13 тур Томь - Чемпионат России 2016/17 - clubspartak.ru

13 тур Томь

13 тур Томь

Дата: 05.11.2016

Результат: 0-1

Описание:

Судьи: ЕГОРОВ (Саранск). Миневич (Смоленск), Колосков (Уфа).

5 ноября. Томск. Стадион “Труд”. Минус 13 градусов. 5400 зрителей (вмещает 10 028)




ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур


ТОМЬ - СПАРТАК - 0:1 (0:1)

Гол:
ФЕРНАНДУ (Д.Комбаров), 43.

ТОМЬ: КОЧЕНКОВ, К.Комбаров(к), Дьяков, Жиров, Враньеш(Пугин,60), Тишкин, Дроппа(А.Попов,70), Бикфалви, Ковальчук, Баляйкин, Погребняк
    
Главный тренер - Валерий ПЕТРАКОВ

СПАРТАК: Ребров, Ещенко, Кутепов, Таски, Д.Комбаров, ФЕРНАНДУ, Глушаков(к), Мельгарехо(Зуев,70), Зобнин, И.Попов(Ромулу,84)Зе Луиш(Тимофеев,90+2)
    
Главный тренер - Массимо КАРРЕРА

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

1 Голевые моменты 2
45 Владение мячом(%) 55                          Предупреждения
6 Удары(всего) 9                   Баляйкин,50(грубая игра) И.Попов,83(грубая игра)
2 Удары в створ                      Дроппа,63(неспорт.повед.)
3 Удары из штрафной 6
3 Удары из-за штрафной 3
0 Штанги,перекладины 0
4 Угловые 9
2 Офсайды 0
21 Фолы 21
Зрелищность матча 6,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ФЕРНАНДУ - 7,0. С учетом погодных условий идеально действовал в опорной зоне, начиная свои атаки и разрушая чужие, а в нужный момент пошел вперед и забил победный мяч.

Красно-белые выиграли в морозном Томске. Единственный гол на счету Фернанду - это первый мяч бразильца в московской команде.

“СПАРТАК”: ПОБЕДА В МИНУС 13

КАРРЕРА ПРИВЕЗ КОМАНДУ В ТОМСК ЗАРАНЕЕ

Игрокам не хватало только коньков и клюшек. Весь остальной антураж полностью соответствовал не футболу, а русскому хоккею. Тот же страдальческий прищур от мороза на лицах спортсменов. Те же красные носы на трибунах. К началу матча в Томске было минус 13 градусов... Покрытие, особенно по углам, больше напоминало каток, чем зеленую полянку.

Массимо Каррера поездки в Сибирь опасался. Настоял на том, чтобы “Спартак” улетел к месту встречи сильно заранее, за два дня. Говорят, его пытались отговорить. Мол, нечего в этом Томске так долго делать. Лучше в Тарасовке потренироваться в нормальных условиях и отправиться на выезд перед самым матчем. Но итальянец остался непреклонен.

“Спартак” не побеждал в гостях у “Томи” с 2008 года. Трижды увозил вничью, один раз вообще остался ни с чем. Тяжелейшие условия и кадровые потери ставили перспективы москвичей под сомнение и теперь. Лидерство лидерством, но попробуй подберись к чужим воротам, когда на подмерзшем газоне толком не разбежаться, а против тебя отчаянный аутсайдер, который бьется, как раненый зверь.

Томь - Спартак 0:1 Кирилл Комбаров и Зе Луиш

МИНУС БОККЕТТИ, ПРОМЕС И ДЖАНО

Кроме того, как и перед дерби с ЦСКА, красно-белые лишились важного исполнителя накануне игры. Неделю назад на тренировке получил травму бедра Боккетти, итальянец по-прежнему не в строю. В Томске та же беда приключилась с Джано. Остался в Москве Промес.

В какой-то степени удивительно, но глобально все эти проблемы на действиях “Спартака” не сказались. Часто звучит мнение, что нашему чемпионату не хватает интенсивности, высокой средней командной скорости. Так вот в Томске особенно заметным было главное, что привнес Каррера. Итальянец, который снова оделся не по погоде - без шапки и шарфа, как обычно, эмоционально рулил процессом от бровки. И требовал от команды одного: максимально быстро расставаться с мячом. Психовал, когда кто-то из футболистов медлил или отдавал поперечный пас и “Томь” накрывала спартаковцев на их половине.

К слову, коллективный прессинг хозяев имени Петракова оказался весьма эффективен. И довольно долго мешал лидерам создать впереди что-то по-настоящему опасное. Томичи не давали развернуться Зе Луишу. Не проходил последний пас у Попова. Не мог найти себя Мельгарехо, который, кажется, опять не до конца понимал: то ли он нападающий, то ли фланговый хавбек, то ли плеймейкер. Лез вперед парагваец смело, но когда доходило до принятия решений, неудачно шел в дриблинг или просто уступал в борьбе.

Игра в одно касание, которой так настойчиво требовал Каррера, на таком поле очень убыстряла темп, но одновременно усложняла задачу спартаковцев. Не хватало изящного решения. Не хватало все-таки Промеса или Джано...

Томь - Спартак 0:1 Зе Луиш и автор ГОООЛА Фернандо!

В этом плане логично, что первый момент возник у защитника Ещенко - его мощный удар в ближний угол отразил Коченков. Да и гол в итоге организовала не группа атаки: Дмитрий Комбаров, которому чуть не помешал тот же Мельгарехо, прошел вдоль штрафной и эффектно отбросил мяч пяткой Фернанду. Бразилец четко пробил в верхний угол.

РЕБРОВ СПАС В КОНЦОВКЕ

Во втором тайме судья Егоров заменил белый мяч на красный (странно, кстати, что его не было с первых минут, да и цветная разметка не помешала бы). “Томи” это решение арбитра пришлось по душе: мячом она стала владеть больше. И если до перерыва Дмитрий Комбаров напрягал на фланге своего брата Кирилла, то теперь чаще случалось наоборот. Нервировали Реброва носители и других не чужих “Спартаку” фамилий: младшие братья Сергея Ковальчука и Павла Погребняка (забавно, но оба тоже Кириллы). Усилил давление лидер сибиряков Бикфалви.

Но оборона и центральная линия красно-белых снова сыграла отлично. Внимательно и хладнокровно. Разве что в самой концовке футболисты стали подмерзать, и два острых момента “Томь” все-таки создала. Дьяков опасно пробил низом со штрафного - Ребров ледяной мяч отразил. А уже на самых последних секундах подставлял ногу под шальной прострел Пугин - к счастью для “Спартака”, мяч прилетел точно в руки Реброву.

“Томь” сделала все, что могла. Но результат матча закономерен. “Спартак” провел эти 90 минут не фрагментарно, а цельно, его футбол смотрелся так же разумно, как и в дерби с ЦСКА. Командная скорость, привитая Каррерой, проникла во все поры красно-белого организма.

Томь - Спартак 0:1 Зе Луиш

“Спартак” уходит на перерыв, связанный с матчами сборных, лидером.

Главный тренер красно-белых отметил прогресс своей команды и фактор везения в концовке встречи, а его оппонент Валерий Петраков посетовал на нехватку центрфорварда.

Массимо КАРРЕРА: “ПОСЛЕ ДЕРБИ КОМАНДА НЕ РАССЛАБИЛАСЬ”

- Было нелегко, потому что играть в такой мороз на замерзшем поле довольно-таки трудно, - говорит главный тренер “Спартака”. - Думаю, в течение матча, кроме последних 5 минут, когда соперники забрасывали мяч вперед, играли в достойный футбол, создавали голевые моменты, а в конце нам чуть-чуть повезло. Рад, что ребята прибавляют с каждым днем. Мы играли с командой, которая чуть слабее нас, но это всегда сложные матчи. Доволен тем, что футболисты после встречи с ЦСКА не потеряли мотивацию, не расслабились. Поздравляю их с победой. Эти игры с аутсайдерами кажутся легкими только на бумаге, но на самом деле они очень сложные.

Валерий ПЕТРАКОВ: “НЕ ЗНАЮ ПОЧЕМУ, НО СЛОВА МОИ НЕ ОЧЕНЬ ДОХОДЯТ”

- Мы наступаем на те же грабли: пытались немножко поменять игру в середине поля, но, как видно, ни Дроппа, ни Ковальчук с этими обязанностями просто не справляются, - говорит главный тренер “Томи”. - И вдобавок ко всему у нас оборона, особенно в первом тайме, действовала не так, как нужно. Попов, Мельгарехо, Зе Луиш отскакивали и принимали мячи в любой части поля. Об этом говорили и предупреждали перед матчем и просили, чтобы и Дьяков, и любой из трех центральных защитников играли плотно, выдвигались следом. Не знаю почему, но слова мои не очень доходят. Во втором тайме перестроились и выпустили фланговых атакующих игроков - и Пугина, и Попова, а Баляйкина в большей степени перевели в середину. Вроде кое-что наладилось, но этого мало, нужно играть в такой футбол - в коллективный, агрессивный - 90 минут, а не фрагментарно.

Томь - Спартак 0:1 Массимо Каррера

Могли, окажись чуть-чуть поудачливее, и забить мяч - неплохие подходы были во втором тайме, - и добиться ничьей, но само содержание игры не порадовало.

- В первом тайме у “Томи” было две хороших возможности для удара - у Погребняка и Дьякова, почему они не били? Это желание доиграть до верного или это какая-то боязнь?

- Хороший вопрос. Для того чтобы бить по воротам и играть остро, нужен хороший нападающий, у которого это в крови, который должен являться немножко эгоистом. Но глядя на то, как у нас нападающие распоряжаются мячом, у меня возникают такие же вопросы, как и у вас. Когда перед тобой один защитник, наверное, любой из нормальных нападающих этот момент доводил бы до конца и реализовывал. А когда Погребняк так распоряжается моментами - это несерьезно. Люди претендуют на многое, но пользы клубу приносят очень мало.

Победа Спартака в Томи!

Автор: "Спорт-Экспресс" 07.11.2016.

Автор фото: "Чемпионат"

Массимо Каррера: «Такие игры легкие только на бумаге»

Пресс-конференция главного тренера красно-белых после матча с «Томью».

Каррере в Томске подарили клюшку для хоккея с мячом

Массимо Каррера с клюшкой для бенди

В Томске главному тренеру «Спартака» Массимо Каррере подарили клюшку для хоккея с мячом.

В субботу, 5 ноября, «Спартак» в матче 13-го тура российской Премьер-Лиги в гостях со счётом 1:0 обыграл «Томь».

«Более 1000 болельщиков нашей команды поддерживали „Спартак“ в Томске, причём не только на фанатской трибуне. Красно-белые встречали футболистов в городе, фотографировались, брали автографы у гостиницы и дарили подарки. Массимо Каррере, например, досталась клюшка для хоккея с мячом. А кроме того, наш главный тренер, Зобнин, Ещенко, Маурисио, Мельгарехо и Фернандо получили именные шарфы: по традиции болельщики каждый год вручают их всем новичкам команды. Спасибо за поддержку!» — говорится в сообщении, опубликованном на странице клуба в «Фейсбуке».

Почему сейчас «Спартак» – лучшая команда России

Несколько мыслей о характере, настрое и стиле игры лидера чемпионата.

Неделю назад, после эффектной победы «Спартака» в дерби, команда ожидаемо утонула во всеобщем восхищении. Хотя во время игры было заметно, что ЦСКА очень слаб, а через три дня это предположение получило заверение с печатью в Монако. Неделю назад «Спартак» выглядел мощно при, скажем так, комфортных обстоятельствах: принципиальный соперник не в тонусе, великолепная поддержка зрителей и в целом ощущение Футбольной страны (тм). В Томске всё было наоборот.

Иногда заснеженное футбольное поле выглядит почти уютно. Но это не тот случай. Поле «Томи» казалось жёстким, колючим, промёрзшим до хруста. Не футбольным. Это главное, но хватало и деталей. Белая разметка и белый мяч (после перерыва Томску подарили красный) демонстрировали, как важно уделять внимание мелочам.

Скрип воздуха, не готового к тому, чтобы им дышали… Рискну предположить, что одержать победу в этом матче было труднее, чем в дерби.

Европейский подход

Но «Спартак» победил убедительно, в своём стиле и по делу. Каррера не стал подстраиваться под внешние обстоятельства, очевидно, потому, что верил, что «Спартак» сильнее их. Или потому, что в принципе не считает нужным подстраиваться. Хотя воевать пришлось не только с погодой. «Томь» отчаянно отбивалась. Александр Жиров совершил 13 отборов и перехватов. 15 отборов и перехватов в центре поля сделали Бикфалви и раскритикованный Петраковым Ковальчук. Хозяева действительно ужасно играли в пас, но всё же нулевая ничья изначально виделась для «Томи» не худшим вариантом, поэтому интенсивная игра без мяча — более важный показатель.

На фоне депрессивного ЦСКА и нервно побеждающего «Зенита» «Спартак» кажется командой, которая лучше всех умеет находить баланс между всеми своими качествами. «Спартак» не рассчитывает энергию с точностью до джоуля/ калории, чтобы хватило и на сейчас, и через три месяца, но и не создаёт себе проблем излишней самоуверенностью. Команда любит играть низом и играет низом, даже когда играет фактически на замороженной наждачной бумаге. На покрытом белой коркой поле в Томске забит один из самых красивых комбинационных голов первой половины чемпионата: после игры пяткой, 20 секунд непрерывной перепасовки низом на чужой половине поля, заведения мяча в штрафную – и всё это в движении. Им вообще всё равно на каком поле играть?

Это было похоже на рубеж 1990-х и 2000-х, когда зимой в Россию приезжали то «Интер», то «Реал» — и на холоде, на плохих полях играли в свой футбол, хотя все эксперты хором предсказывали, что погодные условия будут на руку хозяевам. Нет, у европейских команд другой менталитет. «Спартак» в Томске выступил в роли команды с европейским менталитетом. Хорошо, что матч не отменили, иначе мы лишились бы настолько наглядного подтверждения.

Характер спокойный, уравновешенный

У так называемых «матчей за шесть очков», вроде дерби с ЦСКА, есть один недостаток: добытое преимущество легко потерять всего за одну встречу. Чтобы принципиальная победа имела значение на дистанции, её нужно рассматривать в комплексе со следующей игрой. «Ливерпуль» Бенитеса, «Интер» Купера, любая команда Анчелотти – пример того, что иногда победа над грандом не стоит затраченных на неё усилий, если эту победу не удаётся закрепить в следующем туре. И наоборот, сильная команда после поражения, которое влияет на место в турнирной таблице, пытается немедленно всё отыграть.

На принципиальное поражение от «Зенита» Каррера ответил серией из четырёх побед подряд. После победы над ЦСКА закрепил результат в труднейшем выезде в Томск. «Спартак» демонстрирует огромную психологическую устойчивость. По ходу матча фактически не было повода говорить о том, как гостям не хватает Жано или Промеса. Что это, если не тот самый всем надоевший «менталитет победителя»? Может, у кого-то более талантливый состав. Может, кто-то расчётливее подходит к сезону.

Спартак в аэропорту Томска после победы! На фото два Комбаровых, Кирилл грусный

Но впервые за долгое время «Спартак» не оставляет сомнений насчёт своего характера.

Болельщиков красно-белых со стажем (из тех, у кого устойчивая психика) отличает некий здоровый пессимизм с долей сарказма, которым они встречают даже локальные успехи своей команды. «Знаем, видели, это пройдёт», — как бы перестраховываются они от разочарований и будущих насмешек, заранее готовясь к худшему. Это нормально, вот сейчас за «Спартаком» можно следить без замирания сердца, без ожидания подвоха. Если так пойдёт и дальше, то шутки о трофеях прекратятся сами собой, причём независимо от итогового места команды. Над тем, что вызывает уважение, не шутят. Характер «Спартака» — одна из таких вещей.

Интересно, сколько ещё ждать момента, когда у нас не будет повода смеяться над календарём чемпионата?

Касса отмороженных. Что показал матч «Спартака» и «Томи»

Кто идиот в русском футболе?

В Томске был праздник футбола. Несмотря на добрый русский морозец, коллективы «Спартака» и «Томи» показали содержательную игру, изобилующую точными пасами, красивыми ударами в «девятку» и финтами с использованием пятки итальянского тренера. Понравился матч и болельщикам на стадионе, согретым эмоциями от замечательного действа. В знак почтения к атлетам томские любители футбола все 90 минут провели на ногах: болели за своих, но и чужих уважали. Победившую команду из Москвы провожали заслуженными аплодисментами. Гостеприимна и хороша наша РФПЛ. Только идиот с этим не согласен.

Но я — как раз тот идиот (а, может, ещё и отморозок), который не понимает, почему с ноября по декабрь «Томь» три раза сыграет на своём поле. В Томске манеж? Или работает подогрев кресел? Может, там есть хотя бы крыша-козырёк? Нет. Там трибун-то работающих всего три. Зато у стадиона есть свободный вагончик-касса, в котором не могли начать продажу билетов. Сказать, почему? Дверь примёрзла!

Томь - Спартак 0:1 Победа Спартака!

Ещё я идиот, который не только не видит смысла в отказе от футбола летом, но и не может разобраться в простом календаре. Вроде «Томь» — это Сибирь. В Сибири холодно. В ноябре — уже — 15 градусов, и дальше вряд ли будет теплее. Но почему-то именно в это время регион особенно рьяно принуждают к игре в футбол. Какой в этом смысл, объясните, пожалуйста, недалёкому? Но предупреждаю, могу вновь не понять. Ведь я настолько ограничен, что не способен оценить краски современного футбольного искусства. Умные люди, например, находят фигуры и значения в «Чёрном квадрате» Малевича, но для меня белый мяч, белая разметка и белый от снега прямоугольник сливаются в… простой белоснежный прямоугольник РФПЛ.

Новый глава департамента судейства и инспектирования Будогосский сейчас бы сказал: «Этот идиот ещё и занимается д… м». Я хочу согласиться и извиниться перед чиновником, потому что раньше не догадывался: фигуры наших судей наполняются жировой энергией как раз для морозных матчей в Томске. Вот худой Джано сломался уже на тренировке, а Александр Егоров отработал 90 минут действительно хорошо и активно, увидев под 50 фолов.

Томь - Спартак 0:1 Зе Луиш

А ещё я идиот, который смущён тем, что нефтяные миллиарды государственных денег выкачиваются из Сибири для продолжения вибраций «Зенит-Арены», но ни в каком виде не возвращаются назад. Ни на манежи, ни на стадионы, ни на закрытую примёрзшую дверь кассы-вагончика, которая на самом деле и есть наш футбол.

Автор: «Чемпионат»

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

УФА – РУБИН – 2:3

"Крылья Советов" (Самара) – "Урал" (Екатеринбург) – 2:2

"Локомотив" (Москва) – "Анжи" (Махачкала) – 4:0

"Терек" (Грозный) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 2:1

"Ростов" (Ростов-на-Дону) – "Арсенал" (Тула) – 4:1

ЦСКА – "Амкар" (Пермь) – 2:2

"Краснодар" - "Оренбург" - 3:3

<<< Все матчи