виллой" и "Зенита" со "Штутгартом". Нет, казалось, на небе этих клубов ни облачка. Оба тут же были записаны прогнозистами, к числу которых принадлежал и автор, в примы грядущего чемпионата. Отчасти это подтвердил матч за Суперкубок, выигранный армейцами у чемпиона - "Рубина". А потом - началось. "Шахтер", "Насионал", тренерская немощь Зико, вспухший на ровном месте нарыв имени Адвоката, уход ведущих игроков, неловкие либо вызывающе купеческие, как в случае с Быстровым, движения на футбольном рынке…
"Спартак" - еще один формальный неудачник - держится в данном случае особняком. Красно-белых отличало то, чего не было ни у армейцев, ни у зенитовцев - цельность в выборе методов и средств. Ее олицетворением выступал, конечно, Валерий Карпин. Попав в среду, располагающую к единоначалию, благоприятную для относительно спокойной и вдумчивой работы, новоиспеченный тренер принялся в этой среде активно обживаться. Он и демонстративно отдалившийся от оперативной толчеи Леонид Федун - этим двоим никто не мешал разбираться со своим хозяйством, которое многим, между прочим, казалось сырой и непрочной массой.
К осени Карпин массу обжег и закалил. Спотыкаясь, как все юное, на ровном месте, "Спартак" тем не менее общую линию выдержал, приплыв в серебряную гавань. Проблем руководителям команды, полагаю, это лишь добавит, поскольку впереди их ждет самое трудное для красно-белых в последние годы: качественная селекция. Или не качественная - это уж как пойдет. Но обязательств теперь на Карпине значительно больше, чем весной, когда он по-матросски затыкал собою течь, пробитую в трюме Лаудрупом. Именно Карпин обозначил направление подъема команды, именно он упорядочил многие процессы в клубе. Любой отход от почти провозглашенных принципов сразу же даст понять: надежды на капитальное строительство в "Спартаке" пока преждевременны.
А вот "Локомотив", напротив, в группу к ЦСКА и "Зениту" вписывается легко. Имея отстроенный с виду клуб, три этих участника никак не обзаведутся крепкой командой. Точнее, никак не обретут такую команду вновь, поскольку все три уже имели в своей недавней истории по-настоящему конкурентоспособные коллективы. "Зенит" разрывается между желанием сделать как можно больше решительных организационных шагов и неумением делать именно те шаги, которые нужно. ЦСКА по причинам, очень похожим на финансовые, угодил в нервную полосу тренерских шараханий, безвозмездных продаж своих лидеров и стадионных страданий. "Локо" завис в сугубо спортивном плане, ощущая дефицит умного футбола…
Очень схожие проблемы, как ни странно, переживали в нынешнем сезоне и те, к кому название этой главы напрямую не относится, - некоторые команды из нижней части турнирной таблицы. Традиционным бардаком завершила сезон "Кубань", в которой смена собственника в очередной раз не привела к смене принципов, на которых базируется команда. Принципы эти, как мне кажется, подразумевают странное совмещение футбольного и нефутбольных начал, которое кому-то кажется если не правильным, то по крайней мере выгодным. Но серьезным клубным строительством в Краснодаре как не пахло, так и не пахнет.
Не будучи способными тренировать команду сами, ее вожди никак не поймут: нанимать в тренеры подневольную личность и лишать ее права принятия решений - пагубный путь. Краснодару давно нужен гвоздь, на котором там все вертелось бы. А остальные, в том числе и руководители, должны этого гвоздя слушаться и всячески ему помогать, помалкивая в тряпочку, вместо того чтобы гнуть из стороны в сторону, пытаясь выдернуть каждый божий день.
Заслужили особых отзывов о себе и "Крылья Советов". Причем пунктирного упоминания о самарцах будет недостаточно: по ряду причин они достойны отдельного разговора.