Низамутдинов Эльдар Фэлэхдинович - 8 10 - Игроки - clubspartak.ru

Интервью "СЭ" дал 28-летний нападающий, который в последний день дозаявочной кампании был арендован "Спартаком" у "Химок" до конца нынешнего сезона.

Эльдар НИЗАМУТДИНОВ: "РОДИТЕЛИ МЕНЯ ПОДДЕРЖАЛИ"

- Когда красно-белые вышли на вас впервые?
- Не так давно - где-то неделю назад. Деталями подготовки трансфера, которая заняла несколько дней, занимался мой агент, поэтому не могу со всей определенностью судить, насколько сложным был этот процесс. Просто в какой-то момент мне сказали: "Все - можно переходить".

- Советовались с кем-то помимо агента, перед тем как принять решение?
- С родителями - они меня поддержали. А вот со спартаковскими футболистами не связывался.

- Почему нынешний сезон пока складывается для вас не так удачно, как предыдущий?
- У меня сложилось определенное мнение на этот счет, но мне не хотелось бы озвучивать его в прессе.

- Как полагаете, рассматривая кандидатуру Низамутдинова, селекционеры "Спартака" учитывали, что вы способны сыграть не только в атаке, но и на флангах полузащиты?
- Рассуждать об этом считаю не совсем корректным, тем более что этот вопрос не в моей компетенции. О том, что во мне увидел главный тренер, лучше спросить у него самого.

- А сколько раз уже общались с Карпиным?
Низамутдинов нападающий - Виделись в офисе спартаковского клуба - Валерий Георгиевич поздравил с подписанием контракта. А вот игровые моменты мы не обсуждали. Но уже в среду возобновятся тренировки, так что будет достаточно времени на общение.

- Правда ли, что вы неравнодушны к красно-белым с юности?
- Правда. В те времена вся страна грезила "Спартаком", я не исключение. Тогда команда выделялась на общем фоне очень симпатичным футболом, благодаря которому, собственно, и добивалась результатов.

- У вас еще был вариант с "Сатурном", но вы все-таки оказались в "Спартаке".
- Это мой выбор.

- Кто первым поздравил вас с переходом?
- Мой агент. В воскресенье, после того как Константин Сергеевич (Сарсания. - Прим. "СЭ") озвучил грядущий трансфер, звонили очень многие, хотя контракт еще не был подписан. Из спартаковцев, например, Сабитов поздравлял.

- Надо полагать, именно он наряду с защитником Кудряшовым и хавбеком Динеевым, которые в прошлом году выступали за "Химки", будет на первых порах помогать вам освоиться на новом месте?
- Да, но не только они, ведь прошлой зимой в "Спартак" перешли и два представителя медицинского штаба "Химок" - врач Михаил Вартапетов и массажист Степко Шкрэблин. Так что сказать, что попадаю в совсем уж незнакомый коллектив, нельзя.

В "СПАРТАК" ПРИШЕЛ РЕКОРДСМЕН "ХИМОК"

Эльдар Низамутдинов забил за "Химки" в премьер-лиге 10 голов. И в списке лучших бомбардиров клуба занимает 2-е место, уступая только Александру Антипенко (12 мячей), который выступает за "Химки" на сезон больше. При этом новичок "Спартака" является рекордсменом химчан по мячам за один сезон: в чемпионате России-2008 Низамутдинов отличился 9 раз.

Автор: "Спорт-Экспресс" 02.09.09.

С 28-летним Низамутдиновым ситуация достаточно проста. "Спартак" ничего не терял, оформляя его арендный договор до конца сезона: проявит себя форвард - получит шанс закрепиться в команде, не проявит - вернется в "Химки". В отсутствие старания нападающего не обвинишь: Низамутдинов на совесть работал и на тренировках, и в тех пяти случаях, когда выходил на поле в официальных встречах. Но чтобы твердо стать игроком "Спартака", этого оказалось мало: разница в мастерстве между Веллитоном и россиянином, рассматривавшимся как дублер бразильца, оказалась слишком велика.

Автор: "Спорт-Экспресс 12.12.09.

Лучшим футболистом первенства в октябре - ноябре по оценкам "СЭ" стал 30-летний нападающий "Шинника", забивший в 8 матчах 7 голов .

Эльдар НИЗАМУТДИНОВ: "НАДЕЮСЬ, ЗАБЬЮ ЕЩЕ И ЗА РОДНУЮ КОСТРОМУ"

- Конечно, эмоции только положительные, - делится впечатлениями лауреат месяца. - Команда завершила второй круг в тройке, мне наконец-то удалось раззабиваться. Концовка удалась во всех планах.

- Вспомните, когда в последний раз столько забивали за один месяц?

- Так сразу - нет. Откуда такая роскошь? Теперь вот запомню. (Смеется.)

- Когда долго не забиваешь, обычно появляется "комплекс гола". У вас что-то похожее было?

- Нет, откуда? Просто до этого получалось больше передачи раздавать. Рассчитывал, что рано или поздно все равно прорвет. Так и вышло.

- Лучший матч месяца - победа над брянским "Динамо" со счетом 5:0?

- Конечно! Хет-трики ведь не в каждой игре удаются. В последний раз у меня такое было еще во втором дивизионе.

- Вдохновение перед игрой ощущали?

- У меня в этом году сын родился! Возможно, это тоже поспособствовало удачной игре в концовке. Теперь осталось только дерево посадить. (Смеется.) Рядом с домом присмотрел уже местечко. Так что все идет по плану.

- Команда в концовке набрала 17 очков из 24 возможных.

- Как-то все само собой происходило. Выходили на поле, играли. Ну и, конечно, выполняли требования тренера. Многие в команде говорят, что такого удовольствия давно не получали.

- Серию из четырех и более выездов подряд футболисты тяжело переносят?

- Не знаю, как у других, а у меня такие длительные выездные серии никакого дискомфорта не вызывают. Надо - значит надо. А может, с возрастом уже начал спокойно ко всему относиться.

- Методики Александра Побегалова и Юрия Газзаева сильно различаются?

- У каждого тренера методика своя, сравнивать их было бы некорректно. Футболисты говорят: комфортно при том тренере, при котором играешь. Я не сидел на лавке ни у того ни у другого. Приглашал меня в "Шинник" Побегалов. К сожалению, мало при нем удалось поработать. Кто знает, может, жизнь нас еще сведет.

- Жест а-ля Буратино после гола давно практикуете?

- С "Химок", вместе с Никифоровым придумали. Потом это как-то подзабылось, пока дочка не напомнила: "Папа, когда забьешь, покажешь?" Я пообещал. Но у нее это лучше получается.

- В детстве вы занимались плаванием, акробатикой, любили хоккей, но футбол перевесил.

- Плавание и акробатика - нормальная практика для ребенка. Тем более что семья у нас была спортивная: папа в футбол играл, мама бегом занималась. В Костроме, где я родился, хоккейной команды мастеров тогда не было, а искусственный лед там только недавно появился. Вот на первый план и вышел футбол. Мама говорит, что, когда я был маленьким, она вставала в ворота, а я отрабатывал удары. Бить-то всегда интереснее. Может, поэтому и стал нападающим.

- В премьер-лиге вы в первый раз появились в 2003-м в "Роторе".

Низамутдинов Эльдар. Буратино в Шиннике!- Тогда там Валерий Есипов играл. Лидер, характер. Всегда помогал команде в трудные моменты, забивал, когда надо. Евгений Алдонин запомнился.

- Самый удачный этап в карьере - "Носта"? Там вы забивали больше, чем где-либо.

- Надеюсь, впереди еще что-нибудь будет. (Смеется.) Вообще не хотелось бы выделять какой-то отдельный клуб - мне в каждой команде было интересно играть.

- Московский "Спартак" часто вспоминаете?

- И только самым добрым словом. Посмотрел, что такое большой клуб. Очень благодарен судьбе, хотя чуть-чуть там и не сложилось.

- Как думаете почему?

- Уступал в конкуренции Веллитону, который много забивал. А сидеть на скамейке в таком возрасте смысла не было.

- "Спартак" сильно отличался от того, каким вы себе его представляли до перехода?

- Я имел полное представление, куда иду. Со мной в "Химках" на правах аренды играли Сабитов, Кудряшов, так что в информации недостатка не было.

- Вы говорили, что из спартаковцев вас больше всех поразил Титов. Чем?

- Это после того, как он в "Химки" пришел. Все думали - звезда, не подойдешь. Оказалось, обычный, приятный в общении человек.

- В "Спартаке"-2009 кого бы выделили бы?

- Бразильцев - Алекса и Веллитона. Прежде всего за их отношение к работе. Молодцы.

- Как ни парадоксально, но единственный клуб, за который вам так и не удалось забить, - родной костромской "Спартак".

- Не сложились у меня отношения с первым профессиональным клубом. Даже отчисляли из него за низкие спортивные показатели.

- Обида осталась?

- Нет. Там уже другие люди работают, и они ко мне относятся прекрасно. Надеюсь, со временем исправлю этот голевой пробел, когда приеду в Кострому завершать карьеру.

- В последнее время у футболистов стало модным заводить себе странички в твиттере.

- Романа Широкова постоянно там читаю. Я к этой моде отношусь нормально. Если человеку есть что писать - ради бога!

Автор: "Спорт-Экспресс" 12.11.11.

Эльдар Низамутдинов: "Титова ни с кем сравнить не могу"

Нападающий "Енисея" Эльдар Низамутдинов в интервью "СЭ" отметил амбиции своего нынешнего клуба. Также 34-летний форвард признал, что сам виноват в том, что ему в свое время не удалось закрепиться в "Спартаке", и заявил, что в последнее время не получал предложений из премьер-лиги.

– Что заставило вас перейти из "Шинника" в "Енисей" в столь зрелом футбольном возрасте?

– Пришло время что-то менять в этой жизни.

– Значит, в "Шиннике" вас что-то не устраивало?

– Да нет. Все устраивало, был рядом с домом. Просто захотелось что-то поменять.

Эльдар Низамутдинов

– Если посмотреть на таблицу "Енисей" после первой части сезона обходит "Шинник" всего на одно очко и особо ни на что не претендует…

– В этом я пока не выиграл. Но, по крайней мере, у "Енисея" есть амбиции на будущее. Клуб хочет двигаться вперед, развиваться.

– При этом уже в этом сезоне сменилось три тренера.

– Да уж… При Омари Михайловиче Тетрадзе все резко поменялось в лучшую сторону. Команда преобразилась. До него мы не могли выиграть ни одного матча дома. Много работаем над тактикой, стали действовать надежнее в обороне.

– Вы долго привыкали к игре в манеже?

– Мы профессионалы, манежем нас не испугаешь. Конечно, многим хочется играть на естественных полях. Но что поделать? Погодные условия в Красноярске заставляют уходить под крышу.

– В первом дивизионе почти все команды испытывают проблемы с финансами. Как с этим обстоит дело в "Енисее"?

– Все на должном уровне. Губернатор области про команду не забывает.

– Доводилось слышать, что в ФНЛ подавляющее большинство клубов и сами не играют в футбол, и другим не дают. Согласны?

– Нет. Об этом могут говорить не особо посвященные люди. Каждый тренер выстраивает свою тактику. Любая тактика имеет право на жизнь.

– То есть вы получаете удовольствие от игры в первом дивизионе?

– Не всегда. Но здесь дело не в стиле. Просто я к себе очень требователен.

– В последние годы могли оказаться в премьер-лиге?

– Ничего конкретного не было. Зачем мне сказки рассказывать, если не поступало предложений?

– В вашем послужном списке пять матчей и один гол за "Спартак". Часто вспоминаете то время?

– Бывает. "Спартак" вспоминаю только добрым словом. Тогда было хорошее время. При Карпине "Спартак" показывал содержательный футбол. Правда, заняли второе место…

– Почему не удалось закрепиться в "Спартаке"?

– Никто мне не мог помешать. Значит, нужно пенять на себя. Так сложилось. Возможно, были игроки сильнее.

– Веллитон сильнейший нападающий, с которым доводилось играть?

Классный форвард, это бесспорно. Работал, забивал. А его сравнивать с кем-то мне не хотелось.

Эльдар Низамутдинов

– А Титова, с которым вы играли в "Химках", можно с кем-то сравнить?

– Ну как его можно с кем-то сравнить? Человек столько раз становился чемпионом. Мастер!

– На какой срок рассчитан ваш контракт с "Енисеем"?

– До лета.

– И что потом?

– Посмотрим. Будут предложения, буду рассматривать. Силы и желание играть есть.

Автор: "Спорт-Экспресс" 25.12.2015.