Дикань Андрей Александрович - 6 20 - игроки 2010 - clubspartak.ru

ИЗ ДЕСЯТИ ПЕНАЛЬТИ ЗАБИЛ ДЕВЯТЬ

- Свою удачную игру в Марселе вы закрепили матчем в Нальчике, в ходе которого отразили пенальти от Леандру. Гадали или играли "по удару"?

- Леандру уже забивал мне с "точки" несколько туров назад, еще в "Тереке". Тогда он бил в другой угол. Выводы я сделал и приложил определенные усилия, чтобы он исполнил удар, как мне нужно.

- Хотите сказать, что вынудили его бить именно в правый от вас угол?

- По крайней мере мне хочется в это верить, раз уж так все получилось. Хотя бразилец мог в последний момент поменять направление удара, и как все вышло бы в этом случае, никто не знает.

- Вы вообще удачливы в отражении пенальти?

- В смысле статистики? Можно сказать, что я в этом деле никакой. Два-три раза за карьеру, по-моему, брал одиннадцатиметровые, не больше. Хотя класс вратаря это нисколько не характеризует.

- Это характеризует его удачливость.

- Значит, в Нальчике я был удачлив.

- Вы ведь еще и бьете пенальти, не так ли?

- Не бью - бил. Причем давным-давно. Из десяти девять попал в Хабаровске.

- А что ж про свои голы с игры молчите?

Дикань забивает гол!!!- Это еще раньше было, в глубокой молодости. Играл во второй украинской лиге за "Авангард-Индустрию" из города Ровеньки, был железным запасным. Мне говорят: "Побегаешь в поле?". "Если надо - побегаю", - отвечаю. Ну и побегал минут двадцать. Случайно забил.

- Головой или ногой?

- Оба - ногой.

- Вон сколько наколотили! Спартаковских тренеров поставили в известность о том, что вы потенциальный бомбардир?

- Это прессе интересно, а в "Спартаке" и "Тереке" на такие вещи всерьез никто не реагирует. Зачем мне делать чужую работу, если партнеры способны справиться с ней лучше?

- У "Терека" в российской премьер-лиге имидж немного специфической команды. Вам удалось с ней сродниться за два года выступлений?

- Конечно. А что вы имеете в виду, говоря о специфике?

- Базу в Кисловодске, удаленную от домашнего стадиона. Плотную опеку руководства республики. Эмоциональность тренера Анатолия Байдачного.

- Разве опека - это плохо? Мне в "Тереке" было комфортно. И карьерный подъем, так получилось, оттуда начался. А за Байдачным я в период его предыдущей работы в российских клубах не следил, но по личному опыту могу сказать в его адрес только хорошее. В конце концов, эмоции - часть футбола.

СПАСИБО СМОЛЬЯНИНОВУ

- Кто из всех тренеров, с которыми довелось работать, оказал наибольшее влияние на ваше вратарское и личностное становление?

- Мне кажется, все понемногу. Единственный, кого могу выделить, - Олег Смольянинов, с которым судьба свела в Хабаровске. Мы до сих пор дружим и продолжаем общаться, хотя он сейчас уже не связан с футболом.

- Знаменитые дальневосточные перелеты в пору выступлений за Хабаровск вам до сих пор вспоминаются, наверное?

- Не все было так мрачно. Раз, другой - потом к перелетам привыкаешь, организм перестраивается. Девять часов в одну сторону, восемь в другую, итого семнадцать в неделю - почти режим.

- Почему в одну сторону дольше?

- Потому что Земля крутится.

- Помимо отраженного пенальти в Нальчике запомнился еще и довольно сложный для вас удар Гогуа.

- Я был к нему готов, но эти наши любимые "Джабулани"… А от Гогуа всегда нужно ждать подобных трюков, это опасный игрок.

- В одном из интервью вы с благодарностью вспоминали свой краснодарский период. "Кубань" в вашей жизни занимает особое место?

- Все-таки четыре года, проведенные в Краснодаре, - срок серьезный. Дочка там родилась. Жене нравилось. Болельщики любили. До сих пор два больших баннера храню, все руки не дойдут повесить их в гараже.

- Что за баннеры?

- "Дикань, храни "Кубань"!"

- Жильем на Кубани не обзавелись?

- Нет, мы снимали квартиру. Каждый год новую.

- Почему?

- Зимой жилье не нужно было - сборы, разъезды. Зачем платить, если в квартире никто не жил? А с марта - апреля подыскивали вариант.

- Почему не остались в "Кубани", если вас все устраивало?

- Во-первых, срок контракта закончился, а продлить не предложили. Во-вторых, не хотелось сидеть в запасе. Понимал, что Володя Габулов - вратарь российской сборной, который будет играть, потому что ему необходима практика. В общем, ушел в "Таврию". При всем уважении к симферопольской команде, это был шажок на ступеньку вниз. Зато я получил возможность стабильно играть.

НАДО БЫ ЗАЙТИ НА СВОЙ САЙТ

- У вас есть персональный интернет-сайт. Сами завели?

- Болельщики. Я заходил туда пару раз из спортивного интереса. Фотографии посмотрел. Прочитал поздравления с днем рождения трехлетней давности. С тех пор, по-моему, там ничего не обновлялось.

- Ошибаетесь. После перехода в "Спартак" активность на вашем сайте возобновилась. Бывший тренер просит вас с ним связаться…

Андрей Дикань вратарь Спартака.- Надо же! Будет возможность - зайду, ознакомлюсь.

- Даже с учетом спортивного долголетия вратарей попасть в 32 года в сборную, а в 33 - в "Спартак" - не самый типичный случай. У вас есть ответ, почему так получилось?

- Потому что было желание работать и добиться большего - вот и вся закономерность. Не могу сказать, что уже чего-то добился, пока об этом говорить рано. Состоялся определенный карьерный подъем - так будет точнее.

- Переходя в "Спартак", вы знали о том, что руководство красно-белых старается не приглашать игроков старше 28 лет, считая такие приобретения не самыми ликвидными с точки зрения футбольного бизнеса?

- Не знал. Что ж, если владелец клуба сделал ради меня исключение - спасибо ему большое.

- У вас нет ощущения, что в "Спартаке" у вас прибавилось сугубо вратарской работы по сравнению с "Тереком"?

- Если это действительно так, может, оно и к лучшему? Вратарю нужно быть в тонусе, а не засыпать в воротах. С другой стороны, как можно сравнивать целый сезон с несколькими играми? В "Спартаке" я еще не провел столько встреч, чтобы делать категоричные выводы. Против "Сатурна", скажем, всего три-четыре раза вступил в игру. В то же время были у меня и в "Тереке" очень сложные матчи.

- Если вратарь все время на виду и получает высокие оценки - значит, к этому помимо атаки соперника приложила руку собственная оборона, согласны?

- Знаете, к этому вопросу можно подходить с нескольких сторон. Мы ведь все вместе играем, а не каждый сам за себя, правильно? Одиннадцать человек делают общее дело. Вспомните эпизод на первой минуте игры в Нальчике. Я побежал навстречу Дышекову, который выходил со мной один на один, то есть фактически страховал Макеева. А меня подстраховал Ибсон, который вынес мяч из пустых ворот. Можно долго разбирать, кто там герой, а кто нет. Но главное заключается в том, что мы отстояли свои ворота.

Автор: "Спорт-Экспресс"  23.09.10.