Вратарь «Спартака» Андрей Дикань: Помню, был выход один на один...

Вчера вечером корреспондент «Советского спорта» дозвонился до травмированного вратаря красно-белых Андрея Диканя.

«СПАРТАК» ВЫЗВАЛ «СКОРУЮ»
Беседа, естественно, началась с вопроса о самочувствии.

– Говорить могу без проблем, а вот с едой есть небольшие трудности, – признался Дикань. – Справляюсь только с измельченной пищей. Жена принесла из дома пюре, овощное соте, супчик из блендера… В общем, доедаю за Сеней.

Вспомнив полуторагодовалого сына, Дикань даже засмеялся, но тут же осекся – все-таки лицевые мышцы во время злополучного стыка серьезно пострадали.

– Что говорят врачи?

Кержаков наносит удар Андрею Диканю!– Пока ничего не говорят. В понедельник соберут консилиум – будут решать вопрос об операции. Вначале была мысль, что удастся обойтись без нее. Но в воскресенье меня осмотрел челюстно-лицевой хирург, сказал: надо делать.

– Когда домой отпустят – тоже непонятно?

– Нет. Я ведь домой сразу после матча и поехал. Но в машине стало подташнивать. Говорю Наташе (жене. – Прим. ред.): звони доктору. По счастью, «Спартак» сразу связался со «Скорой помощью» – и она уже ждала нас около дома. Только вещи быстренько собрали.

«С УКРАИНЫ ЗВОНИЛИ, ИЗ «ЗЕНИТА» – ВРОДЕ НЕТ»
– Спали без проблем?

– Мне снотворное вкололи. Не только ночью, но и днем в сон клонило. Даже жене на время телефон отдавал. Много звонков, эсэмэсок…

– С Украины звонили?

– Звонил помощник Блохина Юрий Калитвинцев, тренер вратарей Роменский. Честно говоря, все же лелею надежду поехать на Евро. Хотелось бы вообще вернуться как можно раньше – и еще «Спартаку» в чемпионате помочь. Но, как я понял, это малореально.

– А из «Зенита» кто-то интересовался вашим самочувствием?

– Я ни с кем не общался. Может, пока телефон у жены был, кто-то звонил? Но она не рассказывала. Зато Наташа читала в Интернете пожелания болельщиков, в том числе из Питера, – мол, скорейшего выздоровления. А поклонники «Спартака» даже в палату приходили – фрукты, подарки приносили. Вот только что семейная пара навещала – мужчина и женщина в возрасте. Как они меня находят – загадка.

«КЕРЖАКОВ ПОДХОДИЛ, ИЗВИНЯЛСЯ»
– Сам эпизод столкновения помните?

– Помню, был выход один на один, и я отбил мяч ногами. А дальше – нет. Кто меня бил и как – не знаю. Хотя сейчас-то понятно, что Кержаков.

– Болельщики разных клубов спорят до хрипоты: был ли в его действиях умысел? Что вы думаете?

– Я за мячом следил. И момента потом нигде не пересматривал. Мог Кержаков увернуться, не мог… Какая сейчас разница? Но пока мне помощь оказывали, он не раз подходил, извинялся, это я помню.

– Как время коротаете в палате? Телевизор, компьютер под запретом?

– Да, любому травмированному органу нужны покой и отдых. Мне даже посоветовали поменьше информации извне получать. Общаюсь с женой – она со мной всю ночь и утро провела. Сейчас вот дочка Алиса за мной присматривает…

– Пусть помогает папе скорее выздороветь!

– Будем стараться. Я ей передам.

Автор: "Советский спорт" 02.04.12.

Андрей Дикань: "В понедельник должен вылететь в Германию, где, вероятно, лягу на операционный стол"

Вратарь "Спартака" Андрей Дикань, получивший травму в столкновении с нападающим "Зенита" Александром Кержаковым в матче 37-го тура премьер-лиги, признался, что предстоящая операция, которая, вероятно, пройдет в следующую среду, его совершенно не пугает. Также футболист выразил уверенность, что его партнеры по амплуа Артем Ребров и Николай Заболотный сумеют достойно заменить его.

Кержаков СКОТИНА!!!- Спасибо моей жене Наташе, которая проводит здесь, в палате чуть ли не круглые сутки, - приводит официальный сайт "Спартака" слова Диканя. – И, конечно же, многочисленным болельщикам, чью поддержку ощущаю постоянно. Звонки следуют из разных городов, разных стран и даже из разных команд. К примеру, недавно из симферопольской "Таврии" звонил мой земляк Макс Калиниченко. Все это придает мне дополнительные силы, поднимает настроение и… аппетит. Пока детское питание - это моя основная пища.

Уверен, что и Артем Ребров, и Николай Заболотный сыграют так, что болельщики не заметят моего отсутствия, – продолжил Дикань. – И в этом им поможет наш тренер Валерий Семенович Клейменов. Откровенно говоря, надеялся, что обойдется без операции. Но, похоже, она все-таки понадобится. По крайней мере планируется, что в понедельник я должен вылететь в Германию, где, по всей вероятности, в среду лягу на операционный стол. Но это меня не пугает – главное поскорее вернуться на футбольное поле…

Автор: "Спорт-Экспресс" 03.04.12.

Андрей Дикань: Вернусь на поле в маске

Корреспонденты «Советского спорта» навестили в больнице вратаря московского «Спартака» Андрея Диканя, который в субботнем столкновении с зенитовцем Александром Кержаковым получил множественные переломы лицевого скелета.

ОПЕРАЦИЯ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ
В коридоре, который ведет в палату Диканя, стоит ваза с цветами. Розы красные, розы белые. Спрашивать, кому их передали, излишне.

– Медсестры тут со мной, наверное, уже с ума сошли, – смеется Дикань. – Постоянно кто-то пытается ко мне прорваться. Чаще всего не пускают – все-таки больница. Так люди фрукты передают, цветы, соки, записки, подарки различные… Они тут в палате уже не умещались. Жена домой два пакета вчера отвезла.

Палата у Диканя и впрямь небольшая. Но к нашему приходу там уже собралось девять (!) человек: представители пресс-службы «Спартака», доктор Михаил Вартапетов, супруга Наташа, тренер вратарей Валерий Клейменов, голкипер команды Артем Ребров…

– Тренировку на выезде проводим, – шутит при виде нас балагур Клейменов. – Уже заканчиваем. Сейчас передадим Андрея в ваше распоряжение.

Обстановка спартанская: стол, стул, кресло, шкаф, кровать, тумбочка. На тумбочке газеты, шоколадка «Перец кайенский», детское пюре в железной баночке.

– Это от Сени подарок, – улыбается Дикань, вспоминая о полуторагодовалом сыне. – Я ему теперь даже завидовать стал. Еда – объедение! Последний раз чуть вместе с ложкой не съел!

Мы принесли Диканю в подарок сувенирную тарелку из его родного Харькова, украшенную символикой Евро-2012. С надеждой, что Андрей на чемпионате Европы все же сыграет. И еще соки. Черничный – для улучшения зрения. Морковный – для скорейшего заживления костей. И ананасовый – для уменьшения отеков и  – Не могу сказать, что чувствую себя великолепно.

Но нормально, – признается Дикань, пристраивая подарки на тумбочке. – Могло быть хуже. Головных болей, головокружений нет. Только лицо побаливает в том месте, где кости сломаны. Стараюсь спать на левой стороне. Но зато уже второй день обхожусь без обезболивающих.

– Валерий Карпин сказал нам в интервью, что вопрос с операцией уже решился.

– Да. Как я понимаю, в понедельник полечу в Германию, в Карлсруэ. Во вторник – обследование, в среду – операция. Сколько буду восстанавливаться – пока не знаю. Но врачи уже обещали сделать защитную маску. Может, именно в ней и вернусь на поле.

видео Андрей Дикань травма

«БУДЕМ СТАВИТЬ ТИТАНОВУЮ ПЛАСТИНУ»
– Это будет именно маска, а не шлем, как у Петра Чеха, – уточняет спартаковский доктор Михаил Вартапетов, пока Дикань общается с женой Наташей. – Чтобы защищать ту часть лица, которая повреждена.

– Можете объяснить, в чем будет заключаться операция, которую Андрею проведут в Германии?

– У него, как вы знаете, сломана скуловая кость и в двух местах – орбитальная. Причем в одном месте – со смещением. Здесь потребуется зафиксировать кость титановой пластиной. К счастью, сейчас состояние Андрея стабильное, он сможет нормально перенести перелет. И зрению его тоже ничего не угрожает.

– Многие удивляются, что медики не потребовали заменить Диканя сразу, а дали ему отыграть еще десять минут.

– Главное, что мы сделали на поле, – исключили тяжелую челюстно-мозговую травму. Ушиба мозга у Андрея не было. Если бы мы почувствовали хоть малейшие признаки отключения сознания, оглушения – не стали бы его слушать, увели с поля в директивном порядке. Но Андрей все понимал, четко разговаривал и высказал единственное опасение – что заплывший глаз не позволит ему видеть поле. Сказал: пусть Артем Ребров разминается на всякий случай… Опасение в итоге подтвердилось, поэтому Дикань и попросил о замене. Что тут сказать? Он – настоящий боец, таких в футболе на самом деле не так и много осталось. Несколько лет назад Андрей вообще целый тайм с ушибом мозга отыграл…

СЛУЧАЙ В ХАБАРОВСКЕ
– Это в Хабаровске было, – рассказывает Андрей, когда мы просим его вспомнить ту историю. – Мне еще на разминке мячом так попали, что я упал и отключился. Отыграл 45 минут «на ноль», но не помню ни одного момента. Как будто выпало из памяти. Несколько дней доводил жену вопросом: «Как сыграли?». Раз семьдесят спросил – и не мог запомнить. Врачи сказали, в момент удара я защемил нерв, который за память отвечает. Потом она вернулась. Однако подробностей той встречи до сих пор не помню…

– А матч с «Зенитом»?

– Я его даже досмотрел в раздевалке. Ох, как переживал, когда Макгиди на последних минутах промахнулся! Но это уже история – надо о будущем думать.

– Болельщики «Спартака» вспоминают о пословице «вратарь – половина команды» и особого оптимизма в отношении будущего не испытывают. По крайней мере ближайшего…

– Это зря. Мне кажется, травмы, которые на нас посыпались, даже сплотят ребят. Помню, как мы в прошлом году с «Рубином» играли. Я вывожу команду на поле, а следом за мной – одна молодежь, самому старшему – 23 года, пять человек из дубля… И ничего ведь, неплохо смотрелись! В таких ситуациях коллектив и крепчает.

ДИКАНЬ ВЕРНЕТСЯ ЧЕРЕЗ ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ?
Рядом с кроватью Диканя – несколько розеток. Почти в каждой заряжаются какие-то приборы: телефоны, планшетный компьютер…

– Увлекаться этим нельзя – нагрузка на мозг не должна быть большой. Так что в игрушки не играем, кино не смотрим, – отчитывается Дикань. – Так, новости просматриваю, чтобы не выпадать из жизни. Или Наташа мне что-то читает…

После той травмы, которая в Хабаровске была, она ведь даже свою карьеру забросила, чтобы со мной сидеть, – вдруг вспоминает вратарь. – В милиции работала, но ради меня уволилась. В каком звании, Наташ?

– Лейтенанта, – улыбается Наташа. – На самом деле я в пресс-службе МВД работала.

– Органы есть органы, – со значением изрекает Дикань. И тоже улыбается, глядя на свою спутницу жизни. – Я Наташу все время домой пытаюсь отправить. Говорю: дети там скучают. А жена в ответ: они все понимают, скоро вместе домой поедем… Жду не дождусь, когда разрешат выписаться. Вроде в среду утром обещали. Хоть немного побуду дома перед отъездом в Германию.

– Говорить о конкретных сроках восстановления сейчас сложно. Но мы предполагаем, что через месяц Андрей сможет приступить к занятиям с мячом. А через шесть недель, если все будет нормально, реально вернуться на поле, – говорит доктор Вартапетов.

SMS ОТ КЕРЖАКОВА
…В гардеробе Лечебно-реабилитационного центра выдают номерки не только с цифрами, но и с надписью: КДК № 1. Расшифровывается эта аббревиатура, естественно, по-медицински: клинико-диагностический комплекс. Но у нас она вызывает совершенно другие ассоциации.

Вратарь «Спартака» Андрей Дикань. Травма!– Что решит контрольно-дисциплинарный комитет РФС – не знаю, – говорит Дикань. – Но зла на Кержакова не держу. Считаю, был игровой момент, каких в футболе каждый день случаются десятки. Не повезло. Ничего, вылечимся. Кстати, от Кержакова вчера (в понедельник. – Прим. ред.) эсэмэска пришла. Переживает. Ответил, что все нормально. Он пожелал здоровья и скорейшего выздоровления. Сказал, что надеется увидеть меня не только на Евро, но еще и в этом чемпионате России.

– Вчера прошла новость, что врач сборной Украины практически исключил для вас возможность сыграть на чемпионате Европы…

– Слышал, – вздыхает Дикань. – Жалко, если так. Но жизнь на этом все равно не закончится. У меня есть любимый человек, есть дети, есть любимая работа… И вообще я по жизни оптимист. Так что за Евро мы еще поборемся! Правда, Наташ?

Автор: "Советский спорт" 04.04.12.

Дикань: уже хочется тренироваться!

Андрей Дикань – о самочувствии, новом контракте и подарках болельщиков.

Вратарь "Спартака" Андрей Дикань поблагодарил всех за поддержку, рассказал, в чём иногда нарушает больничные предписания, и поздравил с днём рождения Леонида Федуна, пожелав ему терпения.

Недавно спартаковский кипер Андрей Дикань признался, что по жизни оптимист. Разговаривая с ним, в это охотно веришь. Голос в телефонной трубке такой же, как и обычно. О своей травме и болезненных ощущениях рассказывает спокойно, без напряга, как будто всё это произошло не с ним. А в плохом Я бы не сказал, что боль в этот раз была невыносимой. Вы же видели – я не кричал, не стонал, не звал на помощь. Было просто больно, как при обычном ударе. Но боль надо терпеть. Тем более что в жизни случаются моменты, когда она ощутимей.старается искать хорошее.

"В жизни бывает и больней"

— Как самочувствие, Андрей? Было бы странно, если бы я начал беседу с другого вопроса.
— Болезненные ощущения сохраняются в том месте, где поломаны кости. На самом деле, терпимо. Можно без проблем спать. Просто периодически возникают ноющие ощущения. Пью антибиотики. Но обезболивающее уже не принимаю.

– Чем сейчас занимаетесь?
– Врачи не рекомендуют напрягать глаза. Советуют поменьше читать, смотреть телевизор. В основном лежу, отдыхаю. Иногда можно встать, пройтись по квартире, посмотреть за детьми. В общем, нет худа без добра – могу больше времени уделять потомству. Правда, уже в начале следующей недели мне улетать в Германию – на операцию.

— Постельный режим – скука смертная.
– Готов подтвердить! Действительно скучновато. Мне уже хочется тренироваться.

– Да ладно!
– Я понимаю, что это невозможно (смеётся). Но хотеть-то я могу. Есть желание немного расшевелить себя.

— Смотрели на видео эпизод с травмой?
– Да, пару раз.

– Жутковато?
– Если бы на моём месте был какой-то другой вратарь, сердце бы ёкнуло. А так – нормально смотрится.

– Можно тогда было что-то сделать по-другому?
– Эпизод был динамичным. Но если рассуждать в теории, я мог не следить за мячом, а просто прикрыть лицо руками. Тогда удар пришёлся бы в руки.

– Этот эпизод как-то изменит вашу манеру игры при контактах с нападающими?
– Наверное, нет. Хотя кто знает? Практика покажет. Посмотрим, насколько ярко будет выражен инстинкт самосохранения.

– В жизни была когда-нибудь более сильная боль?
– Я бы не сказал, что боль в этот раз была невыносимой. Вы же видели – я не кричал, не стонал, не звал на помощь. Было просто больно, как при обычном ударе. Но боль надо терпеть. Тем более что в жизни случаются моменты, когда она ощутимей.

– Например? В Хабаровске, где вы провели целый тайм с ушибом мозга?
– Тогда тоже было не больно. Оказывается, не так страшны все эти удары (усмехается). Можно порезаться, и боль будет больше.

"Моей потери никто не заметит"

— Интернет до сих пор гудит обсуждением вашего столкновения с Кержаковым. Вам что-то зачитывали?
– Я и сам лазил, смотрел. Мне не рекомендуется пользоваться планшетником, но в информационном вакууме тоже находиться не хочется. Отдельные выдержки мне зачитывали жена, отец, брат. На самом деле, очень тронуло. Все поддерживают, я не увидел ни одного человека, который оказался бы равнодушен к этому эпизоду.

– Даже ЦСКА – самый ярый конкурент "Спартака" – официально высказал слова поддержки.
– Это уже жизнь, а не спорт. Меня не только ЦСКА поддержал – "Терек", "Кубань" прислали тёплые слова. Из "Рубина" звонили. Много было очень неожиданных звонков.

– Например?
Вратарь «Спартака» Андрей Дикань и Карпин, после замены.– На следующий день после травмы мой номер набрал актёр Артур Смольянинов. Он болельщик "Спартака". Вчера Рома Шаронов из "Рубина" звонил. Большое спасибо всем. Все за меня переживают, и даже неблизкие люди. Видели бы, сколько подарков от болельщиков пришло!

– Что дарят?
– Шарфы, мячи, майки, цветы.

– А в квартире всё умещается?
– Эти подарки дорогого стоят. Огромное спасибо болельщикам за поддержку. В больницу приходили люди самых разных возрастов – от самых маленьких до самых пожилых. Некоторые передавали соки и детское пюре в банках. Мне ведь по-прежнему тяжеловато жевать. Чувствую дискомфорт при измельчении пищи. Мне сейчас нужна более мягкая еда. Супруга готовит на троих – на двух детишек и на меня. У нас сейчас примерно одинаковый рацион.

— "Спартак" тем временем объявил о продлении с вами контракта. Тронуло?
– Конечно. Я бы хотел поблагодарить руководство за понимание. Тем более это было сделано в такой тяжёлый момент. Спасибо людям за то, что пошли мне навстречу. Отмечу, что все без исключения мои пожелания при подписании соглашения были выполнены.

– До какого момента заключён контракт?
– До лета 2014-го Эти подарки дорогого стоят. Огромное спасибо болельщикам за поддержку. В больницу приходили люди самых разных возрастов – от самых маленьких до самых пожилых. Некоторые передавали соки и детское пюре в банках. Мне ведь по-прежнему тяжеловато жевать.года.

– В последние дни хватает и других новостей в отношении "Спартака". Председатель совета директоров клуба Леонид Федун на днях объявил о создании специального фонда борьбы с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом. Вы в курсе?
– Это замечательная идея. Мы в спорте все равны. Не надо смотреть на гражданство, на цвет кожи. Мы все занимаемся одним делом – играем в футбол. Я рад, что Леонид Арнольдович решил сделать акценты на этой теме.

– К слову, у него сегодня день рождения.
– От всей души поздравляю его с праздником. Пожелать хочу, во-первых, здоровья, а во-вторых, огромного терпенья. Он пока делает для клуба гораздо больше, чем получает в ответ от нашей команды. Но Леонид Арнольдович сильный человек. Я уверен, что он обязательно добьётся вместе с командой тех результатов, о которых мечтает.

— Пока же болельщикам "Спартака" тревожно за команду после вашей травмы.
– Я тоже волнуюсь за "Спартак". Но не думаю, что моя потеря фатальна. У нас есть два сильных, надёжных голкипера – Ребров и Заболотный. Чем они хуже? У ребят такие же руки и ноги, как и у меня. Они способные парни. Думаю, что моей потери никто и не заметит.

— Вы скромничаете.
– Я серьёзно.

— И всё же – поправляйтесь скорей!
– Спасибо.

Автор: "Чемпионат.com" 05.04.12.