Низамутдинов Эльдар Фэлэхдинович - 2 10 - Игроки - clubspartak.ru

Эльдар Низамутдинов родился 31 мая 1981 года в Костроме. Там и по сей день, живут его родные: отец - на заслуженном отдыхе, мама работает операционной сестрой в одной из больниц города. У старшей сестры свой бизнес.
В футбол попал, как и все – набирали в секцию, хотя Эльдар перепробовал все - акробатику, плавание, хоккей. А потом так уж получилось, что футбол вытеснил все виды спорта. Может потому, что в Костроме не было ледового дворца, поэтому Эльдару не суждено было стать хоккеистом.
В 16 лет Низамутдинов Эльдар стал играть на КФК, а уже в 19 лет выступал за местный «Спартак». Но пробыл там недолго – всего сезон.
«В Костроме в то время местным мало доверяли, рассчитывали на приезжих. Вот и оказался дома ненужным. Спустя год поехал колесить по России. С тех пор чемоданы у меня всегда наготове и отношусь я к этому легко и спокойно. Частые переезды – неотъемлемая часть жизни любого спортсмена. Родители всегда относились ко мне с пониманием. Тем более, что отец – в прошлом тоже футболист – полузащитник, играл за тот же костромской «Спартак». Он всю эту кухню знал, ну а мама с отцом всегда на одной волне – понимают друг друга с полуслова».
Так вот. В 2002 году Эльдар Низамутдинов попал в Вышний Волочек, который тогда находился в призерах зоны «Запад». В то время как костромской «Спартак» находился в конце турнирной таблицы.
«Так что мой переход был своеобразным повышением в классе. Пригодился. Стал лучшим бомбардиром в команде, установив клубный рекорд – 18 мячей. А потом, потом отправился в волгоградский «Ротор». На турнире «Надежда», который традиционно проходит по окончании сезона, меня заметили и сделали приглашение. Я не смог отказаться. На следующий сезон уехал в Волгоград».
Низамутдинов нападающий Сезон 2003 года Эльдар в «Роторе» не доиграл, был отдан в аренду футбольному клубу из Екатеринбурга.
«Видимо, что-то не сложилось в волгоградском клубе, команда играла тогда в высшей лиге. Конечно, было жаль. Но что ж. В тот год «Урал» вылетел из первого дивизиона, а мне поступило новое предложение – на этот раз из тульского «Арсенала». Естественно я согласился».
Но по финансовым причинам команда в разгар сезона снялась с первенства, и Эльдар оказался в «Балтике». Перед началом сезона 2006 года принял предложение руководства футбольного клуба «Носта» и перебрался в Новотроицк.
«Я об этом городе ничего не знал. Конечно, опешил сначала. В таких маленьких городах не был. Тяжело было первое время очень. За неделю, практически, всех жителей уже знал в лицо.
Мы ведь обычные люди. Иногда хочется погулять и отдохнуть, расслабиться, а тут все время под присмотром. Но я приехал работать. У меня был контракт. Тем более, что у команды была цель – выйти в первую лигу…» В прошлом сезоне Эльдар зарекомендовал себя лидером атаки «Носты», проведя на поле 23 матча, забив 14 мячей и став лучшим бомбардиром зоны «Урал-Поволжье». Также по итогам прошлого года Эльдара Низамутдинова признали лучшим нападающим и лучшим игроком зоны «Урал-Поволжье» второго дивизиона.
В 2008 году Низамутдинов стал игроком подмосковных "Химок".

Пресс-атташе ФК «Носта» Лариса Шилихин

Эльдар НИЗАМУТДИНОВ: «Первый гол в премьер-лиге я уже забил»
Новички съезжаются в "Химки" с разных концов России: один с Урала - из Новотроицка, другой с Кавказа - из Нальчика.

Один из немногих клубов, уверенно подписывающих долгосрочные контракты с новичками, - "Химки". Впрочем, достоинства большинства дебютантов подмосковного клуба ни для кого не секрет, почти все они не один матч провели в высших эшелонах российского и белорусского чемпионатов. А нападающий Низамутдинов, например, в начале прошлого сезона длительное время возглавлял список лучших снайперов российского первого дивизиона, правда, потом вдруг умерил бомбардирский пыл.

- Когда на старте прошлогоднего первенства у меня произошла вспышка результативности, стали одолевать мысли о премьер-лиге, - рассказывает он. - Появились и конкретные предложения. Но узнав о них, руководство "Носты" предложило мне продлить контракт, срок которого подходил к концу. А я уже загорелся возможностью вновь попробовать силы на высшем уровне. Стали уговаривать, я - ни в какую.

- Обычно в таких случаях руководители клубов более низкого дивизиона идут навстречу игроку... - Если бы так было, наверное, на волне того весеннего вдохновения поспорил бы за титул лучшего бомбардира первого дивизиона. Видимо, мой случай был исключением. Руководство "Носты" продолжало настаивать, и у меня сбился и психологический настрой, а вместе с ним и прицел.

- Налаживать прицел на более высоком уровне, вероятно, будет сложнее? - Ничего, начинаю-то не с нуля, свой первый гол в премьер-лиге я забил в 2003 году в составе "Ротора". Хотя тогда еще совсем сырой был, а сейчас, можно сказать, заматерел.

- Помните тот гол в деталях? - Детали стерлись, но забил его "Рубину", команде, за которую всегда мечтал играть.

- Но оказались в "Химках", получается, "Рубину" были неинтересны? - Получается так. Придется еще раз напомнить о себе "Рубину". Голом.

- Для вас это принципиально? - Нет, шутка. Принципиально для меня забивать любой команде премьер-лиги, а для начала закрепиться в составе "Химок".

Низамутдинов нападающий - Но "Химки", вероятно, не случайно подписали с вами контракт без просмотра сразу на три года? - Это означает лишь мою принадлежность "Химкам". Если вдруг не покажусь тренерам, могут опять отправить в аренду.

- Почему опять? - Арендами сыт по горло. Жена со мной ездит везде, куда бы ни забросила судьба, так вот показал ей уже чуть ли не пол-России. Играл за тульский "Арсенал", "Балтику", "Урал", "Носту".

- Значит, нужный вы игрок, если все время куда-то приглашают? - Если бы! Первый год в профессиональном футболе отыграл в родной Костроме. А осенью в местном "Спартаке" мне объявили, что профнепригоден. Спасибо, Вышнему Волочку приглянулся. Оттуда уже получил приглашение в "Ротор". Но в Волгограде не задержался, "Ротор" терпел крушение, и поехал я по России-матушке.

- Но в прошлом-то году, по слухам, у вас было немало приглашений из клубов премьер-лиги. Чем привлекли "Химки"? - Конкретностью предложения. Серьезностью постановки дела. Все видят, как в этой команде растут игроки. Широкова и Воробьева до прошлого года знали в основном болельщики тех провинциальных клубов, за которые ребята выступали. А теперь они - после приглашения в сборную - прогремели на всю страну.

- Каков ваш личный бомбардирский рекорд за сезон? - 18 голов в Вышнем Волочке.

- Надеетесь когда-нибудь его превзойти? - Сейчас не время думать о рекордах. Выдержать конкуренцию в "Химках" - вот главная задача.

Автор: "Спорт-Экспресс" 2008.