Вольрат тренер...В "Спартак" я попал почти сразу после войны. Вернулся из поездки в Москву председатель эстонского "Спартака" Эрик Бистрюм и сказал, что в центральном совете общества его спросили, нет ли в Эстонии "безработного" тренера для московского клуба. "Я назвал тебя, - сказал мне Эрик. - Собирайся и поезжай". И я поехал.

История моих взаимоотношений с футболом была долгой и сложной. Играл я в детских и юношеских командах, но сердце мое было отдано классической борьбе. Я выступал на международных турнирах, был командирован на два года в школу борьбы в Хельсинки. Но, вернувшись домой, снова пришел в футбол, был приличным полузащитником, и меня заметил приехавший в Таллинн тренер венгерского "Ференцвароша". И началась моя кочевая жизнь. В основном составе венгерского клуба я как-то не прижился, но был оставлен в команде сперва массажистом (пригодилась борцовская школа), а потом вторым тренером. Затем четыре года был вторым тренером в испанской "Барселоне", оттуда меня пригласили в английский "Арсенал". Словом, с довоенным профессиональным футболом познакомился фундаментально. А незадолго до войны вернулся в Таллинн, обзавелся собственным отелем, но прохозяйничал в нем недолго - до присоединения Эстонии к СССР.

...На подмосковную базу "Спартака" в Тарасовке мы с женой приехали осенью сорок пятого. Команда мне понравилась: все хотели играть, и играть хорошо. Но сил для этого хватало не у всех. И первое, что я сделал, - начал вводить профессиональную систему физической подготовки. Ветераны (а их было немало) ворчали, зато молодежь прибавляла прямо на глазах.

В основу работы я положил принцип личного примера. Мой рабочий день начинался в шесть утра с тренировки вратарей. Потом работа с двумя составами. Кроссы по холмам, тренировки под дождем - я все делал наравне с игроками, чтобы никто не мог пожаловаться на "трудную жизнь".

Много работали над развитием прыгучести, учились игре головой, скоростным рывкам. На примерах европейских команд я знал, какое значение имеет точность передачи, сколько на этом можно сэкономить сил в игре. Я требовал от ребят, выверенных до метра пасов. Учил их вести мяч, не глядя под ноги. Кричал на тренировках: "Ты что, опять потерял кошелек и ищешь его?" Ребята смеялись, но постепенно научились смотреть не на мяч, а на поле.

У каждого тренера свой подход к команде. Один ведет себя с игроками, как цербер, я же всегда старался быть им старшим товарищем. Правда, меня порой упрекали в том, что дисциплина в команде "прихрамывает", но для меня добрые отношения, доверие к игрокам •были важнее. В конце концов это себя оправдывало...

(По рассказам ветеранов "Спартака", каждую установку на матч Вольрат начинал фразой: "Господа, я хочу положить вам на сердце: играйте дружно, в пас. Бог поможет - никто не обыграет". Д потом, не надеясь на свой русский, передавал слово второму тренеру, Петру Исакову).

...Я вообще не признавал долгих установок. Персональные задания игрок должен получать по ходу тренировок, за два-три дня до матча, ведь он знает, против кого ему предстоит играть. Зато разбор игры и даже тренировки нужно проводить тщательно. не жалея времени. Пусть каждый игрок сам оценит свои действия в игре, скажет, что ему понравилось на тренировке, а что нет, что бы он предпочел делать завтра.

"Спартак", повторяю, прибавлял от игры к игре, но все же на долгий чемпионат сил пока не хватало. И тогда мы решили сделать ставку на короткий кубковый турнир, который проводился глубокой осенью, по окончании первенства. На финише немного сбавили нагрузки, пожертвовав несколькими матчами, и на кубковые игры вышли с новыми силами. И выиграли кубок, помню, поразив этим весь футбольный мир и вернув в "лагерь" "Спартака" большой отряд болельщиков. А то в те годы только и разговоров было, что ЦДКА да "Динамо". И повторили этот стратегический план на следующий год, завоевав Кубок СССР вторично...

Ярким "метеором" мелькнул на спартаковском футбольном небосклоне тренер Альберт Хенрикович Вольрат. Запомнился ветеранам своим забавным русским языком, неискоренимым трудолюбием, своей легкой склонностью к интеллигентной, "по-европейски", выпивке в час досуга. Запомнился как вдохновитель двух победных кубковых турниров и как "крестный отец" Игоря Нетто, которого шестнадцатилетним юнцом привел в клуб и который через два года (правда, уже без Вольрата) вышел на поле в основном составе "Спартака".

 

Вольрат был, по существу, первым тренером-профессионалом в нашем футболе, и на базу в Тарасовке, как бы "между делом", нередко заглядывали Якушин, Маслов, Аркадьев, впоследствии ведущие наши футбольные специалисты. А исчез он из Тарасовки так же неожиданно, как и появился в ней. То ли нестерпимой стала тоска по родным местам, то ли потрясла его трагическая гибель от рук бандитов соотечественника, соседа по поселку, но Вольрат распростился со "Спартаком", но не с футболом. И много лет еще игроки таллиннского "Динамо" и других эстонских команд выходили на поле, напутствуемые словами: "Играйте дружно, в пас. Бог поможет - никто не обыграет".

Автор:  Владимир Дворцов "sportedu.ru"

Уникальный человек. Добрейший. Со "Спартаком" три года работал - два раза Кубок выиграл. Выпить большой любитель был. В Тарасовке жил, выпивал, а на травке лежала запасная канализационная труба. Залезет в нее - и спит. Жена с крыльца: "Альберт! Альберт!" Семечки обожал. У него всего два зуба было, один вверху, другой внизу, но грыз виртуозно. Вокруг вечно все в шелухе было.

Автор:  Алексей Парамонов "sport-express.ru"