КАНЧЕЛЬСКИС - ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

- Тем не менее в "Спартаке" не заиграли. Что было дальше?
- Отчислили меня из Костромы в середине сезона, и я поехал в Вышний Волочек. Там был тренер - Виктор Викторович Демидов. Он увидел во мне человека, который может усилить команду. В первом круге многое не получалось, но тренер подбадривал, продолжал ставить в состав. В итоге в первом круге забил пять мячей, а во втором - 13. Так что все пошло на пользу.

- В Волочке вряд ли ставили серьезные задачи...
- Конечно. Команда всегда была в лидирующей группе, но не более того. А я после сезона поехал на турнир "Надежда", после чего перебрался в волгоградский "Ротор".

- С Павлюченко там не пересеклись?
Низамутдинов нападающий - Нет, он как раз в 2003 году ушел в "Спартак". Времена тогда в "Роторе" были очень трудные, но какой-то опыт я приобрел. Премьер-лига все-таки. Для меня тогда это было престижно, как, впрочем, и сейчас.

- Первый матч в классе сильнейших помните?
- (Надолго задумывается). Сейчас скажу. С кем мы начинали-то? Вспомнил. В Самаре. Проиграли тогда "Крыльям" - 0:3.

- Отличный дебют, ничего не скажешь...
- Нет, я тогда на поле не вышел. В заявке только числился. А вообще за карьеру в "Роторе" я семь раз выходил на замену. Даже один гол успел забить. Менял Дениса Зубко или Мишу Мысина.

- Почему в "Роторе" не сложилось?
- Им надо было мой трансфер выкупать у Вышнего Волочка. Не знаю, какие там были комбинации, но получилось так, что в "Роторе" я был в аренде. А Владимир Федорович Файзулин тогда сказал: не расстраивайся, все нормально, нив какой Волочек тебе возвращаться не надо. И отправил меня к своему другу - в екатеринбургский "Урал". Они после первого круга на вылет стояли. Во втором собралась нормальная команда, набрали очки, но нам все равно не хватило.

- Первый дивизион у многих пользуется недоброй славой. Особенно когда команда на вылет стоит - кто-то кому-то что-то должен и так далее...
- Я этого не знаю (улыбается). В первом дивизионе есть как минимум команды три-четыре, которые на равных могут играть с командами из нижней части таблицы Премьер-лиги. Турнир очень интересный. Команд много, игры через два дня - на третий. Утомляют только перелеты и смена часовых поясов.

- После этого вам приходилось не раз менять команды и дивизионы...
- Да. Поиграл еще в первом дивизионе - в тульском "Арсенале", во втором - в "Балтике" и "Носте" из Новотроицка. С "Ностой" шагнул в первый дивизион. Там при Сергее Подпалом я играл постоянно, за что ему большое спасибо. И вот доигрался до того, что в Премьер-лигу пригласили.

- В низших дивизионах вы играли много лет. На ту зарплату, что там платят, можно прожить?
- На заработки второго дивизиона прожить, конечно, трудно. Но даже там, я думаю, футболисты получают больше, чем рабочий люд, к тому же занимаются любимым делом.

- Вас это не смущало? Хочется ведь, наверное, зарабатывать прилично...
- Хочется, конечно, всем хочется. Но всему свое время. Тогда не приглашали в команды более высокого уровня. Пришлось доказывать свою состоятельность в других клубах.

- Из тех городов, в которых успели поиграть, какой вам понравился больше всего?
- Калининград. Отличный город. Очень хорошее впечатление произвел. Не остался там только из-за того, что с президентом клуба не нашел общего языка.

- С карьерной точки зрения самой удачной для вас стала, наверное, "Носта". Как выглядит загадочный для многих болельщиков Новотроицк?
Низамутдинов нападающий - Это Оренбургская область, граница с Казахстаном. Кругом - степи. Город маленький, тысяч сто населения. Завод металлургический. Рядом - город Орск. Он чуть больше. Что касается футбола, там все на высшем уровне. Для игроков условия - просто шикарные, особенно с приходом Андрея Канчельскиса.

- В итоге в "Ноcте" вы наколотили очень много мячей. С чем связан такой взлет?
- Все совпало. Коллектив хороший подобрался. Для меня очень важную роль сыграл тренер - Сергей Подпалый. Он меня в "Носту" пригласил, доверял мне. И мы оправдали надежды друг друга.

- Какое впечатление оставила работа с таким человеком, как Канчельскис?
- Когда он пришел, ему все в рот заглядывали. Андрея Канчельскиса мы видели только по телевизору. Он оказался очень хорошим человеком. Придешь к нему - всегда поговорит с тобой нормально, никогда плохого слова не скажет, не пошлет. Всегда подбодрит, если нужно, с пониманием выслушает, даст совет. Никаких проблем с ним не возникало.

- Не спрашивали у него, как было в "Манчестер Юнайтед"?
- В Новотроицке люди, может, и спрашивали, а футболисты - не припомню. Может, смущались.