Обозреватель "СЭ" размышляет об уроках завершившегося 18-го чемпионата России по футболу .

ГОД ЖИЗНИ
Каковы критерии оценки того или иного национального первенства?

Если случится вдруг на самом финише золотой матч, мы говорим: "Сумасшедший чемпионат!" Но у нас с вами золотой матч не случился. И не мог случиться - в силу подхода к регламенту людей, в этом самом матче однажды обиженных.

Может, стоит тогда обратить внимание на финиш сезона в целом? Попробуем: неплохой получился финиш. Но не выдающийся, бывало и позабористее. Кроме того, и золотой матч, и толкотня в финишном створе - всего лишь самые последние аккорды. Вправе ли мы судить по ним обо всем произведении - долгом, неоднозначном, разноплановом и разножанровом?

Нет, конечно. Чемпионат - явление более широкое, нежели определение победителя в нескольких финальных турах. Фактически это год жизни, важный не только своей концовкой, но и тем, как он прожит. Поэтому и говорить стоит, на мой взгляд, не об итогах первенства-2009, а о его уроках, всем нам, вечным ученикам, в очередной раз данных.

ЧЕМПИОН
Урок номер один - казанский "Рубин".

Знаете, ни в одном чемпионате, кроме разве что мощных заокеанских лиг, нет абсолютной чистоты эксперимента по выявлению победителя. Везде существуют богатые и бедные, столицы и провинции, жизнь в долг и купание в роскоши. В России равенства участников нет тем более. Одни у нас тянут воз на собственном энтузиазме, другие выполняют, как им кажется, важную социальную функцию, третьи ублажают болельщицкий зуд сильных мира сего, служа футбольными отростками всем известной властной вертикали.

Но даже на этом пестром фоне, наполненном миллионами оттенков и соблазнов, в Казани сумели не только наметить главную линию, но и следовать ей. Линия эта - футбольная.

Рубин чемпионВторой год подряд чемпионом страны становится не самая богатая, не самая звучная по именам, но самая внятная команда первенства и самый умело организованный его клуб. Упрямство и фанатизм, с которыми "Рубин" следует поставленным целям, вызывают глубокое уважение. Как и повсеместно, вокруг татарской команды существует множество ветерков и теченьиц, стремящихся максимально осложнить ей жизнь. Но в Казани научились воспринимать это как должное, отодвигать на второй план, пренебрегать помехами, жить с ними, наконец. Там с утра до вечера делают дело, не тратя сил на внутреннюю борьбу, а, напротив, сражаясь с трудностями сообща.

Тон этой работе уже который год задает связка тренера Курбана Бердыева и чиновника Минтимера Шаймиева. Большое доверие второго развязывает руки первому, а некоторая закрытость, обособленность футбольной Казани как таковой позволяет творить и строить там что-то свое - не идеальное, быть может, по фундаментальным принципам, но довольно крепкое и в нынешних условиях жизнеспособное.

Пример "Рубина" - другим наука. Хотите сиюминутного кайфа? Открывайте пошире кошель, зовите тренера со звонким именем, забрасывайте сеть с крупной ячеей в российские и иностранные воды. Если повезет, год-другой пофестивалить вам удастся. Желаете капитального строительства? Тогда становитесь "хэдхантером", охотником за головами. Ищите на рынке не блестящую обертку, а ум и волю, расчищайте место под будущий фундамент, никуда не спешите и не лезьте с советами. Возможно, вы не угадаете, и у наемного строителя не выйдет с ходу дворец. Однако на заложенном бетонном основании у вас будет возможность что-то изменить, попробовать снова, по-другому. Опять не угадали? Что ж, тогда дело в вас, а не в строителях.

"Рубину", в прошлом году завязшему, казалось, в околофутбольных обвинениях, удалось все это перемолчать. "Мы ни на что не огрызались", - сказал неделю назад в интервью "СЭ" президент клуба Александр Гусев, давая понять: надо уважать себя и быть выше склок. Обвинения, отмечу, и сегодня никуда не делись, но их число сократилось на порядок! Кроме того, мощнейшим ударом по подозрениям стало выступление "Рубина" в Лиге чемпионов. Что бы там ни говорилось о наших внутренних технологиях, создать реальную конкуренцию в группе "Барселоне", "Интеру" и киевскому "Динамо" может только по-настоящему сильная команда.

Кстати, о технологиях. Мне довелось общаться как-то с руководителем одного из частных клубов второго дивизиона. Речь зашла о принципах решения спортивной задачи и вообще о футбольной жизни в тех эшелонах.

- Знаете, у нас есть желание играть честно, - сказал мне руководитель. - Но нет возможности. Три четверти команд в нашей зоне привыкли жить по-другому. Даже не добиваясь годами повышения в классе, они умудряются извлекать выгоду от самого процесса распределения значимых мест, и это их полностью устраивает. Поэтому у тех, кто живет большими надеждами, есть два пути: в одиночку сражаться против всей толпы, против судей, против преферансных раскладов, несколько лет сжигая нервы и деньги, - либо принять общие правила игры, обозначить намерения, подтвердить их финансово, ублажив всех, и спокойно выбраться со дна за год. А уже потом, отряхнувшись от прошлого, вспомнить о высоких принципах и зажить новой жизнью.

Не стоит напрямую переносить этот пример на ситуацию в премьер-лиге. Однако есть вещи, с которыми не поспоришь. Даже самые совестливые из нас готовы дать "гаишнику" взятку, лишь бы избежать процедурно-бумажного геморроя. Точно так же в российском футболе иные вопросы решить значительно проще и быстрее подстольным, нежели спортивным путем.

Люди нечестные? А я думаю, система дырявая.