Дикань Андрей Александрович - 4 20 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Андрей ДИКАНЬ: "СУХИХ ДЕБЮТОВ НЕ БЫЛО И ПРЕЖДЕ"

Еще совсем недавно 33-летний вратарь защищал ворота "Терека". В субботу он одержал победу в первом же матче за новую команду. Тем не менее называть дебют в составе "Спартака" удачным голкипер не стал.

- Не могу сказать, что очень доволен своей игрой. У меня еще не было сухих дебютов - всякий раз в первом матче за новую команду мне забивают. Впрочем, к чему сейчас разговоры обо мне? Самое главное, что команда одержала важную победу.

- Сильно волновались?

- Было немного. Но все переживания оставил в автобусе по дороге на стадион. Когда вышел на поле, чувствовал себя в полном порядке.

- Как вас напутствовал Карпин?

- Особых слов тренер не подбирал: я не молодой парень, которого нужно специально настраивать. В общем, обычная установка.

- На защитников покрикивали?

- А как же без этого! Это нормальный рабочий процесс, а у меня к тому же манера такая - повышать голос. Надеюсь, никто не обижается.

Вратарь «Спартака» Андрей Дикань: В 33 года все только начинается!

Марсель-Спартак Дикань играет на ноль!Зашедший после матча в раздевалку владелец «Спартака» Леонид Федун каждому игроку пожал руку, а Андрея Диканя даже обнял. Валерий Карпин же, отвечая на вопрос вашего корреспондента, какую оценку он поставит своему вратарю, сказал: «Одиннадцать. По 10-балльной системе».

– Приятно, что скрывать, – улыбнулся Дикань, когда услышал про слова Карпина. – Но лучшая оценка для вратаря – ноль на табло.

– Для того чтобы его сохранить, вам пришлось немало потрудиться.

– Не только мне. Защитники максимально облегчили мне работу.

– Но тем не менее моменты у «Марселя» были.

– Что скрывать, хозяева пару раз нас простили. Когда головой били почти в упор (в середине второго тайма это сделал Лучо Гонсалес. – Прим. ред.) и когда в штангу на последней минуте попали. Я до мяча не дотягивался.

«СМОТРЕЛ ЗА МЯЧОМ»
– Вы пусть и новичок «Спартака», но все-таки один из самых опытных в команде. Не заметили у более молодых партнеров волнения?

– При подготовке это, может, и чувствовалось немного. Но в игре никакого мандража я ни у кого не заметил.

– «Марсель» сегодня был тот, который вы ожидали?

– Думаю, да. Соперник играл именно так, как и должен был, – агрессивно, напористо, в атаку. Но все-таки у французов начало сезона, они не в лучшей форме.

– Кто из соперников доставил больше всего проблем?

– Даже не знаю. Я за мячом в основном смотрел.

– Когда вместо Брандао вышел Жиньяк, стало легче или тяжелее?

– Я не ощутил разницы. Одноплановые футболисты.

– Вам как вратарю что легче: когда «Спартак» действует от обороны и соперники постоянно держат вас в напряжении или когда команда играет первым номером?

– Пожалуй, легче первое. Когда ребята постоянно держат мяч на чужой половине поля, труднее сохранять концентрацию. Сегодня же это удавалось все 90 минут.

«В МЕНЯ ПОПАЛИ БУТЫЛКОЙ»
– Сколько за игру обычно теряете килограммов?

– Три-четыре.

– Сегодня больше?

– Столько же.

– У вас все время такая эффектная манера игры или вы эти тигриные прыжки специально для Лиги чемпионов приберегали?

– Тигриные? Ну, не знаю… Я просто знаю свою задачу: не пустить мяч в ворота. А как я при этом буду выглядеть со стороны – дело десятое.

– Судья останавливал игру из-за того, что в вас что-то летело…

– Мне в ногу попала бутылка с водой. Да и зажигалок фанаты «Марселя» набросали столько, что на всех московских болельщиков бы хватило. Спасибо арбитру за воротами – именно он подсказал арбитру, что трибуны надо призвать к порядку.

– Поздравлений уже много получили?

– Все время, пока стою, с вами разговариваю, в кармане что-то вибрирует. Есть у меня подозрение, что это телефон. Видно, друзья и родные за меня радуются.

– А вы сами могли представить полгода назад, что будете играть в Лиге чемпионов?

– Мечтать никогда не поздно. Даже в 33 года. У меня все только начинается.

Автор: "Советский спорт" 17.09.10.