Станислав Черчесов: три варианта для Титова.

В его нынешней жизни футбола не меньше, чем два года назад. И телефон так же разрывается. И энергии по-прежнему не занимать.

За последнюю неделю бывший главный тренер "Спартака" успел побывать во Владикавказе у мамы и сестер, провести несколько дней в Москве и вернуться к семье в Тироль. Правда, исландский вулкан планы подкорректировал - вылет в Австрию задержали до среды. У Черчесова оказался свободным вечер - самое время для интервью.

***

- Что вам не нравится в своей сегодняшней жизни? Количество свободного времени?

- Этой проблемы у меня нет - я занят семьей, встречаюсь с друзьями и интересными людьми. Самосовершенствуюсь.

- Спартаковская отставка для вас стала ударом?

- Это как заноза: первый раз в жизни что-то начал и не доделал. Перестройка команды была необходима, а нельзя создать новое без проблем.

- Ошибки у вас были?

- Мне не нравится слово "ошибка". Лучше употреблять другое - "просчет".

- И за какой обиднее всего?

- Теперь понимаю - надо больше давать информации. А то болельщики и журналисты порой делают неправильные выводы. Хотя, конечно, всего не расскажешь. Не хочу превращать свою команду в "Дом-2".

- Леонид Федун недавно похвалил вас в интервью - Черчесов, дескать, выполнил черновую работу и принял непопулярное решение. Вам не кажется, что даже черновую работу можно было выполнить деликатнее? Ведь этот случай в итоге ударил и по вам.

- Возможно, вы правы. Только стоит ли ворошить прошлое? Сегодня в "Спартаке" играет Алекс, Калиниченко блестяще смотрится в "Днепре". Но если настаиваете, могу рассказать, что предшествовало уходу Титова и Калиниченко. Мы с вами сидим в холле гостиницы, где точно так же разговаривал с ними. В тот день с утра часа три беседовал с Леонидом Арнольдовичем - в основном по поводу Титова. Федун меня полностью поддержал. Уже после этого встретился с Егором: "Такая ситуация. Вот тебе первый вариант развития событий, вот второй, вот третий…"

- Что за варианты?

Черчесов и Титов- Все это время я ждал, когда Титов сам расскажет. Уже два года жду.

- Если это правда - почему бы не рассказать вам?

- Первый вариант был таким: Егор остается работать в клубе с прежней зарплатой. Вместе решили бы, на какой должности. А в конце сезона устраиваем прощальный матч. За год до этого, если вы не в курсе, мы дали Титову четырехлетний контракт. Вот это - уважение. Как оно проявляется - в словах или делах? Новый контракт для Егора - это дело. Я как тренер настоял: великолепный сезон, Титов капитан, он обязан получать больше. И уж точно, его зарплата не должна быть меньше, чем у Моцарта. Убедил, дали!

- Каким был второй вариант для Титова?

- Играешь в дубле, доказываешь свою правоту. Будешь в порядке - вернешься. Как вернулся Павлюченко и вскоре поехал на Euro-2008. Был и третий вариант, которого мне не хотелось: если у Егора есть желание играть в другой команде - пожалуйста. Он ушел бесплатно в другую. Ну и кто его "выгонял"?

- Что он ответил, сидя с вами в Сокольниках?

- Ничего. Отправился думать. Вот Калиниченко я не предлагал остаться.

- Почему?

- Макс очень любит "Спартак", замечательный парень, сильный футболист. Но ему нужна была смена обстановки. В "Спартаке" мы уже не увидели бы того Калиниченко, который сейчас играет в "Днепре".

- Вы его встряхнули?

- Только не подумайте, что я великий мудрец или психолог. Просто иногда надо брать удар на себя, ставя человека в определенные условия. Максим знает, для чего он в "Днепре". Постоянно играет, "плетет" на поле, как сам выражается. Знает, для чего тренируется - и преобразился. Даже его интервью читаешь - там совсем иные слова. Прежние высказывания Калиниченко и Титова я воспринимал спокойно. Эмоции, эмоции, эмоции. А дубль - это не страшно, в "Тироле" сам через него прошел. Матчей пять сидел на трибуне.

Друзья мои, футболистам я не прощаю равнодушия. А за ошибку ни одного игрока не отругал, не посадил в запас. Футболист, выходя на поле, должен знать: он может рисковать. Вот в Лигу чемпионов мы не попали - кто пенальти "Селтику" не забил? И хоть упрек от меня услышали?

- А не забили-то Титов с Калиниченко.

- Слова им не сказал. Не знаю, почему об этом вспомнил, - два года вообще не вспоминал. Только что ударило в голову.

- Егор собирается завязывать с футболом. Рано?

- Если решил - значит, не рано. Титову я сказал - через пару лет мы снова будем вместе.

- Вы столкнулись на трибуне "Лужников", рукопожатие выхватили все фотокамеры. Больше не встречались?

- Нет. А там пообщались тепло, обменялись новостями. Я и не знал, что нас фотографируют.

- В Австрии с Тони Берецки пересекались?

- Я понимаю, к чему клоните. Он работал в "Спартаке" два года - и футболисты были готовы. Легко выдерживали 120 минут против "Селтика". Думаю, еще будет повод к этому вопросу вернуться… Знаете, мне многое сейчас напоминает программу "Гордонкихот". Не забыли, с чего она начинается? Один и тот же голос представляет героя - сначала хорошее, затем - плохое. Если не видел первый сюжет - ясно, какое впечатление у тебя будет о герое. Поэтому на некоторые вещи смотрю спокойно. А спорить ни с кем не хочется, лишь время терять.

***

- Самая бессонная ваша ночь после поражения?

- Пусть не обижаются болельщики, но не после ЦСКА. Могу объяснить почему.

- Почему?

- Накануне чемпионата обсуждали с Леонидом Арнольдовичем перспективы "Спартака". Говорили о том, что команда в одном составе играет уже четыре года - а не в силах сделать последний шаг и завоевать золото. Не факт, что и в этом году случится. Я потому и подписал трехлетний контракт, к концу которого должен быть результат. Так вот, после 1:5 от ЦСКА пришло время делать новую команду. Если уж в такой момент этого не понять… Иногда поражение 1:5 гораздо полезнее, чем 0:1. Решение я принял осознанно - дальше тянуть было нельзя.

- Не боялись выходить к фанатам сразу после того разгрома? В этой толпе были и неадекватные люди.

- Но толпа эта - наша, спартаковская! Я должен был выслушать людей. Хотя видел, что в ту минуту теплых чувств ко мне не испытывают. И это оправданно. Вообще в любой ситуации стараюсь не уходить от разговора с болельщиками.

- Сегодня вы так же поступили бы с Торбинским - после его опоздания на установку в Раменском?

- Поймите, так не бывает - опоздал футболист, и его не включили даже в запас. К этому привел комплекс причин. При подготовке к матчу с "Сатурном" на тренировках несколько раз бросалось в глаза - тут Торбинский недоработал, там недобежал. Проявлялось в мелочах, допускаю, что Дима этих моментов уже и не помнит. Но у меня-то все записано. А потом игрок не является вовремя на установку. И задумываешься: он к матчу-то готов? Но на мое отношение к Торбинскому эпизод в Раменском не повлиял. В следующих матчах снова играл и приносил пользу.

Похожая история в том сезоне приключилась во Владивостоке с Прудниковым. В день матча он не появился на общекомандной прогулке. Проспал. Сказалась разница во времени. Однако Прудников, как и планировалось, вышел в основе. Почему? Да потому что всю неделю на тренировках не спал. Работал здорово, видно было - парень готов. С "Лучом" сыграли - 1:1, и гол у "Спартака" забил именно он.

- Кстати, при вас из "Спартака" вызывали в сборную Прудникова, Баженова, Павленко…

- Ребята чувствовали мое доверие - и отвечали тем же. Не знаю, в каком они нынче состоянии. К сожалению, двоих в команде нет, а Баженов в состав не проходит.

- Вы никогда на установки не опаздывали?

Черчесов тренер- Нет. Расскажу, какую проверку устроил в "Тироле", когда уже стал главным. Хотел посмотреть, что за характер у игроков. У нас был закон: автобус на тренировки и матчи всегда отправляется точно в срок. Не ждем никого - даже главного тренера. И вот в Вене назначаю отъезд из гостиницы на два часа. Сам стою в номере у окна, наблюдаю, как подтягивается команда. Без десяти два, без пяти… Ровно в 14.00 автобус трогается. И я понял: с этой компанией можно работать дальше. Стержень у ребят есть. А мне в клубную казну пришлось отнести 50 евро. Таким был штраф за опоздание.

Возвращаясь же к вашему вопросу… Однажды и я проспал. К счастью, не с командой собирался лететь во Владикавказ - по личным делам. Еще был молодым игроком, жил в Тарасовке. Вскочил - и бегом на электричку. В аэропорт, разумеется, не успел. Тогда ведь у футболистов не было "лексусов". И такси вызвать была проблема.

- Теперь вы на чем ездите?

- В Тироле - как раз на "лексусе", в Москве - на "фаэтоне". Да, если вам интересно, - я по сей день заливаю бензин исключительно на заправках "ЛУКОЙЛА". Стараюсь и в этом привычке не изменять.

- По Москве водите сами?

- Начал водить. В "Спартаке" у меня был хороший водитель. Многие вопросы я решал прямо из автомобиля. Ехал и смотрел DVD с играми. До Тарасовки по пробкам пилить - три часа. Разве можно их терять?

- Не наметили число, когда непременно надо вернуться к работе?

- Это сложно спрогнозировать. Всегда говорил: никуда не спешу и везде успеваю. Главное - быть в курсе событий, побольше смотреть футбол тренерским взглядом. Побывал вот на четвертьфинале Лиги чемпионов "Бавария" - "Манчестер".

- Летали специально на игру?

- Я живу рядом, Тироль в ста километрах. Я то там, то в Москве.

- На такой матч попасть тяжело.

- В данном случае - нет. Было бы желание. И телефон под рукой, где много номеров друзей.

- В том числе и Беккенбауэра, кажется?

- Номера Беккенбауэра нет, врать не стану. Вот дома у него был, Франц в получасе езды живет. В Тироле устраивали рекламную акцию, Беккенбауэр в собственном саду бил мне пенальти.

- Хоть один взяли?

- Несколько раз повезло, я был еще действующим вратарем. Сказал ему в шутку: "Как же с таким ударом вы стали чемпионом мира?" Посмеялись...

- За последние полтора года писали, что могли вы возглавить "Аланию", сборные Азербайджана и Перу.

- Про сборную Перу - неправда.

- Но писали же?

- Писали. Все перепутали, меня приглашал клуб из Перу. Звонок поразил. Редкий случай, когда предложение даже не рассматривал. Знаю, что это не мое.

- Значит, можете сказать: "Я не Милутинович, экзотику не предлагать"?

- Так тоже говорить неверно. Просто у меня внутри не возникло ни тяги, ни интереса. Размышлять было не о чем.

***

- Как-то мы прочитали интервью с Авраамом Грантом…

- …До сих пор в голове не укладывается - Грант занял второе место в чемпионате, проиграл по пенальти финал Лиги чемпионов, и его назвали плохим тренером. А другие - хорошие. С которыми "Челси" до финалов не доходит. Грант был плохой - из-за того, что Терри промазал пенальти. Сегодня обсуждают, какой Терри плохой - а Гранта уже нет.

- Вы с Грантом знакомы?

- Нет, но с удовольствием познакомился бы. Так что вы вычитали в интервью Гранта?

- Перед установкой он специально расставил десять фишек на макете. Время спустя один Баллак это заметил. Грант усмехнулся: "Хоть кто-то меня слушает…"

- Я такого не совершал. А то футболист завтра расскажет, что тренер десять фишек поставил. Доказывай потом, что это был трюк. Я делал другое. Мы выиграли в Томске - 1:0, а "Спартак" в тот период крепко критиковали. После матча сказал: "Ребята, у нас многое получалось". Дал два выходных. Читаю газеты - опять пишут, что играли не очень. В день тренировки мне говорят: ребята напряженные, состояние неважное. Как быть? Надо принимать меры!

- Что предприняли?

- Сдвинул тренировку на полчаса, попросил у оператора диск с томским матчем. Никакого разбора не устраивал, сели все вместе смотреть. Вижу: минуту сидят, потом раз - начали оживать, толкать друг друга в бок. Показывать на экран. Уже жизнь какая-то. Я встал, выключил телевизор: "Все это я вам сказал после игры. Вы не поверили, за два дня всякого начитались. А сейчас сравнивайте, что вы видели и что читали".

- Сработало? Приободрились?

- Конечно, приободрились! Вот это - наш "Гордонкихот". А "Спартак", между прочим, с тех пор в Томске не выигрывал.

- Вы игроков штрафовали?

Черчесов тренер- Когда был спортивным директором, наказал Жедера, Квинси и Моцарта, но там иначе нельзя было. На несколько дней опоздали из отпуска и получили внушительную сумму. Были еще штрафы за мелкие провинности, но эти деньги я игрокам вернул.

- Зачем?

- Почувствовал обратный эффект. Замкнулись, напряжение какое-то. Прямо на собрании все отдал. И больше повода для наказаний никто не давал. Самодисциплина лучше любых штрафов.

- А вас штрафовали когда-нибудь?

- Один раз в "Тироле" попал на десять тысяч евро. Не скажу, за что.

- Хоть по делу?

- Да. А впрочем, почему бы не рассказать? Людям будет интересно - и Черчесова узнают с другой стороны. Оштрафовал Курт Яра, который тогда был спортивным директором. "Тироль" возглавил новый тренер, уважаемый человек. Игра у команды не шла - но я нередко попадал в символическую сборную. И вот матч со "Штурмом". Взял пенальти, несколько выходов один на один. В концовке все равно уступили, выглядел "Тироль" действительно скверно. На следующий день при всей команде тренер вдруг начал меня критиковать за этот матч. Смотрю на него, ничего понять не могу. Потом не выдержал, снял перчатки, вложил в его ладонь - и ушел не оборачиваясь. "Все, спасибо!"

- Игроки были в шоке?

- Наутро меня вызвали в клуб и предъявили счет - зато потом шесть матчей подряд выиграли. Мой кошелек стал тоньше, но шок иногда помогает. Ведь прежде команда спала. Хотя не знаю, как бы я поступил с Черчесовым в такой ситуации, если б был руководителем клуба…

***

- Спортивным директором больше не будете никогда?

- Почему? Не зарекаюсь.

- Но, наверное, мало радости общаться с такими персонажами, как президент "Ливорно"? Который настолько долго морочил вам голову на переговорах с вратарем Марко Амелиа, что вы сказали: "Жаль, мы не встретились на улице в Алагире…"

- Загадка, что творилось в голове президента, почему он каждый раз менял условия сделки. У этого человека не семь пятниц на неделе - а сто семь! И логику понять невозможно. С Амелиа же остались нормальные отношения. Недавно прислал эсэмэску, с Пасхой поздравлял.

- Много эсэмэсок храните в телефоне?

- Не стираю порой даже те, которые получал от незнакомых людей. После побед писали одно, когда проигрывали - другое. Бывает, перечитываю. Полезно освежать в памяти и хорошее, и плохое.

- Кто на переговорах поражал вас запредельными требованиями?

- Была возможность пригласить опытного футболиста из топ-клуба. Ни имя, ни страну называть не стану, не обессудьте. Причем представители игрока первыми вышли на "Спартак". Сам он мне сказал: "Надоело сидеть на лавке. Хочу играть, вернуться в сборную. Так что в "Спартак" перейду охотно". Но когда стали обсуждать зарплату, он назвал сумму, в полтора раза превышающую его и без того немаленький контракт. "Погоди, - говорю. - Многие футболисты уходят на меньшие деньги, лишь бы играть". В ответ раздалось: "Это - за адаптацию". Извини, отвечаю, за адаптацию у нас не платят.

- Федун говорил: "Черчесов - человек очень разумный, экономный. Даже удерживает меня от каких-то шагов". И от какого удержали?

- Знаете, отработав год в "Спартаке", я приехал в Австрию. Встретился с президентом "Тироля". Он говорит: "В "Спартаке" денег много. Конечно, тебе там работать легче, чем здесь". На что искренне ответил: "Без денег - тяжело. А с ними - еще тяжелее". Австриец посмотрел на меня с таким изумлением. Хотя я не лукавил. Чем больше сумма на кону, тем выше ответственность. Но если я говорил: "Этот футболист "Спартаку" нужен", - его покупали. Допустим в Веллитоне у меня сомнений не было. И отдали за него столько, сколько просили бразильцы. Может, даже чуть переплатили. А вот Ананидзе достался за адекватную цену.

- Много понадобилось времени, чтобы в этом тщедушном пацаненке разглядеть игрока?

- Открою секрет - когда Ананидзе с вратарем Джиоевым привезли на просмотр, я отправился на игру дубля, но на трибуну не пошел. Не хотел смущать ребят. Отыскал местечко за воротами стадиона, откуда тоже был прекрасный обзор.

- Чем подкупил Жано?

- Изюминкой, нестандартными ходами на поле.

- И невообразимой злостью?

- В той игре как раз ее не было. Стеснялся, наверное. Но временами о робости забывал - и тогда такой пасик мог выдать, закачаешься. Случайно так не сделаешь.

- Это вы достали для "Спартака" Веллитона?

- Кандидатов предлагал селекционный отдел. Я уже выбирал. Мы тогда многих смотрели. А помните, кстати, каким плакатом спартаковские болельщики встретили Веллитона в Самаре на первом его матче? Интересно, сами-то они это помнят?

- Параллельно с Веллитоном кого смотрели?

- Лавесси, например. Летали с техническим директором Смоленцевым в Аргентину, были у парня дома. Огляделись - и поняли: этот футболист не для нас. Никогда в Москве не обеспечим ему таких условий. Лавесси окружало потрясающее тепло. Мы увидели, что ему помогает играть в футбол так, как он играет. Можно перевезти маму, тетю, но не весь район, где он вырос. Не могли создать на месте Москвы Аргентину. В Неаполе, видимо, в этом смысле проще.

- Еще разговаривали с Одемвингие?

- Разговаривали. Он вел одновременно переговоры с "Локомотивом", выбрал тот клуб. У меня сохранился французский телефон Питера. Великолепный парень и хороший футболист.

- Что ж великолепный парень за три года забил двадцать мячей, а Веллитон столько же - за сезон?

- Окажись Одемвингие в "Спартаке" - может, забивал бы не меньше Веллитона. Игроки часто ругают тех тренеров, у которых не заиграли. А я у Бескова четыре года в запасе сидел, пару матчей всего провел. Сегодня бы писали, что "Бесков не разглядел". Но как же ему благодарен! Константин Иванович не только разглядел, он смотрел так глубоко - я сам тогда не знал, что умею.

***

- Вы Неаполь упомянули. Любите этот город?

Черчесов тренер- Чудесные воспоминания. "Наполи", Марадона. Играли против команды, которую называли "непроходимой". Но мы ее почему-то прошли. Дома лежит фотография: сижу после матча в раздевалке на "Сан-Пауло", совершенно изможденный…

- В Праге того же 90-го во время матча со "Спартой" мимо вашей головы просвистела закупоренная бутылка пива. Больше ничего с трибун не кидали?

- В Греции постоянно монетами забрасывали. Навалить могли столько, что я шутил: "Если сегодня премиальные не заработаем, хоть в штрафной что-нибудь соберу". Правда, на поле было не до смеха, греческие драхмы - здоровые, тяжеленные. Вообще-то перед игрой настраиваешься не обращать внимания на провокации соперника, плевки, свист трибун. Стараешься от всего отрешиться. Но инцидент в Праге - особый. Когда в метре тебя пролетает полная бутылка и втыкается горлышком в газон… До сих пор помню свое состояние в ту секунду. Прошиб холодный пот.

- Судья как отреагировал?

- Он был далеко и ничего не заметил. А чехи быстро сориентировались. Из-за ворот тут же выскочил мальчишка, подававший мячи, схватил бутылку и умчался. И что я мог сказать арбитру - посмотрите, на дыру в газоне, вот здесь была бутылка?

- В другой раз вы со спартаковским автобусом в аварию загремели. Тоже везение, что все обошлось?

- Еще бы! Я же сидел на откидном кресле рядом с водителем. Едва "Москвич" вынесло на встречную полосу прямо под колеса нашего "Икаруса", я успел крикнуть: "Держитесь!" - и вцепился рукой за металлическую дугу от передней двери. Если б не это, запросто мог вылететь через лобовое стекло.

- Водитель и пассажир "Москвича" погибли сразу?

- Наверняка. Нас протащило по дороге еще полторы сотни метров. Хотя мне казалось: затормозили мгновенно. Когда подошел к "Москвичу", который превратился в груду железа, почувствовал резкий запах спиртного. Позже выяснилось - водитель был пьян.

- В вашей жизни были тяжелые встречи с алкоголем?

- Самая тяжелая - когда на своей свадьбе ящики водки пришлось выгружать. Гостей было много, ящиков - тоже. Пока играл, я вовсе не пил. Сейчас в компании могу пригубить вина.

- И к сигаретам ни разу не прикасались?

- Нет. Вот сигару в руках держал. "Тироль" стал чемпионом, и в раздевалке всем раздали сигары. Кто-то на радостях закурил. Я же лишь позировал фотографам.

- Каждое ваше утро и сегодня начинается с пробежки?

- Иногда - с пробежки по парку, иногда - с велотренажера.

- Когда последний раз надевали вратарские перчатки?

- Если я в Москве, дважды в неделю играю в любительском клубе при МЧС. А на публике - год назад. В День независимости на "Торпедо" организовали товарищеский матч - тренеры против политиков.

- Одни ваши перчатки достались Вениамину Мандрыкину, хранит их как талисман. Еще у каких ваших перчаток необычная судьба?

- Раздаривал часто. Я не очень сентиментальный в этом плане, для меня перчатки - инструмент, не более того. Лет пятнадцать играл в перчатках одной модели, хоть и разных цветов. Поменял же при забавных обстоятельствах. Как-то мне по ошибке прислали перчатки хорвата Ведрана Рунье. Он, наверное, об этом даже не знает. У меня был не лучший период, почти год пропустил из-за травмы.

- Много было перчаток в той посылке?

- Пар десять. Я отправил назад: "Ребята, это не мое". Через две недели новая посылка - и снова те же перчатки Рунье! Совершенно не моя модель! Вот не знаю, рассказывать ли дальше, - Ведран может обидеться…

- Это едва ли. Десять-то лет спустя.

- Я в то время много качался. Когда у человека травма, он тренируется больше обычного. Так чтобы руки не стирались на тренажерах, начал надевать эти перчатки. И что вы думаете? За год настолько привык, что в них и стал играть до конца карьеры.

- Удивительная история.

- Удивительная? Я стараюсь вообще ничему не удивляться. Хотя вру - недавно было. По австрийскому каналу "Ностальгия" показывали матч 1978 года "Аустрия" - московское "Динамо". Полуфинал Кубка кубков, динамовцы по пенальти проиграли. Шикарный матч, получил колоссальное удовольствие. 120 минут - но бешеный темп! Бубнов опорника играл, Долматов - в защите, Гершкович терзал оборону так, что не угнаться. Матч показали в два часа ночи. Только это удержало, чтоб тут же не позвонить Гершковичу.

***

- Вы самому себе дали характеристику - "не сентиментальный". А мы в книжке "Невозможный Бесков" вычитали другую, очень странную: "Неазартный"…

- Бывает, читаю заметку и думаю: "Это про меня вообще?" Разве мог я до сорока играть без азарта? Или давайте завтра сыграем - вот и увидите, азартный я или нет. Самое печальное, что бы я ни говорил, как вы напишите - так и будут воспринимать тренера Черчесова.

- Хоть одна газетная заметка доставила вам настоящую боль?

- Нет. Философски к этому отношусь. Пусть за слова отвечают те, кто их произносит.

- Ни одного футболиста не вызывали к себе в кабинет - отчитывать за интервью?

- Не помню такого. Нельзя убивать инициативу у игроков. Потом и на поле ее не дождешься. Можно аккуратно поправлять. Если тренер вызывает к себе в кабинет - это для игрока уже стресс.

Сегодня прощаю футболисту отсутствие таланта. Не надо спрашивать с него, как с себя, проиграешь сразу. Я очень хотел этому научиться. Поэтому начал тренировать 12-летних, потом взял 15-летних. Ушел в региональную лигу, затем - в "Тироль". Везде учился давать теплоту.

- Региональная лига - хорошая школа?

- "Куфштайн" - полупрофессиональная команда безо всяких задач. Но задача у меня была внутри - и мы пробились во вторую лигу, о чем даже не мечтали. Помню, дал игрокам два выходных. Возвращаются, и половина команды еле ноги волочит. Поражаюсь: "Как же, два выходных!" - "Тренер, так мы ж с работы идем…" Получается, я эти выходные давал самому себе. Но не им.

- Самая экзотическая работа, которой занимались ваши футболисты?

- Был один лесоруб. Вернее, работал на лесопилке. Он был конкурентом нашего главного бомбардира. Слава богу, пилил не ногами - руки уставали, а ноги были еще ничего.

- Заиграл?

- Тоже бомбардиром стал. Но лесопилку не бросил.

- Был тренер, с которым вы так и не смогли найти общий язык?

- У меня ни с кем проблем не возникало.

- Разве? Со знаменитым Куртом Ярой не разговаривали почти сезон.

- Не сезон, а четыре месяца. Это не проблема.

- ???

- Для меня - нет. У меня была травма, и Яра прекрасно знал, откуда она взялась. Мне было 38. После такого повреждения не то что играть - ходить-то трудно. Яра давал понять: это все. А я в ответ: "Извините! Не все!.."

- Вернулись?

- Уже без Яры стал с "Тиролем" чемпионом, даже на чемпионат мира-2002 поехал. Нельзя терять веру в игрока! Вот смотрите - сегодня Йиранек капитан "Спартака". Чему я очень рад. До этого были оба ахилла прооперированы, мог и закончить. А я убеждал: "Мартин, нужно работать". Я же понимаю, надо дать шанс.

- Оценил Йиранек?

- Да мне благодарности ни к чему. Когда в тебя перестают верить - не самое приятное чувство. Знаю психологию игрока, сам через это прошел. И не хочу, чтоб проходили другие. Мне же не всегда было 46, тридцатилетним себя тоже помню.

- Вам сегодня интереснее жить, чем в 30?

- Сложнее. Недаром в Библии сказано: "Во многой мудрости много печали". Когда тебе около 30, ты как солдат, который первый раз идет в атаку. Он не осознает, что его могут ранить или убить. В этом возрасте мозги устроены иначе. На какие-то вещи не обращаешь внимания. А сегодня иногда смеешься над собой 30-летним.

- Леонид Слуцкий приглашал в свои команды психолога. Разделяете такой подход?

- С психологами общаться всегда познавательно. Много нового узнаешь. Но после одного случая к ним отношусь настороженно.

- Что за случай?

Черчесов тренер- В Австрии на тренерских курсах был урок по психологии. Преподаватель попросил нас с коллегой выйти из аудитории, остальным сказал: "Дадим обоим задание и посмотрим, кто как отреагирует". А единственным профессиональным футболистом в группе оказался я. Сначала коллега заходит в аудиторию, вскоре вызывают и меня. Протягивают пять теннисных шариков, просят кинуть в кувшин. Я быстренько покидал - ни разу не попал. Преподаватель что-то записал и спрашивает, мол, почему же столько промахов? Вон, твой коллега дважды попал. Отвечаю: "Постойте. Вы же как сказали? Бросай. Я и бросал. Если б сказали, что он забил два шарика, а ты должен забить больше - тогда бы кидал по-другому. Необходим же какой-то интерес". На что тот погрозил пальцем: "А-а, эти профессионалы! Одни деньги на уме".

- Деньги-то при чем?

- Вот и я не понял. Спрашиваю: "В вашем понимании интерес - это только деньги?" Ничего не ответил. Дальше - практическое занятие. Выходим на поле, где лежат мячи. До ворот метров тридцать. Коллега говорит: "Давай поспорим, кто с одного удара пробьет в перекладину" - "На что?" - "На чашку кофе". Он ударил - мимо. Я ударил - и точно в перекладину. После чего говорю психологу: "Вот, что значит интерес. Есть он - и спортсмен начинает себя проявлять". В ту минуту понял, что спортивным психологом в команде должен быть только тот, кто сам был спортсменом или знает спорт изнутри.

- После того как стали тренером, хоть один футболист побывал у вас дома?

- Тоже история. Еще тренером "Куфштайна" я оказался на игре того самого "Тироля", который позже принял. Минуты за четыре до конца они выпустили форварда, молоденького нигерийца.

- Толковый игрок?

- Чем-то зацепил. В голове осталось - надо же, умеет. Я даже не знал, откуда он и как зовут. Потом и вовсе забыл. Когда возглавил "Тироль", его не обнаружил. На просмотр, думаю, куда-то отправили - пока однажды не встретил в раздевалке. Спрашиваю других тренеров, они плечами пожимают: "Не проходит…" Но те четыре минуты мне покоя не давали.

- Чем дело закончилось?

- Нигериец стал основным футболистом. Забивал прилично. Хоть удар не поставленный, но если попадал - гол. Очень быстрый. Свои не могли понять - чужие тем более. В какой-то момент смотрю - ходит уставший, глаза потухли. Говорю доктору - проверь его. Вроде все в норме. И тут выяснилось - зарплата маленькая, а у него штрафы, долги. Недоедал. Стал я два-три раза в неделю к себе домой его брать. Парень обожал спагетти, так я жену просил: "Навари кастрюлю, чтоб на неделю вперед наелся".

- Сейчас в Австрии снимаете тот же дом, что и раньше?

- Уже другой.

- Странно. Вы же в прежнем много лет прожили.

- Одиннадцать. Но бывшие соседи точно так же приезжают в новый дом. И я к ним тоже.

- Вы его выкупили?

- Собираюсь. Как-то в интервью Вячеслава Фетисова наткнулся на любопытную мысль: "В НХЛ переходы игроков - в порядке вещей. Но в каждую команду надо приходить с чувством, что проведешь здесь всю жизнь. Лишь тогда все получится. И неважно, что через две недели тебя могут обменять". Вот и я, где бы ни жил - в Дрездене, Тироле, Москве, всегда настраивал себя так, что приехал сюда надолго. Перевозил семью, обустраивал дом. Если тело в одном месте, а душа - в другом, результата не будет.

- Вы, кажется, знакомы с Денисом Мацуевым?

- Да, недавно в Зальцбурге с женой побывал на его концерте. Дирижером был мой земляк Туган Сохиев, который возглавляет национальный оркестр в Тулузе. Честно говоря, на симфоническом концерте оказался впервые. Узнал, что Денис приезжает на гастроли, позвонил. Он предложил пообщаться перед концертом. Первым делом я спросил: "Мы точно не помешаем? Может, лучше встретимся после?" Я, например, перед игрой не терплю отвлекаться на разговоры, чтоб меня кто-то дергал. Денис ответил: "Нет-нет, никаких проблем". Он обожает футбол, яростный спартаковский болельщик. Нам было что вспомнить.

- Концерт понравился?

- Очень - как и оркестр. Я был потрясен игрой Мацуева. Со счета сбился, сколько раз зал вызывал его на бис.

- Если б вы очутились в горящем Лувре, кого бросились бы спасать - "Мону Лизу" или приблудную кошку?

- Как поступил бы - не представляю. Я не психолог по образованию, но дам вам совет. Не верьте тому, кто отвечает на вопрос: "Что б я сделал, если бы…" В экстремальной ситуации человек принимает решения интуитивно. Иногда они бывают оправданны, иногда - нет. И даже неожиданны для самого себя. Но заранее никто не знает, как поступит. А фантазировать не хочу. Да и вообще ненавижу слово "если".

- Почему?

- Оно подразумевает сомнение. Никогда не говорю футболистам: "Если выиграете, то получите выходной". Не надо никаких "если"! Выиграете - и будет выходной. Еще не люблю слово "пока". Оно ассоциируется с непостоянством. Должно быть не пока - а всегда. "Пока мы живы, пока мы здоровы…" Нет! Мы живы! Мы здоровы! Улавливаете разницу?!

Автор: "Спорт-Экспресс"  23.04.10.