Черчесов Станислав Саламонович - 7 15 - Сборная игроков - clubspartak.ru
       В СБОРНУЮ НА САМОЛЕТЕ ВВС

"Супер-Стани, - взывают к нему австрийские болельщики, - залечивай скорее травмы и возвращайся в ворота!" И поднимают над головой плакаты, на которых вратарь "Тироля" изображен в виде знаменитого киношного Супермена.

Суперменом Станислав Черчесов в глазах своих поклонников окончательно стал после того, как его "Тироль" в прошлом году выиграл чемпионат Австрии.

- Трудно дался заветный титул?
Черчесов вратарь - Конкуренты из "Штурма" в концовке сезона пытались потрепать нам нервы. В интервью разным изданиям заявляли: Тироль, дескать, обязательно должен оступиться в последнем матче с "Аустрией". И, надо сказать, на некоторых наших игроков эта психологическая атака подействовала. У людей, которых я знал как вполне уравновешенных, на тренировках происходили нервные срывы, они ни с того ни с сего начинали кричать на партнеров. А я был уверен, что на своем поле, при полных трибунах, мы "Аустрию" одолеем. И когда за два дня до матча мне позвонил менеджер клуба и спросил как самого опытного в команде, заказывать праздничную программу или нет, то я дал утвердительный ответ. К счастью, не ошибся. Кстати, я вот сейчас подумал: у меня многие титулы какие-то особенные - обладатель последнего Кубка СССР, последнего Кубка федераций, а теперь и последнего в XX веке золота чемпионата Австрии. Хорошо бы стать и первым чемпионом страны в новом веке.

       В ПОБЕЖДАЮЩЕЙ КОМАНДЕ ВРАТАРЮ ЛЕГЧЕ

- Вы, между прочим, были еще и первым капитаном сборной России.
- Было дело. А еще горжусь тем, что именно я провел в сборной сухую серию, которую до сих пор не смог побить ни один наш вратарь. Кстати, сам об этом как-то забыл, но недавно ваша газета напомнила.

- Вы были в сборной при разных тренерах. Кто из них больше всего помог в вашем футбольном развитии?
- Ни Бышовец, ни Садырин, ни Игнатьев, ни Романцев не специалисты во вратарских делах, поэтому профессиональной помощи от них ждать не приходилось. Зато все они сумели создать такие коллективы, которые пробивались на чемпионаты мира и Европы, а в побеждающей команде голкиперу себя проявлять всегда легче. Выделить могу, пожалуй, Бышовца, но лишь потому, что он был первым главным тренером, при котором я смог по-настоящему ощутить себя игроком сборной.

- Назовите эпизод из вашей карьеры, о котором приятно вспоминать. И наоборот.
- Из приятного - разгром, который мы на чемпионате мира в США учинили камерунцам, и игра в 1992-м с итальянцами, которых мы не пустили на чемпионат Европы. Из негативного - то, что на Евро-92 в Швеции, где мы выступали как сборная СНГ, никак не мог понять, что за гимн играли перед нашими матчами.

- Вы всегда приезжали в сборную одним из первых. Однажды, слышал, даже добирались до Москвы из Дрездена на военном самолете.
- Я в сборной, можно сказать, с 15 лет. Прошел все ступени - начал с юношеской, потом играл в юниорской, молодежной, а под конец и в главной команде страны. Присутствовал практически на всех тренировочных сборах. А пропуск на военный самолет мне устроил Садырин - у него, связанного с ЦСКА, было много знакомых в ВВС. Пришлось пойти на неудобства - обычным рейсом я бы прибыл на два дня позже и не успел бы хорошо подготовиться к матчу.