Ковач Радослав - 8 9 - Сборная игроков - clubspartak.ru

Радослав Ковач: "Я играл за "Спартак" сердцем, а Карпин меня выгнал"

В середине и конце нулевых этот чех, завершивший весной карьеру, был одним из самых ярких защитников "Спартака". О том, как ему работается футбольным менеджером, кто бы мог возглавить сборную России и почему Игнашевич – молодец, Радослав рассказал в интервью корреспонденту "СЭ".

СКОРО 37 – НАДО БЫЛО ЗАКАНЧИВАТЬ

– Радослав, почему приняли решение завершить карьеру?

– В ноябре мне исполнится 37 лет. А у нас в "Спарте" в обороне играют хорошие молодые ребята. Надо заканчивать. Контракт с клубом можно было продлить еще на год, но решил, что надо перейти на другую работу. И я остался в "Спарте" в качестве менеджера. Команду знаю хорошо, но все равно для меня началась новая жизнь.

– Получается, молодежь вытеснила вас из состава?

– Последние игры я был, скажем так, рядом с основой, выходил на замену. За весь сезон сыграл, может, игр двадцать или того меньше.

– Вы видите себя в будущем именно менеджером, спортивным директором, но не тренером?

– Я и сейчас еще не спортивный директор. В России это называется начальник команды. Все по-другому, конечно. Сейчас начали готовиться к сезону, но многие игроки еще не вернулись из сборных, так что пришлось мне тренироваться вместе с командой. Ой-ой, как же я устал! Хочу, чтобы скорее все вернулись (смеется).

Радослав Ковач: "Я играл за "Спартак" сердцем

СКОРО ПРИЕДУ В ГОСТИ К ТИТОВУ

– "Спартак" часто вспоминаете?

– Всегда! Для меня годы в "Спартаке" – самое лучшее время. Буквально пару недель назад встречался с Мартином Йиранеком. Проговорили четыре часа! Он ведь играет в Томске, и в последнее время нам не удавалось увидеться.

– Какое впечатление оставляет игра красно-белых в последние годы?

– Скажу так – очень рад, что "Спартак" в конце сезона очень прибавил, за счет чего и попал в Лигу Европы. Команде было тяжело, много сильных конкурентов, но последние пять-шесть туров она играла здорово. И очень важно, что Аленичев и Титов остались у руля "Спартака".

- То есть оптимизма по поводу переговоров с Курбаном Бердыевым вы не разделяли?

– Конечно, Бердыев – очень сильный тренер. Но я рад за своих друзей. Первый год для них получился крайне тяжелым, ведь команда не выглядела такой уж сильной. Но, повторюсь, выход в еврокубки был очень важен для продолжения их работы.

– Считается, что самая слабая линия в нынешнем "Спартаке" – оборона, от нее все беды команды. Согласны?

– Да. Клубу нужно купить двух хороших защитников, и тогда все наладится. Ведь в средней линии и атаке такие мастера, как Промес или Глушаков. И если усилиться еще четырьмя-пятью игроками высокого уровня, вполне реально включиться в борьбу за чемпионский титул.

– Пока же речь о более скромных задачах – о выходе в Лигу Европы. В чем причина спада?

– Это вопрос для руководства. Но на мой взгляд, не очень хорошую работу в "Спартаке" сделал Карпин. Я думаю, если Аленичев и Титов останутся на два-три года, то ситуация изменится в лучшую сторону. Важно, чтобы тренерам дали время, не меняли постоянно. Им необходимо доверие руководства.

– Вы ведь с Егором Титовым были близкими друзьями в "Спартаке"... Поддерживаете отношение?

– Даааа.... После каждого матча пишу Егору сообщение: что играли хорошо, поздравляю с победами. Всегда повторял: когда закончу карьеру, приеду к нему в гости в Москву. Знаю, что у вас там построили новый красивый стадион – самый лучший в России!

Радослав Ковач и Егор Титов

– И что, правда приедете?

– Сто процентов. Может быть, через год, может, через два. Хотел бы попасть на чемпионат мира, но вдруг получится пораньше?

ЧЕРЧЕСОВ ДОБИЛСЯ БЫ УСПЕХА В СБОРНОЙ РОССИИ

– В прошлом сезоне ваша "Спарта" играла в еврокубках и с ЦСКА, и с "Краснодаром". Какие остались воспоминания?

– Перед матчем с ЦСКА, к сожалению, у меня была травма – проблемы с голеностопном. А весной, когда играли с "Краснодаром", увидел Торбинского, Владю Быстрова, Диканя! Зимой были на сборах в Испании рядом с московским "Динамо", там встретил Жиркова, Пашку Погребняка...

– Как же "Спарта" уступила ЦСКА в выигранном, казалось бы, матче?

– Наделали ошибок при счете 2:0 в нашу пользу. У меня были тогда такие сумасшедшие эмоции! Сразу вспомнил все наши дерби с армейцами в "Лужниках", когда собиралось по 70 тысяч болельщиков. Это самая лучшая атмосфера, которую мне удалось ощутить в жизни.

– Леонида Слуцкого вы ведь тоже должны хорошо помнить?

– Конечно. Это очень хороший тренер, который много сделал для ЦСКА. Я слышал, что он принял решение завершить работу в сборной России. Для меня это, честно говоря, странно.

– Кто бы мог его сменить? Называются самые разные кандидатуры – от Черчесова до Карпина...

Черчесов мог бы добиться успеха. Он хороший человек и тренер, мы с ним друзья. Фантастика, чего он добился в минувшем сезоне в "Легии"!

Ковач и Черчесов

– Может быть, его увольнение из "Спартака" в свое время и стало роковой ошибкой красно-белых?

– Вполне возможно. Проблема "Спартака" – то, что часто меняются тренеры. Я начинал при Старкове, потом пришел Федотов, Черчесов, Карпин... Это очень плохо.

- Кстати, кого из тренеров "Спартака" вспоминаете с особой теплотой?

– Для меня лучшим был Старков, очень силен Черчесов. А вот самый плохой – Карпин. Он всегда плохо со мной разговаривал, не знаю почему. Мы с Йиранеком очень любили "Спартак", а Карпин нас выгнал из команды. И это было очень тяжело, конечно. Но он хотел купить новых игроков... Нам пришлось уйти, хотя мы играли сердцем. А сейчас там таких игроков нет, нет лидеров.

ИГНАШЕВИЧ – МОЛОДЕЦ!

– Почему сборная Чехии так плохо выступила на чемпионате Европы во Франции?

– Потому что у Чехии не очень сильная команда, мы и не могли бороться. Но Россия выступила еще хуже, разве нет? (Смеется.)

– Но как же Ладислав Крейчи, который считается новой чешской звездой?

– Думаю, проблема в том, что наша сборная подошла к турниру не в лучшем физическом состоянии. Подготовка плохая, а группа очень сильная. Что касается Крейчи, то он действительно сейчас очень силен, уже имеет предложение из серьезных клубов Италии. Чтобы в России поняли, что это за игрок, могу сравнить его с Юрием Жирковым в лучшие годы – быстрый, отдает очень точные передачи, молодой. Скорее всего, из "Спарты" он уйдет.

Радослав Ковач: "Я играл за "Спартак" сердцем

– Поток критики в адрес главного тренера сборной Павла Врбы уже поутих?

– Ругали его, конечно, сильно. Но Врба сказал, что хочет еще поработать с национальной командой. И генеральный менеджер сборной Мирослав Пелта заявил, что и дальше хочет видеть его у руля команды. Так что Врба остается.

– Травма Росицки в матче с хорватами не стала роковой для Чехии?

– Безусловно. Это наш лучший игрок, но в последние четыре года у него много травм. Томаш попал на Евро, здорово провел первую встречу с Испанией, а потом со здоровьем стало плохо. Но важно, чтобы в сборной начали играть молодые футболисты. А то Росицки уже столько лет в сборной... Как ваш Игнашевич! Но Сергей, кстати, молодец...

Радослав Ковач: "Я играл за "Спартак" сердцем

Радослав КОВАЧ

Родился 27 ноября 1979 года в Праге. Воспитанник "Сигмы" из Оломоуца, где выступал с 1997 по 2003 год. В дальнейшем играл за "Спарту" (2003-2005), "Спартак" (2005-2008), "Вест Хэм" (2009-2011), "Базель" (2011-2012), "Слован" (2013-2014), после чего вернулся в "Спарту", где по окончании сезона-2015/16 завершил карьеру.

За сборную Чехии провел 30 матчей, забил 2 гола.

В составе молодежной сборной Чехии становился вице-чемпионом (2000) и чемпионом (2002) Европы.

Чемпион Чехии (2004/05) и обладатель Кубка Чехии (2003/04). Чемпион Швейцарии (2011/12) и обладатель Кубка Швейцарии (2011/12). Серебряный призер чемпионата России (2005, 2006, 2007) и финалист Кубка России (2005/06).

Автор: "Спорт-Экспресс" 30.06.2016.

Радослав Ковач: "Готов был сидеть на скамейке!"

Сегодня «Спарта» Радослава Ковача принимает «Ростов». А незадолго до этого мы встретились с экс-спартаковцем в Праге для откровенной беседы.

С Радославом Ковачем мы встречаемся в ресторане Local. Это замечательное место, расположенное в самой красивой части Праги – буквально в двух шагах от Карлова моста.

— Здесь лучшее пиво в городе! – говорит Радослав, протягивая мне бокал.

Оно и правда оказалось просто отличным.

Наша встреча – спонтанное решение, которое было принято буквально за несколько дней до вылета в Прагу. Если честно, я ехала в Чехию отдыхать, но потом поняла, что нельзя упускать возможность встретиться с человеком, которого помнят многие, уж спартаковские болельщики точно.

Мы задавали друг другу вопросы по очереди: Радославу было очень интересно узнать, сильно ли изменилась Москва с тех пор, как он уехал, а мне, в свою очередь, хотелось послушать о его жизни в «Спартаке».

— Я уехал из Москвы восемь лет назад, мне 29 было. А сейчас уже 37… Представляешь! Но ностальгии по Москве мне на четыре года хватит, — шутит Ковач. – До сих пор вспоминаю одну историю. Это была одна из первых моих игр за «Спартак», мы тогда выиграли у «Динамо» — 5:1. После матча я, Йиранек, Титов и Кавенаги пошли в ресторан рядом с «Лужниками», такие голодные были, ужас. Егор сказал, чтобы мы заказали что-нибудь поесть, а мы с Йиранеком на голодный желудок выпили четыре стопки водки! С нами ещё Кавенаги пил, так через 40 минут он вообще мёртвый был. Это был первый раз, когда мы такие пьяные были… Вызвали такси, чтобы домой доехать. Так вот, остановились около штуки такой, ну, красный, жёлтый, зелёный… — Радослав пытается вспомнить русское слово.

— Около светофора?
— Да, точно. Остановились на светофоре, а Йиранек подумал, что мы уже приехали. Открыл дверь и сразу как на землю упал, прямо лицом! Кровь везде была, ой… В понедельник приходит на тренировку, у него Старков спрашивает: «Мартин, что случилось?!» А он ему: «Тренер, я был в магазине, взял две тяжёлые сумки, не устоял на ногах и упал». Мы все так смеялись, потому что знали правду.

Тут Радослав ненадолго отвлекается на телефон и внезапно произносит пару нецензурных выражений.

Радослав Ковач Спартак Москва

— Всегда ругались русским матом! – с улыбкой объясняет он, услышав мой смех. — И мне ещё постоянно говорили: «Кова, не ругайся!» Эх, отличная у нас команда была: Штранцль, Моцарт, Калина, Сабитов, Титов, Аленичев, Ковтун… Да всех помню, все хорошие были. Жаль, что Черчесов Егора и Максима выгнал… Мне тогда тяжело было, — моментально меняется в лице Ковач.

— Почему выгнал?
— Наверное, думал, что уже старые и не могут помочь команде, — пожимает он плечами. — В какой-то момент просто перестал их ставить — и всё. Титову он сказал: «Егор, я тебя уважаю, ты легенда, но я больше с тобой работать не хочу». Но у меня со Станиславом Саламовичем никогда проблем не было. Он мне всегда говорил: «Ковач! Мой друг! Как дела?» Хороший мужик, всегда всё в глаза говорил. А вот тренировки у него тяжёлые были. Он всегда хотел, чтобы мы были настоящими профессионалами, хорошо работали. Я его люблю очень!

Мне тут же вспоминается матч «Локомотив» — «Спартак», в котором Ковач поставил подножку болельщику. Неоднозначный эпизод, который два комментатора расценили по-разному: Виктор Гусев сказал, что за такое поведение нужно давать красную, а Кирилл Дементьев лишь посмеялся. Тут же нахожу это видео и показываю Радославу.

— О-о, — протягивает он, — помню! Уже второй тайм шёл, счёт 2:2 был, и мы могли забить. А этот мужчина такой пьяный был… Тормозил нас, а нам выиграть хотелось. Я его тогда трижды попросил уйти, а он ни в какую. В итоге не вытерпел и с разбега в него влетел. После этого инцидента мне выставили какой-то штраф, но я ничего не платил — за меня это сделал клуб.

Радослав Ковач и болельщик

Внезапно вспоминаем про новый стадион «Спартака». Радослав ещё ни разу не был на «Открытии», поэтому я с удовольствием показываю ему фотографии и видео с матча против ЦСКА.

— Жаль, что не дождался нового стадиона, — с сожалением говорит он. — Я после Москвы ещё в «Вест Хэме» поиграл, в «Базеле», но «Спартак» для меня всегда будет лучшим. Мне было очень тяжело уходить, хотя я знал, что в Англии мне будет лучше. Там самый крутой чемпионат, хорошие деньги…

— Но?
— Незадолго до этого руководство «Спартака» предложило мне продлить контракт на два года, я, конечно же, согласился. А пришёл Карпин, который хотел, чтобы в команде играли молодые игроки. У меня были предложения от «Глазго», «Вест Хэма», но я хотел остаться. Даже готов был сидеть на скамейке! Но в какой-то момент позвонил агенту, а он мне сказал: «Кова, давай в Лондон». Съездил в аренду, вернулся, а Карпин там ещё был. «Ну что, тренер, считаетесь со мной?» — спросил у него. А в ответ услышал, что с прошлого сезона ничего не изменилось. Я и уехал. На тот момент знал, что никогда уже не вернусь. После этого не хотел слышать про какие-либо команды в России. Сразу сказал: «Если не «Спартак», то я ухожу. В другой мир».

— И как вам Лондон?
— Да уровень жизни почти ничем не отличается, но мне в Москве больше нравилось. Хотя там отличный футбол, всё красиво. О, у меня был тренер Джафранко Дзола, легенда «Челси». Помню, приехали на игру на «Стэмфорд Бридж», так весь стадион в течение 10 минут ему хлопал. Они его там очень любят. Кстати, в Англии встречался с Билялетдиновым, Аршавиным, Павлюченко… Заметил, что каждому русскому тяжело за границей. В основном из-за того что другая культура, язык учить не хотят. Кстати, где сейчас Кержаков? – внезапно спрашивает он.

— В «Зените».
— Вернулся?!

— Да. И Дзюба там.
— О, Артём хороший парень. Молодой совсем был. Тогда с мячом ещё плохо управлялся, но бегал хорошо.

— А кто в ЦСКА сейчас? — продолжает заваливать меня вопросами Радослав.

— Акинфеев, — начинаю перечислять я, понимая, что теперь интервью берут у меня.

— Березуцкие, Игнашевич… — подхватывает Ковач. — Все старые играют! А где Рома Шишкин?

— Сейчас в «Краснодаре», а был в «Локомотиве». Кстати, сейчас там опять Сёмин.

— Серьёзно?! О, старая школа…

— И Лоськов там же.

— Он хороший! Помню его, такой с длинными волосами, «нумеро 10». А где Самедов?

— В «Спартак» перешёл.

— Ничего себе! Здорово.

И тут внезапно Радослав запевает: «Вперёд, «Спартак» Москва! Красно-белый, красно-белый, красно-белый на-всег-да!»

— Ничего себе, вы до сих пор помните?
— Конечно! Надеюсь, что в этом сезоне «Спартак» станет чемпионом, — с улыбкой говорит он.

…Мы выходим из ресторана и идём в сторону Староместской площади.

— Смотри, как красива Прага, – говорит мне Радослав. – Но я всё равно скучаю по Москве. Обязательно приеду в ближайшее время. На чемпионат мира уж точно.

Радослав Ковач Спартак Москва

Автор:"Чемпионат"  23.02.2017.