Песьяков Сергей Александрович - 4 9 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Вратарь «Спартака» Сергей Песьяков: Дикань пожелал удачи.

На вчерашней пресс-конференции Унаи Эмери еще раз подтвердил: из-за травмы Андрея Диканя против «Селтика» в воротах «Спартака» сыграет Сергей Песьяков. В преддверии матча голкипер, прошедший за минувшую неделю боевое крещение в Белгороде и Перми, дал интервью «Советскому спорту».

«КАК НАПУТСТВОВАЛ МЕНЯ ДИКАНЬ – НЕ ПОМНЮ»

– Что говорить, против «Амкара» неожиданно получилось, – вспоминает Песьяков. – В перерыве разминался с запасными, вдруг Сашка Козлов выбегает: у Диканя проблемы. Я напрягся слегка. Потом Клейменов (тренер вратарей «Спартака». – Прим. ред.) вышел, сказал: готовься на всякий случай. А уже через две минуты решилось. Побежал в раздевалку переодеваться. Помню, Андрей что-то говорил мне, как-то напутствовал, но как именно – даже в голове не отложилось. Суматоха!

– Вы хоть размяться успели. А Роман Герус из «Амкара» в перерыве интервью давал телевидению, не подозревая, что скоро на поле выходить…
– Да, момент удаления Нарубина (основного вратаря «Амкара». – Прим. ред.) ключевым стал, наверное. Сочувствую ему: сам в 2008 году прокололся, из штрафной выйдя. Только я тогда не руками сыграл, а в подкате. Против «Крыльев» дело было. Проиграли – и я долго потом себя корил.

– Как смотрелся первый тайм со скамейки? И как – второй из ворот?
– В первом, если честно, потерь у нас было многовато. На ровном месте ошибались. Надо мяч всего-то на восемь-десять метров отдать, но получалось – сопернику. В итоге равная игра вышла. А в перерыве Эмери нам сказал: «В первые 5–10 минут второго тайма вы должны выиграть этот матч!». И мы и вправду сделали игру в это время. Имею в виду удаление. После этого в нашем преимуществе сомнений не возникало.

«САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ МАТЧ – С «ЗЕНИТОМ»

– Хочу спросить вас как человека, которому придется командовать обороной по крайней мере во вторник. Отчего у «Спартака» что ни матч – то пропущенные голы? В чем дело?
Сергей Песьяков дебют в Лиге Чемпионов 02.10.12.– Травм много. Состав обороны все время меняется, стабильности не хватает. Самая сыгранная пара у нас сейчас, наверное, Сухи – Инсаурральде, при том что аргентинец лишь недавно в команду пришел. Это ведь о чем-то говорит? К тому же ошибки в основном индивидуальные. В целом оборонительные действия отлажены неплохо. Даже при стандартах, после которых мы часто пропускаем – и с «Тереком», и с «Локомотивом», и с «Амкаром»… Кстати, когда я в «Спартаке» в 2010 м несколько матчей провел, мы тоже часто после штрафных и угловых пропускали. Злой рок какой-то!

– Так, может, нужно больше над стандартами на тренировках работать?
– А то мы не работаем! У нас сейчас перед каждым соперником разбор: как разыгрывают в атаке, как защищаются у своих ворот. Нам, вратарям, и отдельно какие-то моменты показывают. В понедельник вот будем «Селтик» изучать… Ладно, я уверен, что все выправится. Не можем мы все время пропускать – мастерство у защитников есть, на занятиях все тоже на совесть отрабатывают…

– Дикань, помню, говорил мне, что удовлетворен, только если на ноль сыграл. Даже если с ошибками. У вас какое к пропущенным голам отношение?
– Конечно, это идеальный вариант: команда выигрывает, а ты не пропускаешь. Но я согласен и пропустить – победа, как говорится, не пахнет. Помню, в 2008 году «Шинник» на выезде «Зенит» обыграл 3:1. Мы тогда, кажется, на последнем месте шли. Да еще после первого тайма проигрывали 0:1. Шансов вроде никаких. А в итоге все на 180 градусов развернули! Наверное, это пока мой самый памятный матч в карьере.

«КОЛЕНКИ НЕ ДРОЖАТ»

– Вы ведь еще и в «Томи» поиграли, и в «Ростове». Но если командировка в Сибирь не прошла даром – как-никак под 30 матчей сыграли, были признаны лучшим игроком года в команде, то как вояж в Ростов-на-Дону оценивать?
– Сейчас уже можно сказать, что это было неправильное решение. В Томске такие финансовые проблемы были, что с премьер-лигой все заранее попрощались. Думал, в «Ростове» получше будет, да и шанс свой получу. Но в итоге и денежные трудности никуда не делись, и два матча всего сыграл. Но тоже не без светлых моментов аренда прошла: в послематчевой серии пенальти с «Факелом» я три удара отразил, а мы в полуфинал Кубка России вышли. Жаль, там будущему победителю – «Рубину» – уступили.

– Задолженностей перед вами у «Томи» с «Ростовом» не осталось?
– Нет, все выплатили. Правда, из Томска пришлось более полугода ждать расчета.

– С высоты Лиги чемпионов на все эти проблемы свысока посмотреть можно…
– Да я ж еще не сыграл ни минуты! Хотя контраст, если подумать, разительный… Сейчас все спрашивают: не дрожат ли коленки перед «Селтиком»? Нет, говорю, не дрожат. Рано еще, – смеется Песьяков. – С Диканем, кстати, недавно пообщались. Он тоже говорит: «Держись, Серега!» – удачи пожелал.

– Про травму его спрашивали?
– Спрашивал. Трудно ему руку поднимать. Больно. Причем старая травма, как выяснилось. Но ни разу до этого мы от него никаких жалоб не слышали. Мужчина. Здоровья ему, скорейшего выздоровления. Хочется во вторник и за себя, и за него сыграть. Ну и за «Спартак», конечно.

Автор: "Советский спорт" 02.10.12.

Александр ГУТЕЕВ - бывший наставник Сергея Песьякова в "Шиннике", а ныне тренер вратарей молодежной команды нижегородской "Волги", - рассказал "СЭ", как этот голкипер шел к дебюту в Лиге чемпионов .

СОВЕТ ПЕСЬЯКОВУ: ВСПОМНИТЬ "ЗЕНИТ"!

- Если мне не изменяет память, вы, Александр, были первым, кто в большом футболе протянул Песьякову руку помощи?

- Так оно и было. Сергей пришел к нам в ярославский "Шинник" из Иванова, когда ему еще не было и шестнадцати. Высокий, нескладный, застенчивый. Но уже по первым тренировкам с дублем стало ясно - этот парень не без способностей.

- Чем же таким особенным он вам приглянулся?

- Прежде всего хорошими физическими данными - рослый, координированный, подвижный. Но больше всего подкупало его стремление как можно быстрее освоить премудрости вратарской науки. Порой просто поражало его желание вникнуть в нее, узнать и понять все тонкости нашей специальности. Стало ясно: футбол для него больше, чем игра, - частичка жизни.

- Над устранением каких недостатков Песьякова пришлось на том этапе больше всего работать?

- В нем не было заложено азов вратарской школы. Ловля мяча, ввод его в игру и многое другое, что относится к игровой технике голкипера, напрочь отсутствовали. Ну и, конечно, пришлось физику подтягивать. При росте под два метра Сергею явно не хватало мышечной массы. Это сейчас он смотрится как зрелый, матерый вратарь. А тогда выглядел как-то нескладно, угловато. Сильно нагружать его физически в том возрасте было рискованно. Пришлось работу на тренажерах расписать ему таким образом, чтобы силенок он набирался постепенно. Все-таки 17 лет для вратаря в какой-то мере переходный возраст.

- Как ваш подопечный воспринимал критические замечания?

- С пониманием. В этом плане, в отличие от многих молодых голкиперов, Сергей очень адекватен. Слушал внимательно, делал выводы, вносил поправки в игру.

- Как правило, высокорослые вратари не очень уверенно чувствуют себя на линии, когда надо реагировать на низовые мячи. У Песьякова этот недостаток просматривался?

- Ни в коей мере. Сергею, обладающему хорошей реакцией и прекрасной координацией, эту проблему удалось избежать. Кроме того, он отлично играет ногами и в случае необходимости вполне может подстраховать любого из партнеров по обороне.

- Что скажете о его игре на выходах?

- Я видел Песьякова во встрече с дублем "Волги", где он вчистую выиграл воздух. Да и в недавнем кубковом матче в Белгороде в борьбе за верховые мячи не оставил соперникам ни единого шанса.

- Пропущенные голы Песьякова не ломают?

- Такого за ним не замечалось. Мы частенько беседовали на эту тему. И каждый раз я старался убедить Сергея, что даже ошибка, стоившая гола, еще не повод для самобичевания на поле.

- Получается портрет прямо-таки идеального вратаря…

- Во-первых, таких в природе просто не существует - вратарские грешки за нашим братом-голкипером всегда водятся. Во-вторых, я говорил вам о своем личном восприятии возможностей Сергея. А это вовсе не дает основания полагать, что Песьяков - уже сложившийся мастер. Ему еще таковым предстоит стать. Пока самый его большой недостаток - отсутствие стабильной игровой практики и выступлений на высоком уровне.

- Как складывалась его судьба в "Шиннике"?

- В 2006 м, в свои неполные восемнадцать, Песьяков провел две игры в основном составе. В 2007-м, когда "Шинник" вылетел из премьер-лиги, его отдали в аренду на сезон в Иваново. Потом, когда команда вернулась в элиту, Сергей возвратился в Ярославль. В сезоне-2008 после блистательно проведенного матча в Питере, где мы обыграли "Зенит", он практически отвоевал себе право считаться первым номером.

- После этого "Спартак" и положил на него глаз?

- Скорее всего. Той же осенью Песьяков признался мне, что ему постоянно звонят из "Спартака" с предложением о переходе, и поинтересовался моим мнением на сей счет. "Не спеши, - сказал я ему тогда. - Тебя приглашает команда, в которой вратарь не имеет права на ошибку. Поиграй еще в "Шиннике", повзрослей". Сергей послушался, в следующем сезоне отыграл еще один круг в Ярославле и лишь после этого переехал в Москву.

- Как думаете, почему Песьякову не удалось с первой попытки заиграть в "Спартаке"?

- Наверное, еще был сыроват для такого большого клуба. К тому же тогда, в 2010-м, спартаковская оборона была далеко не самой надежной. Его дебют в чемпионате 21 июля против "Сибири" хоть и вышел победным (5:3), но три мяча в воротах Сергея все-таки побывали. И мне показалось, что он еще не слишком готов к игре на таком уровне.

- Возможно, поэтому Песьяков потом оказался в аренде в Томске и Ростове?

- Думаю, да. Способности Сергея были очевидны, как и то, что ему необходимо играть. А с появлением в "Спартаке" Диканя это было нереально. Аренда дала ему многое. В "Томи" он был признан лучшим игроком сезона. Понятно, что мимо "Спартака" это пройти не могло. Тренер вратарей красно-белых Валерий Клейменов не раз говорил мне, что за Песьяковым следит очень внимательно. И то, что в итоге его вернули, меня нисколько не удивляет.

- В чем Песьяков реально уступает Диканю?

- Прежде всего в отсутствии опыта. Кроме того, Андрей великолепен в игре на линии ворот.

- Если Сергей позвонит вам перед встречей с "Селтиком", что ему посоветуете?

- Он как раз вчера выходил на связь. Подсказал ему, чтобы он не зацикливался на статусе матча. И постарался сыграть так же уверенно и надежно, как это получилось у него в Питере, когда "Шинник" победил "Зенит". В трудные минуты вратарь должен вспоминать только хорошее.

 В ЕВРОКУБКАХ - ВПЕРВЫЕ БЕЗ ДИКАНЯ

Свой первый матч за "Спартак" вратарь Андрей Дикань провел 11 сентября 2010 года, в 20-м туре чемпионата России, красно-белые тогда выиграли дома у "Сатурна" (2:1). А всего через 4 дня во многом благодаря своему новому голкиперу спартаковцы праздновали победу в стартовом поединке группового турнира Лиги чемпионов с "Марселем" на чужом поле (1:0). С тех пор в различных турнирах Дикань провел за "Спартак" 74 официальных матча. А не смог выйти на поле лишь в 15 поединках. В них спартаковцы добились 9 побед при 5 поражениях (с учетом проигрыша по пенальти "Волге" в Кубке России), а вничью завершили лишь встречу с "Динамо" в 42-м туре прошлого чемпионата. При этом Сергей Песьяков, которому в ближайшее время предстоит стать основным вратарем красно-белых, вышел вместо Диканя в стартовом составе лишь однажды: в недавнем матче 1/16 финала Кубка России с "Салютом" (2:1). Правда, еще до прихода в "Спартак" украинского голкипера Песьяков отыграл без замен 6 матчей в 2010 году, в которых, несмотря на хороший результат (+4=1-1), пропустил 9 голов. Нельзя не отметить и то, что с момента появления в команде Диканя чуть более двух лет назад спартаковцы сегодня впервые сыграют в еврокубках без него.

Автор: "Спорт-Экспресс" 02.10.12.

Игру вратаря "Спартака" для "СЭ" прокомментировал бывший голкипер "Динамо" и сборной СССР Владимир Пильгуй.

"К ПЕСЬЯКОВУ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ"

ДО ИГРЫ

- Дикань, конечно, потеря для "Спартака", но я уверен, что Песьяков своей игрой сумеет ее компенсировать. Давно слежу за ним, еще со времен его выступлений в "Шиннике", когда он мне сразу понравился, и ни разу в нем не разочаровался. В том числе и за время его пребывания в аренде в "Томи" и "Ростове". "Спартак" угадал с кандидатурой Песьякова, но пробиться в основной состав сразу ему было трудно. Чтобы не терять игровую практику, ему пришлось уходить в аренду, на его игру накладывали отпечаток результаты и уровень игры арендовавших его клубов, хотя в "Томи" он часто выручал команду и не случайно был признан ее лучшим игроком 2011 года.

В общем, не сомневаюсь, что Песьяков достойно заменит Диканя. Гарантия тому - превосходная, не побоюсь этого слова, работа с вратарями в "Спартаке" Валерия Клейменова, у которого и Дикань достиг европейского уровня, и заменявший его после травмы в матчах предыдущего чемпионата Ребров выдержал все испытания, а теперь еще и вырос Песьяков, которому всего-то 23 года - для вратаря дет-ский возраст.

В ПЕРЕРЫВЕ

Сергей Песьяков на коленях. Три гола от Селтика!!!- В первом тайме "Селтик" серьезно не проверял спартаковского вратаря, в его игре почти не за что зацепиться. Хупер забил в такой ситуации, таким ударом, который вряд ли взял бы любой другой голкипер.

Был еще удар головой прямо в Песьякова, когда я отметил бы правильный выбор спартаковцем места. А больше - разве что с его стороны присутствовало стремление вводом мяча в игру рукой или ногами начать острую атаку, не выбивать мяч абы куда. И еще чувствовались спокойствие, уверенность Песьякова в себе, а это очень важный фрагмент вратарской игры.

ПОСЛЕ ИГРЫ

- Бывают матчи, когда на удачные действия вратаря накладывается негативный результат, который портит впечатление от его игры. Вчерашний - один из них. Считаю, что во втором тайме "Спартак" своей игрой в обороне часто задействовал Песьякова, который в целом со своими обязанностями справился.

При втором голе он фактически выручил - несчастье, что мяч угодил в ногу Дмитрия Комбарова. При третьем сначала показалось, что он мог бы сыграть с переступом, но при повторе я понял, что не успел бы - удар оказался неотразимым.

После опасного штрафного Песьяков отбил мяч не в сторону, а в середину, но и здесь готов оправдать его: боялся "киксануть", старался сыграть как можно надежней. На выходах он действовал уверенно, с голосом. При вводе мяча в игру старался отдавать партнеру.

Наверное, кто-то скажет: был бы в воротах "Спартака" Дикань, не пропустил бы трех мячей, но это вовсе не факт. У меня, например, претензий к Песьякову нет.

Автор: "Спорт-Экспресс" 03.10.12.

Песьяков: во втором тайме нам не хватило физики.

Голкипер московского "Спартака" Сергей Песьяков поделился мнением о последнем матче своего клуба на групповом этапе Лиги чемпионов.

До игры с "Селтиком" голкипер Сергей Песьяков последний раз выходил на поле 20 октября в гостевом матче с "Анжи", где получил серьёзную травму. Перед поединком с шотландцами он полностью восстановился, и тренерский штаб доверил ему пост номер один. Сергей команду не подвёл: он уверенно играл на выходах и выручил партнёров на 78-й минуте после коварного удара головой Малгрю.

— Какие впечатления от прошедшего матча?
— Прекрасная футбольная атмосфера на стадионе, замечательные болельщики "Селтика". Признаться, ещё не видел, чтобы так болели за своих. Наши фанаты тоже большие молодцы. Их было слышно, несмотря на мощную шумовую поддержку хозяев. Что касается игры, то мы потерпели очень обидное и незаслуженное поражение. Какой-то злой рок преследует нашу команду: шотландцы создали, по сути, один момент, а нам забили два мяча. На мой взгляд, результат не по игре.

— В первом тайме спартаковцы играли уверенно. А чего не хватило команде во втором?
— Прежде всего физики. Первый тайм действительно был у нас одним из лучших в этом сезоне. Мы доминировали, играли агрессивно, вперёд. Владение мячом — 62 на 38 процентов в нашу пользу — говорит само за себя. Во втором тайме мы подсели физически, кондиции не позволили играть так, как до перерыва. Эта проблема возникла не сегодня, и за полторы недели её не решишь. Думаю, наши тренеры скорректируют план тренировочного процесса, чтобы физики хватало на все 90 минут. Я-то последний месяц провёл в тренажёрном зале, но, по рассказам ребят, было очень много "стоячих" тренировок.

— Вы говорили о недостатке физики у полевых игроков. А какие тренировки были у вратарей?
— При Эмери мы очень много занимались с полевыми игроками: вместе играли в "квадраты", а ударов по нашим воротам было маловато – иногда попросту стояли и мёрзли. На персональную работу, где шлифуются различные вратарские нюансы, времени в рамках общекомандных тренировок категорически не хватало. Чтобы восполнить эти пробелы, мы вместе с Валерием Семёновичем Клейменовым специально приезжали в Тарасовку и тренировались в выходные дни. Или трудились отдельно после тренировок.

— С какими мыслями отправитесь на последний матч года в Казань?
— Мы давно не выигрывали, поэтому поедем на матч против "Рубина" только с мыслями о победе.

Автор: "Чемпионат.сом" 06.12.12