Сергей Песьяков: "О "Спартаке" мечтал с детства"

Первым спартаковским новичком этим летом, как уже писал "СЭ", стал вратарь ярославского "Шинника" Сергей Песьяков. Вчера в интервью "СЭ" 20-летний голкипер выразил готовность составить конкуренцию Сослану Джанаеву и Стипе Плетикосе.

- Когда вы официально оформили отношения со "Спартаком"?

- Подпись под контрактом поставил в среду. А уже в воскресенье утром я заеду на базу, чтобы в понедельник начать тренироваться с новой командой.

- Давно ли возник вариант перехода в "Спартак"?

- Еще в декабре. Но тогда все было на уровне разговоров и слухов.

- Что помешало состояться трансферу зимой?

- Мне трудно судить. Всеми делами занимался мой агент, а до меня доходила лишь малая часть переговоров. Я старался концентрироваться на футболе. Знал, конечно, что меня приезжали просматривать селекционеры, но лично я ни с кем не виделся и не разговаривал по поводу моего перехода.

- Каковы были ваши первые ощущения, когда узнали, что вами интересуется "Спартак"?

- Конечно, был счастлив. Это, можно сказать, мечта всей моей жизни. Еще когда был маленький, говорил маме, что буду играть в "Спартаке". За эту команду болел с ранних лет.

- На этот сезон "Спартак" заявил пятерых вратарей. Знаете, что вы выше их всех (рост Песьякова 198 см. - Прим. "СЭ")?

- В самом деле? Не знал об этом.

- Какие впечатления остались от прошлогоднего матча против красно-белых?

- Встреча проходила в Ярославле. Удивило, что спартаковских болельщиков на матче было даже больше, чем наших.

Песьяков вратарь- С кем-то из состава "Спартака" знакомы?

- В этом сезоне общался с Дзюбой и Бояринцевым, которого хорошо знаю, так как мы вместе играли в "Шиннике". С Артемом же знаком с 2006 года. Мы вместе выступали за юношескую сборную Равиля Сабитова. По юношеской и молодежной сборным знаком также с Рыжковым, Макеевым и Малояном.

- Готовы ли вы составить конкуренцию Плетикосе и Джанаеву?

- Да. Все зависит от меня самого, от того, как буду себя проявлять. А шанс наверняка появится.

Автор: "Спорт-Экспресс"  18.09.09.

Сергей ПЕСЬЯКОВ: Я пока не спрашивал, сколько буду получать в "Спартаке"
По окончании стартовой половины первенства первого дивизиона 20-летний голкипер «Шинника» Сергей Песьяков с воодушевлением воспринял новость о своем переходе в московский «Спартак». Еженедельник «Футбол» застал вратаря молодежной сборной России в тот момент, когда он собирал вещи для переезда в новый для себя город.

- Действительно, собираюсь в «Спартак», -- подтвердил Песьяков информацию о своем переходе. -- Переговоры между клубами находятся в стадии завершения, но я уже уволился из «Шинника», поэтому сейчас безработный (смеется). Естественно, в ближайшее время играть не смогу, поскольку «Спартаку» нужно еще меня дозаявить.

- Сколько времени «Спартак» и «Шинник» потратили на переговоры?
- Последние три недели они шли довольно плотно. Однако разговоры о «Спартаке» начались еще зимой. Правда, в тот момент и ярославцы не хотели меня отпускать, да и москвичи не были столь серьезно во мне заинтересованы.

- Желание ярославцев продать тебя действительно объясняется проблемами «Шинника» с деньгами?
- Тяжело сказать. Да, задолженности перед игроками у клуба имеются, но они не настолько велики, чтобы их покрывали с помощью моей продажи.

- От кого узнал о том, что тобой интересуется «Спартак»?
- От моего агента Андрея Новгородова. Кроме того, скауты красно-белых не раз приезжали просматривать матчи с моим участием, и я был в курсе этого. Само собой, в этих встречах настрой у меня был запредельный.

- А когда стало ясно, что ты скоро переберешься в этот клуб, какие эмоции испытал?
- Радость, ведь я в детстве болел именно за «Спартак». Сейчас же мысли о том, чтобы закрепиться в этой команде и не ударить в грязь лицом.

- После того как Джанаев стал первым номером красно-белых, сомнения в целесообразности переезда в столицу развеялись?
- Конечно. Но тут была цепочка обстоятельств. Да, доверие Джанаеву в «Спартаке» подхлестнуло, но я ведь знаю, в какую команду еду. Она явно не нуждается в моих оценках. Правда, каждый голкипер себя настраивает на то, что будет в новом клубе обязательно играть. Я тоже постараюсь побороться за место в составе.

- На сколько будет рассчитано твое соглашение со «Спартаком»?
- Я еще не видел своего личного контракта, поэтому не в курсе его сроков, но с финансовой точки зрения он более привлекательный, чем в «Шиннике». Но больше всего радует, что сбылась мечта оказаться в топ-клубе.

- О тебе большинству болельщиков почти ничего неизвестно. Где начинал карьеру?
- Я родился в Иванове, окончив там школу, после чего перебрался в дубль «Шинника», где и получал профессиональное футбольное образование.

- А как вообще привлек тебя футбол?
- Как-то с утра, часиков в восемь, ко мне пришел друг и сказал: «Пойдем играть в футбол». Мне было тогда лет семь. Я согласился и ни капли не жалею. Идея друга мне явно пришлась по душе.

- Признайся, что же такого сказал игрокам Иван Лях после ухода Сергея Павлова, после чего «Шинник» выдал фантастическую победную серию?
- Да ничего особенного. У ребят прибавилось ответственности за результат, и мы просто начали играть в футбол. В тренировочном процессе ничего, по большому счету, не изменилось. Зато в психологическом плане мы явно прибавили, хотя высокие задачи с нас не снимались. В любом случае изменения в команде, произошедшие с ней по ходу сезона, явно пошли на пользу.

- Лях все же чем-то удивляет? Хочется найти в нем какую-то черту, объясняющую ваш стремительный прорыв наверх по таблице с его приходом.
- Наш прорыв – совокупность причин. Правда, Иван Васильевич раскрепостил команду. К примеру, у нас стало меньше заездов на базу. Ребята перестали нервничать, и игра наладилась.

- Ты уже успел поработать с Долматовым, Юраном, теперь Ляхом. С кем интереснее?
- Мне интереснее работать с Александром Гутеевым. Шучу. Просто мы больше занимаемся именно с тренером по вратарям, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос.

- Какой совет Гутеева считаешь самым ценным?
Песьяков и Макеев- Играть в футбол, потому что это просто игра и мучиться в ней не надо.

- На твой взгляд, вратари действительно не такие, как все?
- Естественно. В чем? Сейчас у коллеги спрошу. (Пауза). Он тоже затрудняется ответить.

- Если вратари не такие, как все, тогда ты точно знаешь ответ, что же случилось с Алексеем Степановым в прошлом году, когда он не стал отбивать пенальти, назначенный в его ворота?
- В футбольных правилах написано, что пока не будут готовы обе стороны, пенальти не пробивается. Алексей Степанов был явно не готов, поэтому винить его в чем-то нельзя.

- Шумиха вокруг «Шинника», связанная с заведенным на него уголовным делом, футболистам не мешает?
- Абсолютно нет.

- Как же нет, если по задолженностям вас еще не рассчитали?
- Играть в футбол нам ничего точно не мешает. Долги, правда, имеются, но зарплату за май и июнь обещали выплатить в ближайшие дни.

- Два года назад тебя отправили в тонущий ивановский «Текстильщик-Телеком». Что-то из этой командировки для себя вынес?
- Отвечу так. Больше мне в такой команде оказаться не хотелось бы. Запомнился 12-часовой выезд на автобусе в Белгород. Правда, на остальные матчи летали на самолете, но который, скажем так, был низкого уровня. В результате заняли третье место с конца.

- Со сборными в официальных матчах тебе не везет, поскольку они пока не побеждают. Когда «молодежка» уступила Фарерам, подумал: «Вот, вляпался в дебютном матче»?
- Да, скандальный матч получился. Все очень расстроились. Но каждый из нас сделал свои выводы, и мы должны изменить ситуацию.

- Колыванов, говорят, сильно кричал в раздевалке в перерыве?
- Более неприятный разговор был все же после матча. Но все, что тренер сказал, было по делу.

- Немногие знают, что до Фарер вы добирались сутки. Наверняка это сказалось?
- Знаете, мы должны были обыгрывать Фареры, даже если бы добирались до них на автобусе. Хотя действительно дорога заняла у нас много времени. Судите сами. Летели сначала в Копенгаген, через Латвию. В Дании переночевали и опять полетели уже на Фареры.

- Как лично твою игру оценил тренерский штаб «молодежки»? Считаешь, еще позовут?
- Рассчитываю на это. А как можно оценивать мою игру? Мы уступили -- 0:1. Ясно, что сыграли неудачно. Но я верю в то, что наша команда сумеет пробиться на Олимпиаду в Лондоне

- Не боишься в связи с переходом в «Спартак» остаться без игровой практики и потерять место в «молодежке»?
- Я пока не задумывался на эту тему. Но, естественно, опасения есть.

- С какими мыслями все же оставляешь родной Ярославль?
- Правильно говорите – родной. Этот город стал моим вторым домом. Я даже немного расстроен от расставания с ним и еще не до конца верю в отъезд. Но надеюсь на лучшее.

Автор: «Футбол-1960.ру» 17.07.2009.