Сергей Кузнецов, ассистент Олега Кононова - clubspartak.ru

Спартак Новости. Все новости о футбольном клубе "Спартак". Только самые важные новсти Спартак и интересное. Обзор трансферов, свежие новости об игроках Спартака.

Сергей Кузнецов, ассистент Олега Кононова

21.10.2019 в 22:25
Сергей Кузнецов, ассистент Олега Кононова

Сергей Кузнецов, ассистент Олега Кононова

«Георгич никогда не обещал поставить «Спартаку» игру за четыре месяца». Интервью помощника Кононова

Мы поговорили с Сергеем Кузнецовым, ассистентом Олега Кононова, который провел матч 12-го тура РПЛ с «Краснодаром» в качестве и.о. главного тренера красно-белых

Почему Кононов должен был уйти раньше?

— На сайте «Спартака» вы тепло попрощались с болельщиками. Если честно, была надежда, что останетесь в штабе с приходом Тедеско? — вопрос Кузнецову.

— Нет. Изначально когда Олег Георгиевич подал в отставку, я сказал, что мы вместе пришли — значит, вместе и уйдем.

— Так почему остались еще на один матч?

— Просто руководство попросило меня готовить команду, пока не найдут нового главного тренера. Такая была договоренность.

тренер Спартака Олег Кононов и Кузнецов Сергей

— Самое яркое воспоминание от 11 месяцев работы в «Спартаке»?

— Да все время, проведенное, в этой команде, яркое! Останется в памяти на всю жизнь. Конечно, лучше запоминаются положительные моменты. И, безусловно, фантастическая поддержка болельщиков.

Выигрыш в дерби у ЦСКА стоит особняком?

— Любые победы остаются в памяти.

— Лично вы как помощник Кононова что можете занести себе в актив? Был именно ваш тренерский ход, который сработал в конкретной встрече?

— Так сразу и не вспомнишь. Например, я отвечал за «стандартные» положения и за работу с нападающими. Поэтому радовался, когда видел удачные действия команды на поле.

— После тульского «Арсенала» сразу почувствовали в «Спартаке» давление со всех сторон?

— Да я бы так не сказал. Это наша профессия. Мы должны быть готовы к такому. Нельзя сказать, что здесь оно гораздо больше, чем в других клубах.

— Да ладно...

— Конечно, есть повышенное внимание со стороны прессы. Журналисты следят за каждым шагом команды — футболистов, тренеров. Но в целом не думаю, что давление, о котором вы говорите, сказалось на нашей работе.

— По ходу сезона вас не посещала мысль: «Может быть, зря мы пошли в «Спартак», так как не готовы ментально»?

— Критика — составляющая часть нашей профессии. Мы должны быть готовы к таким вещам. Мне здесь добавить нечего.

— Критика критике рознь. Что вы чувствовали, когда на матче с «Оренбургом», ставшим для Кононова последним в красно-белом клубе, трибуны в нецензурной форме требовали от Олега Георгиевича уйти в отставку?

— Конечно, болельщики имеют право выражать свое мнение. Но нельзя переходить определенную грань. Нужно оставаться в рамках приличия. А когда люди откровенно оскорбляли Олега Георгиевича... Это недопустимо, такого быть не должно! Неправильно это.

— А не следовало ли Кононову уйти раньше, чтобы избежать таких оскорблений? Вы с ним на эту тему не говорили?

— Наша задача — готовить команду к матчу. Олег Георгиевич общался с руководством. Только оно знает ответ на ваш вопрос. Что значит «раньше уйти»?

— Например, после поражения от «Уфы».

— Клубное начальство же тоже прекрасно понимало, что большинство новичков пришло к нам только по ходу августа. Грубо говоря, команда не может за месяц сыграться и показывать суперфутбол. Поэтому нам и давали время.

Неправильно говорить, что в поражениях и неудачах виноват только Олег Георгиевич Кононов. Ответственность лежит на всех. Не считаю, что он должен был уйти со своего поста раньше.

Начинал готовить одну команду, а в августе получил другую...

— Призываете не вешать на него всех собак?

— Конечно. Я не знаю, как проходила трансферная кампания, кто как принимал решения. Но уверен в одном.

— В чем?

— Олег Георгиевич готовил одну команду летом, а в августе получил много новых футболистов... И сразу же интегрировать их в игру «Спартака» очень сложно. Думаю, он представлял себе ситуацию по-другому.

— Постойте. Вы хотите сказать, что перестройка состава происходила не с одобрения Кононова?

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Я, повторю, не касался трансферов. Решение принимало руководство клуба, общаясь с Олегом Георгиевичем. Лучше задавать вопросы им.

тренер Спартака Кузнецов Сергей

— По-вашему, Кононов просто стал жертвой такой перестройки?

— Давайте обратимся к фактам. В команде, которую мы приняли, за десять месяцев поменялись 17 футболистов! Как я уже заметил, большинство новичков появилось в августе. При этом не покупались опытные футболисты 28-30 лет, которые обладают серьезным опытом выступлений за свои сборные, сильные клубы. Если я ничего не путаю, генеральный директор заявлял, что «Спартак» берет футболистов на перспективу. А значит, спады в их игре неизбежны. У нас, напротив, почти все опытные исполнители ушли — Фернанду, Зе Луиш, Луиз Адриану.

— А замены им не нашли?

— Мы приобрели талантливых ребят. У них есть масса положительных футбольных качеств. Но им тоже нужно давать время. Кто-то полгода адаптируется, кто-то даже больше. У кого-то получается, у кого-то нет...

Игроков тоже можно понять. Они появились в августе — и сразу с корабля на бал. А когда в сентябре возникла пауза на сборные, многие разъехались по своим национальным командам. И мы получили всех обратно за два-три дня до матча. У нас тренировалось только шесть человек из основы, когда остальные отсутствовали... Как в такой ситуации ставить игру?

— Например, за Тила и Крала клуб заплатил большие деньги. Они — игроки своих сборных. Можно ли в данном случае говорить о том, что им тоже нужно время для адаптации?

— Тил всего несколько раз вызывался в сборную Голландии. Ларссон пока кандидат в шведскую. Ребятам 21-22 года. Они еще не состоявшиеся звезды. Однозначно будут расти и прогрессировать. Но от «Спартака» болельщики ждут сиюминутного результата. Вот в чем проблема. Для побед здесь и сейчас нужен соответствующий опыт.

тренер Спартака Кузнецов Сергей и Гус Тил

— От кого из новичков ожидали большего? От Тила, Понсе, Ларссона?

— Все очень старались и хотели себя проявить. Я не могу никого обвинить в нежелании работать, выкладываться. Но...

— Что за «но»?

— В какой-то момент все сложилось не лучшим образом. Пошла череда травм, а затем и поражений. Опытный Шюррле заболел бронхитом и выбыл на две недели. Тил получил травму с «Оренбургом», Жиго оказался в лазарете... И другие футболисты травмировались.

Георгич взял удар на себя

— С чем вы связываете такую череду травм?

— Это не зависело от тренировочного процесса. Просто так бывает в футболе. Нет, новички нас не разочаровали. Мы понимали, что до «Спартака» они играли в других чемпионатах. РПЛ входит в шестерку сильнейших первенств Европы. Конечно, ребята тоже впервые столкнулись с таким опытом. У нас очень непростой турнир. Футболистам требуется время, чтобы привыкнуть к российским реалиям. Тем более они попали в такой знаковый клуб, как «Спартак».

— Но можно ли адаптацией новичков оправдать поражения от «Тамбова», «Уфы», «Урала», «Оренбурга»?!

— Да любое поражение в «Спартаке» нельзя никак оправдать. «Спартак» есть «Спартак». В каждом матче у нас была только одна задача — победить. Вот и все.

Но не всегда получалось так, как мы планировали. Неудачная серия привела к отставке нашего штаба. Вспомните: еще в августе «Спартак» вместе с тремя командами делил первое место... Но сентябрь мы откровенно провалили.

— Почему? Главная причина?

— Сложно винить кого-то одного. Повлиял целый комплекс факторов.

— Если бы руководство дало Кононову время до зимней паузы, вы бы стабилизировали игру, вновь начали набирать очки?

— Сейчас сложно прогнозировать. Во всяком случае, и мы, тренеры, и игроки хотели выйти на серьезный уровень, думали об исправлении результатов. Равнодушных среди нас не было! Считаю, Олег Георгиевич взял удар на себя. Та атмосфера, которая царила на трибунах на матче с «Оренбургом», явно давила не только на него, но и на футболистов. Поэтому Кононов сам подал в отставку, постарался снять давление с игроков, снизить негативный фон.

тренер Спартака Кузнецов Сергей

— Кононов советовался с вами, нужно ли ему уходить в отставку после встречи с «Оренбургом»?

— Мы отдавали себя отчет в том, что если продолжим проигрывать, то никто нам много времени не даст. Пытались выйти из положения всеми доступными путями. К сожалению, не получилось. Олег Георгиевич зашел в раздевалку тогда и всем объявил, что покидает свой пост. Повторю — он взял удар на себя. Допускаю, что тот негатив, который исходил от части болельщиков, мешал ребятам раскрывать свой потенциал на поле.

— А почему Кононов не пришел на пресс-конференцию и до сих пор молчит? Некоторые болельщики назвали его трусом...

— Наверное, сложившаяся вокруг него обстановка и откровенные оскорбления в последнее время повлияли на его решение. Думаю, Олегу Георгиевичу пришлось непросто в тот момент. Очень непросто... Уверен, еще придет время, и он все расскажет, выйдет на связь с журналистами.


— Кононов сейчас не впал в депрессию после такого к нему отношения со стороны спартаковской общественности?

— Конечно, неприятно. Лучше пусть сам ответит на ваши вопросы. Убежден, что Олег Георгиевич справится и сможет вернуться к работе. Безусловно, у него много интересных идей, которые помогут российскому футболу.

Слова «про игру за четыре месяца» специально раздули

— Зря он заявил, что поставит «Спартаку» бесковский футбол за четыре месяца? Потом ему часто припоминали эти слова...

— Поверьте, не могу вспомнить ни одного интервью, где он такое говорил.

— Разве?

— Насколько мне известно, Кононов это сказал на одной пресс-конференции — и то неохотно...

— На какой именно?

— Олег Георгиевич отвечал на вопросы молодых тренеров, специалистов. Ему задали общий вопрос: сколько нужно времени, чтобы поставить команде комбинационный стиль. Речь не шла конкретно о «Спартаке».

При этом Кононов заметил, что все зависит от многих факторов — от игроков, комплектации и так далее. Специалисты его несколько раз просили назвать сроки. Кононов, нехотя ответил, что примерно четыре месяца. Примерно. Но все это абстрактно!

Так что Кононов нигде, никогда не обещал, что поставит «Спартаку» за четыре месяца. Эти слова раздули после той пресс-конференции, когда он беседовал с молодыми специалистами. Видимо, кто-то намеренно так сделал...

— Думаете?

— Да.

— А его слова про бесковский футбол?

— Это Георгич действительно произносил, не спорю. У Кононова спросили, какой футбол он считает эталоном спартаковской игры — назвал команду Олега Романцева. На ней Кононов вырос, ею восхищался. Наверное, еще добавил и про бесковский футбол. Здесь ничего страшного нет. Георгич хотел видеть атакующий футбол, со «стенками», забеганиями. Он же не заявил, что именно такой футбол поставит «Спартаку».

— При вас команду покинули Луиз Адриану, Фернанду, Зе Луиш. Чья потеря оказалась невосполнимой?

— Они все были важной частью команды. Во многом именно от этих исполнителей зависел результат в целом ряде матчей. Уход каждого квалифицированного футболиста на «Спартаке» всегда сказывается...

тренер Спартака Кузнецов Сергей и Луис Андриано

— Так почему же с ними решили расстаться?

— Как это происходило? У каждого своя история. Я не могу вам точно ответить.

— Проясните тогда, пожалуйста, ситуацию. Инициатива расстаться с Адриану, Зе Луишем и Фернанду исходила от Кононова? Если игроки делали разницу, зачем тренеру их отпускать?

— Я не касался трансферов! На ваш вопрос вам ответит руководство клуба и сам Олег Георгиевич. А свою позицию уже озвучил: уход классного исполнителя, который уже адаптирован к игре за «Спартак», — это всегда потеря.

Приобретение же молодого новичка на его место — риск. Причем всегда. Опять же многое упирается в адаптацию. Никто вам с точностью не скажет, как долго легионер будет ее проходить. Люди со стороны думают — раз человек приехал, значит, сразу должен феерить, но не всегда так получается!

До «Спартака» Шюррле полгода не имел постоянной игровой практики...

— Известный телекомментатор Геннадий Орлов как-то воскликнул: «Зачем «Спартак» затеял такую перестройку состава по ходу сезона? Не досчитается очков»...

— Ну конечно. Насколько помню, наш генеральный директор заявлял, что «Спартак» берет игроков на перспективу и намерен покупать футболистов не старше 24-25 лет.

— Помимо молодежи пришел еще и опытный Шюррле, чемпион мира. Не переоцененная ли фигура? Не считаете, что Андре первые матчи выдал на эмоциях, а потом пропал?

— Если вы обратитесь к статистике, то увидите, что в последние полгода до «Спартака» Шюррле не имел постоянной игровой практики. При этом летом тренировался индивидуально и не проходил сборы с нами.

Конечно, он большой профессионал, но индивидуальных тренировок недостаточно. Нужны полноценные тренировочные сборы с командой. Когда Андре к нам присоединился, у «Спартака» был очень плотный график. Мы за 27 дней провели 9 матчей. И почти каждую встречу немец отыграл, что называется, от звонка до звонка. Мы понимали, что ему придется тяжело.

тренер Спартака Кузнецов Сергей

— Почему тогда выпускали его?

— Потому что в «Спартаке» кровь из носа нужно добывать результат здесь и сейчас. Мы не могли себе позволить оставить такого мастера на скамейке. Андре — лидер по своей натуре, очень хотел постоянно помогать «Спартаку». Не мог оставаться в стороне. Но, к сожалению, такой плотный график сказался.

— Ваш тренерский штаб ощущал поддержку со стороны Томаса Цорна?

— Конечно. Томас делал все от него зависящее. Мы все вместе ответственны за результат. Никто не хотел нам вредить.

Дай бог, чтобы у Тедеско получилось

— Почему у Массимо Карреры, который не имел до этого опыта самостоятельной работы, получилось с первой же попытки стать чемпионом, а Кононов вынужден был уйти в отставку после 11 туров нынешнего сезона?

— Я могу выразить только свою точку зрения. Не знаю, как было при Массимо, но считаю, что очень многое зависит от уровня исполнителей в команде. Чем он выше, тем тренеру легче добиться желаемого результата и поставить тот футбол, который хотелось бы видеть. Вот и все.

— Иными словами, состав у Кононова явно слабее, чем у Карреры?

— Нет, не могу так говорить. Не работал при Каррере. Мне сложно сравнивать составы тогда и сейчас. Да и не хотелось бы этим заниматься — некорректно с моей стороны.

— Как вы восприняли назначение на пост главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско, который на три года моложе вас?

— Думаю, руководство все взвесило и пригласило этого специалиста не просто так. Я немного пообщался с Тедеско, когда он приехал. Пожелал ему удачи.

— Но хватит ли ему опыта?

— Только время покажет. Дай бог, чтобы у него все сложилось. «Спартаку» я всегда желаю только удачи и побед.

— В дальнейшем планируете работать помощником у Кононова или нацеливаетесь на самостоятельную карьеру?

— Пока мы на эту тему с Кононовым не общались. Благодарен ему за возможность поработать в таком клубе, как «Спартаке». Ближайшее время хочу посвятить своему развитию. Никто не знает, что может случиться завтра. Варианты могут быть разные.

— Какие?

— Пока до конкретики не дошло. Если Олег Георгиевич позовет меня в свой новый клуб, всегда с радостью откликнусь.

Автор: "Спорт-Экспресс" 21.10.2019.


Поделиться:



Гостевая книга, 0


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи!
Зарегистрироваться: