Вольрат Альберт Хенрикович - 3 4 - Тренеры - clubspartak.ru

Вольрат тренерУход Вольрата не стал неожиданностью. Он, вопреки принятым в то время правилам, выделялся нежеланием общаться с высокими чинами. Контакты с начальством пытался свести к минимуму, жил с женой на базе в Тарасовке, не стремясь получить квартиру в Москве. Он никогда не повышал голос и отличался европейской интеллигентностью. Официальным поводом к уходу было, что он выпивал и от него всегда разило спиртным. Хотя игроки вспоминают, что пил он только коньяк, причем «не по-русски» - нальет на донышко, разбавит водой и потягивает весь вечер. При тех возможностях, которые тогда были у него, он сделал максимум, Плюс заложил основы спартаковского стиля игры, перенесенные из «Барсы» и «Арсенала».

Умер в Таллинне 10.04.1978 года. Сегодня, задним числом, нам трудно судить о его тренерской работе за рубежом, однако мы можем судить о двухгодичной работе в «Спартаке». Это был неординарный для своего времени человек и один из самых интересных тренеров в советском футболе. Запомним это.

Автор: Дмитрий Гребенщиков

В нашем футболе много забытых и полузабытых имен. Одно из них - Альберт Вольрат - эстонский специалист дважды в 1946 и 1947 годах, приводивший «Спартак» к выиг­рышу Кубка СССР.

Москву эстонский специалист поразил своими тренировками. Сам в прошлом борец, он предлагал футболистам невероятные по тем временам физические нагрузки, слава о которых быстро распространилась. Серафим Холодков вспоминал: «Больше всего Воль­рат запомнился мне тренировками. Нагрузки давал страшные. Весной, во время предсе­зонной подготовки, мы у него «умирали». Помню, в 46-м повез он команду в Нальчик, и к чемпионату готовились в горах. Ну, что там говорить! Все горы и скалы, которые были в округе, мы облазили по нескольку раз. Но, видно, горы те показались ему не слишком кру­тыми, и на следующий год весной поехали уже в Закарпатье. Там подготовка была еще по­хлеще. Бывало, молодые сознание теряли от нагрузок, да и остальные в состоянии, близком к обмороку находились. А Вольрату все нипочем - возьмет и очередной кросс «зарядит» по горам. И сам впереди бежит - выносливый был».

Но не только «физикой» прославился этот тренер. Его профессиональные взгляды вообще отличались оригинальностью. Рассказывает Анатолий Сеглин: «Тренировки у Вольрата были уникальные. Например, он поднимал в 6 утра нашего вратаря Лешу Леонтьева и для выработки внимательности заставлял сидеть и взглядом следить за мухой, летающей по комнате. Предлагал нам босиком бегать по опилкам - укреплять голеностоп. Я всегда обладал большим весом. Вольрат мне так и гово­рил: «Эй, ты, жирный» и устраивал дополнительные индивидуальные занятия, кроссы. Очень хорошо он знал и психологию игроков. Был период, когда в команде начались внутренние проблемы, некоторые ребята даже не разговаривали друг с дру­гом, пропало взаимопонимание и на поле. После очередного крупного поражения Вольрат вечером собрал всех в ресторане и заказал каждому по стакану красного вина. Начался разбор, но многие вели себя еще скованно и на­пряженно. Тогда тренер заказал еще по стакану ви­на, и пошла беседа, нашлось взаимопонимание. Следующую игру мы выиграли, а в команде нала­дился микроклимат. Делая какие-то перестановки в составе, Вольрат всегда говорил: «Я вам доверил, и вы не должны меня подвести».

Не могли не ценить игроки специалиста из Эс­тонии и за его умение делать высококлассный мас­саж. Он не стеснялся демонстрировать свое мастер­ство в этом деле, хотя являлся главным тренером. Свидетельствует Николай Гуляев: «В нашей памяти Вольрат остался непревзойденным массажистом. Футболисты «Спартака» любили ходить в Центральные бани или же в Сандуны, и наш тренер сам лично массировал каждого игрока. Руки у него золотые были, после его сеанса заново рожденным себя чувствуешь».

Автор: "Fanat1k. ru"

ЭСТОНСКИЙ "МЕТЕОР"

Футбольные болельщики со стажем помнят, что в послевоенные годы первым признаком приближающегося сезона было появление в газетных киосках книжечек о ведущих московских клубах с краткой историей команд и составами, непременно сопровождавшимися фотографиями игроков. В таких буклетах 1946-1947 гг., посвященных московскому "Спартаку", столбики портретов открывались снимками с подписью "Д. Вольрат, тренер".

В те годы "Спартак", не выделяясь особо на дистанциях чемпионатов страны, дважды подряд становился обладателем Кубка СССР. К этим победам, с которых началось возрождение знаменитого до войны клуба, привел спартаковцев Альберт Вольрат. А потом неожиданно ушел из команды, уехал на родину, в Таллинн.

Мы встретились с ветераном футбола в середине 70-х, незадолго до его смерти, которая приключилась на 75-м году жизни. А теперь, по записям в старом блокноте, я восстановил его рассказ.