Черчесов Станислав Саламонович - 9 15 - Сборная игроков - clubspartak.ru
- У вас прежде случались трения с руководством "Тироля"?
Черчесов вратарь - Отношения у нас всегда были ровными. Исключение, пожалуй, период, когда командой руководил Диди Константини. Как-то он решил меня заменить, я пошел было с поля, но выяснилось, что все замены уже сделаны, и пришлось вернуться в ворота. Так после этого тренер почему-то на меня сильно обиделся и долго не разговаривал! Впрочем, сейчас он второй тренер сборной Австрии, и мы опять добрые друзья. Диди даже зовет моего сына к себе в футбольную школу.

- А в другие клубы приглашают?
- Возраст уже не тот. Но года два назад переговоры со мной вел "Рапид". Впрочем, я не жалею, что они не увенчались успехом. С такой игрой, которую сейчас демонстрирует венский клуб, чемпионом Австрии я бы там не стал.

       НЕЗАБЫВАЕМЫЙ "ЖАЛЬГИРИС"

- Какие из матчей за последние 10 лет считаете своим лучшим и худшим?
- Матчей было так много, что выбрать лучший я сразу не возьмусь. А вот самый памятный назову. Правда, его дата немного выходит за обозначенные вами рамки в 10 лет. Это было в 1987-м, а играли мы "Жальгирисом". Я был тогда резервным вратарем, но основной, Дасаев, получил травму, и мне пришлось его заменить. "Спартак" крупно проиграл - 2:5, и самое ужасное, что виновником почти всех голов в наши ворота был именно я.

- В какой из команд, где вы играли, вам было наиболее комфортно?
- Я везде ощущаю себя достаточно уютно, поскольку умею легко находить общий язык с окружающими. Но о двух командах вспоминаю с особой теплотой. Во-первых, о воспитавшем меня "Спартаке" из Орджоникидзе, а во-вторых, о "Спартаке" московском, где заработал себе имя. Когда вернулся в команду после окончания двухгодичного контракта с дрезденским "Динамо", было чувство, что никуда не уезжал. Надеюсь, у партнеров и болельщиков тоже.

- Как полагаете, насколько реализовали свой потенциал?
- Раз продолжаю стоять в воротах в 37 лет, видимо, пока не полностью.

- Что изменили бы, будь у вас возможность начать все заново?
- Порой сожалею, что не родился позже. Сейчас у российских футболистов значительно больше возможностей для самореализации. Границы стали более открытыми - имея талант, можно совершенствовать мастерство в солидном зарубежном клубе. Конечно, и мне грех жаловаться, но все же значительную часть карьеры я, увы, провел за железным занавесом.

- С кем из футбольных знаменитостей хотели бы сыграть в одной команде в своем прощальном матче?
- Мне приходилось играть в сборных мира и Европы, где тренерами были знаменитые Фогтс и Михелс, а партнерами - Заммер, Клинсманн, другие звезды первой величины. Но в свою команду я бы пригласил не их, а тех, с кем рос и мужал, кто мне дорог: Дасаева, Черенкова, Родионова.

- Чем займетесь после окончания карьеры?
- Постараюсь остаться в футболе. В какой роли - покажет время. Не использовать колоссальный опыт, который я приобрел, выступая в чемпионатах СССР и России, Германии и Австрии, в матчах за национальную сборную, было бы с моей стороны преступлением.

- Есть ли у вас футбольная мечта?
- Будь мне 15 лет, я бы, конечно, о ней поведал. Но я уже вышел из романтического возраста и живу сегодняшними реалиями. Жаль, что интервью вы берете у меня сейчас, а не в начале моего профессионального пути. Тогда я грезил о московском "Спартаке". И почему-то был уверен, что окажусь в этой команде. Так, собственно говоря, и случилось.