У МУСЛИНА МЫ НЕ РАЗМИНАЛИСЬ

- Какова была первая реакция, когда позвали в "Химки"?
- Новый уровень, команда Премьер-лиги. Если честно, у нас разговор с Сергеем Ивановичем Подпалым в конце года был. Мне предлагали продлить контракт, но я сказал, что хочу попробовать свои силы в Премьер-лиге. А если что-то не получится, мы сядем и поговорим по поводу моего дальнейшего пребывания в "Носте". Пожали друг другу руки и разошлись. Потом я подписал контракт с "Химками" на четыре года и позвонил Сергею Ивановичу.

- В этом смысле ваша судьба чем-то напоминает судьбу Георгия Ярцева. Он ведь тоже из Костромы и раскрылся не сразу...
Низамутдинов нападающий - Да, он из села Никольское Костромской области. В 29 лет попал из костромского "Спартака" в московский. Даже в сборной успел поиграть. Но я с Ярцевым не знаком. Виделись, но не общались ни разу.

- Когда перебирались в "Химки", приезжали посмотреть условия, инфраструктуру?
- Нет, чего смотреть. Условия личного контракта посмотрел, и все. Я на подъем легкий.

- Какие у вас условия? Где живете, например?
- В Костроме. Единственный, родной, Кострома - город мой. А здесь живу на клубной базе в Новогорске. Если надо - собрался и поехал куда хочешь. Машина есть, так что никаких проблем. Но в будущем надеюсь обзавестись здесь жильем.

- Чем занимаетесь в свободное время?
- С вами вот общаюсь (улыбается). А вообще я в ту же Москву почти не езжу. Очень тяжело, отнимает слишком много эмоций и времени. Красную площадь посмотрел, Мавзолей, смену караула. А какие там еще достопримечательности? Не знаю даже. Я в Химках в основном время провожу. Есть там торговые центры - в них кинотеатры, каток, кафе, магазины.

- А семья где живет?
- Жена и дочка живут в Костроме. Иногда они сюда приезжают, иногда я к ним езжу, но о личном не хочу говорить.

- В Москву со временем не хотели бы перебраться?
- Нет. Мне и в Костроме хорошо. Зеленый город, Волга, друзей много, родители там живут. Может, даже карьеру закончу в костромском "Спартаке". Хоть гол наконец-то забью за эту команду (смеется).

- Слышал, ваши родители на все матчи "Химок" ходят?
- Да, они приезжают на игры. И жена тоже приезжает, хотя у нее не всегда получается. Больше ребенком занимается, сейчас школа началась.

- Отец критикует вас, как раньше?
- Он в основном подбадривает. Говорит, чтобы я не опускал руки, старался, стремился. И не возвращался больше в первый дивизион. Бывает, конечно, критикует, когда ему что-то не нравится в моей игре.

- В "Химках" вы попали к Славолюбу Муслину. Он был первым иностранным тренером, с которым вам довелось работать?
- Да, так получилось. Он с нами общался на смеси русского и сербского. В первое время я не понимал, чего он хочет. Что-то говорит, говорит. Не понимаю. В "Химках" у него, конечно, не получилось. После Муслина сейчас команде тяжело выкарабкиваться. Но я при нем стал играть в Премьер-лиге, поэтому ничего плохого сказать о нем не могу.

- Вы пришли в "Химки" или к Муслину?
- В "Химки". Я поначалу даже не был уверен, знает ли он меня. После первого сбора из спортивных газет выяснил, что, оказывается, знает. Там прочитал интервью, в котором Муслин сказал, что Низамутдинов - полноправный член команды. Так я узнал, что остаюсь в "Химках".

- Отличия в методике Муслина отметили?
- У него была одна "фишка". Перед тренировками мы никогда не разминались. Сделали упражнения на растяжку, мячи взяли и пошли заниматься. А так - обычный тренер. Система работы примерно такая же, как у российских специалистов.

СОПЕРЕЖИВАЮ "РУБИНУ"

- Вы уже успели увидеть в деле все команды Премьер-лиги. Кто произвел самое сильное впечатление?
Низамутдинов нападающий - Как обычно. Все команды из лидирующей группы. Хорошо сбалансированные линии, сыгранные составы. А то, что они очков недобирают, неудивительно. Уровень чемпионата у нас сейчас такой, что аутсайдер может спокойно обыграть чемпиона. Значит растет уровень. По крайней мере, я на это надеюсь.

- О лидерстве "Рубина" что скажете?
- Молодцы. Я сопереживаю этой команде. Все-таки татары - не чужие люди. Хотя в первой команде нет ни одного татарина. Но все равно слежу и за "Рубином", и за хоккейным "Ак Барсом". У меня в Казани родственники живут. Приходили на наш матч с "Рубином". Говорили, что не будут возражать, если я забью. Не получилось.

- С подмосковным "Сатурном" отношения у "Химок" принципиальные?
- У меня - нет. Когда играли с "Сатурном", нас никто по-особому не настраивал. Не говорили, что это дерби и прочее. Кто-то обронил пару слов, что это тоже подмосковная команда. И все.

- Губернатор Подмосковья Борис Громов, на ваш взгляд, за кого болеет больше? Он ведь и на "Сатурн", и на "Химки" ходит...
- Лучше спросите у него. Я с ним не общался, даже не видел ни разу. На тренировки он не приезжал и в раздевалку после матча тоже не заходил. А насчет принципиальности - нам сейчас со всеми надо принципиально играть. И желательно у всех выигрывать.

Автор: "Футбол" 17.09.08.