Джордан Ларссон: «В «Ростове» коронавирус? Я в шоке»

19.06.2020 в 21:35

Интервью шведского нападающего «Спартака» накануне возобновления сезона.

Вирус

— Незадолго до нашего интервью поступили тревожные новости из «Ростова» — у шести человек обнаружен коронавирус. Насколько демотивируют такие известия?

— Очень неприятно. Тем более что один из заболевших — мой друг, Денис Хаджикадунич. Услышал эту новость совсем недавно, и сейчас я, честно говоря, в шоке. Надеюсь, ребята скоро поправятся и вернутся на поле. Желаю им здоровья и сил! Ну а наше дело — делать все, чтобы обезопасить себя и партнеров.

— В интервью шведским медиа вы говорили, что статистика по коронавирусу в России вас тревожит. Сейчас тревога остается?

— Вообще-то меня не так поняли. Я говорил немного о другом — что в целом ситуация в мире тревожная и возвращение в Россию это то же самое, что поездка куда-то еще. Но возобновление футбола — это в любом случае хорошо, и лично я очень рад, что снова могу играть. Не знаю, чьи журналисты напутали — российские или шведские, но имел в виду я другое. Поверьте, я рад, что вернулся.

— Иными словами тренироваться и играть лучше, чем ждать еще пару месяцев?

— Ваша федерация приняла такое решение, и думаю, сделала это не на ровном месте. Я не профессионал-вирусолог, у меня нет перед глазами статистики, но раз решено, что сейчас тренироваться безопасно, я такое поддерживаю. Мы в «Спартаке», принимаем все необходимые меры предосторожности, чтобы тренироваться и играть. И это действительно круто, что футбол возвращается.

Карантин в Тарасовке

— Две недели карантина в Тарасовке без права куда-то выйти — вы, наверное, почувствовали себя словно на военных сборах. Как это было?

— Приходилось сложно. Никакой возможности выйти куда-то, все время в своей комнате. К счастью, захватил с собой приставку PlayStation — коротал время за играми. Хоть какое-то развлечение! Так рад, что сейчас снова могу тренироваться с ребятами, да и просто выехать в город.

— В приставку играли со спартаковцами или онлайн?

— Онлайн.

— ФИФА?

— Нет, Call of duty. Последняя часть — Modern warfare.

— Как вам еда в Тарасовке?

— Отлично. Я не очень парюсь по этому поводу. У кого-то в этом мире вообще нет пропитания, у нас она была, так что все отлично.

— В один из дней в Тарасовку приехали болельщики — поддержать вас из-за забора. Удивились?

— Я вообще был не в курсе, что фанаты затевают что-то подобное. Может, кто-то из ребят знал, но не я. Услышал звук барабанов, огляделся, и увидел парня с флагом, а потом начались кричалки. Было классно. Ребята дали нам понять, что мы не одни — спасибо им. Хотя уверен, что им тоже понравилось, хоть какая-то замена футболу!

— Как в целом вся эта ситуация вас поменяла?

— Проверила на прочность как игрока — никогда раньше не оставался так надолго без футбол. Впрочем, как и все остальные. Что касается человеческих качеств... Остался прежним. Стараюсь не изменять себе. Возможно, стал немного сильнее.

Заново открывая «Спартак»

— «Спартак», как и другие команды, по сути, провел еще один сбор, но теперь — в режиме самоизоляции. Есть преимущества у такой ситуации?

— Самый главный плюс заключается в том, что мы снова вместе, работаем как одна команда. Мы так много времени провели друг без друга, что сейчас надо заново стать единым целым, вновь узнать своих партнеров. Кто-то любит получать мяч в ноги, кто-то — обработать на скорости, все эти мелочи важны. В такой обстановке заново открываешь сильные и слабые стороны — как свои, так и партнеров. Да и с тактической точки зрения это очень важный сбор.

— В чем именно вы открыли для себя «Спартак» заново?

— В том, что умеем здорово возвращать себе мяч. Мы много работали над контрпрессингом. Над тем, как надо действовать при потерях мяча. Это то, что от нас хочет тренерский штаб — и в этом прибавляем.

Вакцина перед Тулой

— Тедеско рассказал кое-что о товарищеском матче с «Динамо», который вы проиграли со счетом 1:4. А каковы ваши впечатления от этой встречи?

— Очень плохой матч. Сами видите, какой результат. Но я не переживаю из-за последствий, потому что понимаю, что можем играть намного лучше. Понимаю, на что именно способен «Спартак». Против «Динамо» неплохо начали, но только первые 10-15 минут, а потом почему-то провалились. Но это не повод для волнений перед «Арсеналом». Хорошо, что случился спарринг с «Динамо». Теперь мы знаем, что надо делать, чтобы победить в Туле. Очень хочу выиграть.

— Поражение от бело-голубых — вакцина от самоуверенности?

— Безусловно. Если кто-то думал, что это будет так просто, потому что мы уже побеждали, то он ошибался. Это — не уровень «Спартака».

Спартаковская молодежь

— Тедеско активно внедряет молодежь. Как вам спартаковские воспитанники? Кого отметите?

— Талантливые ребята. Видно, что еще не все готовы на 100 процентов, но потенциал есть. Чем больше они тренируются с нами, тем лучше готовы. А кого я отмечу, так это Павла Маслова. На мой взгляд, защитник уже очень здорово чувствует себя в команде и в будущем принесет «Спартаку» много пользы.

— А что общего, на ваш взгляд, между шведским юношеским футболом и российским?

— Могу судить только по ребятам из академии «Спартака». Из общего — все готовы много работать и отдавать себя полностью на поле. Стелиться в подкатах и так далее. В чем разница? Сложный вопрос. Но на мой взгляд, шведские ребята более нацелены на командную работу, тогда как россияне лучше подготовлены индивидуально, и чаще хотят решить эпизод в одиночку. Не говорю, что все — это просто мое наблюдение.

— Соболев теперь полноценный игрок «Спартака». Как вы себя чувствуете в конкуренции?

— Она идет только на пользу. Держит в тонусе, заставляет быть лучше. Хочу играть в каждом матче, и это здорово, когда есть те, кто претендуют на твое место. И я рад, что у нас есть теперь Соболев — форвард несколько иного типа. Готов как конкурировать с ним, так и работать вместе.

Теперь надо забить «Зениту»

— Вы забивали ЦСКА, «Локомотиву», «Ростову», «Краснодару». Вам нравится выступать против сильных команд?

— Обожаю большие матчи! Когда много фанатов на трибунах и ставки высоки. Кроме того, это возможность проверить себя на фоне самых сильных в лиге. Такое всегда мотивирует.

— Полуфинал с «Зенитом» — следующая отметка, чтобы проявить себя, не так ли?

— Теперь хочу забить в этом матче. Но не только потому, что я еще не делал этого и что это важная игра. «Зенит» сейчас — лучшая команда России. Отправить мяч в ее ворота — особое удовольствие. Впрочем, гораздо важнее, чтобы мы в принципе победили. И плевать кто забьет — я, Соболев, Понсе или даже вратарь Максименко!

— Судя по матчам с «Ростовом» и ЦСКА, вы — кубковый игрок.

— Люблю такие турниры, да. Но хотелось бы стать не только кубковым, но и «чемпионатовским». Хотя, несомненно, Кубок это огромная мотивация. Мы совсем близко к финалу, осталось совсем немного до цели.

— Для вас было важно, где пройдет — в Москве или в Питере?

— Если бы не коронавирус, было бы важно. При полном стадионе, конечно, лучше бы сыграть на «Открытие Арене». Но сейчас — вообще без разницы.

Автор: "Спорт-Экспресс" 19.06.2020.