Ковач Радослав - 6 9 - Сборная игроков - clubspartak.ru

“Вест Хэм” официально подтвердил информацию о том, что ближайшие полгода чешский полузащитник московского “Спартака” Радослав Ковач проведёт в составе английской команды. За “Вест Хэм” Ковач будет играть под номером 14.

Новобранец "Вест Хэма" Радослав Ковач поделился впечатлениями после перехода в лондонский клуб.

Ковач защитник «Мне было хорошо в Москве, но Англия – это новый вызов. Скоро мне исполнится 30 лет, и я хотел бы внести что-то новое в свою карьеру. Для этого нет ничего лучше, чем премьер-лига. Кроме того, «Вест Хэм» известный клуб, который занимает место в верхней части таблицы и борется за место в еврокубках. Я хочу получить новый опыт и сделаю все возможное, чтобы остаться здесь.

Что касается моего дебюта, мы пока что об этом не говорили. В любом случае, это не произойдет в ближайшее время. В России я только поддерживал форму, и мне нужна практика работы с мячом, чтобы вернуться в игру. Думаю, это займет дней десять, возможно, меньше», – сказал футболист.

Радослав Ковач: Не хочу возвращаться в «Спартак»

Чешский полузащитник Радослав Ковач, перешедший из «Спартака» в английский «Вест Хэм» на правах аренды, за новую команду уже провел два матча. Радослав быстро почувствовал разницу – в интервью «Советскому спорту» он заявил, что не имеет желания возвращаться в «Спартак».

«ВСЕ РЕШИЛ РАЗГОВОР С КАРПИНЫМ И ЛАУДРУПОМ»

Со «Спартаком» Ковач стал трехкратным серебряным призером российского первенства. Перед прошлым сезоном загадывал золото, но с самого начала все пошло наперекосяк – травма ключицы, полученная в первом же туре, продолжительное лечение, а по возвращении созерцание скандалов внутри коллектива и участие в целой серии невыразительных матчей…

– Наверное, в моей карьере наступило время что-то поменять. Английская премьер-лига – это шаг вперед, – рассуждает Ковач. – Я не раз задумывался о продолжении карьеры в Европе, но первый шаг к расставанию сделал не я, а «Спартак». Руководители дали понять, что особого доверия ко мне нет, и предложили искать новую команду. Я же не хотел уходить из «Спартака».

– Кто склонял вас к уходу?

– Карпин, Лаудруп и его помощник Ларсен. Они пригласили меня на разговор. Начали с того, что в России жесткий лимит на легионеров, сообщили о том, что клуб планирует купить сразу нескольких иностранцев. «Возможно, ты будешь играть через раз, придется сидеть на скамейке» – так мне было сказано. Странно. Откуда они знают, что я не потянул бы? Покупайте на здоровье, в конкуренции я бы все доказал. В тот же день позвонил агенту и сказал, что надо форсировать поиски нового клуба. На первых сборах «Спартака» в Турции, когда шли переговоры, я был грустен. Неприятный осадок до сих пор остался, и на сердце тяжело.

«НЕ ТРОНЬТЕ ИРАНЕКА!»

– Но ведь «Спартак» по условию договора может вернуть вас летом.


– Тот разговор запал в душу. Возвращаться не хочется. Надеюсь, «Вест Хэм» воспользуется правом выкупить мой трансфер. Относительно «Спартака» ощущения двоякие. С одной стороны, чувствую себя спартаковцем. Я могу сказать: «Спартак» и все, что с ним связано, – моя большая любовь. Болельщикам и бывшим партнерам от меня салют. Но с другой стороны – за четыре года, что провел в клубе, случилось столько некрасивых историй, что мне хватило вперед на всю жизнь. Мне до сих пор стыдно за то, как поступили с Титовым и Калиниченко. Нецивилизованно, оскорбительно…

– По признанию Карпина, вашему соотечественнику Иранеку были сказаны те же слова: «Можешь оказаться на скамейке». Но Иранек твердо решил остаться.

– Для сегодняшнего «Спартака» мой друг Мартин – это суперзащитник. Я бы посоветовал относиться к нему бережнее.

– С отъездом вы потеряли в финансах?

– В финансовых условиях только выиграл.

– Но в Великобритании налоги больше, чем в России.

– Вычет составляет примерно 40 процентов. Терпимо.

– Отношение тренеров сборной Чехии к вам улучшилось?

– Ничего не изменилось. Где бы я ни играл, обязан выходить в стартовом составе, чтобы рассчитывать на вызов.

– Как поживает ваша подруга Клара?

– Все хорошо. Ей скоро рожать в Праге. У нас будет мальчик. Кстати, неправда, что Клара склоняла меня к отъезду из России. Она любила Москву и недовольства никогда не выражала. Клара всегда ориентируется на мой выбор, она поехала бы со мной и на край света.

«ПАВЛЮЧЕНКО ВРЕМЕНИ НА ВСТРЕЧУ НЕ НАШЕЛ»

– С кем из бывших партнеров поддерживаете связь?


– В первые дни после отъезда было много звонков, эсэмэсок. Сейчас общения стало поменьше. В «Спартаке» я приобрел друзей на всю жизнь. Номер один – Иранек, он как член семьи. Плетикоса, Саенко, Штранцль, Фатхи и многие другие всегда будут желанными гостями в моем доме.

– Кстати, что у вас за дом?

– В «Вест Хэме» мне предложили квартиру в 31-этажном доме. Я сразу согласился. Из моих окон на 19-м этаже виден весь Лондон, от Биг-Бэна всего десять минут езды на авто. Решил позвать гостей. Звоню Роме Павлюченко и предлагаю: «Братуха, приезжай ко мне! Или я к тебе». У Ромы, видимо, не было времени, и он отшутился: «Радослав, когда выучишь английский язык, тогда и встретимся».

– Оригинально.

– А ведь Рома прав! Что он, что я, оба плохо учились в школе. На уроках английского я валял дурака, сидел молча и ничего не понимал. Теперь, в 29 лет, придется наверстывать. Мне повезло: в «Вест Хэме» несколько чехов. Жена нашего тренера вратарей Людека Миклошко взялась заниматься со мной английским. Встречаемся с ней три раза в неделю.

– В курсе, за что британская пресса ополчилась на Павлюченко?

– Мне рассказывали. Рома считает, что лучшие девушки и кухня – в России,а не в Англии. В вопросе девушек я на стороне Романа – краше русских не бывает! Ну а самые вкусные блюда готовят в Чехии.

– Много ли матчей с участием Павлюченко и Аршавина вам удалось увидеть?

– Пока не пропускаю. Анализировать игру ребят не стану, поделюсь эмоциями. Мне очень жаль Павлюченко, чья команда уступила «МЮ» в серии пенальти в финале Кубка Лиги. Рад за Аршавина, который, на мой взгляд, может стать одним из лидеров «Арсенала».

«В АНГЛИИ НА ТРЕНИРОВКАХ НЕ БОЛТАЮТ»

– Прежде чем выпустить на поле, главный тренер «Вест Хэма» Джанфранко Дзола несколько матчей подряд держал вас на скамеечке.


– Поначалу я чувствовал себя неопытным новичком, не знал порядков и особенностей игры. Но теперь освоился. Я в своей тарелке, мне комфортно и интересно. Поэтому и получил право выходить в основе. Играю опорника в паре с Паркером.

– Дзола доброжелателен по отношению к вам?

– Он сказал мне: «Отлично, что ты перешел в «Вест Хэм». Но расположение главного тренера надо завоевывать на каждой тренировке.

– Старожилы требуют учить историю клуба?

– В первый день кто-то просветил: «Радослав, ты обязан знать: мы – молотобойцы». Англичанам важно, чтобы историю и традиции их любимого клуба уважали.

– Вы уже прошли посвящение в молотобойцы?

– Событие должно произойти на днях. В конце ужина мне предстоит выйти в центр зала и подарить партнерам концертный номер. Я не волнуюсь. Решил, что спою для парней, слух у меня есть. Выберу что-нибудь из репертуара Ганны Загоравы, она не менее популярна в Чехии, чем Алла Пугачева в России. Как запасной вариант – русская народная песня «Калинка», ее на Западе обожают.

– Павлюченко признавался мне, что в «Тоттенхэме» открыл для себя новый мир. С чем бы вы сравнили «Вест Хэм»?

– С пространством, где существует только футбол. Здесь на тренировках никто не позволит себе болтать языком.

– Как вам пришелся режим по Дзоле?

– Как оптимальный. Если матч назначен на ранние часы, то накануне вечером мы заезжаем в гостиницу. В остальном связь «работа – дом» очень гармонична.

– 15-й номер в «Вест Хэме» закреплен за Мэтью Алсоном. Как быть с Мэтью, если вы других номеров не признаете?

– Я всю жизнь играл под 15-м и даже сделал себе татуировку с изображением этих цифр. Мне предложили на выбор 11-й, 14-й и 17-й, между которыми я не вижу разницы. Выбрал 14-й. Требовать «свой» номер я не стану, да Мэтью и не отдаст. Я успокоил себя тем, что в душе я навсегда останусь 15-м.

Автор: "Советский спорт" 03.03.09.