Песьяков Сергей Александрович - 8 9 - игроки 2010 - clubspartak.ru

"Удар по психике Песьякову обеспечен"

Бывший вратарь "Спартака" Анзор Кавазашвили прокомментировал решение наставника красно-белых Дмитрия Аленичева – в матче с "Мордовией" впервые в сезоне выпустить в стартовом составе голкипера Сергея Песьякова вместо Артема Реброва. По словам Кавазашвили, в неудачах "Спартака" не стоит обвинять только оборону и голкипера.

– Дмитрий Аленичев решил выпустить на игру с "Мордовией" Сергея Песьякова вместо Артема Реброва. Как считаете, Реброву дали отдохнуть, или он потерял доверие тренерского штаба после неубедительных матчей с "Зенитом" (2:5) и "Кубанью" (2:2)?

– Проблема нынешнего "Спартака" в том, что команда пропускает много мячей. Я бы не стал обвинять в этом вратаря или защитников. Любой клуб выступает здорово, когда идет коллективная игра и в команде есть лидер, который может повести партнеров за собой, настроить их. То, что было до Аленичева – все разбазарили. Дзюбу отправляли в аренду. Артем доказывал, что он сильнее, его везли обратно, и сажали в запас. Мовсисян почти никогда не играл нападающего. У него была травма и чтобы Юру постоянно не били по ногам, тренеры отрядили ему место на левом фланге.

Поэтому я не могу обвинять только вратаря и защитников в неудачах "Спартака". В результате отсутствия нападения нагрузка в большей степени ложится на полузащитников. Если они играют грамотно, то распределяют свои силы совместно с защитниками. Если в средней линии провал – вся нагрузка переходит на защитников и вратарей. Обратите внимание, что в последних матчах "Спартак" пропускал по два мяча. Я уже не говорю о пяти голах от "Зенита". Поэтому нужно, прежде всего, наладить игру в атаке.

– И все-таки стал ли неожиданностью для вас выход на поле в матче с "Мордовией" Сергея Песьякова?

– Главный тренер имеет право выбирать состав на свое усмотрение. Есть несколько вариантов, почему Аленичев так решил: либо он захотел дать отдохнуть Реброву от сильного нервного напряжения, либо по причине здоровья Артема, либо из-за того, что разочаровался в Реброве. Последний вариант был бы самым страшным для Аленичева. Новому голкиперу еще нужно войти в состав, завоевать доверие партнеров. Он может один матч сыграть здорово, а второй провалить. Дмитрию Анатольевичу провал не нужен. А сейчас ему будут говорить, что лучше бы он оставил Реброва, который сыгран с партнерами, чем выпустил игрока, сидевшего в запасе.

– Кто из этих вратарей вам больше импонирует?

– Я никогда не буду говорить, кто лучше, а кто хуже. Лучше тот, кто помогает команде побеждать. А давать оценки нужно по окончании сезона.

– Вы верите в то, что у Песьякова в "Спартаке" есть перспективы?

– Одно время он играл в основном составе. Выступал прилично. Но тогда его чередовали с Ребровым. А голкипера нельзя ставить через раз. Он должен привыкать к основному составу, в него должны верить. Менять вратарей через игру – это самое худшее, что можно придумать.

– Насколько второму вратарю тяжело постоянно держать себя в тонусе и выходить на игру, после длительного перерыва?

– Очень тяжело. Резервный голкипер всегда находится в большом психологическом напряжении. До матча он чувствует себя прекрасно, не волнуется. Но как только надо выходить на поле – начинается мандраж. Это самое страшное для молодого вратаря. Представляете, какой удар получил Песьяков, когда в матче с "Мордовией" попустил два мяча? Даже если он не виноват, психологический удар ему обеспечен.

– Как считаете, когда начался спад в игре Реброва?

– Трудно сказать. Взять, к примеру, матч в "Зенитом", когда Артем пропустил пять мячей. Я посмотрел первый тайм и не сказал бы, что он в чем-то виноват. А во второй половине встречи "Спартак" посыпался. Когда команда начинает валиться – у вратаря случается нервный тик, вследствие чего он допускает ошибки. Видимо, у Реброва начались проблемы, когда "Спартак" стал пропускать по два мяча. А пять голов от "Зенита" наверняка добили Реброва и стали настоящим ударом. Даже, когда вратарь пропускает два мяча – он уже находится в трансе.

Сергей Песьяков и Пуцко Спартак - Мордовия 2:2

Расскажу историю. В 1969 году я играл в "Спартаке" и мы проводили матч против московского "Динамо", которое тренировал Бесков. А нас возглавлял Симонян. Перед игрой Бесков подошел к Симоняну и спросил, не боится ли он проиграть? А Никита Палыч очень щепетильный в этих вопросах. И представляете, мы проиграли этот матч – единственный в сезоне. Симонян почти плакал, потому что "Динамо" не было сильнее нас. Представьте, в каком состоянии находился я! Я вообще не пропускал мячи, все время играл на ноль и мы побеждали. Вот и представьте, как себя чувствует вратарь после пяти пропущенных мячей.

А ничья с "Мордовией" – это уже отголосок матча с "Зенитом". Команда не сумела собраться. Хотя два мяча все-таки забила. Тем не менее, нужно усиливать полузащиту за счет количества игроков. Те, кто есть не могут справиться со своими функциями и поэтому "Спартак" пропускает. А что касается Песьякова и Реброва, я не могу сказать, что у Сергея есть какие-то преимущества перед Артемом по игровым качествам или наоборот. Преимущество бывает только у того вратаря, который не пропускает.

Автор: "Спорт-Экспресс" 23.04.2016.

Сергей Песьяков: "Это шанс, который надо использовать."

В преддверии матча с "Динамо" вратарь "Спартака" ответил на вопросы журналистов.

– То, что вы сейчас оказались в основе "Спартака" в такой непростой отрезок сезона, – стечение обстоятельств или закономерность?

– Это правильнее спрашивать у тренера.

– Перед вами в центре обороны играют Пуцко и Кутепов, с кем вы выступали в ФНЛ. С ними чуть проще?

– Думаю, да. Взаимопонимания все же побольше.

– Насколько это вообще важно для голкипера?

– Тут больше нужно вести  речь о взаимопонимании и помощи со стороны вратаря. Когда мне выйти подстраховать, когда на перехват. Защитники должны быть уверены во мне. И так в каждой команде.

– Вы прежде получали шансы в "Спартаке". Не всегда получалось за них зацепиться. Что мешало, что изменилось за это время?

– Стал старше. Отсюда, наверное, и опыт. Хотелось бы по крайней мере верить в это. Естественно, я стал спокойнее ко всему относиться. Раньше мне, возможно, психология мешала. Хотел выручить, совершить мега-сэйв, суетился. А сейчас я стал спокойнее.

– Как вам объявил Аленичев то, что отныне вы будете играть в основном составе? Было предчувствие?

– Предчувствия не было. На предыгровой тренировке подошел Джанлука Риомми, а не Аленичев. А первым сказал Ребров вообще, по-моему, которому сообщил Риомми.

Сергей Песьяков Спартак Москва

– И как Артем отнесся к этому?

– Не ко мне вопрос. Но виду он никакого не подает. У нас отличные отношения.

– Матч с "Локомотивом" вы провели на ноль. Как расцените свои действия?

– Ничего особенного я не сделал. Поймал то, что должен был ловить. А в целом неплохая игра в обороне. Не без ошибок, конечно, но по моментам игра была равна. Мы выиграли, нам, наверное, немного больше повезло.

– Не было предчувствия в конце первого тайма, что после подката Пуцко против Шкулетича придется отражать пенальти?

– Спорный эпизод, 50 на 50. Кто-то мог поставить, кто-то – нет. Вопрос к более компетентным людям.

– Как оцените текущий сезон для "Спартака"? Провальный?

– Чтобы он не оказался таким, нужно попасть в еврокубки. Если даже выиграем в четырех оставшихся матчах, но останемся без Европы, все равно сезон будет провален.

После "Зенита" было большое напряжение. Можно ли сказать, что после победы над "Локомотивом" команда расслабилась?

– Скорее собралась. Назад у нас пути нет, да и болельщики стимулировали. Это нас подстегнуло, мы собрались и стараемся биться на поле до конца.

– Беседа с болельщиками на вас как-то повлияла?

– Это не первая встреча для меня. Они уже были. Ничего нового мы не услышали. Только болельщицкие нюансы.

– Есть ли ощущение, что за шанс закрепиться в основе нужно цепляться изо всех сил?

– Как и за любой другой. Это шанс, который надо использовать. Даже добавить нечего больше.

– Как меняется ощущение вратаря: вы сидели на лавке, а теперь от вас зависит спасение "Спартака"?

– Весь сезон надо держать себя в тонусе, чтобы заменить партнера, если у меня, допустим, будет красная карточка. А так, ничего не меняется. Концентрация должна быть всегда.

Сергей Песьяков

– Как удавалось ее сохранять?

– В моем случае у меня был "Спартак-2", где выплескивал эмоции. Каждую неделю играл, и долгого простоя не было. Сейчас основа прибавилась.

– Раньше к вам было применимо словосочетание "вратарь, который хорошо играет ногами". А сейчас как бы себя охарактеризовали?

– "Надежный".

– Сейчас вы рады, что "Анжи" не был настойчив зимой и отпустил вас из аренды в "Спартак"?

– Радости нет. Как нет и обиды. Абсолютно спокойно ко всему отношусь. А "Анжи" желаю только сохранения прописки.

Сергей Песьяков: "Это шанс, который надо использовать."

06.05.2016.

Спасибо Сергей Песьяков

СЕРГЕЙ ПЕСЬЯКОВ ПОКИНУЛ «СПАРТАК»

Голкипер продолжит карьеру в «Ростове».

Вратарь «Спартака» Сергей Песьяков покинул наш клуб в связи с истечением срока действия трудового договора.

Сергей перешел в «Спартак» в 2009 году, а в июле 2010 года дебютировал за основной состав красно-белых. Всего он провел за нашу команду 44 матча. В составе «Спартака» Песьяков выигрывал серебряные медали первенства страны, а в этом году стал чемпионом.

В сезоне-2016/2017 Песьяков сыграл за главную команду заключительный матч первенства с тульским «Арсеналом», а кроме того провел семь встреч за «Спартак-2» в ФНЛ.

28-летний голкипер продолжит карьеру в «Ростове».

ФК «Спартак-Москва» благодарит  за время, проведенное в нашем клубе и желает ему успехов в новой команде.

09.06.2017.

СЕРГЕЙ ПЕСЬЯКОВ ПОКИНУЛ «СПАРТАК»