Черчесов Станислав Саламонович - 5 15 - Сборная игроков - clubspartak.ru
       Человек Федуна

Черчесов вратарь В это трудно поверить, но в мае 2006 года Черчесов был именно человеком Федуна. Леонид Арнольдович требовал от своей команды создать образ и подобие итальянского «Милана», в штабе которого значатся люди, отдавшие «россонери» немало игровых лет. Про Шавло мы уже говорили в одном из наших прошлых материалов из числа спартаковской саги, теперь настал черёд поговорить про Станислава Саламовича.

Первоначально в обязанности Черчесова входило: просмотр новичков клуба, аналитика селекции, внимательный и доскональный анализ будущих соперников «Спартака» (в особенности на европейской арене, с которой Черчесов был прекрасно знаком). Первой работой бывшего вратаря команды стала поездка в Тирасполь на просмотр тренировочного процесса молдавского «Шерифа» - бывшего соперника «Спартака» на пути «красно-белых» в основную стадию Лиги Чемпионов. Вот что говорил спортивный директор «Спартака» во время просмотра «Шерифа»: «Тираспольцы играли в футбол, не били мяч куда попало, старались комбинировать. Играли по схеме с пятью защитниками. Думаю, что «Шериф» будет играть против нас также. Не выставлять же ему против нас, грубо говоря, пять нападающих! Да и вообще вы знаете пора уже «Спартаку» вновь появляться в Лиге Чемпионов. Очень давно мы не принимали участие в этом престижном турнире».

Свежим взглядом Черчесов должен был окинуть всю спартаковскую подготовку кадров. Владимира Григорьевича Федотова часто спрашивали, не испытывает ли наставник команды определённую тревогу за собственное кресло и место в момент, когда сверху из трибуны – ВИП за ним следит возможный преемник. Речь, как вы понимаете, шла про Станислава Саламовича. При Федотове, кстати, «Спартак» показывал в свой последний раз самую привлекательную игру. Сам тренер ничего не говорил на сей счёт, предпочтя акцентировать внимание на своих прямых обязанностях.

Бывалые люди твердили, что Федун и компания только ждали подножки Федотова для того, чтобы им был дан сигнал к отставке тренера. Ну и скажите потом, что это за коллектив, когда одни ждут неудач от других, притом, что все из них выполняют одно общее дело? 17 июня 2007 года «Москва», выиграв у «Спартака» со счётом 2:0, фактически во второй раз за два года уволила очередного тренера «красно-белых». На смену Федотову пришёл Черчесов и болельщики с теплом встретили приход на тренерский мостик бывшего футболиста.

       Чуть-чуть не считается

Первые полгода для тренера выдались двоякими. С одной стороны в 8 дебютных матчах «Спартак» набрал 22 очка из 24 возможных. Передвижения по турнирной таблице немедленно сказались на общественном мнении, в которых Черчесов стал любимцем спартаковской группы. С другой стороны – на лицо был кризис команды. Он ощущался не только в заключительной части первенства (когда в 6 встречах «Спартак» потерпел одно поражение и свёл два матча вничью, в том числе, казалось бы, заранее выигранный у самого непримиримого конкурента из стана ЦСКА), но и в тех играх, когда «Спартак» побеждал.

Свои три очка «красно-белые» брали во многом благодаря удаче и фарту. Но фартить, как известно, долго не может и 2 сентября 2007 года (в день своего 44-летия) «Спартак» упустил желанную победу над армейцами на 94 минуте! Давид Янчик каким-то ударом-фантомом поразил ворота Плетикосы и после этого спартаковцы начали искать виновных в произошедшем. Плетикоса перед всеми пульнул бутылкой с водой в сторону Максима Калиниченко, который несколькими мгновениями до пропущенного гола не поборолся до конца за мяч на половине поля ЦСКА, в результате чего армейцам удалось заработать важный штрафной удар на последних секундах. Шишкин старался уйти с поля незамеченным. Они – люди, вышедшие на замену на последние минуты встречи, со своим заданием не справились. Первое в истории российских первенств осетинское дерби Черчесов у Газзаева не выиграл.

На послематчевой пресс-конференции Валерий Газзаев с иронией подметил: «для того, чтобы победить ЦСКА вам ещё работать и работать». Как выяснилось позже, победить у Черчесова своего соперника не получилось. По крайней мере, пока не получилось. Мы ведь не знаем, где окажется Станислав Саламович через парочку лет? Быть может, он когда-нибудь вернется в стан «красно-белых» в роли главного тренера.

Роковую потерю «Спартак» совершил 28 октября, когда сыграл вничью в Раменском. Та потеря очков аукнулась девятикратным чемпионам страны 11 ноября 2007 года во время параллельных матчей последнего, тридцатого тура чемпионата Российской Премьер-лиги. В том же Раменском «Зенит» удачно развеял миф о непобедимости «инопланетян» на своём поле и принёс Санкт-Петербургу (пусть и при помощи большой удачи, случившейся с командой Дика Адвоката на 88 минуте встречи) первое в истории российского футбола чемпионство.

Чуть-чуть недотянув до первого места, «Спартак» сильно огорчился, да так, что Станислав Саламович, стоявший в хмурый и холодный ноябрьский день в тёплом пальто и плотной шапке посередине поля «Лужников» по окончании матча с «Динамо», так до конца и не понимал, что всё-таки произошло с его игроками. В какой, собственно говоря, момент они сломались. Его взгляд блуждал по пустеющим трибунам и временами он ещё несколько раз обращался к своим помощникам: «как там в Раменском?». Сергей Родионов только упрямо повторял итоговый счёт игры в Подмосковье. Черчесов нашёл в себе силы для того, чтобы на пресс-конференции со слабо скрываемой грустью заявить, что у «Спартака» проблемы со средством передвижения и новенький автобус станет первым приобретением «красно-белых» в будущем межсезонье.