Ковач Радослав - 5 9 - Сборная игроков - clubspartak.ru

"ПРОВАЛЬНЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ СЕЗОН..."

- Что для вас значит быть капитаном "Спартака"? - интересуюсь у чешского полузащитника.
- Это что-то особенное. Для меня большая честь выводить команду на поле с капитанской повязкой.

- Какие дополнительные функции в этой связи на вас ложатся?
- В общем-то, никаких.

- Но с судьями вы стали спорить заметно больше...
Ковач защитник - Наверное, вы правы. Но порой арбитры не замечают очевидные вещи. В матче с "Локомотивом", к примеру, судья непонятно откуда обнаружил игру рукой у Майданы.

- На повторе было отлично видно, что мяч попал аргентинцу в живот, а не в руку. Что вы такого сказали арбитру, что он показал вам желтую карточку?
- Ничего особенного. Сказал, что он сильно ошибается и что никакой руки там не было.

- В этом чемпионате вы заработали восемь желтых карточек. Шесть из них - за неспортивное поведение и лишь две - за грубую игру. Может, все-таки не стоит так много общаться с арбитрами?
- Может быть. Но я все-таки человек эмоциональный - выходя на поле, завожусь. Тем более в матче с "Локомотивом", когда судья свистнул фол, у нас получалась неплохая атака.

- Вы играете в России уже в течение четырех лет. Кто из арбитров запомнился за это время?
- Трудно кого-то выделить...

- А что знаете, скажем, о Дорошенко, который будет судить ближайшую игру во Владивостоке? Говорят, он приносит удачу "Спартаку"...
- Без комментариев.

- Хорошо. Тогда скажите: как вы будете следить за матчем с "Лучом"?
- Поскольку завтра (в субботу - Прим. Г.Т.) я улетаю в расположение сборной Чехии, то следить за матчем буду через интернет.

- А чем вы обычно занимались в самолете, когда летали во Владивосток?
- Я летал туда только один раз - в прошлом году. Тяжело, конечно. Поспали немного, посмотрели DVD...

- Может ли для вашей команды быть дополнительной мотивацией то, что в случае победы в следующем году летать на Дальний Восток не придется?
- У нас другая мотивация. Нам необходимо попасть в еврокубки. Это главное. А что касается "Луча", то, конечно, их немного жаль, ведь вернуться из первого дивизиона в премьер-лигу очень трудно. А для нас, что уж там скрывать, проще ездить в Химки, чем летать во Владивосток.

- Микаэль Лаудруп в отличие от предыдущих тренеров не требует от спартаковцев приезжать на сбор на базу за день до матча. Вам такой подход по душе?
- Лаудруп нам доверяет. Он говорит, что мы профессионалы, и нам не стоит закрываться на день на базе, ведь у всех есть семьи. Не скрою, мне приятен этот европейский подход.

- Вам приходилось беседовать с Лаудрупом один на один?
- Конечно. К примеру, в четверг.

- И о чем, если не секрет, шла речь?
Ковач защитник - А вот об этом я рассказывать не хотел бы.

- Судя по всему, обещанный к 2010 году новый стадион "Спартака" теперь появится не скоро. Как думаете, вам удастся сыграть на новой арене?
- Очень обидно, что у такой команды нет своего стадиона. У нас лучшие болельщики в России. Уверен, будь у нас новая 40-тысячная арена - аншлаги были бы регулярно! Когда я приходил в команду, были еще надежды сыграть на обещанной арене. Сейчас уже, если честно, даже не верится, что я проведу матч на новом спартаковском стадионе...

- Вопрос, который не могу не задать: почему "Спартак" три года заканчивал чемпионат на втором месте, а теперь, за два тура до конца сезона, идет на седьмом?
- Провальный получился год. На то есть причины. У команды были проблемы по ходу сезона, ее покинули несколько заслуженных игроков. Сейчас у нас много молодежи, которой не хватает опыта. Надеюсь, в скором времени придут несколько новых хороших футболистов, и мы будем вновь бороться за первые места...

Автор: Григорий Телингатер “Спорт-Экспресс” 15.11.08.