Песьяков Сергей Александрович - 5 9 - игроки 2010 - clubspartak.ru

Сергей Песьяков: С нынешними партнёрами у меня особые отношения.

Сергей Песьяков о "Спартаке" и детском пророчестве

Вратарь Сергей Песьяков в интервью "Чемпионат.com" рассказал о том, как еще в детстве заявил своей маме – он будет играть в "Спартаке".

Все три вратаря в "Спартаке" — золотые ребята. Спокойные, позитивные, никакого звездняка. И даже жесткая конкуренция их не ссорит.

"КЛЕЙМЕНОВ СОВЕТУЕТ: "ДАВАЙ, БОЛЬШЕ ПОДСКАЗА"!

— Смотришь за контрольными матчами "Спартака" и никак не поймешь: кто в команде первый вратарь, кто второй, а кто третий. Как вы смотрите на эту ситуацию? Чувствуете себя однозначно третьим? Или, быть может, каким другим по ранжиру?

— Сейчас, как никогда, нет этого разделения. Все три вратаря находятся в равном положении. Но вообще ситуация уникальна. Чтобы сразу три голкипера имели шансы на место в воротах – такого в моей практике не было. Да и – предположу — не только в моей.

— С Диканем и Ребровым вы сохраняете отличные отношения. Как удаётся?
— Может, сошлись характерами (улыбается)? Андрей и Артём – очень хорошие ребята.

— У вас бывало, что не сходились?
— Открытой вражды не было никогда. Но с нынешними партнёрами у меня всё-таки особые отношения. Человеческие.

— А разве для вратаря не важно быть чуточку Оливером Каном? Чтобы тебя боялись и свои, и чужие?
— Надо разделять поведение на поле и за его пределами. В жизни ты можешь быть любым. А вот на поле тебя должны побаиваться – тут вы правы. Причем свои защитники в том числе.

— Когда кричите на партнеров, чувствуете себя комфортно, естественно? Или приходится искусственно себя заставлять, в каком-то смысле переламывать?
Сергей Песьяков и Джанаев— Раньше я был молчуном. Меня буквально заставляли кричать. Да и сейчас Валерий Семеныч (тренер вратарей "Спартака" Клеймёнов – прим. ред.) постоянно советует: "Давай, побольше подсказа!"

Но сегодня мне уже проще. Гораздо. Вопрос привычки.

Партнёрам из ворот всегда надо подсказывать. Иногда нужна встряска. Бить, конечно, никого не требуется (улыбается). Но резкое слово иной раз помогает. Рабочий момент. Защитники тоже должны постоянно подсказывать центральным хавам.

"В ОТПУСКЕ ЛЮБЛЮ ПОГОНЯТЬ МЯЧ"

— Самый опытный в тройке спартаковских вратарей – Андрей Дикань — много где поиграл, много что прошел. Чему у него учитесь?

— В первую очередь – спокойствию. И уверенности.

— Вы тоже спокойный.
— И Артём Ребров спокойный. Видите, как у нас всё подобралось (улыбается).

— У вас и тренер – Клеймёнов – такой.
— Когда надо, Семеныч всегда встряхнет, окрикнет.

— У игроков "Спартака" на сборе в Испании были очень серьёзные нагрузки. А у вратарей?
— В первые три-четыре дня нас тоже прилично "помучили". Мы выполняли нехарактерную для себя работу – совершали много рывков, бегали. Не знаю, как ребятам, – мне было тяжело.

— В "Спартаке" у вас был период, когда вы были прочным третьим номером. Когда мало играешь, навыки не теряются?
— Скорее не навыки, а уверенность пропадает. Потом ты выходишь на поле с волнением, и оно мешает. А навыки никуда не деваются. Ты же тренируешься круглые сутки. Все дело в психологии. Практика – необходимая вещь для вратаря.

— Быть голкипером "Спартака" — серьёзное давление?
— Однозначно. У тебя нет права на ошибку. Но я думаю, что в ЦСКА и "Зените" такая же ситуация. Во всех командах, которые ставят перед собой высокие задачи, надо чувствовать колоссальную ответственность и быть все время начеку. Терять концентрацию нельзя ни в коем случае.

— Клеймёнов сказал, что из тройки вратарей вы лучше всех играете ногами. Откуда такой навык?
— С детства. В Иваново, где я начинал заниматься футболом, не было специального тренера вратарей. Приходилось много заниматься вместе со всеми, играть в квадратах. Да и сам всегда любил погонять мяч. В отпуске, например, регулярно играю в поле, бегаю, двигаюсь.

— И забиваете другим вратарям?
— С удовольствием (улыбается)!

— А в чем вам надо прибавлять?
— В первую очередь — в технике приема мяча. Но вообще во всем. И в том числе в игре ногами, которую вы отметили. Да что про меня говорить – у нас Андрею Диканю 35, а он до сих пор старается учиться, улучшать свою игру.

"Я СКАЗАЛ: "НАШ ВРАТАРЬ – ДЫРКА!" И САМ ВСТАЛ В ВОРОТА"

— Глядя на ваш высокий рост, предположу, что вас сразу определили во вратари. И сейчас вы расскажете мне историю о том, как в детстве были самым высоким мальчиком, и тренер логично отправил вас в рамку.

— Вот и не угадали (смеётся)! Сначала я был нападающим. Но потом произошла одна любопытная история, которая и определила мою судьбу.

— Итак?
— Наша команда играла с другой школой из Иваново, "Буревестником". Мы проиграли очень крупно. Даже не хочется называть счёт.

— Да ладно вам.
— Хорошо. Счёт был 27:0 не в нашу пользу.

— Круто.
— Матч, правда, был не на большом поле – в зале. Мы играли в мини. Дело ведь было зимой. Но все равно – приятного мало. После той игры я возьми и скажи: "Ну что за дырка у нас стоит!" А тренер посмотрел на меня, улыбнулся и ответил: "Вот ты теперь, Сережа, в ворота и становись".

— С тех пор 27 мячей ваша команда больше не пропускала?
Сергей Песьяков и Валерий Карпин— В ответной игре с "Буревестником" мы проиграли уже 0:10. Прогресс (смеётся). А меня как раз и позвали в этот самый "Буревестник". Очень большую роль в моем росте сыграл его тренер, Владимир Владимирович Бутов.

Поначалу мне было не совсем уютно в воротах. Хотелось, как и всем ребятам, бегать в поле. Но сейчас я благодарен судьбе за то, что так вышло. Да и бегать сейчас надо меньше, чем полевым игрокам (улыбается).

— Что толкнуло пойти и записаться в футбольную секцию?
— Тоже случай. Мне было восемь, учился во втором классе. С утра в дверь раздается звонок. Причем было совсем рано. Часов семь, наверное. Мама подходит, будит меня. Говорит, к тебе друг пришёл. Я думаю: что за друг в семь утра?

А он говорит: пошли в футбольную секцию запишемся! Я в ответ: "Ну, пошли!" В первом и втором классе я особым ростом, кстати, не отличался. Но потом попёр вверх (улыбается). Три года подряд рос по девять сантиметров. Меня сейчас все время спрашивают: "Серега, что ты ел в детстве?"

Я сам не знаю, почему начал расти. Родители сверхвысоким ростом не отличаются, брат тоже.

— Брат у вас играл в футбол?
— Больше баловался. В самом детстве. На серьёзном уровне он не занимался.

— Из школы "Буревестника" вы попали в "Шинник". Это уже команда с именем.
— По школе мы их все время обыгрывали. Меня много раз туда звали. Но я думал: а чего я буду переходить в этот "Шинник", если мы сильней? У нас полсостава можно было туда забирать. Но, когда подросли и пришло время выпускаться, уже позвали в дубль "Шинника". Сначала сказали: недельку на тебя посмотрим. Но уже через день-два сообщили: "Будем подписывать с тобой контракт". И я как-то резко стал основным вратарем.

— Помните свою первую зарплату?
— Шесть тысяч рублей! Мне тогда хватало за глаза (улыбается). Шестнадцать лет – первые деньги. Я им очень радовался. И спокойно выживал на эту сумму.

"В 9 ЛЕТ СКАЗАЛ МАМЕ: "ПОПАДУ В "СПАРТАК", А ПОТОМ В "БАРСЕЛОНУ"

— Чем больше всего запомнилось время, проведенное в "Шиннике"?

— Как раз тем, что я быстро стал вратарём основы. Так сложилось, что основной голкипер "Шинника" Платон Захарчук ушел из команды, и дубль я практически перескочил. Провел там всего пару месяцев. Представляете себе прыжок: из школы Иваново в основную команду "Шинника"? Рядом играют Олег Корнаухов, Хазов, Ширко… Люди, на которых раньше смотрел только по телевизору.

— Голова не закружилась?
— Вы знаете, нет.

— Даже удивительно.
— Многое зависит от воспитания. Я даже не знаю, как это объяснить. Но у меня никогда не было такой проблемы. В конце концов, я к этому шел несколько лет, отдавал все силы. С утра бежал на тренировку, потом в школу, оттуда – на вторую тренировку. Доходило до смешного. Еще маленьким говорил маме: "Вырасту – буду играть в "Спартаке", а потом в "Барселоне".

— Ничего себе у вас интуиция!
— Нет, честно! Мама не даст соврать. Мне тогда лет девять было. Я всегда получал от тренировок удовольствие. Никогда не воспринимал их как работу. Это была моя жизнь.

— Не боязно было кричать на того же Корнаухова из ворот?
— Вот тогда-то тренеры и начали мне вдалбливать: "Не стесняйся, Сережа! Здесь нет возрастных категорий. В футболе все равны". Очень многое мне дал мой первый тренер вратарей, Александр Сергеевич Гутеев. Он научил меня огромному числу вратарских "фишек".

"ЛЮБИМЫЙ ВРАТАРЬ – ВАН ДЕР САР"

— "Барселона" с детства была любимым клубом?

— Из зарубежных? Вы знаете, нет. Мне особенно нравился "Манчестер Юнайтед". Даже не знаю, почему тогда ляпнул про "Барселону". За "Манчестер" начал болеть из-за Шмейхеля. А потом мне очень нравился ван дер Сар. Можно сказать, что он был моим юношеским кумиром.

— Вы на него чем-то похожи: ростом, фактурой…
— Это точно. Сейчас он уже закончил. И если меня спросят про любимого вратаря на данный момент, я даже не знаю, что отметить. Наверное, ван дер Сар им и остается. До сорока лет человек отыграл. Вот это уровень! Причем показывал просто фантастические штуки в воротах. Даже не знаю, зачем он закончил? Играл бы себе и играл – радовал нас всех.

– Где вы были и что делали, когда узнали: зовут в "Спартак"?
— Прекрасно помню этот момент. Я ехал в ярославской маршрутке.

— Где-где?
— В маршрутке. А что такого? Позвонил начальник команды "Шинника".

— Эмоции сдержали?
— Как смог. Но тогда речь шла об общем интересе. Ни с кем из ребят я делиться этой информацией не стал – только с близким другом. Еще с тренерами посоветовался – они сказали, что лучше не торопиться с резкими шагами, чуть-чуть пооббиться в "Шиннике". А через полгода поступило конкретное предложение. Его нельзя было не принять.

— Это понятно – маме обещали.
— Ну да (улыбается).

— Со "Спартаком" у вас уже многое связано. Чем вам запомнилась последняя Лига чемпионов? Вы ведь вышли на поле в матче с "Селтиком".
Сергей Песьяков красная карточка— Мне запомнился гимн. Когда смотрел Лигу чемпионов в детстве, я всегда мечтал оказаться в этот момент на поле. И сейчас, когда заиграл гимн, я заулыбался. Это были великолепные ощущения.

— В Шотландии особая аура на стадионах.
— Мне многие говорили, что там сумасшедшие болельщики — Дзюба, Эйден Макгиди. Это подтвердилось. Минуте на 75-й почти все, кто был на стадионе, повернулись спиной к полю и стали прыгать – фантастическое зрелище! Даже люди в VIP-ложе скакали – и похлеще тех болельщиков, что сидят за воротами.

— Поняли, что это значит?
— Нет. Может, традиция. У нас болельщики со стартовым свистком поют "Боже, "Спартак" храни!", а у них, возможно, есть ритуал поворачиваться спиной к полю именно на этой минуте.

— Шотландские песни не отвлекали?
— Я не знаю языка – поэтому воспринимал их как фон. Это наши речовки я знаю наизусть.

— Сергей, у вас в карьере уже многое сбылось. А о чем мечтаете?
— Уф-ф, о многом. Надеюсь, карьера будет длинной и интересной.

— В "Спартак", как и обещали в детстве маме, вы попали. А когда в "Барселону"?
— Ха, веселый вопрос. А может, лучше это вырежем из интервью (смеётся)?

Автор: "Чемпионат.com"  23.02.13.

Песьяков – инвестиция в будущее "Спартака"

На фоне феноменального дебюта Юры Мовсисяна за "Спартак" в матче с "Тереком" произошло еще одно знаменательное для москвичей событие, которое пусть и логично, но не совсем заслуженно осталось в тени. Ворота красно-белых защищал Сергей Песьяков.

Как это ни парадоксально, но Карпин на стартовый матч заключительной части чемпионата выпустил в основе по сути третьего голкипера команды. Конкретный матч против грозненцев обсуждать не имеет смысла. Да, Песьяков сыграл неуверенно и вряд ли заслужил высокие оценки экспертов, но по одной встрече делать далеко идущие выводы как минимум ненадежно.

Почему же остался в запасе Андрей Дикань, бывший первым номером москвичей с 2010-го, когда перебрался из уже упомянутого "Терека"? Первая причина лежит на поверхности – опытный голкипер выступает за сборную Украины, а значит, уже со следующего сезона будет считаться легионером. В "Спартаке" не раз и не два заявляли, что у них эта позиция - для российского игрока или на худой конец для "паспортиста". Безусловно, можно было бы наигрывать нового стража ворот чуть позже, в межсезонье, но Валерий Карпин решил не тянуть с перестройкой и сделал выбор в пользу Песьякова еще на втором сборе.

Во-вторых, Дикань уже не молод: 35 лет как-никак. Выполнять свою работу от этого хуже он не стал, но когда-то ведь пора задумываться об омоложении. И лучше это сделать сейчас, а не в тот момент, когда "дядька" уйдет на футбольную пенсию и некому будет подсказать достаточно молодому и не слишком опытному Песьякову. Андрей наверняка сам все понимает и вряд ли обижается на клуб. Москвичи вели себя по отношению к нему очень порядочно: достаточно вспомнить, что новый контракт ветерану был предложен в самый нужный момент, когда футболист попал в больницу с тяжелой травмой головы, полученной в столкновении с Кержаковым. Так что тут никаких обид быть не должно. Безусловно, играть хочется всем, и в 35 лет, но мы все, что называется, не молодеем.

Почему не Ребров? Тут "Спартак" в лице Карпина решил сделать рискованную, но сулящую в случае успеха большие дивиденты ставку. Каждый хочет воспитать своего Акинфеева, Малафеева или Касильяса, как пример из международной практики. Вырастишь своего голкипера – получишь боевую единицу на долгие годы вперед и тем самым закроешь одну из самых важных позиций в составе. А Ребров, при всем к нему уважении, если еще и не достиг своего потолка, то, как мне представляется, близок к нему. Выше головы не прыгнешь. К тому же Артем ни в одном большом клубе не был первым номером, а этот момент с точки зрения психологии вратарей едва ли не решающий.

Песьяков на пять лет моложе Реброва – 24 года против 29. Сергея, как говорится, еще можно лепить, растить, воспитывать. Получится – решишь проблему лет на 10 вперед. Поди плохо, особенно учитывая вратарскую чехарду в "Спартаке", через который в последние годы прошли десятки вратарей! Интересно только, получат ли остальные молодые игроки "Спартака" вроде Дмитрия Каюмова свой шанс в ближайшее время.

Автор: "Спорт-Экспресс" 13.03.13.